看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
大家好,我是原吐~ 這篇基本上還是吐槽,加上回覆大部份的熱心版友, 真的謝謝你們幫我解釋一些我當初沒有看出來的地方^^我很喜歡這種互相討論的感覺~~ 因為我最初的文有說:「拜託,誰來跟我講一下他在演什麼」 沒想到大家的感想跟看法都很豐富~有些脈絡我承認,是有跡可循 (影繪少女的劇場我看到中間有發現它其實繞著該篇的主軸做諷刺, 例如歐蒂娜與鳳曉生之間的事情──「啊啦啦~~明明知道不可以卻還是去做~~」), 不過我還是覺得,如果一個作品會弄到必須出一本設定集來解釋 「我想要表達的其實是…」, 那麼這個作品也許不到失敗的地步(畢竟還是引起了許多人的共鳴,雖然解釋不盡相同), 但是對「我」來說,它很爛。 不過我要收回它比「翼」還沒有價值這句話~ 不喜的請左轉出去吧,我沒有多餘的心力跟你爭論那些有的沒的對的錯的。 理念不合-歐蒂娜:「決鬥吧!」(拔劍)←→鄉民:「戰吧!」(扯鍵盤) 輸家-歐蒂娜:薔薇散落,頹然跪倒在地。←→鄉民:拔掉網路線,海闊天空。 算是我目前對它與現實的連結吧! 我在某篇版友的回覆裡看到一個推文,有講了當初作者創造「少女革命」的初衷, 我就點進去看了。http://0rz.tw/2KeQn 結果他本來就是要主攻小孩子的市場沒錯。 而且當初的雛形跟概念是「跳脫一般傳統動畫的女英雄」。(歷程還滿有意思的~) 到最後就變成了這部反應兩極的動畫, 我不知道作者在製作過程中領悟了什麼,不過我真的覺得: 「他有時候可能也啥都沒想就畫了」。 大部分的吐槽,版友們已經都幫我解釋到了,感謝大家~~ 當時我沒有吐黑薔薇篇,因為我打字打累了,所以草草結束。 不過現在我想吐的地方也只剩兩個: 第一個是:他選黑薔薇騎士的標準到底在哪裡啊!? 為什麼其他人有煩惱、有自己的黑暗面可以成為黑薔薇騎士, 洋蔥王子就不行?他也是人啊!我本來以為劇情就會跟之前的走向差不多, 結果:「喔喔喔?電梯不降反升耶!」 御影給他的評價是:「你真是個好人,所以這裡沒有準備給你前進的道路。」 可是我當時看是覺得,因為洋蔥王子跟學生會沒有關係, 所以御影不想給他機會,所以隨便敷衍他,他想挑戰的是學生會的人, 要拔的是學生會的劍(劇情走向使然?拔若葉的沒用?)。 第二個是:在御影的回憶中,干唾時子曾在鏡子前流淚,但是流的淚是反方向! (驚!這裡也有密碼?還是單純的錯誤?) 第三個只是單純的疑問:我看得出來御影對時子的愛戀(看杯子就知道了), 但當年她們面談時,窗外的三隻貓代表什麼呢? 安希曾特意送隻貓給冬芽當生日禮物,所以貓咪代表安希的眼線? 然後,我又不禁想像起這部動畫誕生的當初,是怎樣的對話: 「欸,我覺得現在的動畫幾乎都千篇一律,世界有了危機→反派想要毀滅世界→產生男英 雄→戰鬥→世界又過了和平的一天。」 「那我們來想個企劃,要打破傳統!」 「這樣好了,我們把男英雄改成女的如何?會讓人耳目一新!」 「喔喔不錯耶~搞不好會大受歡迎喔!」 「那她的武器要用什麼?」 「劍吧!女生舞劍!應該很不錯~」 「那劍要怎麼樣出現?直接從刀鞘拔出來好像少了動畫該有的氣勢?」 「那不要從刀鞘拔,從身體裡拔出來好了!心之劍!很酷吧~?」 「喔!這個好耶!既然讓女生舞劍,又從身體裡拔出來的話,那場面應該要華麗一點才對 囉?」 「華麗風…寶塚的感覺怎麼樣?弄成像舞台劇那樣的…?」 「喔很好!這個有創新!就這麼決定吧!」 「說到華麗的戰鬥場面,又要用劍的,那就只有決鬥囉…?」 「決鬥的話,通常要有個賭注吧?有個引起決鬥的誘因?」 「那麼你覺得『搶新娘』這個點子怎麼樣?」 「GOOD IDEA!就這麼辦吧!」 (以上純屬個人想像) 以下是我看了各位的回覆的回應,(原po屬於慢熱型的人,當下看了沒啥感覺的東西,幾 經思考後就會想到:「啊!我怎麼沒這樣回?」全部回在這篇,應該會很長~哈哈!這樣 也好,維持版面乾淨~)大都是抓個重點句子出來,因為要一篇篇引文跟作者很麻煩(我很 懶XD),請見諒~ 「如果接受不能,就全部忘記吧!XD」 (呃…這不就等於叫我「不爽不要看」嗎?= =只是語氣比較溫和一點而已,如果能夠忘記 就好,我上漫吐板來幹嘛?) 「世界上又哪裡有王子呢?」 (世界上也沒有蜘蛛人、蝙蝠俠和聖誕老公公啊,大家還不是會崇拜、會想過聖誕節,不 覺得打碎每個人的幻想很罪過嗎= =?而且,其實世界上有王子。比起來,王子還算是個 真正在現實中存在的人物,至少有頭銜,除非你說英國的查爾斯不算。幾年前看過一個摩 洛哥的長超帥~我離題了。) 「八點檔連續劇還不都這樣演,我不覺得那些感情不正常。」 (我並沒有想要批判那些感情的意思,有些就是自然的,但是應該很明顯兒童不宜吧?作 者也知道,所以才用隱晦的手法表達。我覺得你的比較方式怪怪的,我不知道日本是什麼 情況啦…但是少革出現的年代,台灣的八點檔還充滿著「阿信」←這有點久,反正就那一 類的,跟「瓊瑤」。而且八點檔跟少革主打的客層根本不一樣吧?就現在來說是越來越開 放了,但在以前來講,我只能說少革是很「前衛」的作品。大概啟蒙了不少人的百合因子 吧?) 「如果這部作品本來就是要讓人看不懂,那他不就已經成功了嗎?」 (我的疑問是,如果本來就想要這樣高來高去,那幹嘛再出一本設定集啊?真的是為了像 我一樣看不懂的人?雖然是作品但也同時是個商品沒錯吧?) 有人跟我說若有興趣就去專版看看, 我去了。 但是一看到「就讓他一直窩在自己的殼裡吧!」這句話的時候, 我只想到鳳曉生對歐蒂娜說:「妳根本不懂這房間的價值!」 誰懂?誰想懂?只有理解的人才會理解的價值? 把別人都當作笨蛋, 那你自嗨就好啦~ 窩在自己自我感覺良好的世界中, 又何曾打破了「殼」? 只好成為「世界盡頭」, 離不開自己的勇者遊戲, 眼睜睜看著安希離開。 我記得有個後現代藝術家在美術館裡展出了某個不知從哪裡拆下來的小便斗, 沒記錯的話應該是杜象? 也許有一群人對著這個小便斗歡喜讚嘆,認為真是藝術的最高表徵, 但在我眼中,它就只是個小便斗而已。 有人告訴我這個小便斗表達的是什麼意思, 並且認為我沒有深度跟藝術眼光, 但在我腦中,我怎麼都無法去把它做一個有深度跟廣度的聯想, 而繞著它原本應該有的功能打轉。 沒想到自己的一篇吐文可以引起版友們的熱心回應,這是我始料未及的,也很開心~而且 我每一篇都是抱著既期待又怕受傷害的心情去認真看完的,也很感謝大家的回應。 我想我還是會去看劇場版吧~不知道什麼時候會去看,不過我不排除看完後再上吐槽版的 可能。 這一次的這個討論串同樣帶給我很大的收穫~^^大家的護航都讓我茅塞頓開~(雖然少有跟 我共吐的我覺得有點孤單啦…)不過真的謝謝大家~還有新觀點的護航者請繼續提出,感恩 ~(大家越護,就越覺得解碼很好玩,尤其是dowba大說的「椅子」那邊,真的讓我改變了 少革的評價,第一次看「不懂」(小時),第二次看「很爛」(現在),如果我有時間去探究 的話,在大家的幫助下看第三次也許會覺得「很棒!真的是我不懂它的價值」(未來)也說 不定~現在可以偷偷講…對,我第二次還是看不懂,但是魔女的劇情揭開那邊,我有被騙 到幾滴眼淚…) --              綿綿 BY 莉莉斯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.195.167
oj113068:送貓給冬芽的是七實喔 06/08 10:46
可是我記得安希在某個宴會上送了冬芽一隻貓啊? 那個宴會不是冬芽的生日?我記錯了?
