看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
十分不爽,直接去勞保局匿名檢舉! 而且後來有進行勞資協調, 目前正在跟前公司請領差額近七萬~ 高薪低保對公司的好處是: 1.6%勞退提撥跟著少~ 2.保費跟著少~ 勞保保費是:資方7成、員工2成、政府1成 繳稅有少嗎?沒有!! 繳稅是看你最後年度扣繳憑單去算...... 所以員工並不會因為高薪低保,就可以少繳稅~ 實際上應該以多少去計算勞保級距, 我去勞保局問過:是全薪!! 不是底薪~ 而是底薪+獎金+balabala津貼=總和(投保級距) 超過43900以43900計算~ 低保對員工的影響 1.少繳一點保費,每個月大概省個幾百而已~ 2.請領各項給付時,勞保局都是以「投保金額」計算 EX:失業給付為投保金額之60% 你薪資為43900以上,則可請領26340 如果你有小孩,一個可以多領10%(至多20%) 也就是80%(35120) 如果無良老闆給你保17280.....好吧!數學問題就自己算吧! 3.退休金相對提撥的就少,影響後續退休金請領的金額 4.萬一不幸掛點要領45個月.....又是一個數學問題~ 不要再以「不懂法條」而喪失自己的權益了!! 電視廣告早就告訴你,低保對勞方損失有多大!! 當然,我知道有些人為了餬口,喪失權益也忍氣吞聲~ 但我發現這些無良老闆,其實很清楚自己違法, 剝削員工的權益只為降低成本~ 但對員工又是另一套說詞:「我是幫員工節省保費~」 小心!!你節省了幾百塊~損失的是幾萬、甚至幾百萬啊!! 不要再讓自己的權益睡著了!! ※ 引述《alatariel (.*-.~Arey~.-*.)》之銘言: : 我進到一家夢寐以求的公司 : 薪資理想、員工旅遊、加班費(也不太加班) : 可說是樣樣好,樣樣沒得挑剔~ : 畢竟學設計的有這樣的待遇已經很滿足了 : 不過剛剛上勞工局想查一下上一份工作的投保期間 : 赫然發現公司報的薪資整整比實拿的薪資低了1萬... : 分析後覺得好處是: : 1.少繳稅(公司也是) : 2.勞健保也繳得少 : 而缺點大概就是 : 1.勞退提撥變少 : 2.不幸要領失業給付錢也變少(希望不要失業) : 如果是大家發現被低報 : 但公司其實待你不薄時 : 會怎麼做呢.... : 我現在的想法時~ : 好好做,努力存錢當自己的勞退XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.165.33
greenblue:這篇實用 為什麼沒有人推呢? 08/08 09:39
callmeanswer:級距用經常性給予來算 不完全是全薪~ 08/08 09:41
EX37:推! 08/08 10:29
cmnhobert:推 08/08 10:34
narcissus03: 08/08 11:01
dequra:推! 不過真的可以匿名檢舉嗎? 08/08 11:03
FrankTripp:請問一下要怎麼匿名檢舉? 08/08 11:19
smallta:全勤應該是不能算 08/08 12:03
titles:高調推!! 08/08 12:20
Spetznaz:好文 08/08 12:29
mc12355:真的是好文,不想再聽老闆或同事說"要體諒"或是改天你當.. 08/08 12:43
mc12355:因為我今天當的就是員工,我有工作就要有權益 08/08 12:43
nwc732:政府都開課公然教資方如何規避勞基法了 08/08 12:52
mayanino:之前5/1加班的我相信匿名檢舉是有用的,至於智財局的匿名 08/08 13:00
mayanino:檢舉,來抓的時候就直接說是公司員工檢舉,當天就知道是誰 08/08 13:01
alatariel:好文....但檢舉之後我應該就黑掉了.....唉~ 08/08 13:12
bloodyeye:去勞保局檢舉時,單子上面會有註要不要匿名~不然問工作 08/08 13:25
bloodyeye:人員也會告訴你 08/08 13:25
kkwen:推! 08/08 14:17
正常來說,你去勞保局檢舉,不管是低保、無勞保、或其他等等情況, 你都可以選擇「匿名檢舉」~ 匿名對你的影響是什麼?? 簡單說,就是勞保局人員去公司查證的時候, 正常情況來說,他不會說:「因為有人檢舉......」 而是針對公司所有與「檢舉事項」有關的資料,進行全盤查驗~ 如果公司提供的資料,沒有檢舉人的資料,公司故意隱匿, 勞保局也沒輒~ 以我個人的例子,我去檢舉過公司高薪低保的事, 第一次檢舉是去年7月,公司遭到罰款,並認為是勞保局抽查, 公司只是雖小被查到...... 因此,他只要在下一個2月或8月,選擇公司內的10個人進行調整, 調整至與該員工的薪資相符~ 公司被罰款了!可是我的勞保依舊是17280...... 因為通知結果時已經9月~要等到我調整至正常, 我要祈禱,2月時,我已經是調整名單內的一人~並且當時我仍在職~ 我詢問勞保局,萬一我職災或是需要用到勞保的任何給付, 該怎麼辦??勞保局給我的答案是:「公司必須賠償其差額」 並告訴我,如果當時我選擇不匿名,則勞保局可以進行「逕調」。 (不知道我的逕調有沒有打錯字~) 身為勞工,你不可以不知道你的權益!!真的~這是我的良心話!
