看板 Scorpio 關於我們 聯絡資訊
分享兩個最近在我身上發生的狀況 供大家參考 狀況1:我的麻吉是位游泳好手,最近他認識了某個游泳品牌的製造廠裡的朋友, 用很便宜的價格買到了比賽型鯊魚褲,他一次買了六件。 前幾天,他打給我,告訴我這件事情,然後告訴我,有需要的話可以跟他說。 其實我是不喜歡穿鯊魚褲的,我喜歡的是性感的超短低腰三角泳褲,但是我今年 變胖,還不敢去丟人現眼。 於是我直接回他說:"鯊魚褲喔...其實我比較喜歡短褲耶..." 他說:"我仔細檢查過了,這真的很不錯...沒有任何瑕疵.." 我說:"那是甚麼品牌?我先上網查查看.." 他說:"marium...沒關係..你先上網查查看..要的話再丟我MSN.." 我說:"好..如果我要的話再丟你!" 結果一直到今天,已經快要一個星期多了,我也沒丟他MSN! 分析: 其實有些事情,蠍子常常用暗示方式表達出他內心的想法了,但是對方卻無法 從他口中了解其真意。例如此例,我已經表明我不喜歡鯊魚褲了,結果我朋友 卻一直想要說服或者鼓吹我,為了不讓他希望落空,所以用一種委婉的方式, (其實是一種拖延戰術),說我先上網查查看好了,但其實查完了也一定不會買 。然後他叫我有想要的話再丟他,雖然我很順口地回答"好,我要的話再丟你" ,但是其實我也不會丟他,但我真的有上網查那個品牌。這個例子就是說, 蠍子常常講的話,對方不了解其背後的真正含意,而他為了顧及朋友的面子 ,會說一些順應的話,不想直接拆對方的台,但其實這是一種拖延戰術。 而最後那些類似答應的話,其實不是真的答應,而是這種顧及對方面子而且 不拆對方台的戰術。這就是大家認為蠍子口是心非的情形。其實蠍子不是 口是心非,而是他講過的話,對方根本有聽沒有懂,最後整個話題結束的後續 動作,可能就會讓對方覺得說一套做一套,或者被對方誤解,而對方就會覺得 一點都不了解蠍子心裡面到底真正在想甚麼。 狀況2:我在補習班的同學,常常會問我問題,因為他是個不求甚解的同學,但是起先 我也是很樂意幫助他。常常他會問我很多經濟學的問題,我也很熱心在教他。 不過,常常他也會問其他考科的同學(和我們這科彼此有共同的科目要考), 所以他認識的人很多。幾乎每天我都會和他兩個人一起去吃飯,大家也會認為 我們每天溺在一起,很要好。最近兩三個月,其他科系的同學問他的問題, 他不會解的,最後一定都丟到我這裡來。最後變成,我也會熱心地直接教那些 其他科系的同學,然後就認識越來越多同學。一兩個月以前,和我每天吃飯的 這位A同學曾經問我說:"你會不會考上了就不把我當朋友了呀?" 我說:"我相信你也會一起考上的..."(其實這種問題我很不知該如何回答!) 最近這一兩個星期,其他科系同學問他的問題都跑到我這裡來,我發現我自習時間 的一大半都必須用來解決這些問題(誰叫我一開始太熱心了,還不懂得拒絕。以前 他都會說他這樣一直問我很不好意思,我都一直說沒關係,等於是幫我自己複習)。 而且,我以前教過這位同學的問題,他又重複拿來問我,之前我教他的時候,他也 做了筆記,甚至我的筆記他也幾乎都拿去印了,而這幾天他問我他已經問過的問題 ,而且還不是靠自己解,還是丟給我來解決,我覺得有些失望,白費我教他。但是 我還是表現得很平常,他不曉得他製造了我內心的失落感。所以最近我都不想去 補習班自習了,而是跑去附近的圖書館自習。 分析:1.這個情況的口是心非就是那句對話:"你會不會不把我當朋友了!?" 我想要提醒大家的是,對於天蠍最好不要問這種令他很難堪,難以回答的問題! 因為原本沒有這樣想法的蠍子,會因為你說出了這種話而創造了對你的負面印象 (其實是因為你問出了這種難堪問題造成),但是蠍子會為了顧及你的面子,而說 一些委婉的話來打游擊。