看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
== 寫在前頭 == 以下內容是個人的心路歷程分享 選擇性隱藏了一些內容,請版友見諒 分享下面的心得只是希望能幫助一些版友 請不要肉搜我,感謝,覺得有幫助就分享,不相信就一笑置之 匿名的原因是因為想儘量真實(薪水等等) == 正文 == 我是個半路出家的資訊人員 說起來很"見笑",我就不是資工,也不是資管"本科/大學" 甚至…只是個專科畢業的,補個二技/科大文憑 甚至大學畢業後連一個像樣的國立研究所也考不上 台清交成沒有一家我敢投…(我想投了也不會上,大學後二年都在混~囧) 最後只好報效國家二年去…然後還順便去外島進修 我的軟體人生從…巨匠…開始 <--對,你沒看錯 當你大學畢業,什麼都沒有的時候,年輕人是很好騙的 我記得(很清楚),那時巨匠有什麼SCJP/MCSE說明會 反正畢業了,沒工作又剛退伍,收到這一類的xx進修,又免費就去了 不得不配服巨匠的講師,我忘了,反正我當天聽完那門課,只覺得一股熱血 覺得~ 有為者亦若是,反正整個講題跟技術無關,講師引用了一堆,反正簡單的講 "取得認證你就發了"--> 百萬年薪等著你 當時回家,硬是跟爸媽要了五萬多元,辦了巨匠白金卡,買了上課卷 然後開始了我的MCSE + SCJP課程 至於結果怎麼樣,我想大家心裡有數 我不怪那個說明會的講師,我自己後來也和不少在巨匠"兼任"的講師變成好友 一小時的說明會領600~800,他如果不報喜不報憂,我看以後就沒人請了 人家不過是混一口飯吃…當然,這是好幾年後才了解的 其實巨匠幫了我很多,但巨匠最大的問題是… 你報名時,報的是課程,至於誰教你,你永遠不知道 巨匠有不少的好老師,舉個例來說,曹祖聖,老師 他講過很多次Technet,我也聽過他一二次課,很推 可惜的是,因為講師調度,或是節省成本,其實一門200小時的課 很有可能只有其中1/7是好老師,剩下普普,甚至很糟 我也遇過很差很差的老師,把電腦課當成英文課在上(英翻中) 有上過認證課程就知道我在講什麼(原文教材嘛!) 當時年輕的我,很拼,上課前一定預習 不懂的單字早就查完,上課只想拼命吸收 當你遇到一個很糟的老師,那種挫折感真的很難形容 我和班主任反應了好幾次,每次都是得到"喔~我會跟老師溝通"這一類的回應 別鬧了好嗎…不會教就是不會教…爛人就是爛,他不會因為一句話就改變 就算他要改變也要時間…不是馬上的 好像有點離題了…總而言之,對不起我爸媽 家裡沒什麼錢,硬是標會借了五萬給我上課,最後我放棄了… 一直到今天,我還是覺得很欠爸媽這份恩情 總而言之,我想分享的第一件事就是 不管你去巨匠,去uuu還是去iii,最重要的是跟"講師" 如果一門課程的講師不事先確定(或是講師不好),不如不上 真的是好的老師讓你上天堂…不好的老師就… (中間就略過了,反正就是覺得人生不該這樣爛掉) (然後就一直自修程式,每個假日都在天瓏買書…) 其實寫程式這種東西如果有熱情,肯讀書 多多少少、或快或慢都會進步 我的第二個建議就是…不要放棄進修,靠自己雖然慢,但是紮實 話說回來,很多中文書很糟糕,這也不能怪作者 多年後我自己也出版了一本書(賣得很爛),不過作者的稿費其實在6%~8% 一刷1500本,寫一本書如果(認真寫)花半年,1500本賣了1000本 然後一本訂價500…剛好3萬~4萬…可能連飯錢都不夠 12~15%的稿費是那種"大師"像是侯捷老師等級才有可能的價碼… 也許鄉民們可以試著打給出版社問問,就知道了… 要賣到二刷?