看板 ServiceInfo 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tonitoni (toni)》之銘言: : 我因為是算是第一次在職場(服務業)上工作, : 我很高興我在現在還是學生時期就有在社會上工作, : 完全是學課本上學不到的經驗, : 薪水是一定,但是成長卻是無價! : 這一個多月下來,我發現工作認真只是基本條件, : 我為我的公司賣命付出,因為是一開幕我就進來, : 因此在我都對他們有革命情感, : 對店長、老闆都以工作夥伴來做我自己的角色定位, : 每天會發自內心的在意業績, : 也會熱情的給建議, : 但我發現,這樣並不完全好, : 因為什麼角色做什麼事, : 做好自己的本分就好, : 因為我只是員工, : 就要做好是老闆跟員工之間的相處模式就好。 : 在上班中,我還是不懂為什麼同事都可以長時間的聊天, : 我以為要很認真,要戰戰兢兢,在上班中的一分一秒都要處備戰狀態, : 雖然我都有做到,只要我還在上班時間內,就完全的很有熱情, : 充滿活力的為我的工作付出,我都盡量不會跟同事長時間的聊天, : 在上班中除了喝水都不會吃其他東西, : 但我知道同事們也很認真,雖然沒有跟我一樣那麼熱情, : 但是該做的還是會做,事情都會做到,也會作完, : 可能是他們比較老鳥,出社會很久了, : 都會忙裡偷閒,但這樣ok,因為事情有做完就好。 : 我發現合群和不要特立獨行和要聽進別人的意見也很重要的, : 我很謝謝我的同事們都會給我良心的意見, : 像因為我食量大,又在意營養的攝取, : 因此在下班要吃東西的時候往往會自己去廚房, : 先詢問過店長是否可以之後, : 再拿我要吃的東西, : 但就變的跟別人不一樣, : 因為大股東老闆都會在, : 她說我這樣吃她很難管理, : 因為她說大家都要一樣, : 她比較好管理。 : 雖然比起來他們在上班中會拿東西來吃,但是食量並不會很多, : 但在我下班後要再拿來吃就不行了, : 因為我要吃的量太多, : 跟別人不一樣。 : 今天就是一個出社會很久的老同事跟我說, : 我這樣做並不好, : 因為雖然店長說可以, : 但是股東老闆其實不喜歡, : 我這樣跟別人不一樣讓店長很為難, : 因此我就聽那位老同事的建議, : 不自己去廚房拿很多健康食材來吃了。 : 不要特立獨行。 : 工作那麼認真沒有用, : 只要我跟別人不一樣就會被貼上難管理的標籤... : 有革命情感沒有用, : 是員工就只是員工, : 並不是股東之一。 : 另外我對公司的制度也有小意見, : 店長說的意見,大股東可以干涉。 : 這樣很不好,就像是有兩個老闆, : 開股東會議可以,但每件事情都干涉的話, : 會讓店長很難做... : 另外公司在開源節流和顧客的權益之間的取捨, : 是我還不能夠體會的, : 可能要等到我當店長或當老闆的時候才能體會吧! : 結論 : 1.照著老闆的決定來做就對了,不要意見太多。 : 2.工作認真只是基本條件,並不是認真老闆就會一定喜歡你。 : 3.做好自己的本分不逾矩。 : 4.要合群不特立獨行。 : 5.要有肚量,同事間良心的建議要能夠聽進去。 : 6.工作認真之外也要懂得做好社交。 : 社會學分果然真是有得學, : 成長無價^_^ 這是我最開心的地方^_^ 怎麼說呢... 像類似的打工經驗我也做過... 就是有老闆..又有所謂的大股東... 其實這樣的餐廳..老闆是真的很夾心餅.... 而員工方面... 我也只能說是領導者帶出來的企業文化的問題了... 認真並不一定不好... 只是也要看週遭的同事..再來決定.. 太過或不及都不是很好... 且容易給人家一些刻版印象... (不一定不好...但會限制住你的人際關係) 取中庸囉... 我通常到新環境... 都會先觀察這邊的人事物... 再決定自己該做些什麼... 所以有些同事都會覺得... 我剛開始似乎適應很慢... 但是過了三個月後..卻又能進步神速... 其實我都是在觀察... 因為我是個很粗心的笨小孩... 我只能觀察大家怎麼做... 我再去做...不想太格格不入... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.195.214
tonitoni:嗯! 我想我可能是有點太過了...^_^ 12/18 02:25
mokinbat:工作認不認真??要看管理者值不值得自己認真吧....... 12/18 02:28
mokinbat:我也曾經很認真過...因為那時的店長值得也認同我去認真 12/18 02:29
mokinbat:只是他離職後...我太認真反而變.......其他人容不下我... 12/18 02:30
iverboy:同事怎麼做你就怎麼做吧~每間公司都有文化~ 12/25 01:07
iverboy:太認真不好~但不認真也不好~總之就是要合群.. 12/25 01:08