不要問這種問題都還好,一問了反而他內心就開始思索 你的問題,尤其像這種難堪的問題,是在製造他的麻煩,他心裡面會對你這個人 的等級地位開始往下調降。所以雖然表面上說了一些好聽的話來打游擊,目的是 為了善意地回應你的話題。當然這也就造成了蠍子口是心非的情況了。 2.類似分析1的情況,就是我這位朋友曾說過一直問我很不好意思,但我卻回應說 沒關係,反正我是幫我自己複習。一開始我是真的這麼認為,但是後來漸漸發現 ,我幫他人解題的時間大大超越了我自習的時間,我還有其他科還沒準備好。 也就是說,如果你覺得自己做了一些對天蠍不好意思的行為,起先蠍子都是善意 的回應,並不是口是心非的情景。但是當這些行為已經超過了他內心的某種極限 ,雖然表面上蠍子不說,但其實內心已經開始在反抗。這時候他如果說:"不會阿 ,還好啦..." 其實都是違心之論,因為他為了顧及你的面子,不想直接打擊你, 所以回應了這些中性的話,但其實內心早已開始策畫因為內心的反抗而接下來應該 要做的應對,而且不傷及彼此的友誼。 3.再來,說一個與口是心非無關的分析。不要以為每天和天蠍一起吃飯、常常溺在 一起,就認為你在蠍子的心目中是很要好的朋友等級,完全錯誤。蠍子在內心劃分 朋友等級,不是以相處時間長短來定義的,而是以話題投不投機,有沒有默契來 定義。通常很容易判別你是不是天蠍心目中超級麻吉的等級,很簡單,他會主動跟你 聊很多他自己的秘密,那他就是把你當麻吉,雖然你們平常可能一個在台北一個在 高雄,聚少離多。但天天溺在一起的,他不見得一定就是把你放在麻吉等級。有時候 ,他也可以和你聊很多話題,而你也會想要知道他一些秘密,你主動問他,他也會 告訴你,但是只要不是他主動告訴你一些他很私密的秘密,那就代表你還沒有進入 他內心定義最深層的超級麻吉等級。所以看天蠍真的無法從他表面行為或者話語去 斷定他,如果要真正了解蠍子,必須要學會讀懂天蠍的話中有話,以及他行為隱約 透露出來的含意。舉個最簡單的例子,以感情來說,天蠍絕對會對於他喜歡的人 主動,所以如果想要追到蠍子,如果你是蠍子的菜,那請放心,用等的也等的到, 如果你是中間菜,最好的方式就是想辦法吸引他的注意,引起他的主動,這樣成功率 就會拉高很多。但如果你完全不是他的菜,那抱歉,怎麼努力都沒用,他內心一定 會有一個很堅固的定見:"我一點都不想跟這個人有任何交集!"永遠打不破! 以上.... -- http://mypaper.pchome.com.tw/lovelinej -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.200.134
blues520:原PO徵女友 06/21 16:54
jnea791116:大推!!! 06/21 16:54
vinita:推~ 06/21 16:59
fpgial:原po要準備潤筆造冊了嗎!! (茶 06/21 17:01
aabblluuee:真的真的~類似狀況也發生過啊~ 大推! 06/21 17:05
little8love:推 有準 06/21 17:40
takki1987:沒錯....有些人會自以為天蠍的客氣是理所當然 應該的 06/21 17:53
takki1987:其實只是不想讓他們下不了台而已...言論中已經有拒絕了 06/21 17:54
xppl:我覺得蠍子只要沒有很強的熱情(不置可否)就已經算是拒絕了 06/21 18:13
xppl:我的蠍友表現喜愛的態度是再明顯不過!甚至會強力推銷給人=.= 06/21 18:15
lazurite:不明確拒絕真的只是想給個台階而已... 06/21 21:53