那你大概要上天瓏榜才有可能… 那時我評估過一些選項,也試過不少,不過下場都不這麼好 我試過開公司,然後倒掉(沒賠多少錢,就當做白工) 寫程式容易,找客戶難,那時很傻,以為到處都需要ERP 到104接案網去找案子,後來發現做的要死要活其實沒什麼錢… 然後還要應付客戶… 也試過人力派遣…薪水不錯,一個月可以有六萬,不過對不起 沒退休年資,案子結束就881…短期(半年~一年)打工可以 但後來想想,你以為你賺,其實你只是沒虧 公司只是把你未來的退休金先付給你而已… 當然,不算差,很多人中年被資遣更慘…連退休金都沒了 (還試了不少,就略了) 我摸摸自己的良心,二十幾歲的我最大的本錢就是年輕的肝 是花了二三年就存了一桶金(1百萬),反正就是二份工作(甚至三份) 軟體人的好處就是兼差容易… 除了體重直線上升,然後缺乏運動,然後有一天就過勞進醫院了…XD (因此) 最後報個科大混個碩士,畢業後考了個鐵飯碗…反正日子也就這樣過了 其實鐵飯碗的日子挺不錯的,錢雖不多,中油/台電/中華電/一類的 我想公司"倒掉"不至於,雖不是公務員的鋼飯碗,一個月四萬多,一年4.6個月年終 其實不要太混,準時上下班總有的… 我問問我自己,是有一些優點的 - 年輕,然後肯拼(那時26~27) - 認份,有責任感 - 肯讀書,想進修 但我其實對未來很迷惑的… 至到有一天,過到了一個外商的經理(聽說月薪40萬)<--你沒看錯 是一個香港人…剛好和我在一個政府標案裡合作 我常常在想,為什麼他可以領40萬,他很強,但沒有我十倍強吧? 我也想領40萬…誰不想… (中間再略,總而言之,因為一些因素,覺得穩定的生活等退休不是我要的人生) 總之,回頭看回去,下面是我當時的結論 (冒犯請見諒) - 台灣是沒有"軟體"產業的 這幾年好一點,有地圖日記,appworks一類的軟體(or創投)  頂多有TrendMicro,或是一些接標案為主的軟體公司(鼎新?) 軟體最大的需求大概都在金融業(需要資訊人員) - 最大的需求大概都是架網站一類的 這種市場競爭很激烈,然後沒美工合作很難生存 就算架個網站購物車一類的,也只是跑單幫,很難長久 - 想領40萬,真的不可能,外商也許有機會 如果有40萬的工作,那也是萬中選一,輪不到我這個半路出家的巨匠肆業生 那只剩下一條路… 「去矽谷」 我爸爸不是什麼高等教育份子,不過他常常跟我說 不要在山上要吃海產,去海邊才要吃山珍 他想勸我人要認份,但年輕的我解讀錯他的意思…(囧) 想吃山珍我就到山上去 同理…想走金融業請到華爾街 有興趣的人可以去Oversea_Job版爬文 很多前輩們都有分享海外工作的經驗 怎麼出國我就略了,有興趣Studyaboard版爬文吧 (我都靠ptt一路走路~老鄉民) 為什麼? 因為市場就是供給和需求決定價格 台灣的需求太少了,軟體公司不可能出高價格 供給不夠(軟體人材),價格自然就上升 分享一下…其實矽谷這幾年,一直到現在都很缺軟體人材 我知道很多名校高手,英文好,實力好可以直衝矽谷…不過我不是 我知道自己是什麼料,沒有個五六年,我的英文不可能通得過面試 所以我放下自己,放下工作,從頭練起 過去的六年… - 我把英文練起來… - 沒錢我就當家教(教程式),再不就到系上找TA 一開始TA找不到就四處找幫忙寫程式的RA (相信我,這很好找…) 美國的物價貴,學校RA一個月大概1500美金,房租1000,剩下500美金 大概都只能吃吐司或是微波食品 - 從頭唸起,把CS大學部的課(需要的部份)都修一次或旁聽 然後唸一個Master,再唸一個CS PhD - 學歷也補起來,沒辦法進Stanford/MIT,至少也讀個叫得出來的PhD... - 每個暑假的都去Intern賺錢… - 我不想裝高調,有時候違法偷偷賺錢(接案)也是有…囧 反正我的薪水(相對這裡的物價)很低… (這是犯法不要亂學,除非生活過不下去,違法出事可能永遠不能再入境了-_-") 其它略,簡單的講,認清自己缺什麼 缺英文補英文,缺學歷補學歷,etc. 後來才發現,這些工作反而幫了我很多 當家教等於是免費練英文口說,然後當TA也是…所以我的口說進步神速 接案或是當RA寫程式,逼我學起整套Linux及很多的open source project (學術界沒錢,一律都是open source) 然後唸PhD讓我到世界各地去參加conference,認識領域理的大咖 相信我,等你親自見到xx(internet/python/...)