看板 ServiceInfo 關於我們 聯絡資訊
看到這篇文章真是心有戚戚焉 有時候真的覺得沒必要太寵客人 養成一種習慣後,以後他們都會覺得理所當然 然後下一代看見自己的父母指高氣昂也有樣學樣造就出更多澳洲來的客人 (不曉得各位鄉民有沒有覺得有時候家長帶來的小孩語氣動作都跟父母一樣討厭= =) 一種米養百種人 有些客人比員工還客氣,例如找錢的時候還會邊說謝謝邊九十度鞠躬外加雙手拿回(太過 客氣的結果是...我們要彎的更彎說謝謝,但是心情真的會大好) (客人) (員工) ┌0 0︿ ┴ ┴ 謝謝謝謝^^~   不會不會^_^~ 然而更多的客人是錢用丟的丟到櫃檯,買東西時順便把垃圾交給櫃檯處理,狗狗或小朋友 尿尿說:幫我清一下,然後什麼都不說就離開(連謝謝不好意思都不會說嗎?) 問客人需要袋子嗎?回:阿不然怎麼拿?怎麼這麼好笑! (有必要這樣說嗎?不會準備好袋子 嗎?懂不懂環保?) 這時候我會帶著微笑說:有些客人很環保都會自己帶袋子呢!我以為你也有。(言外之意:你 真不環保) 另外客人給大鈔時會看比較仔細,好幾次被客人嗆:假的啦!不用看了 (心裡真的只有髒 話...) 遇過最誇張的一次是我在驗鈔時,那客人就嗆我:假的啦!不用看了,最討厭你們員工在那 邊看來看去浪費時間,不買了! 接著將放在櫃檯上的物品用力一推整個散落一地 我當下火氣真的很旺,我看了他一眼說:是嗎!再見。(將鈔票還他,還刻意用單隻手一臉 不屑的拎著晃) 可能沒想到我會這樣說吧,客人的反應是愣的,然後就一臉氣憤的離開 同事也被我的態度嚇到,說:他會不會跑來投訴阿? 我:隨便他(默默撿拾一地的物品) 神奇的是我沒被投訴,該說我幸運還是帶賽,我遇到奧客時常常冷漠的處理不給他們爬到 我頭頂上的機會(不稱職的服務員...)可是目前還沒被投訴過... 接著我要切入正題 插隊的事好像只要做服務業的都會遇過 之前我做便利商店的時候,很多客人很喜歡插隊 我都視若無睹,只結排隊的人,然後故意最後才結他,或是他們會識相點去排隊,但如果 他一直在旁邊吵,我會說:先生/小姐請排隊 每次都只會回:我趕時間! 那你是不會早點來嗎? 我:其他人也趕時間(繼續結排隊客人) 因為我們的店面位於學區附近且又有公車站和捷運站,生意好的不得了 某次來了一個超級無敵討人厭的太太,她拿著繳費單過來要結帳 當時是下班下課時間,店內人潮眾多,排隊排的很長,我們人手都有點不足了 結果這位太太還來增加我們的事 她一把推開,注意喔!是推!推開!我面前要結帳的女學生,還說:哎呀!妹妹~不好意思借過 一下我趕時間 她有說要借妳嗎?分明是妳自己把人家推開!當然啦!那女同學先是無言接著是有點生氣的 樣子,但大多數的學生遇到這種大嬸級插隊王除了隱忍還是隱忍 但我視而不見,伸手跟那學生說:同學是要結那瓶飲料嗎? 女學生好像很驚訝我還是要先結她的,於是就把飲料拿給我,說時遲那時快,大嬸一把搶 下那飲料說:我趕時間!先結我的! 我怎麼做?拜託!你遇到的不是普通只會低聲下氣的服務員,而是一個很有個性的員工好嗎 ? 當然...把飲料搶回來刷條碼:總共:25元 女學生肯定被我嚇到(大概想不到會有這種服務業員工吧),因為她稍稍恍神後才趕緊把錢 拿出來 然後?然後呢??繼續結後面的客人阿!在她來之前可是有7.8位同學排隊等結帳了! 然後大嬸開始生氣了 「我都說我趕時間了!妳還不先結我的!」這時另一個收銀台的同事有點擔憂的看著我,可 惜的是他那邊也很忙。 有個負責補貨的員工過來勸阻:「太太,結帳要排隊,等等就換到妳了。」 可惜她完全聽不下,她拉大嗓門說:「這什麼店!對待客人是這樣子的嗎?」 一些原本就在店裡的客人知道她是插隊的是一臉嫌惡,但後頭進來的在狀況外。 