看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《petertg (TG)》之銘言: : ※ 引述《rock02 (Born this way)》之銘言: : : KPI確實是好衡量,反正業績代表一切, : : 以我自己本身業務4年的經驗,很多業績背後所付出的白工 : : 那不是坐在辦公室加班的人可以感受,尤其是有加班費可以領的那種 : : 要有競爭力的產品價格多半比較高,有時後業務也真要有本事才能賣掉 : : 業務在外面碰壁所需面對的挫折,不見得每個人都能承受 : : 有點跩的本質也是好事,至少表示他有自信 : 因為回文會有點長,就不用推文了。 : 辦公室的人背後也是要付出的,為什麼你會覺得在辦公室加班的人沒付出白工? : 加班費?被拗最兇的就是辦公室加班,不是嗎? : 業務至少還有業績達成獎金,內勤加免費的班有沒有獎金? 不就"應該的"? : : 以我自己為例,我有一個客戶, : : 董事長喜歡壘球、工程部經理喜歡足球,設計部經理喜歡高爾夫 : : 他們剛好今年度有每2年一辦,也有每3年一辦的活動 : : 每個人都希望我們公司贊助2萬~3萬,這如果照正常流程簽回公司 : : 基本上公司一定是覺得你瘋了 : : 但如果按照公司的立場去回覆,硬梆梆的規矩日後必定壞了做生意的感情 : : 騙或不騙?或許是看業務個人操守,在我個人而言, : : 有時候都是為了好辦事罷了。 : : 你要應對的頂多是資方的老闆與下面的下屬 : : 我們要面對的是一個希望能夠壓低材料成本的工程客戶 : : 回公司又要面對能夠給公司帶來最大利潤的老闆,立場完全對立 : : 我們可是夾心餅乾,對吧!? : 我講的不是你說的這種。 : 我猜你沒碰過浮報費用的業務吧? : 就像你說的,看業務個人操守,浮報費用這種很常見的行為如果是好辦事,那我不知道該 : 說什麼耶。 : 大家站的角度不同,我支持好辦事的做事方式,但那不是欺騙,變通和欺騙是兩回事。 : : 感覺大大的立場就是要挑起業務與辦公室人員的對立~ : : 我自己公司的研發所生產的產品,工作屬性的關係 : : 老是要做SGS報告,材料物性也老是在出狀況 : : 我們也是只能鼻子摸摸去幫他們擦屁股 : : 我本來也是學資訊的,就是不想領死板的薪水才跳業務 : : 你有你的專業,既然您選擇您專業屬性的工作 : : 上面所說本來就是您該做的! : : 如果真的可已離開辦公室去跑業務,那真的歡迎踴躍嘗試 : : 業績好的時候看到薪資條的時候感覺真的很棒! : : 我也不信你能夠進機房把所有設備都給摸清楚哩~~ : : 何必自己做在辦公室高資態同時還自我感覺良好... : 要挑起對立,我就不會用這麼溫柔的字眼了。 : 既然您談到專業,專業性的工作是為公司服務,而不是為私人服務,這您同意嗎? : 您可能是做資訊相關的,不太理解財務會計這塊的專業在幹什麼,我這樣說吧: : 把公司的帳做好、稅報好,這是我的專業服務。 : 但除了這個之外,比如業務人員幫客戶跑來問怎麼節稅、二代健保是什麼,要怎麼避之類 : 的問題,請問這算是我該做的嗎? : 用做業績的角度來看好了,我提供了業務人員這方面的專業知識,造就了他的業績,請問 : 這份業績裡面該不該有我的持分? : 有時候不是在辦公室內高姿態,而是喜歡這類專業性的工作內容才會去做。 : 你所謂"何必自己坐在辦公室高姿態同時還自我感覺良好",我是否可以解讀為"不爽去當業 : 務阿"? : 我記得一開始就說了,每個工作都有自己的專業,彼此尊重不要好都歸自己,不好都歸咎 : 別人才是我論述的宗旨。 : 相比之下你的言論比較像是挑起職業別的對立,不是嗎? 我可以問一下petertg做什麼產業的嗎? 因為我當業務3-5年,我做過藥商、化妝品、運動用品、廣告行銷,業務能跟內勤不合,甚至到明槍暗鬥,多少會有。 但我的經驗是,不合的內勤單位是財務會計很難,甚至要傷害到對方非常難,我說真的! 所以我很好奇你是做什麼產業?? 是抱持很想了解你的狀況,看有什麼方法可以幫助你用一個常態性方式理解業務,讓你不要有奇怪的偏見, 我也不敢說自己很資深,但我也做了三、五年。 業務會跟內勤單位有不合,以廣告行銷來說,內勤主要會是企劃,而不是財會。 這種情況會發生,多半都是業務跟客戶談案子溝通不良,讓企劃很難產出案子(企劃就常常嫌,業務一張嘴包山包海的都搞不清楚狀況)。 所以業務常常跟創意部門會有對立的情況發生,誰對誰錯很難說,有時講起來就羅生門。 公司是產品端的話,業務多半是照營運部門的促銷方案去談,就不會有上述的問題;業務跟內勤作業職(美編、工程師),或是外勤通路執行端、外包對象會摩擦比較多。 跟財會會有糾結~很難...。 