看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
一、作品名稱(必填): 風起 / 風立ちぬ 二、作者/出版社/發行公司: Ghibli Studio 三、參選類別(必填,請從三項中選填): 3.動畫(電影/電視/OVA/其他) 四、是否已完結: 是。不如說我覺得宮老的地位在我心中已經完全完結並死亡。 五、推薦理由(300以上): 好吧 提名的其中一個理由是因為板主說動畫組選情告急... 不過同時也是希望能跟我心中的宮老電影來個了斷。 要提名為2013最爛.....我心裡也很不好受。 不過這邊還是先把我個人內心的一堆有的沒的省略,直接來提推薦理由 ============================================================= 要是有人問我看風起的感想, 我會先回答一貫吉卜力高水準的作畫 還有久石讓那動人的配樂 然後呢? 沒有了。 首先電影的節奏處理跟穿插手法就很奇怪。 一開始的男主角堀越二郎就做了個滿天飛機的夢才醒來 後來我才發現他的醒來是我的惡夢的開端啊。 劇中不斷穿插男主角跟夢中的卡普羅尼(那位做飛機的義大利人)對話的片段 可是穿插的時機跟轉換方式只讓我覺得突兀。 試想你在電視上看到一部作品 看了一陣子 營造了氣氛 你也入戲了 ....卻突然被人用搖控器偷偷在一旁硬生生轉台的感覺 之前在演的呢?轉台回去看 發現沒有下文了 這種感覺我在看風起的時候有過好幾次。 朋友在看完之後的說法是 "之前演好好的突然又做起夢來了 切換的時機點很奇怪 所以這部電影是真正的做夢而不是夢想吧? 其實一切都是夢結局吧?" 他說的有點中肯 害我都不知道該笑還是該哭 另外男主角到輕井澤遇到女主角那部份 明明之前都在努力上班努力工作 試飛還在客戶眼前失敗了 軍隊的訂單看來只能跑掉 公司大概會陷入財政困難吧? 特別當時日本超級貧窮 經濟可不是不景氣能形容的 .......換個鏡頭男主角被漂亮的大自然包圍..? 咦?工作呢?所以公司倒閉了嗎? 我知道了 大概是穩居一陣子專心思考新的設計吧 嗯?可是我完全看不到他在進行什麼工作相關的行為啊? 雖然一頭冒水 可是想著之後大概會說明 我耐著性子看下去 ......結果悠閒輕井澤部份演了快3個小時...啊 是我的體感3個小時 (雖然實際時間絕對有快一個小時) 還是沒提怎麼男主角丟下公司跑到那裡去了啊? 後來看到別人的心得才知道原來男主角是放假 我記得我有很用心的看電影才對啊? 全片都長2小時了 花個幾秒鐘讓男主說一句 "為了變換心情我向公司請了長假"是會出人命嗎? 雖說看到轉換成輕井澤場景的時候 我的腦海已經自動把 "男主在放假" 這可能性刪除 那是因為剛不久之前才在演公司面臨重大困難 想說男主角很難丟下公司自己快活去.....(結果他真的這麼做了) 啊 突然這才想到之後的劇情 男主角好像有提到一句 "之前我放假的時候(下略" 好吧 他真的有提 不過當時輕井澤已經演完很久了(翻桌) 之後男主角知道女主角病重 立即丟下一切飛奔到女主角家 單看這片段好像很感人熱淚吧? 可是明明前不久才說男主角被情報局的人盯上了啊!! 都得讓上司幫忙掩飾行蹤 連情人寄來的信件都不能回收了不是嗎? 這樣一個奔去不是可能會害女主角跟家人也有人身安全嗎? 我一直這麼想著擔心著 啊 結果什麼事都沒有發生。 情報局?完全鬼隱了。 就跟我之前寫的一樣 片長2小時 你花個幾秒鐘說一句 "情報局的人看來放棄了追查" 是會死人啊....我胃好痛 整片下來 好好的應該讓人感受故事的地方我卻都因為之前的劇情理解只能在想別的事情 我是不知道小說怎麼演 可是現在我看的就是電影的劇情 電影的說故事手法 你跟我說沒看過小說就不能進場看改編電影那我倒是認了 可是現在電影本身就是獨立作品 前文後理交代一下這是基本吧? 這已經不是什麼"事情說太白就失去意義" 也不是 "讓觀眾預留想像空間" 的地步了 要是現在演的是大觀園家道中落的場景 下一回突然眾角色大魚大肉開轟趴 曹雪芹(先把作者當成是他)在後記提到 "其實那一幕是賈母把珠寶都拿去典當了 可是我覺得不需要在小說中說明" 你會作何感受? ...