看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bubblen (把握當下)》之銘言: : 年後想找新工作國外業務方面的(台北市) : 我從畢業開始都是做國外業助(打打訂單.跟出貨...其實就是打雜事多) : 累積有五年左右(工作內容都相似的) : 不是同一間公司,最長的那間有兩年半 : 舊公司的主管建議我去嘗試中小公司國外業務 : 主要是收入也多(我已經是3字頭的姊姊了 不能一輩子都做業助吧) : 薪水她認為可以談個4萬5(我舊公司是人少又做到死那種) : 這樣的薪水是合理嗎 : 想聽聽版友的建議 : 謝謝 我自己是國內+國外業務, (公司以國內客戶為主,少部分是國外客戶,但國外皆為我負責) 而且剛換工作半年,把我的經驗供您參考看看。 關於您的問題我的想法是: 1.主要影響薪資水準的是公司,再來才是職務。 我在換工作面試好幾家公司時,因為轉換領域太大所以都是算沒經驗的新人, 當時我要求40~45K, 有公司說我30歲領40K不是很多嗎,有的說那就從40K開始吧! 也有的說我沒經驗要40K是不可能的,更有的二話不說45K沒問題... 後來到了一家外商,薪水比我要求的還多,那是因為公司在業界算大給薪也大方, 相信也有45K業助的公司,只是好不好找的問題。 給得起的就是給得起,給不起的就是給不起, 所以要找待遇好的國外業務還是要找對公司才是重點我想。 2.經驗。 承前,在給得起45K的公司為前提,經驗才會是您談到45K的籌碼, 當然您業助的經驗會不會被新公司承認又是另一回事了。 另外您講到不能一輩子做業助,我們公司倒是很多做了很久的業助大姊, 因為穩定、事情比較例行的,所以助理流動率很低, 這不代表他們工作比較輕鬆不繁重。 就我觀察我們公司的業助比業務要做的事情多很多, 負責進出口貿易、報關、製作報表、文件整理以及業務交代事項交辦...等等, 反而業務時間很自由、瑣事沒那麼多, 只是業務壓力是要面對人,雖然很多事情不是業務去做, 但有時候請人做事比自己做還困難,更何況那些事業務是無法做的。 所以說很大一部分是處理人的問題,常常夾在客戶與公司之間, 所以如版友說的協調能力很重要,很多事情需要第一線去面對客戶、交際應酬, 下班之後客戶有問題打電話來還是要接要處理...等等這些自然不在話下, 所以說現在每個月領薪水都有一種很紮實的感覺, 或許我的情況與您不同,但就是有感而發,與您分享一下囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.138.146
charils:感謝分享 01/11 10:19
LosGatos:好文:) 01/11 11:21
kaj1983:推心得,看得頗有感觸 01/11 12:35
Dulcia: 01/11 16:52
charatible:45k責任制不見得好喔.. 01/11 22:37