看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
這是護航 XD 其實我個人認為少女革命的主軸很簡單,甚至是我們在許多作品都有看過的, 也就是人性的「追尋」和「矛盾」。 嘴巴講說世界革命是很好聽,但是圍繞著薔薇新娘的每個人都有自己的私慾, 不管是被拋棄的、知情的、放縱的、完美的, 多半都想借由擁有薔薇新娘來得到迪歐斯的力量,可能是想單純擁有力量, 或是藉由力量來達成「什麼目的」。 尤其又讓被迪歐斯的力量拋棄的鳳曉生洗腦洗過了頭 XD 除了某種程度上知情的阿紅(我忘了他的名字了 Orz)之外, 幾乎參與者都相信「得到薔薇新娘=世界革命的力量(迪歐斯)」。 於是故事的展開大致就圍繞著每個人的追求、追求的原因、矛盾、摩擦中進行。 其實就像某變身動畫有一個主角作弊道具叫做「幻之銀水晶(?)」, 大家都知道那個很強大、全宇宙都來搶,可是搶得到不見得用得到, 作弊道具之所以為作弊道具,就是因為特定拿來給主角用才叫作弊道具, 一堆外星人搶的半死,最後這個作弊道具還不是招招手就回到主人手上, 回頭把那堆外星人清得一乾二淨。 所謂「薔薇新娘」在爭奪戰中所代表的意義,其實就差不多是那樣 XD 只是我們通常在其他作品中看到的這種象徵力量的爭奪物,通常不會是「人」, 即使可能是個「意念」、「象徵」,也很少會是個「人」。 也因為這個位子設定成一個人,特別容易引起討論和疑惑。 我個人是覺得在少女革命中,薔薇新娘設定成一個人是有其必要性的, 就像我最前面說的,少女革命就是兩個大主軸,「追尋」和「矛盾」, 到頭來,最矛盾的就是天上歐蒂娜。 一開始她說她想變成「王子」,故事在這個設定下開始推動, 以歐蒂娜理想中的王子形象,是不可能放任一個同齡少女在荒繆的遊戲中受到屈辱, 因此她加入這個荒繆的遊戲,和迪歐斯的力量沒有關係, 她想靠自己的力量變成王子,並且正在實行。 可是故事進行到後來,嘴上說著「自己變成王子」的歐蒂娜, 反而變成在找她心目中王子,這就是她的矛盾和迷惘。 另外一個,與其說是矛盾,不如說在「追尋」的人,是姬宮安希。 雖然故事內的角色將安希的故事說成獨占王子的亂倫魔女, 但是以縱觀的讀者角度來看,反而會覺得是迪歐斯的狡詐。 也許是受不了眾人的期盼或是王子的責任, 我覺得迪歐斯在很大部分是利用安希在逃避這一切, 留下沉睡的自己、被自己拋棄的鳳曉生(黑暗面)、還有安希。 鳳曉生可能試圖利用安希想取回迪歐斯的力量,安希則是可能是以非常內斂的方式, 等待迪歐斯的歸來。 少女革命這部作品的重心幾乎就在這些地方打轉, 以角色來說,很少有新角色加入,大部分的角色已經固定, 故事的進行不太會因為新角色的加入而推進,比較頃向迂迴於每個角色之間; 以世界觀來說,少女革命的背景非常封閉,不像其他冒險類作品一樣, 會有很明確的「下一階段」、「下一個舞台」、「下一個任務」, 從頭到尾就是在這個氛圍特殊、甚至帶有童話感的獨立世界繞來繞去。 正因為主軸是如此,而非一個明確的故事, 可能會為了避免這個「人」作品到最後是在描述一堆人叨叨唸唸 XD 所以採取了比較「耐人尋味」的表現方式。 其實在很多地方,製作組沒有講明,只給一些提示, 我倒不覺得那是故弄玄虛,而是交給讀者自行解讀,這是作者給讀者的空間, 甚至讀不到也無所謂,因為那其實不太影響對劇情的理解。 例如讀者不見得需要懂為什麼歐蒂娜會穿上薔薇新娘的禮服, 但是必要的時候劇情會直接告訴你歐蒂娜和鳳曉生還有阿紅之間的關係。 總之故事到最後,歐蒂娜體認到自己的王子遊戲有多麼不堪,但是也努力了, 鳳曉生再度被過去拋棄 XD .... 倒是除了迪歐斯沒有什麼生活重心的姬宮安希,放下當箭靶的角色, 明確地走出那個封閉的世界, 我個人覺得這真的是個很不錯的收尾 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.108.7
