看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
恕刪~ 其實這本漫畫實在是華人社會中極少見的好漫畫 所以有時候他的缺點我都給予更多的包容 不過 該吐的還是得吐 該譙的 始終逃不掉 我先承認我是陳某粉絲 當我看到"不是人" 我就徹底的愛上這位作者了 我個人認為 不管是劇情 運鏡 畫風 火風已達上乘之作 這對一個剛出道不久的漫畫家來說 實在是難能可貴 但是火鳳最吸引人的的地方 是他獨具一格的說故事能力 先來看看火鳳為什麼這麼快就獲得廣大讀者的青睬好了 原因很簡單 已佔先天優勢的故事背景 古今中外最為海內外津津樂道的三國時代 跳脫演義思維的創新劇情 首創嶄新的人物性格(呂布張飛等)及虛構集團(殘兵八奇) 非常成熟的畫面掌控及運鏡 撇開非主角不美型的人設不說 隨便一格都可看出陳某紮實 美術底子 要從重重優點中雞蛋挑骨頭其實很容易遭人非議 不過其實缺點才是進步的來源 我相信陳某大也很樂於見到讀者的意見 不過要講得其實板大也講的差不多了 我看的是比較另類的一面 1. 戰鬥畫面 為什麼會挑這個呢? 我想問題在於陳某對於人物的描繪過於精細 在特殊的地方 這個長處反而變成缺陷 人物過於精細的結果是 無法表達出"力"道及"勁"度 我想火鳳迷們對於書中各大名戰 都瞭若指掌 我從頭開始一幕幕經典戰役翻就下來 發現某大的一個習慣 --戰鬥畫面多以交鋒剎那為主-- 什麼意思呢 即格子裡面對於不管混戰還是單挑 某大習慣將 兵器/拳腳交接的瞬間定格 這是一種很電影式的表現手法 不過如果參考日本或港漫等傑出格鬥漫畫可以發現 作者有時候會以 出招前人物身體的扭曲 肌肉的血脈賁張展現出一種視覺上的誇張 以顯示人物的力量 而某大的戰鬥畫面沒有用效果線的習慣 人物精細的程度 連鎧甲上的鱗片都數得出來 這個畫面無法呈現一種"力"的流動 因為過於精細/靜態了 當然 某大不是格鬥畫家 這種手法也可說是他的風格 如果參考幾個不錯的格鬥畫家大概可以知道我的意思 如富堅 鳥山 板恆惠介(忍牙) 這也是日港漫最大的差別之一 日漫的人物線條簡潔但附有張力 港漫精緻但過於冷靜 扯遠了 但有幾幕其實我是看的很喜歡的 首推殘兵戰呂布 只用一次 其次雲長訓文遠 →↓↘拳 最後火哥鬥虎癡 財產歸你 2. 令人充滿怨念的-- 女角。是的, 孫淑和小孟的出場 令這個臭男人當道的三國世界裡染上些許馨氣 不可否認的是陳某筆下的小孟越來越有女人味 也許只是個時下流行的女性向 惡趣味 也許純粹只是想說出一個事實 說明在戰場上 女性永遠只剩下 貨物商品的價值 但暫且不管是刻意還是無心 火鳳裡的女角屈指可數兼戲份少 一開始的孫淑大小姐在緊張兮兮的家臣陪護下與火哥邂逅 這是多麼商業化的橋段 也許是意識到了這點 某大在開了貂蟬一個大玩笑後筆鋒一轉 開始以深度見卓 也更貼近了真實的三國 女性在戰爭中的地位之低下 想要有花木蘭之流的殺必死 我看這種惡搞某大是不允許的了 也難怪一騎當千 三國誌之百花撩亂等男性向作品 在日本當道 因為全是血汗和肌肉的世界 雖然現實但無法成為男人的浪漫阿... 正因為女性角色之稀有 害得小孟東奔西跑串場大演斷背山 初次登場的貂蟬 也許令文遠也臉紅心跳 奉先更為之傾倒 但這次成為鄒氏只令我大呼老梗 某大的本意原為將運命の重逢設定在宛城之戰 但這種出場不僅令我替某大擔心 希望他點子不要太快用盡 其實說到底也就是我個人對三國女將的怨念罷了 某大 多畫一些美人吧! 3. 人物心理狀態的表現 其實這點在此標題的第一篇就有提到了 火鳳裡面主角群的智力設定的太高了 不管順境逆境都可以看他們談笑風生 即使如濮陽惡戰之險惡 阿瞞忍著快失禁的尿意 仍要帥氣的"練兵完畢"(媽的!) 