看板 SoundHorizon 關於我們 聯絡資訊
我明明就在唸書為什麼一直來SH板・゚・(ノД`)・゚・ 關於魔女とラフレンツェ的故事定位,牽扯到整個樂園故事的順序, 所以整個樂園故事我也一併大概說明:P 首先我個人對樂園曲目的定位是這樣: 05. エルの肖像 ABYSS在森林小屋中發現蘿莉的肖像(炸) 一見鍾情,其後一生追求如畫中蘿莉那般的小女孩。 07. エルの天秤 ABYSS爸爸不知從哪裡拐到一個女性幫他生出EL, 但要符合畫中蘿莉的白髮赤眼,其實這根本是白子吧! 所以EL天生身體很差,也在可理解範圍...... 因為EL身體差的緣故,ABYSS為了醫藥費什麼都做, (有一說是 ABYSS賺錢是為了買EL的繪本, 但個人認為繪本有貴到讓ABYSS連殺人、竊盜、誘拐、走私都幹嗎囧rz) 天秤首先是言伯爵女兒的故事,然後帶出ABYSS怎麼受傷, 受傷後的ABYSS一心想趕回家見EL最後一面... 11. エルの楽園 [→ side:A →] side:A的時間點不確定,因為這是EL自己在家中的事。 天生虛弱的EL,她的人生快樂嗎?我想至少身體上是充滿痛苦的, 對樂園的幻想、追求,是EL活下去的動力之一, 但在side:A可發現EL頓悟(這用詞很微妙w) 其實根本沒有樂園、樂園即奈落的事實。 覺悟此一事實的同時,我猜EL在這時就已經發瘋了。 01. エルの楽園 [→ side:E →] 父女倆最終的結局。 瀕死的ABYSS趕回到家,死去。 而EL已經發瘋,亦即陷入在自己的幻想之中, 故有side:E中,EL自己扮演ABYSS角色、自說自話的場景...... 推測EL最後依然死去了...但在第44音軌中, 其實父女倆最終重逢了...只是不知在那個世界呢... [幻想面] 03. エルの絵本 【魔女とラフレンツェ】 09. エルの絵本 【笛吹き男とパレード】 02. Ark 04. Baroque 06. Yield 08. Sacrifice 10. StarDust 這幾首歌個人不認為跟ABYSS有直接關係, 而是針對ABYSS和EL的中心劇情,作一種加強表現。 為什麼呢?我試著每首歌解釋:P 03. エルの絵本 【魔女とラフレンツェ】 首先要知道,ラフレンツェ的故事其實源自希臘神話, 當然經過Revo改寫後,整個劇情和背景設定跟本來的神話完全不一樣XD 在那個神話中,誘拐ラフレンツェ的男子, 實際上是因為他的妻子死去,但他非常想救回自己的妻子, 於是冥王答應他,但有個條件: 冥界通往人界的門前,是很長一段蔓延的階梯, 而在他們倆通過分隔冥界與人界的門之前,男子絕對不可以回頭看妻子。 想當然爾,男子最後還是忍不住回頭了,於是他的妻子又回到冥界... 有沒有覺得哪裡相似? 魔女とラフレンツェ的歌詞寫著: 「やがて彼(Orpheus)が乙女(Eurydice)の手を引いて  暗闇の階段を駆け上って来る」 樂園LIVE裡,有一個長髮的舞者出現也是這個原因... 估計是扮演他的妻子。 而ラフレンツェ被拋棄後,所唱的「残酷な呪い」 其實就是把神話中男子回頭的原因,說成是ラフレンツェ的詛咒。 歌中「嗚呼…もう直ぐ彼は…彼は振り返ってしまうだろう──」 這也是跟那個神話有關。 這是為什麼我覺得ラフレンツェ實質上與ABYSS無關的原因, 誘拐ラフレンツェ的男子是為了自己的妻子,那跟ABYSS的目的不符合。 至於EL的生母到底是誰呢...嗯~這我就不知道了XDDD 但這首歌加強了樂園故事中人性黑暗的一面... 09. エルの絵本 【笛吹き男とパレード】 沒記錯的話,這首歌源自一個童話? 雖然歌詞中許多描述ABYSS的文字,但實質上跟ABYSS應該也沒關係... 為什麼呢? ABYSS如果有這麼閒,還不快去賺EL的醫藥費!?(炸) 我是覺得這首歌 1.如同ABYSS五子故事的引子,都有個假面之男在引誘他人。 2.或許可說為ABYSS死後的故事,他與EL一同吸引他人。 至於其他ABYSS五子的故事, 我認為也不是真正在找EL的生母, 因為譬如說Ark中的描述, 「嗚呼…いつの間にか少女の背後には『仮面の男』が立っていた──」 ABYSS有這麼神可以突破像監獄的地方嗎=___= 如果有這麼神,也沒必要為了賺錢如此費心費力吧? 所以五子的故事,一樣我認為是故事情感的補完, 或者是代表了ABYSS死後仍然追求著Alice... (亡靈就有可能神出鬼沒了吧?XD) 至於那些跟ABYSS、EL無實質關係的歌曲,是拿來作什麼? 我會說: 1.歌好聽(被打) 2.對我而言樂園專輯的主軸是: 人對理想(樂園)的追求、現實的殘酷、人性的可怕與可悲。 即使那些歌跟ABYSS無關,我覺得對這些主軸的情感表達, 確實達到十分有力的加強作用。 講得很簡略,有興趣的參考一下就好, 我覺得對於SH的歌曲,每個人心中都有一套不同的解讀, 而這篇文章是略述我的解讀,真要詳細講我明天就不用考試了www 感謝收看,下次再會~ˋ(′▽ ‵ )ノˋ( ′ ▽‵)ノ -- 興趣向ACG的內宅女一枚,純宅不腐好青年(啥?) 個人雜談BLOG—蒼藍空色:http://blog.pixnet.net/noine -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.194.150
