看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《articlebear (北極)》之銘言: : 本來以為是空手道漫畫而去看的 : 結果...根本不是!! : 主角一開始就因為殺了雙親而被關進少年監獄 : 因弒親而不見容於其他少年犯 : 為了掙扎求生存 : 在體育課(?)接觸到空手道之後,拼命的鍛鍊自己 : 這段還有點主角的樣子,畢竟弒親是一開始犯下的錯,故事上反有彌補的空間 : 結果出獄後也不長進 : (日本的少年犯真爽阿,連殺雙親都蹲個兩年就可以出去了) : 學了點功夫就濫用爆力 : 隨便在路上扁男的然後強姦女的 : 後來去參加空手道比賽,也是跟他的小混混同伴利用些下三濫的手段來贏的輕鬆 : 為了想挑戰空手道的王者,居然跑去強姦他女友然後現場打電話去嗆聲 : 從沒看過這麼爛人這麼無法認同的主角的 : 看完之後實在很不舒服 : 一整個好勇鬥狠的小混混樣,偏偏這小混混有主角光環所以很強 : 噁心的爛漫畫 「主角做了很多壞事-→他是個爛人-→無法使人認同的爛人不能當主角」 為什麼壞人不能當主角呢?主角一定要讓人認同嗎? 這是兩個可以獨立討論,卻又互有關聯的問題。 壞人當然可以當主角,因為有些時候壞人也可以讓我們認同。 可能是因為他有苦衷,在港漫他也許是個為情癡迷的漢子,在日漫就是個曾經有夢想卻被 現實擊倒的孩子,所以儘管他壞,但是他壞得不得已,壞得讓人心疼。 也有可能是因為他壞,但是他有原則有魅力,而且他的敵人更壞,他滿足我們心中那個使 壞的衝動,同時又不會傷害到我們內心敏感的道德痛腳,所以這種人壞歸壞卻壞的迷人。 這兩種狀況,是壞人當主角,而且又能讓人認同的例子。 不過嚴格來說,當你認同他的剎那,他就不再是原來那個壞人了。 所以一個「真正的」壞人,一個讓人無法認同的壞人可不可以當主角呢? 無法認同、變態、噁心的主角其實大有人在,他們存在的意義有幾種狀況: 有一種是主角壞,而且壞得徹底,觀眾也討厭他,可是這一切只為了襯托另外一個更加可 怕的惡--某種結構性或者社會性的惡。他超越個人,我們平時無法注意,只有在兩相比 較後才能察覺,像是發條橘子的亞歷克斯,從頭到尾他都是個令人作噁的混蛋,可是隨著 劇情發展我們發現,原來這世界上還有比它更可怕的邪惡存在。 為了達到藝術性的襯托,我們需要惡人當主角,除了襯托更大的惡之外,反過來壞人當主 角也可以襯托出他所面對的良善--即便主角始終沒有悔悟,只要安排一個悲慘的結局, 仍然可以達到這樣的效果。 除了襯托,另外一種目的是顛覆,這又可以區分出比較暴力式的作法,以及比較惡劣的作 法,前者像是軍雞,赤裸、直接地展現一個不容於世的壞人,他沒有襯托出什麼價值,他 要做的只是不斷顛覆讀者對善惡的想像(事實上它包裝得很溫和了) 他想說得很簡單:「就是有人這麼壞,你不爽咬我啊。」 比較惡劣的作法可能是先讓你認同主角,或者故意讓你看出他的一點苦衷,然後突然來個 大轉變,在你對主角反感的同時嘲笑你,就像在說「哈哈你看看你,居然會認同這種卑劣 的傢伙,其實你自己也沒有好到哪裡去吧。」 這就是顛覆,透過顛覆我們可以重新審視現有的價值觀,不管結論如何,他都迫使我們重 新看待被視為理所當然的日常,這就是陌生化的過程,這也是所有藝術的本質。 所以為什麼一個個真正的、讓人無法認同的壞人不能當主角呢? 如果這個問題是模糊吐點而非討論,那什麼還叫討論? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.81
henry1234562:這不叫xx 那什麼叫xx 近期名句 09/13 12:48
fushway:XX很乖的 一定是交到壞朋友 09/13 13:20
diess:每個人都是自己人生的主角,所以任何種類的人都可以是主角 09/13 13:29
diess:只是這個主角可能很無趣,每天千篇一律,可能很有趣只是 09/13 13:29
diess:最後發生意外,短短數篇就沒了,也有一生慈善,一生暴虐 09/13 13:30
diess:沒有不能成為主角的人或物,只是會不會讓讀者想看而已 09/13 13:31
newtypeL9:同意樓上,古谷實也畫過以快樂殺人犯為主角的漫畫,我看 09/13 13:38
newtypeL9:了以後只覺得畫這種垃圾的人生幹嘛(個人意見) 09/13 13:39
firstkiki:假設了一堆東西,卻沒半點劇情 09/13 13:40
newtypeL9:PS.我說的是白晝之雨,後半段在我看來是以殺人犯為主角 09/13 13:42
yudofu:小說的主角就只是一個人的故事而已 有規定一定要是正義的英 09/13 14:25
yudofu:雄 或者最後一定要大徹大悟投身光明嗎? 又沒有這種規定... 09/13 14:25
diess:我記得我看過一個天才漫畫家,事業成功但人生卻是不停墮落 09/13 14:30
diess:和自我鑽牛角尖到自殺的悲劇天才 09/13 14:31
diess:可以看到一個悲觀至極的人,從來沒有真正因為得到和成功 09/13 14:32
diess:開心過,最開心的只有娶到想要的老婆那一刻而已,其他都是 09/13 14:32
diess:想太多,看完覺得,你這該死的天才 09/13 14:33
firstkiki:漫畫的主角就只是一個人的故事而已 有規定一定要是天才 09/13 14:41
firstkiki:的英雄 或者最後一定要聰明絕頂舉一反三嗎? 又沒有這種 09/13 14:43
firstkiki:規定 09/13 14:43
ogre887:翻開設定不談...作者的繪畫技巧很棒!! 09/13 16:27
mitkuchen:中國篇學的都忘光了XD 09/14 02:47
killeryuan:你原本的推文只是把問題丟回給吐槽者 何來討論之有? 09/14 09:41
我當時只丟出一個問題的理由在於,吐槽者並未在吐槽的時候清楚說明為什麼壞人不應該 當主角啊,我這篇文章則是在說明為什麼這是個應該提出的問題。 他不願意回答,當然也就無法有討論。
homebrian:夜神月應該也算是壞人的主角吧 09/14 12:24
※ 編輯: a5378623 來自: 140.112.218.81 (09/14 18:14)