火鳳初期還沒有突出主角群的神勇 但越到後期則發現雜魚的表情永遠只有驚訝的一句"喔!""什麼?" 顯然被刻意小丑化 更不要說到了八奇領域人人都有如天神下凡 小討厭連吐血都要吐的那麼詩意 某大在角色個性上的著墨顯然可以再更多元一些 另外 對句的過多使用使對白顯得 太文縐縐 其實很多畫面不需要加上旁白可能會更有氣勢(或感覺) 如孔明在審視殺謬 的戰場 每一個畫面都要加上一句詞兒 有時候不禁覺得有點做作 這種時候 使用畫面上的對比 反而可以令讀者有更深的印象 這方面我覺得池上遼一的功力不錯 沉默往往是最大聲的吶喊 到這裡為止大概我想說的也只有這些了吧 有些小插曲我覺得蠻有意思的 曹軍裡面每次都只有于禁的部隊最準時 其他的都只能打嘴砲 我想這也快變成曹軍的特色了吧 -- 有種人 劍術已通神 達到人劍合一之境界 那我們就叫他劍人 如果很不幸的 他胡作非為 竟然把親生母親給殺了 那我們只好叫他幹他媽的劍人 我叫你不叫,我不叫你叫,總之我大人叫賤人就可以,你賤人叫我大人就不行。 我堂堂一名舉人,你竟敢叫我賤人? 叫你賤人怎麼樣?賤人、 賤人、賤人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.212.171
jazzycat:是鄒氏,不是胡氏... 05/19 14:31
謝謝 ※ 編輯: limyeeshin 來自: 140.114.212.171 (05/19 14:36)
cck72:推→↓↘拳 05/19 14:41
jazzycat:L大你還是選錯字了...^^a||| 05/19 14:50
※ 編輯: limyeeshin 來自: 140.114.212.171 (05/19 15:25)
george755185:推這篇~ 對了...板恆惠介的是忍牙還是刃牙? 05/19 16:15
frice:其實我覺得火鳳裡面對呂張關的設定比較像正史說... 05/19 17:25
frice:三傑只有張比較有讀書 關是徹底武官 呂布本來就是被批極端者 05/19 17:25
hcl012:應該是刃牙才對:P 05/19 18:23
easysmile:我覺得應該要加入地圖說明, 有些地方要看了很久 05/19 20:39
easysmile:才知道地理位直 05/19 20:40
errantknight:→↓↘拳 我笑了XD 05/19 22:23
chordate:火鳳的設定哪裡比較接近史實了... 05/19 23:02
chordate:您真的有看過正史嗎? 05/19 23:03
syterol:我也不是很喜歡這種女性過於花瓶化的風格,即使實際三國的 05/20 00:11
syterol:確如此,期待未來能有深具智慧的女性角色出場 05/20 00:12
AlHarrington:火鳳重要腳色群個性都太像了 沒特色 05/20 02:28
lenana:女性角色我覺得山家小姐還不差...不會那麼花瓶 05/21 00:02
kusanaki:建議八樓去看一部叫"戰國"的漫畫,就有像你說的 05/21 00:26
kusanaki:附地圖外加詳細的戰場說明 05/21 00:26
errantknight:神龍之謎也有世界地圖XD 05/21 02:20
mailismine:只是個作者自high的爛漫 06/02 09:34
LastO:風之谷的娜烏西卡也有世界地圖。 06/02 21:35
GYchuan:只覺得..平常在電玩裡大家用過即丟的腳色一開始都被畫很強 06/23 20:02
DWoods:可是....池上獠一的新作讓人一整個囧 07/06 09:16
duo751111:女角啊 放心啦 後面還有傳說中的大小喬不是嗎 07/22 00:21