的發明人 你會發現他們有多謙虛… 然後沒錢去intern(然後很怕對方不要我),所以很拼… 最後交了一堆朋友,還沒畢業工作就找好了… 然後累積了一堆經驗…(Projects) 當然,這只是個案例…但畢業時第一份工作 我的年薪含保證的獎金,約是24萬美金,當然,有1/3是獎金,2/3是本薪 當然,第一年因為有sign up bonus,不過之後只要努力 我想20萬不會有問題… 這裡不想戰稅多重,生活費等等 但繳完稅省一點,一年可以存8~10萬左右, 如果自己買房,省下租金可以更多(但是要繳房貸) 以一間3房2衛的獨棟房子,目前好一點的區(不是Palo Alto一類的頂級區) 矽谷大概80~100萬左右 也就是說,順利的話,十年以前就可以還清 而且我相信只要肯拼,薪水只會更高,不會更低 當然,不是每個人都要唸博士 不過這幾年,碩士第一年的薪水(Top 10的學校)在Google / Facebook 最高有聽到19萬(底薪10.5萬,其它是股票+bonus) 最低目前聽到是11萬(底薪+搬家費+一點點sign up) (上面二個例子都是好友,應該不會/也沒必要騙我) 也有聽過CS博士畢業拿30+萬的(當然都只是聽說) 1/3的走教職,1/3的去研究單位,剩下去業界的樣本不多… 不過我想整個package加起來超過20萬是很基本(有料的PhD) 然後工作大致上一天八小時,很少需要加班,不用on-call 當然,自己決定留在公司唸書或上網吹冷氣不能算加班…我講的是真的工作 對這些薪水很有興趣的請洽 文章代碼(AID): #1Gb7-SbI (Oversea_Job) 或是下載:http://ppt.cc/qb5a 有大大們挖出來分享…這是去年H1B的資料(外國人在美國申請工作簽證) 上面的數據只有"底薪",實拿另有股票 + 各式各樣bonus 工程師…可能要再加20~30%上去,尤其是第一年 (現在搶人搶很兇,剛畢業有可能就被開4~5萬以上的sign up) (大陸圈子裡在傳,facebook最高開到10萬的sing up) 如果是高階的職務,底薪可能只佔不到1/3 (底薪20萬鎂director,獎金可能是三倍) 因為這些工作都會綁績效(而且綁很多) 這裡不是要戰鬼島薪水低 每個地方,都有他的供給與需求 如果你想從事軟體產業 然後你的肝還算新鮮 我真的建議 "走出去" 我也想回台灣,台灣Yahoo的獵人頭有找上我… 我開了10萬(整個package)鎂當條件(考量物價等等) 對方面試都不面試就跟我881了… 當然也不是真的非十萬鎂不可 不過想當然耳…台灣的供給(軟體工程師)很多 我是他我也不想300萬台幣找一個… 因為對他們來說,300萬可以請12~13個22k 假設付得起… 今天你生病要開刀,一個頂級名醫要價30萬 或是你可以請10個3萬的普通醫生來會診 你會選那個? 經驗這種東西不是十個人就打的贏一個的 但是如果是寫網頁,我相信十個人有機會寫贏一個專家(不一定) 網站掛點,不會動就是不會動,找十個人debug不一定比較快 經驗/能力 的價值不是 勞力可以單純取代的 尤其是對技術/經驗 要求更高的工作/ Project 對未來,我還是有一些想法… 但回首過去,我很慶幸我當初有放下身段/收入,然後從頭學起 我不會去問,當初我留下來,現在我怎樣又怎樣 但我知道一件事,人要看下一個十年,然後再下一個十年 有一天,你我都會老,都會35,都會45,都會55 55的人學技術是學不贏25的好嗎…真的 你要累積那種25的人不可能輕易複製的經驗 舉個例來說,想讀PhD的話,請在35前讀,35以後讀是很困難的 想創業的話,請在35以前創,因為你失敗了可以容易再爬起來 我看到很多比我優秀很多的年輕人,在浪費他們的年輕的資本 在浪費他們的25~35 其實,軟體生涯有無限的可能,dropbox的創辦人24(?)