grace84105:既然你覺得TV版不對你胃口就別勉強去看劇場版吧~~ 06/08 10:49
對,TV版是不對我胃口,本來吐完就會放下了, 不過,因為每個人的護航都很精采,所以又勾起我對劇場版的好奇心~
oj113068:既然有心還是可以試著看看啦XDD,劇場板線條單純多了 06/08 10:51
yomikae:劇場版的確劇情比較明確....但是我覺得他的表現手法更誇張 06/08 10:55
yomikae:耶....所以原po看了可能會更無言吧... 06/08 10:55
oj113068:是七實吧?是冬芽小時候生日,後來七實又因為嫉妒,所以 06/08 10:58
oj113068:把那隻貓放水流了...我記得是這樣~@ @ 06/08 10:58
安希後來也送了一隻,是因為那隻才勾起七實送貓的回憶。
oj113068:恩?好像兩個人都送過Orz ... 06/08 11:00
misevil:洋蔥王子不符合資格的原因是 他就算知道了若葉喜歡的人是 06/08 11:29
misevil:別人 他在告解完煩惱 還是希望她過得幸福 而不是把她搶過 06/08 11:29
misevil:來 這點跟其他資格者是不一樣的 所以才說他太善良 06/08 11:30
嗯嗯~原來如此~心不夠黑呀...
Jamei:純推「拔掉網路線,海闊天空。」 囧 06/08 11:36
MonsieurNick:感謝原PO開啟這一串討論 讓小弟受益良多<(_ _)> 06/08 11:50
MonsieurNick:真的覺得看人分析有時比看作品本身有更多的收穫呢 06/08 11:51
哪裡哪裡~我當初也沒想到會變成這樣<(_ _)> 不愧是漫吐,高手如雲~ 跟你有同感,看人分析有時比看作品本身得到的更多~:)
rsz723:身為少革迷~我不得不說因為你所以釣到很多沉默的高手~~ 06/08 12:07
rsz723:能多看看大家的評論超好的啦~期末考完再全套看一遍好了~XD 06/08 12:08
mirageQ:劇場版只會讓人更想吐槽 真的 討厭TV版就別看了 06/08 12:15
mirageQ:我喜歡TV版 但劇場版真的看不下去 06/08 12:17
light20735:看到報導感覺這部其實有可能會崩壞 少女革命KISS..... 06/08 12:57
light20735:超窘的~~不過如果走向給小孩看就不會有人護航了@@~" 06/08 12:57
light20735:會變成跟美少女戰士一樣XD 06/08 12:58
belial115:看完劇場版更加莫名其妙 是兩個蕾絲邊手牽手出櫃實錄吧 06/08 13:18
belial115:突然跳起舞 變成車子還有洗車機 什麼鬼囧 06/08 13:19
cat5672:因為這討論串找了些影片回味 感想只有歐蒂娜好正歐 06/08 13:52
justadog:推你的好風度耶!一些大家超愛的名作我看完也覺得浪費生 06/08 14:41
justadog:命(例如某秒速五.....) 所以你安心啦!漫吐版是為吐漫 06/08 14:42
justadog:開的沒錯!護航文護得很精彩,就當增廣見聞,熱熱鬧鬧得 06/08 14:44
justadog:也不錯呀! 06/08 14:44
被稱讚是開心的,但我沒有做到真正的「有風度」。
dosinging:安希送貓給東芽是刺激七實吧 後來七實成為決鬥者 安希 06/08 17:09
dosinging:是魔女 早知道七實之前送貓又丟掉貓想獨占冬牙的回憶吧 06/08 17:10
dosinging:手指指貓部份我當作惡搞 手指有指一對男學生牽手當惡搞 06/08 17:12
sunnychu:.....我想護航杜象欸XDDDD 06/08 17:26