好吧其實我沒看完過紅樓夢(被巴 那換個方式 海賊王裡面的羅賓一直在追尋歷史的本文 有次魯海路經某小島看到了大大的本文的石碑 羅賓直接無視繼續看手上的小說 去信尾田他在SBS的解答 "其實羅賓已經放棄解讀歷史的本文了 只是我沒有畫" 你又會作何感想? ...好吧其實我也很久沒看海賊王了(再度被巴 連基本的說故事手法都這樣了 更別提電影有種搔癢搔不到癢處的感覺 男主角買蛋糕送街邊的小孩被拒絕 之後跟同事對談的部份我覺得很棒 不過就只有這一個部份 劇中還有不少點到的地方 或是好像想表達的事情 但就如很久以前yuhung大評論宮老這幾年的電影的文章所說 (順便偷推這篇 #19iqGLFf 完全說到我心坎裡去) 蜻蜓點水不是問題 可是當一堆東西都只是蜻蜓點水 點是點了 卻又沒有一項達到畫龍點晴的效果 意義何在? "現在又不是買魚 可以去頭去尾留中間" by yuhung大 留白是很美 可是我看到的只是白到變成白畫布 對不起 我完全不懂那種白茫茫一片的現代藝術。 ....本來還很想繼續下去 包括"所謂"的反戰訊息 還有男主角電影中的行為 以發劇情的鋪陳 可是寫下去才發現夜深了 別說早超過300字 再把全部想說的東西寫下去都要破3000字了 可是伴隨的卻只有對宮老近年作品的最低點的失望 還有作為熱愛吉卜力的人竟然得寫出這種文章的空虛 我決定還是把時間獻給周公,而不是宮老。 最後希望各位喜歡吉卜力的人 吉卜力有哪部宮老的作品讓你喜歡過感動過的人 忍痛作出決定 給<<風起>>投下您神聖的一票 跟過去宮老帶給我們的美好作個決斷 p.s. 我以後再也不會進電影院看他的電影....咦?你說他又(?)退休了? 他有發誓以後不再插手吉卜力嗎? - - 漫畫吐槽版感謝您的參加。 ↑...可是我卻對宮老讓我寫出這種文章無法表示高興或感謝呢。 - - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
jidou:他......很可能不是真正退休,大概又會再復出拍羅莉片吧 02/14 02:43
※ 編輯: yufani 來自: 116.48.156.96 (02/14 03:03)
GoodMemory:這部還沒看過 但他後兩部作品 霍爾 波妞 都不太喜歡... 02/14 04:02
vivi09:神隱少女真的是他最後的傑作了 02/14 04:46
melo0421:我倒是超級喜歡這部..... 02/14 05:46
insominia:這部看的時候跟原PO感想類似 劇情跳很快不連貫-_- 02/14 08:22
gurenmaru:同感,敘述太不連貫讓我很難入戲 02/14 08:46
Alexis0204:這部評價很兩極 好的覺得是近年來神作 不好的就... 02/14 08:55
gify0712:這部半神作 02/14 09:21
lbowlbow:他已經又復出了 為了神隱少女大概得投票了… 02/14 09:47
frank02101:我看完這部從電影院走出來超空虛的…我最喜歡的還是魔 02/14 10:05
frank02101:法公主 02/14 10:06
NPITGOD:想想波魯克怎麼被法西斯警察盯上的吧 宮老實在是退不很多 02/14 10:20
LUDWIN:但風起確實是宮崎駿最成功的電影in商業宣傳上.... 02/14 11:14
LUDWIN:那陣子去某餐飲器材供應商經營的書店都可以看到衰小男角臉 02/14 11:15
LUDWIN:(言成三口本業是做餐飲) 02/14 11:15
eternalhell:在電影院有流淚有推 02/14 11:19
amemura:商業宣傳方面我只覺得鈴木敏夫越來越不要臉了 02/14 11:59
owencyt:跟原PO同感...走出電影院我也不知道自己看了什麼 02/14 12:13
owencyt:只記得那個得了TB趴趴走的女主角,還有很出戲的男主配音 02/14 12:13
onetwo01:風起的宣傳還算好,波妞比較恐怖,這部可能比較適合日本人 02/14 12:38
