看板 SF 關於我們 聯絡資訊
另外今天中午和同學聊天也談到,目前台灣科幻讀者的斷層很大。原本葉李華發下單子 要沒加選到的人填資料時,我們還以為他是要叫學生寫下或列出看過的書,看過越多的 先加簽... 後來想想,這怎麼可能? 台上台下讀過的書加起來可能還沒我那同學讀過的 多...XD (他的速度應該是半天一本,不過他科幻和 general fiction 都有讀) 難道這就是 M 型社會嗎? 再加上葉李華帶給剛入門的人不是很 general 的 picture, 甚至勢力還入侵到了各大學,這個斷層究竟是會擴張還是減小? 不可諱言我剛開始接觸 科幻是國中的時候從天下文化那系列開始 (漢聲那套基地不知道是不是更早),所以一 開始接觸的是葉李華這派 (如果有派的話);後來有機會碰到貓昌才建立起自己的選書, 看書方法。因此我很相信如果一個人有持續在閱讀科幻的話,對於科幻的想法是會變的。 就好像我會說張草的滅亡系列是很好的科幻作品,但是西方有太多作品遠遠超過滅亡 系列,只是在還沒讀到之前你根本就不知道。 不知道就算了,更糟糕的是自以為已經知道。 再來就是英文。就算在台大,我想通識課應該沒人敢開說要讀個三五本原文小說吧? 可惜的是目前雖然翻譯書的數量有逐漸增加的趨勢,但還是沒辦法做到人選書的地步。 (像是站在科幻專櫃可以從裡面挑出 cyberpunk 再挑出想要的來看) 因此書選人造成 現在有點一言堂的感覺。 最後,也是最期待的,還是各大學趕快成立科幻文學/小說研究社吧! 其實在各大學裡面 應該還是臥虎藏龍,但是這些力量好像一直沒法集結...? 老實講如果讓我再讀大學一次 我最想做的就是創個科幻社 (為什麼現在才有緊張的感覺就跟另一個社團有關了,在此 不方便提及),可惜這願望只能等待未來的學弟妹來做了。 說真的單打獨鬥看科幻小說不累,也不無聊,但是沒有同好可以常常見面感覺還是少了些 什麼。再加上看到大學開課的樣子,除了感嘆還是感嘆。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.208.115
irvinchen:112有學院 113有科科社 不過都是慘澹經營中吧... 10/02 21:26
irvinchen:116有沒有朋友有興趣的?我們可以來搞一個XD 10/02 21:27
ANUBISANKH:話說那個我擔心的就是你說 112 的那個 >< 10/02 21:28
ANUBISANKH:他們最近有意要轉型,但是我希望是單純的科幻小說研究 10/02 21:28
ANUBISANKH:社而不是藉由影視作品當作主要吸引力 10/02 21:29
ANUBISANKH:(雖然我之前有去星艦,但我覺得星艦或多或少也算是葉 10/02 21:30
ANUBISANKH:的關係社團吧?) 10/02 21:31
Yenchin:感覺上困難,就算是 ST novel 之前學院看的也不多 10/02 21:37
ANUBISANKH:星艦學院雖然這幾年有人在看科幻小說,但也只是少數人 10/02 21:47
ANUBISANKH:而且星艦的人,真的也很少...xD 10/02 21:51
※ 編輯: ANUBISANKH 來自: 220.139.208.115 (10/02 22:01)
ANUBISANKH:113 的科科不是倒了嗎? 科科報都變成星艦在接了 10/02 22:10
DaNee:科科報本來就是星艦在接啊 X-D 10/02 22:14
ANUBISANKH:我還以為科科原本是科科在搞...orz 10/02 22:25
Armigil:轉型是一點一點的在做,不是一蹴可幾的啊 :p 10/03 00:05
irvinchen:科科報從來沒有給科科社弄過囧 科科社也是轉型中 10/03 00:23
irvinchen:科科社之前是不材小弟經營不善,但是還沒有倒啦..... 10/03 00:25
DaNee:關於科科報的發展始末我可以講兩句話,乾脆來寫一篇個人科幻 10/03 00:34
DaNee:生涯回憶錄(我有那麼老嗎?)好了 10/03 00:35
DaNee:至於星艦學院的部分就有勞浪子兄 8-p 10/03 00:35
Yenchin:沒那麼老的話就寫個個人科幻二十年自述之類的 XD 10/03 04:29