Anail:不是啦 手指指貓表示"請注意御影對時子的好奇心與不解" 06/08 17:27
Anail:手指瞄準男學生牽手是叫大家 "注意這邊有gay!" 06/08 17:28
ringo543:我覺得你這篇第十頁後寫的話很多餘,事情早就告一段落了 06/08 17:29
ringo543:回應護航就回應護航,何必再加上這些話,讓焦點模糊呢? 06/08 17:29
Anail:男學生那邊的確應該是沒什麼意義 但貓那邊就很有意思了 06/08 17:30
ringo543:什麼"來取暖的" "懷疑的人請左轉出去" ...... 06/08 17:30
ringo543:本來還以為就像你自己說的,這篇是良性討論文,但看到第 06/08 17:31
ringo543:十頁後的這些句子真的搞不懂你在想什麼 06/08 17:31
Anail:這邊是漫吐啊 吐槽者自然應該比較受保護 會這樣講也很正常 06/08 17:32
ringo543:但自己都說事過境遷了,還在一篇"良性的討論文中"再把爭 06/08 17:33
ringo543:議的東西加在文末,那豈不是很矛盾 06/08 17:34
ringo543:版主執行板規的爭議,在公告那篇推文討論就夠了吧? 06/08 17:35
看來的確模糊了焦點,已修文。
shuei666:把焦點放在討論少女革命上吧 刪文爭議都過去了 老話重提 06/08 17:49
shuei666:沒什麼好處 話說少女革命我也是看不懂的那一方 囧 06/08 17:50
shuei666:不過整串看下來,真有一股想去買二手DVD重看的衝動 06/08 17:50
wramcha:漫吐之所以叫漫吐,是為了保護吐槽者在吐槽之後被"不理性" 06/08 18:28
wramcha:護航文攻擊,而不是連理性護航文都必須被以「保護吐槽者」 06/08 18:28
wramcha:的名義驅逐,所以我不懂你強調這裏是吐槽板再三的原因為何 06/08 18:29
wramcha:我來吐槽版想看的是有邏輯的吐文,至於沒有邏輯的吐文,要 06/08 18:30
wramcha:嘛不看要嘛看了就想護,只要我不放大絕不淪於非理性,為何 06/08 18:30
smart1988:各位 若繼續離題則不排除鎖文處理唷 06/08 18:30
wramcha:不可以護航呢? 06/08 18:31
ringo543:我知道你那幾段針對的是部分不理性的人,但事情既然都過 06/08 18:36
gfneo:好好的一串文,看來要自毀了呀...... 06/08 18:37
ringo543:去了,原公告甚至S處理了,那何必在新發的文章末段再把舊 06/08 18:37
ringo543:帳翻出來炒呢?啊,抱歉沒看到版主推文 06/08 18:37
ringo543:我不說了,到此為止,抱歉 06/08 18:37
smart1988:沒關係啦 @@" 請底下的推文繼續保持良好討論風氣~ 06/08 18:38
ringo543::) 不過我想說的也只有這樣啦 倒是少革我想不出有什麼能 06/08 18:40
ringo543:護航或吐槽的XDDD 以前中都播放時就沒有很認真看 06/08 18:40
ringo543:現在印象最深的是中都的少女革命廣告,把OP剪輯成廣告, 06/08 18:41
ringo543:搭配聲優介紹,在當年的台灣可是很少見的動畫廣告 06/08 18:41
willkill:給推摟 我也曾感受過吐嘈被護航的壓力XDD 06/08 18:43
becometoo:我也不覺得這串討論串有任何人很針對或不理性啊...我想 06/08 19:05
becometoo:原PO有點多慮了XD 06/08 19:05
因為我的指涉對象會令人誤會,再說時效也過了,所以修文。 深切反省中...
