看板 SET 關於我們 聯絡資訊
最近瑤婷戀真的很火紅,之前編劇舖的梗又細又密,觀眾一邊看一邊敲碗一邊不相信會成形 結果真的成了瑤婷戀,討論就炸鍋了!! 真的感謝編劇能夠給出這一段合情又合理的感情,也希望接下來的劇情能夠繼續合理下去, 其實合理性才是觀眾真正想看的點,不要為了閃光而閃光, 我們要看的是有深度能回味、能打動人心的戲劇。 以下稍微分析瑤婷戀的舖成,有些之前提過的地方就不再說了,請自行爬文。 文長慎入~ -------------------------------------------------------------------------------- 首先,我要先許個願望。神啊,請賜給我一個家斯米醫生吧! 家斯米,是專屬於曉婷的暱稱,一般凡人如你我,只能叫她方思瑤。方思瑤集白富美、高IQ 高EQ於一身,身家顯赫卻願意獨立打拚,個性認真踏實又低調,正義善良兼顧家,寬容大 度又溫柔,對感情專一不二,保衛家庭友愛姑嫂,外語一流,允文允武,會跆拳會游泳會戳 腳踏車輪胎,充滿愛心勤做義工善舉,出得廳堂入得廚房上得了……XD,而且更厲害的是從 外科、內科、婦科、心理科、醫美和易容術,家斯米醫生都一把罩,醫學研究範圍超廣、作 業能力超強,這種級數根本非凡人能及,更遑論她一個人獨立作業戳破許多謊言偵破許多奇 案,你怎麼可以不要一個家斯米? 當然,家斯米也不是沒有缺點,這個家斯米醫生其實心機很重XDD。不過心機重不是貶義詞 ,她的心機是建立在保衛重視和在乎的人的前提上,所以另一面就是高IQ高EQ的代名詞, 再來就是家斯米醫生太聰明理性了,使得忍字硬生生刻在心頭,有時候行動前會顧慮太多計 算太多,可能因為如此,在下一步還沒計畫好之前,才栽在天然呆曉婷的魔掌上。 江曉婷,簡直是比人生勝利組還超越一層的天生勝利組,不但讓鍾家一家三口都迷戀她, 還把優秀的家斯米挾帶私奔,果然女神的外號不是浪得虛名,這就是神和凡人如你我的極端 差異啊!! 而人生勝利組與天生勝利組,因為一張照片,開啟她們十年迢迢路漫漫、神展開的戀曲! 1.十年前 十年前,思瑤第一次見到曉婷,來自於校刊上的照片,那時思瑤對曉婷就留下印象, 以致於到校園找偉哲時,她便在曉婷的海報前欣賞許久。 可以說,還沒正式見面時,她對曉婷是有種欣賞的。直到和曉婷擦身而過, 她也回過頭仔細觀察這個女孩子,若只是驚鴻一瞥,思瑤不會看這麼久的時間, 還看到曉婷和子奇說完了話,露出手腕上的手鍊。 當思瑤敏感的發現並跟蹤曉婷時,確認了偉哲真的和曉婷在一起背叛她, 思瑤是生氣憤怒的,洗手間的情緒獨白表現得十分精彩,內心恨意也取代對曉婷的原有好感 此刻思瑤想的是如何對付曉婷,慣有的理性告訴她要沉著,於是她滿懷機心的接近曉婷。 曉婷也是個神奇的孩子,竟然隨意搭上陌生人的車,隨意和陌生人攀談男友的事, 配上當時說話的調調,真的很想讓人踹兩腳,妳都沒看到思瑤臉色凝結到快內傷的表情嗎? 可是說也奇怪,曉婷從一開始就是對思瑤這麼的不設防,回過頭看前幾集是很奇妙的, 不若剛開始看對曉婷的生氣,反而覺得家斯米氣到內傷的便泌臉很可愛, 到底是為什麼可以這麼沉得住氣?一般人早就翻臉了吧!XD 此時的思瑤一邊內心崩潰著,一邊擔任曉婷的好朋友, 就連做好了不曉得摻了什麼東西的手工餅乾,最後還是思瑤自己把餅乾打翻了, 在思瑤最恨曉婷的時候尚且如此,真的不用再想她會對曉婷採取什麼激烈行動了。 