看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
大家好,魯妹找工作也近一個月了,這兩天終於得到兩個都很想試試看的offer 不過兩個工作性質不太一樣,產業也差很遠... 背景:私立語文科系+國貿科,多益有金色,上一份工作是進口貿易商業務助理,年資近 兩年。 Offer 1: 翻譯社 資源管理人員 工作內容:翻譯社PM接到案子時要評估客戶需要,提供合適的譯者名單給PM、在客戶收到 譯文後有問題時,跟客戶解釋溝通譯文內容,並解決可能的稿費問題 薪資:N (年薪忘了問QAQ) 交通:方便 辦公室環境:明亮、乾淨整齊,同事都挺年輕,約介於25-40,面試的前輩感覺也很好相 處 Offer 2: 傳產製造公司 儲備國外業務 工作內容:定期查看國外通路商的認證資訊,得知國外規定有更改或是需要年度更新時, 要協助公司跟工廠弄懂文件內容(翻譯),還會需要開發市場,寄陌生開發信,假設有客 戶似乎有意願下單就把業務丟給負責該區域的國外業務 薪資:N (年終1~3個月不等,可能會另有獎金) 交通:約30-40分鐘 辦公室環境:ㄧ進去就感受到一股「傳統」的氛圍(還是我自己想太多XD),同事年齡範圍 大概是30-55,連總機兼人資小姐看起來都比我大個三五歲,主管是個孕婦,感覺是個面 惡心善的人 考量點:因為算是相關科系畢業的,對翻譯工作其實也很嚮往(我喜歡筆譯但程度不夠), 當然我知道翻譯社的工作跟譯者工作是沒什麼關係的,只是也好奇翻譯業的產業生態。另 外也會擔心,如果之後又轉換跑道回一般銷售產品的公司,這樣的經歷很難加分,畢竟就 是...不太一樣。 而儲備業務的工作,主管是說會夾在客戶跟工廠之間溝通,需要抗壓性,讓我實在很想嘗 試啊!感覺可以練就金剛不壞之身,也可以磨練溝通協調的技巧,工作同時還能練翻譯( 嗯?) 朋友是認為儲備業務的「開發到可能市場後轉交由負責該區業務處理」這點令人匪夷所思 ,感覺像寄信小妹... 最後考量的一點就是,其實我潛意識有點排斥業務工作,覺得自己個性不太適合,但有時 又會幻想自己變成一個很厲害的國外業務可以常飛出去參展(汗,總之是處於一個不知道 自己想要往哪個方向的階段,所以都很好奇想試試,不過,能累積多一些能力和經驗,讓 自己不要太容易被取代,應該是我現在的目標。 講了很多廢話,想請問各位,哪個工作會學到比較多呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.204.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1429798022.A.D93.html
wellein: 其實兩個都是 "業務" . 個人陋見是傳產的發展性比較好些04/23 22:15
kage01: 翻譯這行的發展 做PM或譯者 然後跟國外合作 是一條路 04/23 22:57
kage01: 你現在那個工作偏業務 發展就是自己出來開翻譯社 04/23 22:58
BigBreast: 1是統X嗎? 其實蠻血汗的說04/24 00:18
shuen1217: 1如果是萬象 還算不錯吧 滿多同學在裡面...04/24 00:44
oak2002: 我對翻譯也有興趣耶 借參考04/24 03:29
peichenkuo: 想問1地點位於南京東路站附近嗎?是的話可以跟我聊聊. 04/24 12:31
APC: 傳產+1~另外,統X的話...嘿嘿黑~04/24 20:11
非常感謝各位的建議! 由於想要學多一些東西,跟朋友和前輩討論過後,應該會選傳產Q.Q 翻譯社絕對不是統X請大家放心,我面試時還跟主管偷講統X壞話lol (該不會是因為這樣 錄取的吧) 祝大家都找到理想的工作~ ※ 編輯: mabooboo (111.249.204.95), 04/24/2015 21:23:17
sevenqueen: 傳產04/26 21:04
※ 編輯: mabooboo (111.249.196.201), 04/27/2015 00:17:46