看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
各位大家好 最近十分的糾結於離職這問題... 目前是個新人,在現在這間公司約一個月, 當初面試是個外派中國的職缺(本身想到中國工作), 也很幸運的錄取、報到、到中國。 目前工作時間:周一到周五早八晚八,外加週六上午半天, 幾乎都會跟主管生活在一起... 主管:第一次當主管職,比我早進入公司約5個月,據說在前公司待了1x年.. 在面試時也表示過職務所需的東西以前沒學過,那時主管也說先慢慢學習。 後來發現跟一開始說的不太一樣...想說這就是工作。 基本上目前我跟同事間的相處和生活上都沒問題, 唯一有問題的是跟主管的溝通.... 他常說有想法要提不要不提, 提了他會說:你想法太多,這個我不知道可不可以用,       我不知道(重複n次),那你覺得呢? 不提他又說怎麼都沒想法,那這樣你想要做什麼?我很難打績效耶! 先前說的報告,到呈上去的時候又變成是要另一個版本了... 照著他說的做,到後來變得自己的錯,是自己要做的... 也跟陸籍同事們提過這些,他們也經歷過他這樣的攻擊, 目前從陸籍那邊接手一個專案,專案所需的東西我第一次接觸... 也跟主管提過我以前沒學/接觸過, 陸籍教我幾次後就自己做了,可是成效和先前一樣, 但是在做的過程中有跟他提過可不可以請同事那邊幫忙試? 或者可以找尋另一種東西?(因為發現目前使用的東西相容性不好) 他都說我不知道,你覺得呢?先不要吧,那些東西是我找來的... 他對我的期望很高,當他發現我沒有一接手就把專案解決了... 他整個就是期望破滅... 然後開始攻擊... 這禮拜二和主管報告的時候他就說了以下這段↓ 我覺得你一接手就會成功的,沒想到還是一樣! 我要暈倒了!你怎麼會沒觀念呢!?你太不積極了!! 你是不是人/生活/工作有什麼問題嗎?還是怎麼了啊?有問題可以跟我說啊! 我不是要給你壓力啊(重複n次)!你沒做出成果,這樣我很難打試用期和績效耶...... 以上大概重複了5分鐘... 我也回他:人/生活/工作沒問題,問題是以前沒有接觸過, 我會再多試幾次,如果有問題我會再提出來詢問! 那時我開始在想試用期過後就會被火掉... 他也常說有想法可以提出,大家來討論, 但是提了,他會說想法很多;不提又說沒想法~"~ 公司要求新人在試用期間每周要交心得報告, 第一次交的時候,他就跟我說他沒有空看不用寫太多, 也不用寫專業的東西,就簡單寫個兩三句話就好。 但我每次交都寫了很多句話,也想著心得報告不用寫太專業... 前兩周他說不用再交了,他沒有空看,不用浪費時間寫了, 可以開始寫月報和meeting的報告了! 禮拜二的時候他也說了: 你心得報告都在寫流水帳啊!這樣我怎麼知道你有沒有學到? 你說你寫在筆記本上我怎麼知道你是不是有寫!? 我不是不相信你沒寫啦!只是你也要把筆記整理成電子檔給我看啊.... 當下我的內心一直糾結試用期過後會被火... 畢竟先前同事們也沒把筆記整理成電子檔給主管過... 禮拜三晚餐過後又再度報告專案的事... 他就問說什麼東西會影響到我們的製程,我回答他了, 他就一臉不可置信的表情看著我說: 天啊,你怎麼連物理觀念都沒有呢! 我要暈倒了(重複n次)!虧你念到碩士耶...(我化材的...) 他把他覺得用到的物理觀念強迫我接受這是會用到專案上的, 他在說他的物理觀念的時候我也提出我的觀點(以化工流體角度), 他就說跟那沒有關係,這個只跟物理有關! 他強迫我接受完就把同事找來問同樣的問題,她跟我回答相同的答案, 他就說我要暈倒了,你們怎麼會有同樣的想法?難怪做不出來! 他又重複了一次他的觀念,強迫她接受(我們倆一臉無奈互看很久)... 當晚我就找物理所、電機所和大學同學求證這個問題, 每個人都告訴我那個物理觀念完全沒意義,根本是錯的... 禮拜四那晚,我整個被言語攻擊到我好想回家.... 是這樣的,我把筆記整理成電子檔(連續熬夜2晚的成果)發給他, 半個小時後(辦公室剩他跟我)他走到我面前,說了這段話↓ 我覺得你寫得很沒有水準,這樣我看不下去, 怎麼一點專業性都沒有?你真的念過研究所嗎...? 啊你這樣寫根本就複製貼上啊,那我看了幹嘛... 