在化妝舞會時思瑤說了句耐人尋味的話,大意是她不反對曉婷談師生戀, 但對已有妻小的鍾偉哲仍如此,是她不能原諒的地方。 這句話奠基了思瑤對曉婷的態度,所以在後來她試探出曉婷原來不知道偉哲已經結婚, 內心才說:「什麼?江曉婷竟然不知道鍾偉哲已經有家室了,難道是他刻意隱瞞已婚的身 份,戲弄別人的感情?」明顯對曉婷流露出同情。 其實思瑤最不能忍受的就是欺騙,這是她原諒曉婷的關鍵,也是她和偉哲終於分手的原因。 思瑤真誠待人,她也是個在乎誠信的人,她可以寬容,但不可能忍受一再的騙局, 而舞會這場戲,充份展現家斯米醫生的心機。 如果叫獸不出軌的話,其實家斯米和叫獸真的很合拍,兩個人同樣聰明也都了解對方, 有種勢鈞力敵的痛快感,也不難理解當年思瑤為什麼會選擇偉哲,去掉感情不忠的部分, 鍾偉哲的確聰明又有才華。 兩個人都在為這場婚姻布局,不過當思瑤冷靜下來後,她明顯算計得比較深入。 思瑤是全劇智商最高的人無庸置疑,演技一流,錄音筆和針孔攝影機都用得很到位; 鍾偉哲算到的明顯是思瑤的表面,卻沒想過向來冷靜的人一旦真的狠下心來, 那些外在的面子、內在的溫情,是都可以點滴不存的。 舞會上,思瑤安排全部流程親手摧毀鍾偉哲,真正的毀滅卻是她要和鍾偉哲一起下地獄。 在這同時,她同樣有讓曉婷一刀斃命的機會,甚至很有機會留曉婷在現場給她難堪, 可是這些事情思瑤都沒有做,在舞會上揭穿真相時,她還為曉婷打了鍾偉哲一巴掌。 鍾偉哲的欺騙摧毀了思瑤多年以來想像中美好的生活,也摧毀了她賴以維持的理性, 骨子裡潛藏的不安才瞬間化為行動。 只是方思瑤終究是方思瑤,多半時間是理性和溫柔佔了上風,之後她選擇原諒失憶的偉哲 但或許有些感情,在墜崖的當時就回不去了。 2.十年後 十年後,再回到台灣的思瑤對偉哲時刻要掌握行蹤,看得出來這段感情其實是很累人的, 思瑤給了自己龐大壓力和內在不願提起的恐懼,這樣真的覺得幸福嗎?我不曉得。 當思瑤在泳池邊重逢了曉婷,一切就產生奇妙的化學變化。 不由得讚嘆一向天然呆的曉婷啊!對於十年未見的家斯米,忽然就上前一個飛撲, 窩在人家懷裡講自己的身世!十年前是這樣,怎麼十年後還是這樣啊啊啊! 搞得一副家斯米真的和妳很熟,妳們根本不是十年沒見只是十天沒見吧? 當思瑤認為曉婷和鍾偉哲再無來往時,竟然也放心的和曉婷交朋友了。 其實從這點來看就很怪,但是思瑤大概被那飛撲撞得理性晃動,加上她的善良大方, 聽到曉婷的困境後竟然真的認真開導起來。當她和曉婷的身份不再對立時, 可以明顯看到思瑤對曉婷是充滿好感和關懷的,她會主動幫曉婷解決毒鞋報導, 還記得對方最愛喝的是黑咖啡(如果是做戲當朋友,應該不會記得小三愛喝什麼吧?XD) 會在半夜兩點專門起來接電話偷情……啊,是談心XD 至於曉婷,從她選擇在半夜兩點打電話時,我就覺得她的天秤已經傾斜向家斯米了, 因為這個舉動真的很怪,就算對方是妳的心靈導師是妳的好朋友還是很奇怪~ 接著又帶家斯米去見家長(無誤),出了事總是選擇狂CALL家斯米, 曉婷對家斯米的感覺慢慢從信賴轉成依賴。 兩個人越走越近,曉婷也從依賴轉為需要,記得她不只一次曾說「Jasmine我需要妳」, 這個「需要」又比依賴更進一步,配上兩人不時十指緊扣的畫面, 要知道--在三立的歷來劇情中,你絕對不會看到哪一對姐妹淘十指相扣得如此頻繁, 就算珊妮也一樣喜歡賴在思瑤身上,可是你絕對很少找到她們十指緊扣相互依偎的模樣, 可見這兩個人在不知不覺中已經緩緩靠近了。 