看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
如標題,想請問大家請假一定要先從特休扣除嗎? 我的情況是今年開始有特休7天的一年, 因為去年原單位主管將我轉調(掉)單位, 所以整個請假的方針都不同了, 尤其是現主管很怕績效、KPI問題, 連想請病假與生理假, 若有特休者都須先由特休起抵扣, 我的特休大部分是要陪家人就醫來使用, 造成我連假都不敢請,只有一直硬撐, 已經用過一天特休抵扣病假, 但是現在身體婦科部分似乎出毛病了, 所以想上來詢問關於請假勞基法部分是否有類似『必須先由特休扣除完假的額度才可以請一般生理假或病假』的制度? 若問題描述不清我可以在詳細,謝謝大家:) -- posted from android bbs reader on my HTC Sensation Z710e https://market.android.com/details?id=com.bbs.reader -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.206.137.197
cabron:我公司也是這奇怪制度. 02/18 06:36
ruirui20:之前的公司也是這樣算... 02/18 07:37
謝謝回覆,原來我不孤單Q Q!! 身邊朋友沒有類似情形
youga:太瞎 02/18 08:45
是啊,雖然很不樂見... But就是遇上了。
violetlove:沒遇過,都是病假就病假,喪假就喪假,其他提前請的像 02/18 08:56
violetlove:事假才會用特休扣 02/18 08:56
謝謝回覆,我也希望能這樣, 清楚也才正確啊。
cnann:我在公立醫院的某部門也是這樣,還說是內規~ 02/18 09:23
snipe:我們公司也是這樣的潛規則,硬要請就是影響考績 獎金 02/18 09:41
Assyla:看KPI的算法,不過我聽過的公司好像都會影響 02/18 09:59
感謝回覆,果然是逃不掉的內規~~ 公司都是這樣雖有制度但成事在人啊!!
DogCavy:沒有 02/18 10:14
羨慕T.T~~
fi:可以問一下為什麼不想用特休嗎 先用後用不是一樣? 02/18 10:30
anniechu4:有病假證明當然請病假 特休是用來請無請假證明的假用的 02/18 10:33
anniechu4:病假是半薪 事假無薪 當然有差別 02/18 10:34
感謝版友anniechu4的回覆, 又完美又正確的說出了我的心聲,我做點小補充~~ 因為有些事假證明不是那麼容易, 但是又需要請假的時候真的非常煩惱; 雖然公司說有家庭照顧假可以請, 但我待兩年也只請過兩天(還不是挺好請的,而且還提出就醫證明) 而病假在我調單位之前通常只要能提出就診證明都可OK, 但是換單位後說不需要就診證明,卻是變得非常難請假...
linyap:我的順序是補休病假最後才特休。請病假錢照領(10天), 02/18 12:34
linyap:沒用完的特休明年變補休。 02/18 12:35
真是羨慕到不行!!!!!! 公司特休沒有累積到明年的制度T︿T~~~
springmay:特休依規定是不能跨年度的,公司給跨是賺到 02/18 14:50
springmay:法規並沒有強制特休的順序,所以這都合理 02/18 14:54
原來如此!!謝謝您讓我學到了不同的觀點!!
rannin:樓上資訊錯誤,原po意思是病假不給病假強迫以特休扣,實際上 02/18 17:07
rannin:是違法的,但你請病假導致績效差要自己承擔 02/18 17:07
謝謝回覆~~而且還幫忙我說明的太清楚了!! 再次感謝<(_ _)>!! 其實我對於績效不是那麼在意, 因為常常被"ㄘㄨㄥˋ 康"(台), 我對於KPI的唯一作用是派遣轉正職的優勢這點,其實已經完全死心了, 畢竟至少五百人到一千人在我前面,而且同樣的都是在排每年一個名額, 更何況轉了之後工作項目變得博大精深以外,薪水好像只有接近30K的樣子(嘆)
walkxwalk:舊公司遷廠後,要換新管理規定裡面便有這一條。請假從特 02/18 23:21
walkxwalk:休裡面扣,薪水也從年終獎金裡面扣。 02/18 23:22
謝謝回覆, 原來如此,這麼不人道的制度實在太辛苦了Q.Q 看來我比上不足,但比苦的還算是過得去的~~ ※ 編輯: windoftrace 來自: 36.229.48.64 (02/24 22:32)