hacoolman:實用 08/08 14:56
funkyseven:省那一點保費 出事領的錢就差幾十萬上百萬了 08/08 16:39
對!你要知道,萬一勞工不小心職災掛點,是領45個月, 如果你薪資明明高於43900,公司卻只保17880, 你的家人,領到的「安家費」就少了1170900~ 你每個月省的保費,充其量為703-286=417 一年省5004..... 假設你工作25年,省了125100...... 再往上比對剛剛的安家費,你還覺得你省了嗎?? 除此之外,雇主25年少給你的6%提撥(也就是你的退休金), 你被低保後,總共損失468360~ 公司節省的是:保費+6%提撥=[(417/2)*7]*12*25+上述的468360=906210
entersoal:我想詢問如何查詢才能知道公司是否依法保足額@@ 08/08 18:40
bbbilly:申請自然人憑證在家自己查 08/08 18:49
除此之外,可持本人身份證件去勞保局申請投保明細, 或是透過勞退提撥去查詢~
carlos0711:很多公司不都這樣嗎.. 08/08 19:10
對!很多公司都這樣! 但是,你要知道今天你上PTT,再怎麼樣你也是有知識的勞工! 我的目的,不是想讓勞工都去鬧雇主,唯恐世界不亂~ 而是,既然政府已經制定勞基法,就希望大家都照著這個法律條文走~ 促使台灣就業環境合法化~ 如果公司違法沒事......那我乾脆搶劫好了~(還不一樣都是違法)= =" ※ 編輯: ErosYuan 來自: 123.194.165.33 (08/08 22:54)
rx10:這篇可以借轉嗎? 08/08 22:46
ErosYuan:OK 08/08 22:54
timmilk:推原PO~~看過太多公司高薪低保的了...... 08/09 09:36
ghostme:推這篇好實用!! 08/09 10:30
ronale:推實用 08/09 10:35
seaopal:很多人都會說「大家都一樣 」但,怎麼沒人去搶劫?? 資方這 08/09 10:48
seaopal:麼說等同於搶劫的行為....我非常認同你所說的,因為我現在 08/09 10:49
seaopal:找工作第一個重點就是 會不會給我低報... 08/09 10:49
insurreal:這篇該置底,版上似乎有不少人認為高薪低保是正常 08/09 15:45
bdb:推! 08/09 18:02
bc026057:一定要直接跑勞保局嗎?網路檢舉行嗎? 08/09 20:40
可以網路檢舉,不過還是會叫你跑一趟勞保局,提供資料, 檢舉要填寫表格並簽名蓋章...... 那跟直接去勞保局檢舉有何不同? 直接去比較快~~~真的!!! ※ 編輯: ErosYuan 來自: 123.194.165.33 (08/09 21:44)
lovewsc:大推 08/09 23:45
kanna:推"乾脆搶劫說"!老闆無良本就該罰,把違法的事合理化很夭壽 08/10 21:05
sinkuro:轉錄至看板 Therapist 04/27 03:18
tntbear: 借分享,謝謝 01/21 10:43