看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
對我來說我反而覺得銀之匙是一部很「重」的作品 也的確是百姓貴族的延續這樣 銀之匙前期其實藉由八軒和其他農家子弟基本觀念上的不同 去討論的是「經濟生物」的存在。 對農家子弟來說(包含牛姐本人), 家裡的牲畜是先需要細心照護,長成後為經濟價值, 雖然照護的過程中,多少可能還是會產生一點感情, 但是家裡是依靠畜牧業長大的小孩, 基本上在成長過程中都已經習慣這樣的過程。 可是身為外來種的八軒卻不是, 他就跟很多一般人一樣, 即使是因為進入農業學校、環境周圍都是農家子弟, 而認知到更多以前不會有的思考角度, 但在面對為了經濟價值所飼養的生物的時候, 他還是會有很多思考和掙扎。 我很欣賞牛姐的地方是, 她在面對這個討論空間很大的問題問題,不直接告訴對錯, 而是借由不同的角度 (八軒代表的一般人、農家子弟、農家、大型農業經營者、獸醫、老師) 讓我們看到各種不同的考量。 就像裡面的老師和學長台詞裡面隱含的意思, 這不是簡單的問題,去了解、去思考吧。 這個佔了極大篇幅的主題 也是我覺得百姓貴族和銀之匙很重要的連結處。 當然這兩部作品最明顯共通姓就是畜牧業以及農業高中生活的描述, 但是除此之外,也可以說是牛姐把百姓貴族中提到的議題再深入討論。 例如說牛姐百姓貴族裡面有提到過當乳牛年紀到了的「處理方式」, 在百姓貴族的描述方式可能就是笑中帶淚, 用比較幽默的方式描述農家的無奈,老牛的眼淚。 同樣的議題帶到銀之匙就是八軒和豬肉蓋飯的故事。 另外在銀之匙中也有談到「獸醫的立場」, 牛姐有提到其實她到現在都會在意這件事情可能就表示還有不能接受的地方, 同時也覺得應該站在獸醫的立場去看待整件事情, 而銀之匙就出現了相川這個角色, 也相川身為經濟生物的獸醫必定會面對的矛盾。 我很喜歡這部作品的地方就是它和牛姐其他作品一樣都非常的扎實, 不避諱去討論困難的議題, 但是其中又完全不失幽默感 XD 目前故事的重心放在八軒的過去, 其實我們從前面會看到,雖然農業高中對八軒來說很不同, 但是他還是經由了解和嘗試以及努力滿主動地融入這個環境, 所以對於八軒要處理過去陰影的主題,其實我還滿期待的 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.109.212
estherling:和你想法一樣~銀之匙有很多來自不同立場的想法 05/30 22:23
diess:八軒一直給我一種他是那位很好騙的編輯 05/30 22:26
estherling:責任編輯小姐也是有成長的XD 至少不會被生鹿角給騙(!?) 05/30 22:29
diess:的感覺,因為有點像 05/30 22:29
diess:那是因為以前先被騙過一次的關係 05/30 22:30
enasey:我覺得每個在欺負八軒的人都是牛媽的化身XDDDD 05/30 23:45
LUDWIN:推,銀湯匙後面醫生那邊其實我的想法也是這樣 05/30 23:45
NEKOnyo:推,不直接給主角答案也不直接給讀者答案,而是畫出各種現 05/31 01:14
NEKOnyo:實的情節讓我們自己去判斷對錯及找出答案。或許牛媽自己也 05/31 01:15
NEKOnyo:還有所迷惘,而藉由畫成漫畫來讓自己找到真正重要的東西吧 05/31 01:16
freely10469:推~ 05/31 01:18
pb789:推推~ 05/31 03:34
wayto:推! 05/31 09:41
articlebear:推 05/31 13:20
alan99:銀之匙: 八軒 = 編輯小姐, 八軒以外的人和動物 = 牛媽一家 05/31 14:14
plains:這部漫畫讓我思考很多事,我很久沒有在看完漫畫後深思了... 05/31 19:20
lywin:好文推 06/01 16:42