onetwo01:畢竟霸了那麼久冠軍,只靠宣傳應該也做不到這種成績 02/14 12:38
iwcuforever:這部不差,但要看對角度,你要知道這部精神上是宮崎駿 02/14 14:46
iwcuforever:自傳,小說的內容只是電影的一部分 02/14 14:47
iwcuforever:相比以前宮崎駿電影其實只是表面劇情少了點幻想性 02/14 14:49
iwcuforever:但裡面的東西一樣隱喻一堆,不太適合小朋友了 02/14 14:50
bbsttt:我真的看不太懂風起,而且可以吐槽的地方太多根本無法專心 02/14 17:40
bbsttt:看,例如男女主角突然結婚,不斷跟肺結核病人接吻,在肺結 02/14 17:41
bbsttt:核的病人旁抽菸(告非你愛他就忍住不抽啊!)還有完全毫無 02/14 17:41
bbsttt:情感起伏的男主角配音,超出戲………… 02/14 17:42
b391702:男主配音 = 庵野秀明 02/14 19:55
probsk:這部標榜宮崎駿第一部寫實動畫 我進戲院前還以為會看到比較 02/14 20:15
probsk:冷硬的風格 結果還是一樣奇幻啊XD 02/14 20:16
killeryuan:提名文禁止護航,請注意 02/14 23:52
eternal5566:看完走出電影院連一點點感想都擠不出來 02/15 10:33
bkbtei:宮崎駿近年作品最大的問題是常天外飛來一筆橫空出世的劇情, 02/15 12:50
bkbtei:這橫空出世的片段把劇情切割得很破碎,獨立看可,合起來就... 02/15 12:51
bkbtei:從移動城堡就有這種微妙的破碎不連貫感,那時還不知怎麼形容 02/15 12:53
bkbtei:接下來看著看著,突然頓悟捶心肝,連告別辭都沒法說出就棄了! 02/15 12:54
bkbtei:我是不知道到底是劇本問題還是宮老想嘗試新的蒙太奇手法, 02/15 12:55
bkbtei:但是我資質駑鈍無法領悟這種編排的明暗喻,只好含淚說掰掰. 02/15 12:56
gurenmaru:我覺得是宮老的手法太…… 02/15 14:02
hyderica:我也跟原po有同樣感想,看完電影後馬上洋洋灑灑大抱怨 02/15 16:03
ogre408:看完的感想就是想講的東西很多但都撓不到癢處= = 02/16 00:59
ogre408:但畫面和音樂還是很值得看 02/16 01:00
bkbtei:理念的東西明暗喻講不透,至少故事要夠流暢夠有可回味性嘛! 02/16 01:20
bkbtei:像神隱少女我就覺得說教味是供老作品裡十足八股酸腐的一部, 02/16 01:21
bkbtei:不過光靠故事性跟劇情編排的有趣性等等,依然沒給宮老掉價. 02/16 01:22
Nood0510:只能推了 昨天看天空之城覺得超好看啊...怎麼現在... 02/16 01:27
athinatsai:之前上課的時候老師說到宮老曾經覺得EVA的表達太抽象 02/16 21:55
athinatsai:根本沒考慮到觀眾的心情.... 02/16 21:55
athinatsai:後來下課的途中想起風起 不禁wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 02/16 21:55
athinatsai:我覺得這一部跟前一部兒子改編的紅花坂相比 02/16 21:57
athinatsai:我還更喜歡紅花坂一點XD雖然劇情很老套但安插得很漂亮 02/16 21:57
athinatsai:看完會有一種看了一部完整作品的感覺... 02/16 21:57
athinatsai:這部就....配樂很好聽 飛的畫面很好看(完)(?) 02/16 21:58
j2squared:宮崎駿早就不行了 02/17 13:11
bkbtei:倒不是不行,只不過人在某個地位時總是會發生些奇怪的質變, 02/18 22:16
bkbtei:他這種質變比起其他人來說還算不嚴重,可惜是強弩之末了! 02/18 22:18
c0s:例如某個姓查的... 02/20 23:30