就創立了公司 google/facebook的創立,那些人也都才幾歲? ps 不是創業都會成功,請別誤解 但我真的想鼓勵那些年輕的肝 :) 如果你真的想改變…Just do it! 我當時只想要一個月賺40萬台幣(稅很高,當時忘了想) 現在我在"幻想"一個月能不能賺400萬… 其實密訣很簡單 找一個賺那麼多的人,然後比較你和他的不同 然後給自己十年去追上去,然後不要放棄 這篇文章寫給年輕人…也寫給我自己,希望十年後能回來再寫一次:) 大家一起加油吧! PS 版權沒有,(非商業)轉載隨意 PS又PS 我只是個小小工程師,上面的內容看看就好,不相信就笑笑 請不要來信叫我給建議(我不夠格,真的) 感謝大大手上留情不肉搜,我希望保持匿名,和大家多分享一下自己的歷程 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.179.128.24
jj09:台灣的軟體人才真的要走出去,在台灣真的前景黯淡 11/19 04:36
xsoho:倒不如問問為什麼台灣軟體人不流行找國外的工作? 11/19 05:19
howardandy:值得推薦...一讀 11/19 06:02
HYL:超級強者,12~14年間,薪水漲了10倍吧,很佩服原po可以放下重 11/19 06:45
HYL:來,小弟也常再想,要不要去念個CS PHD,時間一轉眼,就34歲了 11/19 06:47
Morphee:這已經不是個案了 我學長在台灣是私大 現在美領十萬鎂 11/19 06:55
應H大允許,拿掉了H大的一些連結,主要是考量到已造成舊同事(朋友)的困擾,請見諒
rifiz:英文跟身分問題?? 11/19 07:25
milonga332:推~ 11/19 08:14
momokokuo:推! 11/19 08:42
dryman:推分享!小弟也在努力朝矽谷前進.. 11/19 09:02
famayo:超強!! 想問一下 大大去美國念書的錢是怎來的 11/19 09:07
arenda:強....您值得這一切的成果 11/19 09:13
uzoo:可以請問大大現年幾歲嘛?這段路總共走了幾年呢? 11/19 09:29
loser5566:年終4.6就露餡了 XD 11/19 09:54
andymai:不能怪你們向外發展~只能怪台灣留不住你們... 11/19 10:04
olctw:能夠的,真的要走出去看看 :) 11/19 10:16
Ansaga:好厲害QQ 11/19 10:30
donvito:cool 11/19 10:32
PhenomII:也想冒昧請問花幾年,以及身分跟唸書的錢怎麼取得@@ 11/19 10:43
leiyan:美國雞排好賣嗎?讓人吃到心臟病會被告嗎? 11/19 10:51
ZSheng:推! 11/19 11:15
superbcde:身份問題請洽Oversea_Job版,或是Visa版問 11/19 11:47
superbcde:最常見的就是OPT-->H1-->Green Card-->公民 11/19 11:48
superbcde:學費的部份除了自己存,留學代款,親友資助外 11/19 11:48
superbcde:在學校當TA 或 RA系上或老師都會幫你付學費+給生活費 11/19 11:49
superbcde:美國的碩+博大約是5~6年,每個case差異可能很大 11/19 11:50
superbcde:大部份只讀碩士的,自費佔很多,博士的話,通常進實驗室 11/19 11:54
lance70176:感謝分享推~ 太強了 11/19 11:55
superbcde:幫老師幹活當廉價勞工是最常見的(付學費)方法 11/19 11:55
marcusmiller:感覺前輩3x才出去從唸碩士?不知道是不是?@@ 11/19 12:07
marcusmiller:前輩的經歷還挺激勵人的QQ 11/19 12:08