而男裝麗人一段,我總覺得更衣室是種象徵,因為是個密閉的更接近對方的空間, 換裝便是對社會制度的一種挑逗,已經隱含了對身份性別的一種叛逆。 當鍾偉哲從扮裝過後的瑤婷面前走過時,思瑤第一個反應不是看自己的丈夫或低頭鬆口氣, 而是一眼深深的看向曉婷,可見她對曉婷是種第一反應的關心和擔心。 而當思瑤發現其實曉婷仍和偉哲在一起時,她選擇維持家斯米的身份, 就算再難過還是無法氣曉婷時,到這裡選擇出院去看曉婷的思瑤,內心昭然若揭, 這絕不是一般對朋友的寬容而已了。 之後仍維持家斯米身份的思瑤,在曉婷查訪時明閃暗躲,把自己搞得遮遮掩掩的, 說明了思瑤是有多麼顧慮自己的身份,潛意識裡害怕著曉婷會不再和她相處, 不到最後一刻,她絕不想讓曉婷知道。 相較於曉婷如此的勇往直前固執求知,就可以看出兩個人性格上的差異, 思瑤是圓融理智的,做任何事情習慣考慮周遭人的想法和感受,很少提出怨言; 曉婷則是樂觀洋溢(自我感覺良好XD),為了愛情她會願意衝得頭破血流; 如果說思瑤和偉哲是近似型,那思瑤和曉婷就是互補型,她們各自補足對方缺少的那一塊: 思瑤需要多些衝勁,而曉婷需要理智的開關。 到了溫泉,瑤婷幾乎裸裎相見,也暗示了她們已經到了心靈最交融的時刻, 比之前的更衣室感情又跨進了一步。 可是思瑤和曉婷依然還沒理清自己的想法,只將彼此定義在好朋友好姐妹, 但小木屋裡的國際禮儀,卻將一切炸到了水面上。 國際禮儀的發生,適逢思瑤在失去珊妮的低潮中,否則平常理性的思瑤, 應該還是可以控制對曉婷的行為,而不會讓一直潛藏的情感冒出頭來。 親手是想掩飾對曉婷的複雜感情,但這個吻意外炸開了某些事物, 雖然當下微笑,卻也讓曉婷開始去思考,陪在她身邊的家斯米是否對她有不同的感情? 一個再好的朋友,也不可能是隨傳隨到的;一個再好的朋友,不會對一個小傷口這麼要緊; 一個再好的朋友,國際禮儀也不會任意使用的! 於是到了手術室的時刻,曉婷才認清楚自己的感情。 對鍾偉哲的同情已經過去,唯有見到家斯米才能安心的情感,才是愛情, 曉婷用行動對思瑤表明 「妳就是妳。我不因為妳是鍾太太、外科權威方主任或好朋友家斯米,決定喜歡或討厭妳, 我只知道妳是對我最好、最真心、最疼惜我的人。」 不是因為被男人傷害而互相取暖,而是因為「妳就是妳」,弱水三千只取一瓢飲, 不管身份性別,我就是認定妳而已。 有情,才能在一起;有愛,才會成家。 或許將來瑤婷戀要面對的困難還很多,也希望編劇能細細編寫, 其實濕背秀的片段不用太多XD,一個牽手就可以讓大家嗨翻天了。 我更希望的是編劇能往深處發掘,例如版友提到了父母要如何接受子女出櫃, 子女又要如何向父母表明這件事? 又或者週遭的親友(如子奇、珊妮)會用什麼眼光或方式去看待這件事? 他們在社會上是否會面臨什麼不公平的待遇? 也可以趁機讓一些還有誤解的人了解,其實感情是平等的,同性戀也不是個網羅, 他們一樣的優秀傑出,也只是愛上了自己所喜歡的人。 如果編劇願意好好編,我相信世間情會成為台灣戲劇的另一里程碑, 讓鄉土劇不再只是給人冗長瞎編的印象,而是讓大家看見世間有這麼多不同的情感狀態, 願意再回過頭來,重新坐下來收看,品味其中的美好和感動。 (所以這部戲可不可以不要做太長?見好就收吧!XDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.123.4
d54880:我也想要一個家斯米 T_T 01/24 02:40
忘了寫,家斯米還會煲湯暖手手和親手手,這技能滿分啊啊!