你這樣我很難打試用期和績效耶(這句話從禮拜二開始聽了大概有10次) 我真的覺得你沒有水準,專案又做不出結果(我說過專案內容之前沒學/接觸過) 那你想怎樣?你說看看啊!我不是要給你壓力,可是你這樣我真的很難打, 那你現在又在幹嘛? 我回答他:做meeting的ppt報告! 他碎念說你專案也沒做的也沒很好啊.... 然後又開始重複上面沒水準的話直到下班(大概半小時)! 下班後整個就很鬱悶,回到宿舍先打電話給朋友哭了一場, 還被其他人發現我很鬱悶(哭完跑去坐按摩椅消疲勞,連續熬夜整個很不舒爽), 回到房間後打電話回家,我爸一聽我聲音完全的不對,就問發生什麼事, 我就跟他說了(隔天中午我爹還簡訊來,整個爆哭)!! 我媽也聽到我爹的轉述,據說氣到眼睛微血管破裂... 到了昨天,下午同事幫我測試專案的東西能不能在他那裡用, 那時主管不在辦公室,我們也沒來得及跟他說就試了(先前說過他說那樣不行), 但是同事間討論出來結果是可行的,所以就先試試看! 大概試一下,他回來了,那時他也沒說什麼。 到了晚餐時間,一走出辦公室門外, 他就對我說:你是不是很有自己的想法? 當下還沒反應過來,我就回他:我不太懂您所想表達的意思! 他重複3次我覺得你很有想法,有想法很好但也是要先跟我說啊, 這樣做出來如果效果很好績效算誰的?你的還我的? 你不跟我說,又沒做出來,那上面怪罪下來誰要扛? 你要跟我說啊,有想法要提啊,不要自己在那邊做啊,這樣成功失敗要怎麼算? 大概5分鐘路程,我聽這些話重複大概有3遍... 晚餐我就吃了兩口飯回辦公室了, 然後陸籍同事下班(6點半)後我窩在實驗室玩手機... 因為他規定辦公室不能玩手機、吃東西、聽音樂、聊天,整個氣氛很沉... 這禮拜整個就很鬱悶,昨天收到我爹傳來簡訊:快回家,爸爸愛你 現在只要看那簡訊就哭一次, 整個很後悔當時的衝動,也很後悔沒多抱抱自己的家人O_Q 我現在好想回臺灣,好想待在家人的身邊, 好糾結要不要返台的時後順便離職... 請問如果遇到難以溝通的主管要怎麼和他溝通或者相處? 還是說離職是最好的選擇?(為了日後衝突) 我真的好糾結... 請各位前輩們能給我一點方向或建議嗎O_Q? 謝謝 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.225.59 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1400330631.A.9AD.html
PauZa:你就是草莓阿 遇到挫折就想回家取暖? 05/17 20:59
這已經不是草不草莓的問題,這是無法溝通...
holsety:看開點~這就是時運啊 有的時候差一個星期報到就差很多了 05/17 21:20
holsety:現在找工作除非有過人的能力/背景,不然運氣非常重要 05/17 21:21
kinoko:只是工作而已 不開心就換一個啊 05/17 21:22
holsety:朋友的公司有兩個學經歷超高的菁英份子,相差3天報到 05/17 21:24
holsety:週五報到的被派去跟老總,週一報到的去了長春... 05/17 21:25
kinoko:這種沒辦發擔責任做出一點東西又等著搶功勞 05/17 21:26
kinoko:的主管還是趁早走了吧 05/17 21:27
主管之前和我說過:我不會對你太好... 我到這兩三個禮拜才明白他這句話的意思... 當他禮拜五一直說我很有想法的時候, 我就知道如果專案失敗了他可能會要我扛, 又或者成功了他會說是他的功勞... 而且每次向他提出想法會回說:我不知道、你覺得呢? 這讓人很難接下去...... ※ 編輯: sugar30514 (59.124.225.59), 05/17/2014 22:13:22
gelidbox:你發在Wic板,你遇到的根本不是個事~ 抱歉大陸化了 05/18 00:44
chaner:遇到"情緒化"或是很"主觀"的上司 感覺很%$@#%!#$#% 05/18 03:55
kickflip:不要被主管擊倒,繼續做,吸公司血學東西,他的話當耳邊 05/18 10:21
kickflip:風 05/18 10:21