WenliYang:真的要拚 我也是建議離開台灣 當然這要非常努力 11/19 12:27
jackylu63:X1推!走出去! 11/19 13:59
thanksyou:靠,好強 11/19 14:03
asf78609:真強者.... 11/19 14:04
aeolusleo:加油..看了你的文章, 我又有信心走下去了~!!!! 11/19 14:07
aacs0130:推強者,有志者事竟成 11/19 14:32
sunlights:推推!! 11/19 14:58
yide1986:推!看完前輩的文章,讓我更有往前進的意願 11/19 15:10
axion123:雖然也在矽谷..可是看完後我真的嚇傻了XD 等級差太多... 11/19 15:24
cobrasgo:差在phd吧 11/19 15:26
csluling:很受用! 11/19 16:34
LovinTaiwan:台灣真的是鬼島 台北的房價跟矽谷差不多 薪資卻.. 11/19 17:38
cobrasgo:你喊一億次鬼島不如把喊鬼島的時間拿去努力 11/19 17:39
cobrasgo:沒在國外待過的才一面倒覺得國外好,哈 11/19 17:40
LovinTaiwan:很可惜我只喊一次 只講個房價薪資比也要被加油好嗎 11/19 17:50
cobrasgo:明明就沒待過國外,嘴巴可以喊鬼島,你說這邏輯奇不奇怪 11/19 17:53
cobrasgo:你如果待過國外,比較過不同的環境,那你喊鬼島很中肯 11/19 17:54
cobrasgo:lovin我不是針對你,只是有感而發 11/19 17:55
sunlights:這篇可以轉八卦嗎??讓人看一下台灣軟體業多慘 11/19 17:59
cobrasgo:有名字的學校 + phd + 幹了n次intern = 現在的薪水 11/19 18:01
asleisureto:樓上好激動...那乾脆板規規定沒出過國的喊鬼島水桶吧 11/19 18:07
cobrasgo:我所知道的,不錯的大學,畢業生的薪水約是7-10萬鎂 11/19 18:07
cobrasgo:換算生活水準大概是台灣的150萬台票左右 11/19 18:08
sunlights:可是這種水準在台灣的薪水...... 11/19 18:09
cobrasgo:台灣一線的公司,用這樣的比較法,薪資不會差太多 11/19 18:09
cobrasgo:不錯的大學指的是長春藤等級的學校… 11/19 18:10
sunlights:在台灣念phd還有人會失業耶... 11/19 18:10
cobrasgo:我也很建議年輕人出國看看,待在台灣喊鬼島改變不了什麼 11/19 18:11
cobrasgo:我看了這麼多喊鬼島的,沒有一個說:他媽的我要開一間好 11/19 18:12
sunlights:我只要想到台北的房價和矽谷差不多..薪資卻差很多.就很. 11/19 18:12
cobrasgo:公司,在台灣樹立標竿。一個都沒有,每個都只想逃而已 11/19 18:12
※ 編輯: superbcde 來自: 131.179.128.24 (11/19 18:17)
cobrasgo:不從自己的想法改變,都等著其它人改變,wtf 11/19 18:15
likesea:和台灣相較,美國真的是軟體人的天堂,一個同事到美國 11/19 19:29
likesea:10萬美金起跳,台灣還不到3萬美金....,不想出國,就改行 11/19 19:30
likesea:卡實在,我是說如果不想領軟體那個沒爆發性的薪水 11/19 19:30
amos6064:push 11/19 19:50
RouterHsieh:話說這一篇被轉載到inside上了, 11/19 19:52
RouterHsieh:不知道他們有沒有先來取得原po的同意, 11/19 19:52
