看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
一年以來的面試經驗分享(設計居多) 魯蛇小弟直至這個月底前即將面試滿一周年 想整理一下一年以來的愛恨情仇好讓自己可以邁向下個一週年(挺) 背景介紹 普通國立大學設計學系畢業,曾經做過Web designer 跟UI designer(工作) 屆滿七年 現在於新創公司做產品的UI設計,能力方面偏向網頁技術跟設計各半。 (會寫code的designer,但本魯的coding能力還有待加強) 以下面試經驗依照時間順序,越前面的越不可考(本魯連前一分鐘在做啥都記不得了XD) 有談到的薪資會照實寫上,本魯最不喜歡面議跟N+幾了。 1.Acer 地點:汐科 職缺:UI設計 待遇:<50K*16(有點忘了) 事發經過: 換董事長前的面試,一開始帶進汐科的辦公大樓(好漂釀好豪華堪比五星旅館過之而無不 及)。面談時一次四個人面試我(BOSS,部門主管跟部門成員),針對各個設計細節詳細提 問。但因為本魯太久沒面試搞得有點生疏,表現不是太好。最後部門主管送我走的時候 說期望待遇50K在他們那邊已經是初階主管等級的薪水了覺得我能力還不錯只是比較不會講,如果可以的話幫我說情一下 (最後本魯說謝謝不用)。 2.宏正自動科技 地點:汐科 職缺:UI設計 待遇:<50K*16 事發經過: 宏正是做連接器的(心想連接器要做甚麼UI設計),本魯到了辦公室看到富麗堂皇(類似於 鄉土劇的有錢人家)那種大廳之後,被小姐接帶去小房間面試。先跟人事談了一下主管進 來,忘了談了甚麼只記得說要挑個有賺錢的公司巴拉巴拉之類的薪水不能只看月薪。 3.趨勢 地點:北市 職缺:Senior UI 待遇:? 事發經過: 趨勢科技應該是個國內之前比較知名的軟體廠,他們公司面試特別的地方在會出作業給面 試者做,再挑看看要不要來面試。但本魯能力太弱了,交了作業之後對方以"我們想尋找 更適合的人選"的理由婉拒面試。 還沒完,本魯之後又接到兩次該公司的面試職缺(各隔三五個月),對方似乎是同部門不同 主管,本魯皆以能力不足的理由婉拒面試。 4.拼貼趣 地點:阿災 職缺:UI designer 事發經過: 被獵人頭顱去跟他們phone talk,但等對方電話等遲了半小時,電話之間一直用嘻笑的 ABC腔問一些淺的問題(好吧頻率搭不上)一直扯說他們以為約的時間是幾點,最後電話講 完還假惺惺的說很高興認識你,拎杯才不高興呢!對面試者也要尊重的好嗎一點時間觀念 也沒有。 5.美商智謀(Mozilla) 地點:北市 職缺:Senior UI 待遇:?*14 事發經過: 面試被要求用英文,但講完自我介紹就說可以用中文。中間大概介紹了自己過去的專案, 這個職缺主要會跟國外Co-work 設計Firefox 手機OS。工作環境蠻美式的,很票釀。 主管當時說我是唯二面試的人裡面非透過獵人頭介紹的,最後說我是他目前的心裡 人選之一,就算沒用我也要幫我介紹工作(不過這種話聽聽就好),後來還是得到無聲卡一 張連說好的介紹也無聲無息。 6.奧文環球 地點:內科 職缺: UI design 待遇:50K*16(保14+去年2個月分紅) 事發經過: 該公司是做線上博弈,這個職缺是部門的小主管職,之後會需要管理部門內的設計師。他 們公司的福利都比現在好上一截(員工旅遊補助、聚餐費),很強調公司很有錢。但本魯希 望能有55K不然路途遙遠不值得,最後卻被回說領太高的話人家審核你的標準也會提高之 類的話。發的offer是50K保14,最後經過考量拒絕了。雖然生活中需要錢,但不是一定要 為了錢去做一件不喜歡的事。 7.Gohappy 地點:北市 職缺: 網頁設計 待遇:<50K*13.5 事發經過: 這個職缺算是要解決設計師跟工程師之間的問題(例如版面跑掉),聽起來工作雜,面試時 在走道角落的小桌椅上,大概講了工作經驗之類對方蠻希望我過去,不過說要達到我要求 的薪資比較難不過可以談看看。後來HR約第二次面是我是希望說月薪水能有50K我可能才 會過去談也浪費雙方時間,最後不了了之。 8.美商千祐 地點:北市 職缺: Senior UX designer 待遇: inside 上寫60K 事發經過: 這個公司是做旅遊業網路社群媒體整合的,當然啦來到外商就要入境隨俗用英文自我介紹 一下,跟一個ABC和老外面試,席間中英夾雜大概對過去經驗詳細解說了一個小時,之後 約第二次面試。第二次面試時不知道是不是不是不投緣,老闆一進來就說聽說我的作品很 棒,但看了五分鐘就想結束面試(好吧所謂的棒每個人都有不同的標準),旁邊的ABC趕快 幫腔希望我可以多介紹一點其他東西,但礙於本魯是那種不是你的菜進來也不太好過的怕 被欺負小嫩嫩,於是也不多做甚麼介紹草草帶過,之後無聲卡一張。這職缺在inside上看 到的,寫60Kup但不知道是否真假,不過沒年終沒任何福利我想我也意願不高這樣。 9.喬鼎 地點:北市 職缺: 前端工程師 待遇: ?*14.5 事發經過: 公司地點在北車附近,他們要找一個台北這邊的前端,沒拿筆考程式,,今年薪水是14.5 個月。大概問了一下哪些專案會哪些語法會不會接後端程式這樣(老實講我這邊比較不熟) ,後來無聲卡。 10.