sheepmomo:我頭推!!!!!! 04/08 02:02
noine:寫文才發現有人說想看魔女とラフレンツェ歌的內容 我忘了寫w 04/08 02:03
sandwichpope:第三首有關鍵字"書裡的故事走到了書外"(印象中) 04/08 02:05
sandwichpope:我認為這句話很有意義(拉芙該不會是EL媽吧...汗) 04/08 02:06
noine:我覺得可能是指"這樣相似的故事 衍生到現實世界" 04/08 02:07
noine:因為歌中Revo也寫了那位男子叫Orpheus,妻子叫Eurydice 04/08 02:08
sandwichpope:還有我一直在想第三首第五首都有"森林"不知有沒有關 04/08 02:08
noine:所以應該不是ABYSS把拔w 04/08 02:08
noine:但可能暗示ABYSS拐到個女人生下EL,就對人家始亂終棄...(逃 04/08 02:09
sandwichpope:因為繪本是象徵...所以Orp跟Eur是借代也不無可能 04/08 02:09
sandwichpope:真是的...樂園組曲太複雜了...我去研究惡魔好了(炸) 04/08 02:10
noine:但實質上不是啊 ABYSS去冥府拐誰出來啊 EL又還沒死XDDD 04/08 02:10
sandwichpope:黑暗的樂園系列vs愛與閃光與流淚的惡魔拉拉系列(逃) 04/08 02:11
noine:但象徵ABYSS這點應該是的 騙了個女人 其後帶走孩子EL... 04/08 02:11
noine:惡魔文我還在拖稿(死) 惡魔拉拉的部分我超有愛啊♡ 04/08 02:11
sandwichpope:所以Alice因該是個白髮蘿..然後遭遇跟拉芙一樣吧 04/08 02:12
sandwichpope:對了EL應該不是白子(皮膚有點黃喔+灼眼) 04/08 02:12
noine:唯一絕對正確的結論:ABYSS是蘿莉控! 04/08 02:13
sandwichpope:N大不要再回了啦XD,不是還要忙? 04/08 02:14
noine:咦 白子不是很多都赤眼嗎?(回想起看過的白老虎...)@_@ 04/08 02:13
noine:嗚嗚嗚 我停不下來・゚・(ノД`)・゚・ 04/08 02:14
sheepmomo:我覺得去冥府會不會是借代ABYSS去魔女的森林拐人? 04/08 02:15
sandwichpope:喔喔...很有可能(跟我想的有點像) 04/08 02:16
sandwichpope:畢竟"書裡的故事走出書外"對了Abyss給女兒看那種書是 04/08 02:16
sandwichpope:想要幹嘛啊XDD 04/08 02:17
sheepmomo:沒辦法壓 身體不好不能出門 只好看看書摟 04/08 02:22
sandwichpope:看那種書是想要幹嘛>"<...那算A書吧 04/08 02:24
noine:A書XDDDDDDDDDDDDDDDD 04/08 02:25
sandwichpope:記得在台灣那種未成年的刊物是踰越限制級的 04/08 02:26
sandwichpope:聯合國也發過公告關於未成年的管制的樣子(扯到哪了) 04/08 02:27
sheepmomo:A書的點在哪 囧?! 04/08 02:27
noine:剛重看肖像 在想ABYSS會不會是去拐他看過那個肖像中的少女啊 04/08 02:30
noine:因為「娘もまた母になり 娘を産むのならば」 04/08 02:30
noine:他看到 找到這個少女時,少女已經非蘿莉了,於是他想那就生... 04/08 02:30
sandwichpope:抱歉...或許沒那麼A...不過給生病的小女孩看這種偽童 04/08 02:34
sandwichpope:話不太好吧.... 04/08 02:35
sandwichpope:我這一年來終於在今天發現了...如果把Abyss當作個蘿 04/08 02:36
sandwichpope:莉控...那樂園組曲的劇情就解開一半了(光速逃) 04/08 02:36
sheepmomo:沒錯 我推論的就是這樣 所以打算自己生一個出來! 04/08 02:43
sandwichpope:熊熊看成羊子要生一個(不要打我...好累會看錯XD) 04/08 02:44
sandwichpope:去睡了XD...大家晚安 04/08 02:44