funny135:加斯咪~~~~~~~~~~~ 01/24 02:53
Roamer0110:寫得超好,大推,要笑著去睡了 01/24 02:58
girlplaygame:推原po大的分析,講得真的好貼切,我都要懷疑你是總 01/24 03:06
girlplaygame:編了,哈哈 01/24 03:06
QQ66:一邊看文一邊笑,原po文筆好好!另外問大家,今天曉婷背的白 01/24 03:08
QQ66:色大包包好好看,有人知道該去哪問資訊嗎?謝謝 01/24 03:08
NakaGoto:大推這篇!!!我也想要一個家斯米~ 01/24 03:18
girlplaygame:找到自己的真愛,身邊那位就是jasmine,ㄎㄎ 01/24 03:24
這點倒是真的,遇到真心對待自己的人,才是最重要的。
looop:推 有愛一家人XD 01/24 03:28
longdog:S大你發文了 我超期待你的文 超級喜歡^^ 01/24 03:29
x1317x00:我也要家斯米QAQ 01/24 04:10
ying0510:大推QAQQQQ 感動!! 01/24 04:33
longdog:再推一次 S大文筆真好 我邊看邊笑邊感動XD 01/24 04:45
longdog:會戳腳踏車輪胎大大還記得XD 思瑤會的真的包山包海XDD 01/24 04:46
戳輪胎那幕,我原本以為思瑤要做什麼驚天動地的壞事, 結果只看到她載曉婷回去,一臉內傷的表情XDD
butterflym:su大的文總是精闢又不失風趣啊,我也要一個家思米>///< 01/24 07:39
g8889:思瑤我最愛妳了XDDDDD 01/24 08:27
lolicone:有在300看到這篇過XDDDDD 01/24 08:35
JFC:一早醒來看到這感動的文章就充滿活力。 01/24 08:43
yuusetaniten:Su大的文必推!另推瑤婷的互補!編劇一定要撐下去呀 01/24 09:00
shiyanin:思瑤跆拳到底厲不厲害,老是看她被叫獸家暴~冏 01/24 09:44
longdog:總覺得編劇是不是忘了她會了 一直被加暴.. 01/24 09:45
ttc768160:原來思瑤會跆拳道@@ 01/24 09:50
g8889:應該是叫獸每次呼巴掌動作都太利落(大誤) 01/24 09:51
Cerulean1220:寫得超棒QQ 01/24 10:32
longdog:再回去看跆拳的片段 我看設定編劇是忘了吧 思瑤說他很多 01/24 11:15
longdog:壓力要抒發 練跆拳是好方式 還說練到出師 又是個跆拳教練 01/24 11:16
longdog:但41集那集簡直被叫獸打假的!!! 哈哈 01/24 11:16
longdog:不過我喜歡現在思瑤的設定 之前看到說很多壓力 我超怕她 01/24 11:16
icion:隔壁台也常常這樣啊 之前夜市人生就是最明顯的例子 鄭凱莉 01/24 11:17
longdog:崩潰又變成蕭婆模式 幸好沒有 現在的思瑤 是眾人迷>///< 01/24 11:17
icion:莫名其妙的就會防身術 結果到後面被挾持卻什麼動作都不做XDD 01/24 11:17
longdog:XD 01/24 11:27
我也很好奇思瑤為什麼不使用跆拳?不過看她跳水救曉婷時還能拉著人游回岸邊, 應該平常有練過。
sherry1991:狂推這篇文,分析得好細膩,我看了好感動!!! 01/24 11:41
butterflym:\家思米/ \家思米/ \家思米/ \家思米/ \家思米/ \家思 01/24 11:49
butterflym:米/ 01/24 11:49
k1793106:現在超喜歡看曉婷時不實用眼神勾引思瑤 >////< 01/24 12:44
k1793106:但更希望暗地的來,別太光明正大啦! XDD 01/24 12:45
she1015:\瑤婷/\瑤婷/\瑤婷/\瑤婷/\瑤婷/\瑤婷/\瑤婷/\瑤婷/\瑤婷/ 01/24 12:48
butterflym:我好愛思瑤的嬌羞>///< 01/24 13:00
longdog:\家思米/ \家思米/ \家思米/ \家思米/ \家思米/ \家思米/ 01/24 13:11
yuusetaniten:推思瑤的嬌羞靦腆和曉婷的深情有愛>\\\\< 01/24 13:13
