看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
【遊戲名稱】:Gone Home 【遊戲類型】:冒險(其實我對這有點意見) 【遊戲價格】:17.99(很貴) 【商店連結】:http://store.steampowered.com/app/232430/ 【推薦指數】: 3 / 5 顆星 【心得分享】: 一言道斷:快告訴我不是一個人! 這遊戲非常非常新,8/16才上市,不過一上市就襲捲各大評論網站的好評, metascore也拿到了90分。 但是也有部分聲音開始質疑Gone Home到底是真的值這個好評還是因為(1), 開發的獨立工作室The Fullbright Company 是前2K的員工,曾經參與了 Bioshock:Minerva's Den;或(2)是很罕見的摻入女性主義的作品。 我個人認為兩個原因都有一點。 遊戲的系統:基本上是第一人稱冒險遊戲,類似Myst或Dear Esther,但是 幾乎沒有謎題可言,跟環境的互動也非常低,大概可以想成只留下開抽屜 開燈的Bioshock。整個遊戲的進展也跟Bioshock類似,你會不停的找到一些 主角妹妹(Sam)留下的語音跟Journal。而且當你hover 到有寫字的書本紙 條信件等上面時,也會有字幕。 物品大多可以拿起來,但是你也不能對其做什麼,大概就是觀察/放回/丟下去 三者。不過遊戲是有物理效果的。 但是整體而言,作為冒險(Adventure)遊戲來說,是不及格的。整個遊戲的場 景基本上就是一間房子,雖然房子很大,能夠探索的地方很少,也沒有解謎的 設計,硬要說,你只是解開故事的謎題而已。 畫面:沒什麼好提(汗)這遊戲非常惡意的設計成恐怖遊戲的外觀,畫面黑到看 不清,物品的建模,材質等都僅是普通的程度。 劇情:你作為Katie,從歐洲遊歷一年後返家,不過雖然是返家,在你離家其間 你們全家搬到了一間你叔公留下來的大房子裡。你回到家發現家中空無一人,父 母與妹妹都不見了,妹妹還在門上留下了叫你不要找她的紙條,屋外雷雨交加。 整個故事其實是一個青少年成長與Domestic drama(類似民視三立那種美國版) 的發展。作為Katie(玩家),你會在探索中(窺探)發現家人不為人知的一面, 然後重新審視彼此的關係,慢慢建構出立體的角色。 為了避免劇透,我只說劇情有點"藍色大門"風格。 這也是我無論如何沒辦法給這遊戲高分的原因。因為整個遊戲帶給我的感受太 "西式",太"美國"了。青春懷舊成長作品受到區域,文化跟背景的影響太深, 我很難感同身受而受到感動。當然遊戲的故事也說了一些普世會遇到的問題, 比如夫妻不合,戀童與熟人性侵,少年的自我認同,青少年的憂鬱與愛情等等, 但是因為表達的觀點是從作者(可能)經歷過的西方成長過程出發,我看到 riot grrrl或甘迺迪遇刺雖然知道是什麼,卻沒有辦法在感情上同步,也讓作 品的感染力打折扣。 加之遊戲時間短暫,整個過程最多就兩三小時吧,會讓人覺得還不如去看場美國 YA片或讀本Nancy Drew的小說,也許還比較能夠掌握作者想傳達的意旨。 結論:成長是不能替代的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.234.239
InitialPower:話說這款遊戲你是17.99購入嗎?看你的介紹感覺不是 08/19 10:44
InitialPower:很值得,雖說這分數超高,不過我覺得獨立遊戲的分數 08/19 10:45
InitialPower:有時候跟遊戲性沒關係,反而是越有個人風格分數越高 08/19 10:46
wurenben:購買前最好去看人家的遊戲實況或影片,雖然會被雷到 08/19 11:10
wurenben:這款雖然評論站分數高,但玩家分數普遍偏低 08/19 11:11
InitialPower:Meta分數19家網站80分以上,只有一家EuroGamer60分 08/19 11:14
InitialPower:User Score平均6.5,到底是怎樣的內容讓分數差距 08/19 11:15
InitialPower:如此巨大? 08/19 11:15
wurenben:meta玩家評論 : 沒什麼內容的互動小說 08/19 11:20
SHwEE:沒錯,坦白說我也覺得它不值得這個價錢,不過因為我很喜歡 08/19 12:21
SHwEE:AVG,再加上在twitter上也一片好評,去看steam討論區還可以 08/19 12:22
SHwEE:看到支持者跟批評的人戰成一團。我也是認為它其實應該歸電子 08/19 12:23
SHwEE:小說。Eurogamer的評論我有看,我個人覺得比較合理 08/19 12:23
SHwEE:我只能認為,情感會跟故事同步的人就會非常喜歡它。 08/19 12:26
buyao531:我也認為這款應該歸類成電子小說 08/19 14:02
buyao531:如果單論解謎成份,甚至比不上某些Flash game 08/19 14:03
buyao531:特價的話可購入,但是原價實在是太貴了 08/19 14:03
jacky66666:剛玩過,我很喜歡。 12/10 18:50