zonaubade:討論串看下來,我忽然好想看動畫版的少革阿~ 百視達找 06/07 22:05
zonaubade:的到嗎? 我只看過漫畫...真的動畫才是原作嗎(惑) 06/07 22:06
ifrita:請忘了漫畫吧,樓上... 06/07 22:10
SALLUNE:如果有人帶頭出來吐漫畫 應該沒人想護... 06/07 22:10
orcas:雖然進行時間差不多,但是是動畫企劃出現->漫畫->動畫播映 06/07 22:14
orcas:因此原作是動畫喔 o_o 06/07 22:15
aiya0824:其實漫畫也沒那麼糟啦...他只是太簡略了(欸 06/07 22:23
aiya0824:其實關於"世界的盡頭"就有超多東西可以討論 不過這是吐槽 06/07 22:24
aiya0824:板所以我還是收斂點吧XDDD 06/07 22:24
Anail:動漫畫算是差不多同時 兩頭進行? 不過請先別考慮漫畫... 06/07 22:25
Cat8:動畫企劃僅找漫畫作者畫人設,漫畫可視為動畫的官方同人創作 06/07 22:30
Tzarevitch:漫畫我覺得算是某種程度上將少革改寫成較符合大眾化的 06/07 22:34
Tzarevitch:型式,但也因此重心從價值觀的衝突轉變成以神話故事為 06/07 22:35
Tzarevitch:主軸....在這方面上漫畫其實做到比動畫更好理解(相對 06/07 22:35
Tzarevitch:地也偏移失去了動畫最精彩的部份) 06/07 22:36
Tzarevitch:還有就是漫畫版的步調掌握得不是很好,因為原作本來也 06/07 22:39
Tzarevitch:不是齊藤所擅長的主題。 06/07 22:39
flyinggg:漫畫不好看...人物也比較醜 06/07 22:43
paiont:漫畫 不是很推薦 想看少革還是把TV版跟劇場版找來看吧 06/07 22:47
dious:這篇的分析深得我心! 06/07 22:57
iillai:還好之前十周年紀念字幕組出重製版的時候有收到..拖好久 06/07 22:59
njph93m4:漫畫比較淺 看過的感想沒有特別負面 但也沒特別喜歡 06/07 23:31
HayaSan:漫畫啊..........................................科科 06/08 00:19
light20735:月野兔躺著也中槍@@"~反派都搶心酸的~跟傳說中廚具異 06/08 02:43
light20735:曲同工... 06/08 02:43
light20735:1F可以用PPS~~搜尋少女革命有38集可以看~~我也在追XD 06/08 02:45
Jamei:推推~ 06/08 08:55
oj113068:少女革命有39集吧~@ @ 06/08 10:49
onetwo01:看完這討論串後突然開始怨恨以前衝動把DVD賣掉的自己.. 06/08 10:58
light20735:是39沒錯XD 06/08 12:58
mercubry:漫畫真的感覺比較簡略,不過由於不是原作覺得看過就好(爆 06/08 14:18
mercubry:當時會想去補完完全是想看漫畫的琉璃色那集... 06/08 14:19
sakanatsuki:漫畫不推薦+1 看動畫想找漫畫補完反而...(默 06/10 11:09
ShizukaShih:這篇分析讓我又想重新有了回顧TV版的念頭了 06/14 02:25
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 07/02 01:59