space3029:推 01/24 13:28
NakaGoto:推思瑤嬌羞的表情跟曉婷有愛的眼神>\\\\\< 01/24 13:52
a3340597:>/////< 01/24 14:13
longdog:看完S大的文字再回去翻片段 更能有深刻的體悟 很棒 01/24 14:15
rhmg:推,希望可以多著墨在原po說的部份發揮。拜託囧斯和熊寶貝賣 01/24 14:28
rhmg:來亂! 01/24 14:28
sandy3138:昨天在桌下偷牽手而且叫獸也在場好像在偷情>\\\\<好甜蜜 01/24 14:45
我已經決定去買墨鏡了……
g8889:她們從很早開始就在偷情了 而且思瑤還三不五時半夜偷情 01/24 14:56
g8889:被叫獸抓到 只是完全沒往那個層面去想 叫獸啊教獸 你啊你啊! 01/24 14:56
sizuku2:叫獸現在變蠢獸了 01/24 14:57
sizuku2:其實我不喜歡這樣 我還是希望編劇用點腦 編點二邊都有智力 01/24 14:58
sizuku2:的戲 每次都一邊特蠢 01/24 14:58
g8889:可是叫獸如果戰力再提升 以曉婷的蠢度(不要打我)會拖累思瑤 01/24 15:02
sizuku2:沒有要叫獸戰思瑤啊 我要看的是醫院內跟囧斯 01/24 15:04
g8889:他演不久吧 一直這樣講話我堅持不了太久的 01/24 15:07
longdog:我也有點受不了那個講話 囧 01/24 15:08
huhulala:Su大的文必推,配合這篇文就會覺得以前討厭的片段看起來 01/24 15:09
huhulala:都好有趣。 01/24 15:10
huhulala:超愛看曉婷用眼神勾引思瑤+1 另外跆拳道的部分,我記得沒 01/24 15:13
huhulala:錯的話,那時是思瑤說要跟曉婷學大提琴;曉婷要跟思瑤學 01/24 15:14
huhulala:跆拳道,當時我暗自期待思瑤扁曉婷一頓(毆) 01/24 15:15
回過頭看世間情前面幾集,會覺得特別好玩啊,整個感覺都不太一樣。
huhulala:原來這裡不只我一人會逛300XD 01/24 15:15
longdog:請問300是什麼@@ 01/24 15:16
NakaGoto:有逛300+1 XDDD 01/24 15:27
huhulala:感動!(跟樓上握手) 01/24 15:30
NakaGoto:l大請搜尋"百合會",是大型YY論壇XD 01/24 15:35
NakaGoto:h大!!(握~) 01/24 15:35
原來最近BLOG的瀏覽數變多是這樣來的……
jilluck:推分析 雖然我覺得十年前的前幾段有小諷意味 01/24 15:44
因為我對瑤婷其實有很複雜的感覺XD
longdog:噗 謝謝XD 01/24 16:04
※ 編輯: Susceptable 來自: 111.252.123.4 (01/24 16:20)
wha13:昨天那集有開發出新技能-孕婦按摩 01/24 17:25
wha13:我覺得最強大的技能應該是真愛限定的愛人智力+100 01/24 17:27
yuusetaniten:推真愛智力增幅器XD(誤 01/24 17:29
huhulala:愈來愈崇拜Su大了,其實我之前有想過要在300推廣這部劇, 01/24 17:49
huhulala:但想個一秒,又覺得300眾不可能接受前40集的衝擊劇情XD" 01/24 17:51
longdog:崇拜SU大+1 01/24 18:10
wha13:崇拜Su大+1 分析的太精闢了! 01/25 00:13
longdog:這篇版主可以M嗎XDD我覺得分析的太讚了 01/25 01:59
butterflym:推版主加M 01/25 21:27
xdclub:推版主加M ~ XD 01/26 08:39
sizuku2:已收入精華區 01/26 16:31
susan16348:我也想要家斯米醫生!!!! 01/26 21:23
ann0424:寫得好好,謝謝! 02/20 23:57
alicecute:我也要加斯米阿阿阿阿阿阿!!!寫得太好了這篇!!! 03/01 11:13
senstivewu:完全就是被Su大這篇澈澈底底的推入坑。權限到一定要來 06/09 06:45
senstivewu:推一下這篇好文。謝謝Su大! 06/09 06:45