RouterHsieh:畢竟我不覺得原po有打算這麼高調耶...XD 11/19 19:53
peanut97: 對啊,有經過原po同意嗎?@@ 11/19 20:08
legendmtg:在FB上被狂轉載了... 11/19 20:22
RouterHsieh:畢竟原po說過不想被人肉,可是這下子好像有點困難了XD 11/19 20:35
xsoho:就算事主在台灣開公司也沒辦法保證提供很優渥的薪水吧 11/19 20:37
xsoho:至於造成這種原因的問題大家應該也有義務來解決,不然一起擺 11/19 20:40
xsoho:爛也沒啥幫助,最後只剩一張嘴而已 11/19 20:42
foxkid:看看就好,這種成功無法複製 11/19 21:23
Ethan96:推好文 某G補習班聖哥真的教的很不錯 其他就... 11/19 22:13
purplebfly:台灣有很賺錢的非上市軟體公司,只是你不知道而已,1年淨 11/19 23:02
purplebfly:賺快10億,但公司人不到20人 11/19 23:02
rifiz:樓上的purple大....可否透露是哪一家阿 XD 留口水中... 11/19 23:05
Tony427:讚!!有時候人最缺乏的是行動力..空想大家都會..看誰肯實踐 11/19 23:09
purplebfly:就台大教授在外開的公司,我之前的客戶,軟體其實範圍很 11/19 23:09
purplebfly:大,不是只有社群網站或是進銷存而已 11/19 23:10
rike:purpleb大 這應該只是特例吧? 11/19 23:38
rifiz:不知道是哪一類的軟體齁? 應該是利基型的.....吧!? 11/19 23:43
microat:sign up bonus 要分好多年拿吧 全算進第一年好像怪怪的 11/20 00:21
cendo:你好棒 11/20 04:09
Xmasbowl:要開公司也要有市場阿 在台灣是要開什麼能賺錢的公司? 11/20 06:12
Xmasbowl:purplebfly說的是合法公司嗎= =? 11/20 06:21
Xmasbowl:淨賺10E大家還不搶著去投資? 11/20 06:22
asleisureto:能淨賺10億應是有人脈或是切入時間點對吧 11/20 10:46
asurada:推 原po很會把握時間 會設停損XD 小弟30之後也想要拿phd 11/20 11:23
asurada:不懂設停損點~range只能期待40y以前了Orz 11/20 11:24
f204137:思慮好清楚 11/20 19:45
howshou:說真的,一點都不強(非酸文),只是你們都不做而已。 11/20 20:36
appleseed:我也有想過~只是都沒再執行~XD 11/20 23:05
viper9709:推這篇~看到眼淚快流出來~~ 11/21 00:21
james687:推! 11/21 06:11
apestage:推 11/21 10:15
b6byc:推,走出去比較實在. 11/21 23:16
tmot:推推 11/25 18:17
way111078:淚推了... 12/17 23:35
RockLee:其實 Google / Facebook 碩士第一年就有破二十萬的 04/22 21:34
RockLee:還不是美國學歷 大陸牛人真多啊 Orz... 04/22 21:34
RockLee:32388935.html 04/22 21:35
Philcat:好勵志啊 omg 06/30 07:29
name2name2: 2015推 推你的勇於嘗試!! 04/19 11:41
volt27: 朝聖 11/20 20:43
Ouranos: 朝聖,覺得你好棒!! 01/20 10:31
nba27753: 2018/6/14簽到,超級勵志文 06/14 13:19