「你們看看這是什麼員工!服務態度這麼糟糕!」她開始企圖影響其他消費者。 「結帳要排隊這是基本常識吧?」一個穿著垮褲的國中生嗆她,我都快拍手叫好了,這一 出聲也讓所有人知道她是要插隊! 有人替我洗刷冤名我當然就繼續結賬囉... 這位大嬸見干擾無效只好忿忿的排隊,當時我實在懷疑,明明有另一個收銀,為什麼還是 到我這邊來? 後來我才知道她是有目的的... 繳費單約2千多,她從包包裡拿出一包零錢,5.10.50的都有,然後一張伍百元鈔 零錢是小事,店內有硬幣盒,稍微排一排花的時間也不至於過長 但是!她卻一股腦的全倒了出來,一次倒大量零錢會怎樣?硬幣亂滾阿! 一堆滾進櫃檯 心裡一直在飆國罵但我還是開始撿拾那些硬幣,但是彎下腰時真的還是忍不住偷唸XXX = = 撿了老半天後來清點時發現跟她帳單的金額還差50元 但她堅持自己是帶剛好的錢來,硬要我們一找再找 就這麼耗著(我這邊的收銀因為她少說也停擺了2.30分鐘) 後來我實在受不了,我冷著臉說:我自己墊錢 她又開始嚷:什麼叫妳自己墊?說的好像是我故意少帶那筆錢@%%#^$&&$* 這時店長剛好從外面回來 他就問:發生什麼事? 大嬸搶先一步說:剛剛錢"不小心"掉進你們櫃檯撿完後裡面少了50元! 店長看著我 我:店長對不起,這筆錢從我薪水扣 接著大嬸說:你們員工很不信任我!我分明帶的剛好是她不仔細找! 店長就說:沒關係!這筆錢我們店裡吸收。 大嬸滿意的說:看在店長很有誠意我就不刁難了。 在大嬸準備離開前,大嬸竟然給我來一計回馬槍,她跟店長說:我趕時間要結帳,結果你 們員工(比我)硬是不讓我先結! 店長又看了看我 然後對大嬸說: 趕時間幹麻還帶這麼多零錢? 結局是大嬸氣到臉都紅了跨出店門前還不忘說:以後我不會再來這消費了! 那50元當然也是由店長吸收了~~ 我只能說店長這麼受員工推崇不是沒有原因的 你怎樣對待員工員工就怎麼幫你做事 如果台灣多來幾個敢說、不寵壞消費者、不欺壓員工的店長,還會有這麼多鼻孔朝天的人 走在路上嗎? 不過我的服務態度真的要反省就是XD 但是...好難改Q_Q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.112.120
gkoiimd:我覺得你太優秀了,我們真的都把客人寵壞了 06/22 03:36
gkoiimd:導致很多客人都無理取鬧 06/22 03:37
s910561:推 06/22 07:58
adam730608:我覺得不是我們員工寵壞客人,而是公司高層,為了錢 06/22 07:59
adam730608:刻意放蹤客人為所欲為,所以台灣人的素養愈來愈差了 06/22 08:01
adam730608:那些財團的邪惡行為其實就是台灣動亂的元兇之一 06/22 08:03
adam730608:無謂的客訴就是公司給客人隨意欺負員工的絕佳武器 06/22 08:07
adam730608:公司寵壞客人,客人欺負員工,員工又再被公司壓榨 06/22 08:09
adam730608:最後大贏家就是公司,這種作為…小七是最佳典範!!! 06/22 08:11
adam730608:客人贏了面子卻輸了裡子,最後的員工最悽慘,輸光光!!! 06/22 08:14
rabsnek:覺得你太優秀+1 06/22 10:27
lovelark:你太優秀了+1 06/22 12:19
jdfan:店長跟你都太棒了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 06/22 12:24
woniefrog:店長太棒了!!!!!真希望我也有這種老闆TAT(老是被一些所" 06/22 12:45