因為寫好估價跟合約,送會計單位會打壓業績的狀況也不容易,因為績效都有固定的促銷方案(這就是我之前說制度的問題) 其次,就是因為大部分合約會送到會計,所以很多業務跟財務部門的關係,反而要好到不行。(要常常套交情,讓流程可以跑快一點) 反倒是產品行銷,這些內勤單位所以都很討厭財會,尤其是企劃,為什麼?因為很多行銷案需要給財務審查,執行完還要被會計清算。 那比業務報單帳還多,年度預算動輒上千萬,甚至好幾億,就因為財務說超支給檔回去,或是一開始提撥預算太少...,執行到最後營運又被會計清算的數字打臉。 (不少公司財務跟會計是一體的...不一定分開,所以怨念就成正比疊加。) 你做財務,發現有的業務只會出一張嘴,去無理要求報帳流程,還去捅一刀,那不是業務不長眼(這種不長眼的不要說財務看不起,到哪個部門都會被看不起,這不是業務的錯,是不該進公司任職的錯),就是你們公司有問題。 (除非上樑不正下樑歪啦~就是業務經理帶頭作亂,那就沒法救,雖然這也蠻常發生就是了。) 一間公司20-30個內勤,也一定會有擺爛不做事的、或是不會做事只出一張嘴、把職務卸責給其他單位,他們工作可能不用跑財會單位,你可能注意不到~我才說你講的偏見,是少數中的少數 要是你作財會,報帳或溝通都對業務都有意見,然後看不起,那要是面對行銷部門(尤其企劃),那不是整個公司裡面都被你們的聲音吵翻天? (公司在年度預算會議,尤其主管會議,通常部門間會吵翻都馬是財務跟行銷,因為預算不夠;再不然就是業務跟行銷部門~因為訂的促銷方案太難推,我幾乎沒有看過業務跟財務會吵的...) 所以很好奇,你到底是做什麼產業的?真的很失常...。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.181.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1427388054.A.724.html
ManCity5566: 看文章感覺像通稱的科技業別 03/27 00:46
ManCity5566: 產品我猜是賣材料的 03/27 00:47
以前看他發文,對日商有獨到見解,我推測是日商,就不知道做什麼的。 他敘述的怎麼跟一般公司情況大不相同,是因為業務要到海外? (業務要與財會部門有過節,能有像TG大的偏見,真的很不容易。) ※ 編輯: csss22221041 (220.141.181.231), 03/27/2015 00:55:31 ※ 編輯: csss22221041 (220.141.181.231), 03/27/2015 00:56:54
ManCity5566: 浮報問題我推測是交際費用問題 03/27 01:37
像是陪應酬那種嗎?有可能...我以前是沒有要應酬! ※ 編輯: csss22221041 (220.141.181.231), 03/27/2015 02:01:34
MikaJ: 浮報這種其實都心照不軒的,但做財會不習慣這個還拿出來抱 03/27 02:07
MikaJ: 怨,感覺是連自己公司文化都不清楚,有被他人陷害弄掉的危 03/27 02:08
MikaJ: 機啊…… 03/27 02:08
所以要讓TG大改變偏見的方法,就是建議他有機會換跑道,去沒有應酬文化的公司任職看看
ministar558: 之前公司主管會浮報交際費 還有一些電話油費之類的 03/27 02:42
ministar558: 的確跟公司文化有關 自己是業務內勤是從財務同事 03/27 02:42
ministar558: 那聽來的 不過是小公司就是了 不過業務的壓力也是做 03/27 02:42
ministar558: 過才知道就是了... 03/27 02:42
ministar558: 補充 就是科技材料類 會不會是產業文化?.. 03/27 02:56
這種文化有沒有可以解決的方法?就是比較不會讓財會難做事? 好比說請業務主管單位另外申報交際費用,這一類的? ※ 編輯: csss22221041 (220.129.206.234), 03/27/2015 03:07:27 ※ 編輯: csss22221041 (220.129.206.234), 03/27/2015 03:08:41
MikaJ: 另外設條目就能解決,但報上去難看,很多還是要另尋出路, 03/27 04:03
MikaJ: 就…… 03/27 04:03
MikaJ: 像去客戶尾牙被凹加碼獎金,這能報應酬餐飲嗎?諸如此類的 03/27 04:05
MikaJ: 都是要看公司內部做法 03/27 04:05
推~所以還是跟產業有差別的~像我從事產業之業務就沒有這種問題。 ※ 編輯: csss22221041 (220.129.206.234), 03/27/2015 04:46:43