大予資訊 地點:內湖 職缺: Senior GUI design 待遇: 依能力X14個月,好像還有績效獎金 事發經過: 算是工作之前有接觸過,公司在內湖的豪宅裡,裡面裝潢很漂亮有小廚房,大概花半個小 時介紹自己的過去經驗,不過跟專業的服務設計公司比我的簡報能力真的很差,加上本魯 的作品跟這種專業公司比大概也是差蠻多的,因此年後第一天就得到好人卡一張(好吧集 個一打不知道有沒獎品),我想可能他們覺得我不值那個價吧。 11.永慶房屋 職缺: 前端工程師 待遇:不知道,聽認識的說年終完全看考核有可能0 事發經過: 一進去也是老派的大廳,人事資料表還要貼大頭照。面試時介紹他們公司的前端要常常 maintain他們公司現有的產品,還要提出一些UI上的建議(好吧原來大家都很喜歡跨界), 然後被問到有沒女朋友(這種私人問題可以問嗎?),最後無聲卡一張。 12.軒昂 職缺: Web designer 地點:內湖 待遇:? 事發經過: 這間公司也是做線上博弈經由獵人頭介紹,不過他們家是幫客戶製作而非自己的產品,常 需要寫英文信件跟國外溝通,工作內容大概就是前端跟設計的混合體吧,還要兼學3D甚麼 的實在興趣不高。這次面試一天三關,第一關看能力,第二三關應該都看緣份,主管是新 加坡人。但本魯小弟第二關結束時誠實以告興趣不高,因此沒進到第三關談薪水。 13.Gogolook 職缺:UI designer 地點:LINE的內湖總部(之後會搬到古亭) 待遇:? 事發經過: 被收買之後去的,經由獵人頭介紹(好吧獵人頭好厲害一年只介紹我3個),公司是做來電 辨識的APP,目前跟LINE同個辦公室,電梯一打開就有熊大兔兔等角色立牌,大廳有等身 模型。這個職缺剛開始會去韓國總部受訓去學習一下人家的工作經驗。因為是外商(被買 了之後應該算)又要不免俗的英文面試,面試席間主要是針對一些專案我會怎樣執行跟想 法,之後被要求做一個小作業(雖然小但本魯也花了兩天半),最後以冠冕堂皇的目前你的 能力不適合本團隊回絕。 13.霖雲科技 職缺:UI designer 地點:內湖 待遇:? 事發經過: 本來約好面試後來我取消想說身心暢快,結果CEO打來問說我人在哪說他沒收到我婉拒面 試的通知,最後當天下班被勸說去內湖面試(後來想想不對怎可能沒通知到)。該公司是做 雲端服務的,透過家裡電腦就可以用手機連回來純取家中的檔案。一直強調他們是精兵政 策巴拉巴拉之類的,但我意思意思開個750K年薪好像沒啥表情,看來是嫌太貴。 實際上期間還有一些公司如 BENQ、 微星、EVGA、富智康、鴻海等面試邀請(大家不熟的 就不提了),但礙於交通跟生涯發展考量都婉拒了面試。 這篇面試心得也算是給過去的一年一個整理,接下來可能要往不同的地方發展看看這樣, 不然以本魯的能力檯面上能去談的公司大概也都去過了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.104.241
summerleaves:大推 感覺薪情真的不太好啊~ 03/18 22:33
ADRIA:對阿~不只薪水不好還要求萬能(點菸) 03/18 22:34
YahooTaiwan:好多 推 03/18 22:38
waterdisney:看來原po是高手!! 03/19 00:10
jizz56:強者 03/19 02:30
icecubes:哪來這麼威的魯蛇啦 = = 03/19 03:39
bndan:純推態度...(攤手) 03/19 08:22
poiu1234:大推 尤其是初階主管市價絕對遠大於斯 不管金融 公 科技 03/19 08:49
vvppqqvv:要小心啊 被能力不足打發 03/19 08:58
vvppqqvv:如果只有一家就算了 03/19 08:59
vvppqqvv:雖然是設計為主力但可能是其他方飯的能力不足 03/19 09:00
vvppqqvv:而且這些公司這樣說那去去版上知名的就不會嗎 03/19 09:00
大大所言甚是 魯蛇小弟能力真的蠻多方面不足的 可能表達能力不夠好,英文不夠好,要求條件20項只能達成19項 也不是甚麼海龜學歷 每個工作需求的條件差異蠻多的 魯蛇小弟只能盡自己所能讓自己進步 (畢竟魯蛇也是一天24小時然後得睡足7HR才有精神) 謝謝大大諫言 ※ 編輯: ADRIA 來自: 125.227.251.150 (03/19 10:28)
poiu1234:不用在意拉 每個企業所需本來就差異頗大 某外商來面試 還 03/19 16:00
poiu1234:不是能力不足打槍 連薪資都狂電她 不符就是不符 找工運氣 03/19 16:01
akanelee:感謝分享、文中有幾間我也面試過,感覺和你提的差不多。 03/19 16:32
ninepoints:找FED又想凹後端,然後80W都捨不得給,這些公司真的沒 03/20 09:35
ninepoints:問題嗎? 03/20 09:35
※ 編輯: ADRIA 來自: 125.227.251.150 (03/20 18:11)
rex1224:看完好像知道原Po為什麼會收到這麼多無聲卡了 03/21 00:45
ypwalter: 是說..Mozilla薪水不是*14...你是哪裡聽來? 07/03 13:46