maggiekiki:好棒!!我已經受夠無限度的服務,一直無限上崗的要求 06/22 14:46
maggiekiki:現在連客人一年多前買的,我們都得換給他,更誇張的是 06/22 14:47
maggiekiki:那商品現在在紐約,大叔說會請他女兒寄回台灣..有事嗎? 06/22 14:48
amopim:服務業的典範! 06/22 15:47
mocho:推推推..並不是消費就是大王 06/22 19:49
ldoovge:優秀!!!!! 06/22 20:37
cycle2:推不是只會低聲下氣的員工,我現在對一些客人也很冷冷的... 06/23 00:14
chuchuchuchu:超愛這種無視插隊者的服務員!!! 06/23 12:33
hipposman:大推店長 有guts 太讚了 原po也很好 得理但沒有失了耐心 06/23 12:57
kqo669014:推 06/23 14:47
jeffasdog:Great! 06/24 00:53
karans:這篇讓我想到我有位同事,對好的客人真的很客氣,但是遇到 06/24 10:05
karans:有不良行為的客人,他都會很嚴厲去指正客人,有時候口氣強 06/24 10:06
karans:硬到我們在旁邊都會嚇到,不過這麼多年來,他從來沒被客訴 06/24 10:06
karans:過,他的名言就是,優質的服務是提供給優質的客人 06/24 10:07
firstname:你太棒了!!!說真的我也覺得奧客不是我們養出來的 而是 06/24 12:53
firstname:高層 今天員工受奧客的氣 結果主管還站在奧克那邊時 06/24 12:54
firstname:只會讓員工更寒心 口口聲聲說客人是需要被教育的 但是為 06/24 12:54
firstname:了業績最後還是說奧客只要能帶來收入 都是好客人 哎 06/24 12:55
firstname:難怪這世上的奧客的只會愈來愈多不會少 06/24 12:55
rainbowshou:推推!!客人是需要被教育的,服務業難免會遇到瘋子 06/26 19:30
rainbowshou:我之前也都對插隊的不理睬 XD 但還沒遇過這麼厲害的.. 06/26 19:31
feather0923:我前天在按收銀機結帳的時候就被一個到我胃部高的小妹 06/26 19:51
feather0923:妹用手指著嗆說:你數學一定很爛! 我當作沒聽見不理 06/26 19:51
feather0923:他他還一直講,重點是他老爸在旁邊一句話都沒說還偷笑 06/26 19:52
feather0923:從小就不懂得尊重人真不知道他長大該怎麼辦,那瞬間真 06/26 19:53
feather0923:的超想甩他巴掌…(慢著) 06/26 19:53
feather0923:我領人薪水不是專門來給你羞辱的!!!Q皿Q 06/26 19:53
azd24:超推 我覺得客人都被高層寵壞了 06/27 01:11
minisize:大推大推++++ 06/27 01:29
coldnestea:大推~ 好想轉到FB 可是我不會用!! 06/27 08:30
annfaye:cooooooool 06/27 18:07
fukao21:推原PO跟店長!好有guts! 06/29 19:28
becometoo:推一個! 07/05 11:10
daisyhua:原po跟店長的作法好棒! 07/06 01:54
gloam:要是每個店長都這樣該多好! 07/07 23:01
s7912890:有這種店長超好阿!!!!!也推原po!!!!!!:D 07/08 03:16