dowba:其實原po堅持著自己的正義令人佩服啊~俗話說我不同意你,但 06/08 19:23
dowba:我誓死捍衛你發言的權利嘛!只是我也花一個下午把我的正義打 06/08 19:24
dowba:出來讓你知道而已XD 06/08 19:26
你的文真的寫得很棒~既嚴謹解釋也清楚。
Amabikari:發現我回的有在裡面,我也不是叫原PO不爽不要看啦... 06/08 19:49
Amabikari:因為你已經看完了XD 乾脆就當做沒看過吧XD 因為我個人是 06/08 19:50
Amabikari:那種覺得沒意思就會丟一邊忘記的觀眾(爆 06/08 19:50
Amabikari:原PO真的想看劇場版XD?我不太建議啦…因為我自己也覺得 06/08 19:56
Amabikari:劇場版更難懂。(?) 也歡迎原PO再吐一次!大家腦力激盪(? 06/08 19:58
誤解你真是抱歉,謝謝,我又重燃信心~ 修了一個覺得不妥的地方跟錯字,我要去沉澱一下。
walkwall:其實我小時後看一看看不懂 就沒看下去了 0_o 06/08 20:39
thence:澄清一下 我有說到日本危機對少革情感上 06/08 20:43
thence:同性愛、性的描寫、哲學的要素、近親相姦 有討論 06/08 20:43
thence:下面我是以現在的時間點來看 相信的從文中看的出來 06/08 20:46
thence:瓊瑤從出道就很愛寫第三者 93年梅花烙女主角也是第三者 06/08 20:48
thence:修正=>日本危機寫到 當時日本對少革情感上 06/08 20:49
thence:在討論少革世界的王子時 我有對王子下定義 06/08 21:00
看了澄清後,我又回去看了幾遍。 日本危機我還沒看過,所以無法對這一點做出回應。 若以這部動畫中的「王子」必須保護「公主」為定義。 那麼,是的,你說的王子就不存在。(這樣一看我的論點還真弱) 你文中的確寫到「現在的」八點檔,我知道, 所以我覺得奇怪的是,少革的年代與「現在」有相差,至少那時會比較保守, 所以要比較也應該拿那個時代的八點檔來比較。 另外,瓊瑤從出道就很愛寫第三者,這個我無話可說了,自打嘴巴~(掩面) 謝謝你的回覆。
thence:我文裡的王子和你說的不一樣 破壞幻想 我很愛奇幻作品 06/08 21:05
對了,所謂「破壞幻想很罪過」是指作品的「黑童話」性質而言, 不是指您的論點跟我講的那種王子。請放心~ 另外,因為懷疑是不是諧音,所以我跑去日本維基百科看了, (我一直以為《日本危機》是本專論...因為出現了三次都是打「危機」) 只有短短的幾行,我的日文沒很強,不過大意應該是:「這部作品將本來被 視為禁忌的元素加入了孩童取向的漫畫中,取得了漂亮的平衡,因而影響 了之後的少女漫畫走向。」所以我認為它在當時來說很「前衛」,應該也沒錯~
thence:我也很謝謝a大的認真回應~ 06/08 21:33
fweh2002:我似乎有看到我的回文的樣子,所以就來說一下,我那篇就是 06/08 22:11
fweh2002:想以比較勢利的方向去解釋啦,就像這篇你上面所說的,少革 06/08 22:12
fweh2002:不僅是個作品也是個商品啊,就「商品」而言,它賣『看不懂 06/08 22:13
fweh2002:』(這裡我是比較想稱作隱喻啦),然後吸引人去買周邊啊,而 06/08 22:13
fweh2002:且它也不只出了一本設定集而已,只不過不像EVA出那麼多周 06/08 22:14
fweh2002:邊就是,說難聽點,也就是要賺你錢啊 06/08 22:14
fweh2002:但是就「作品」而言,它賣的「看不懂」是有達到「讓人想要 06/08 22:14
fweh2002:去探索研究」的目的,所以也才會有那麼多人在這裡發表想法 06/08 22:15
fweh2002:也才吸引了一些人(譬如我)願意掏出腰包買DVD或是設定集啊 06/08 22:16
fweh2002:所以我說幾原他們的這套「看不懂」行銷手法還蠻成功的, 06/08 22:16
fweh2002:但是這套手法不見得對每個人都適用,像a大你就是,簡單來說 06/08 22:16
fweh2002:以現在的講法,少革就是一部電波系動畫,吃得下的人就吃的 06/08 22:17
fweh2002:下,吃不下的人就吃不下,所以我不會覺得你吐得不好就是了 06/08 22:17
為了讓人「看不懂」而引起對作品的探究心跟好奇心, 因為同時也是「商品」所以用這種手法當做行銷方式, 謝謝,我了解你的意思了~
janet6:推小便斗那段~ 其實就算懂了小便斗的意義也不代表要喜歡它 06/08 23:05
betteroh:推樓上~也推原PO!! 06/09 00:27
ironictri:瓊瑤愛寫第三者...是因為她就是第三者啊 06/09 01:20
ironictri:不過後期就少寫了, 也許是結婚已久吧 06/09 01:21
sunnychu:一般人看到小便斗的不解 其實就達到杜象想要的效果了~ 06/09 03:05
※ 編輯: a908350614 來自: 210.240.195.167 (06/09 11:15)
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 07/02 01:55