看板 Sucknovels 關於我們 聯絡資訊
順應賽德克巴萊熱潮來舊文重貼一下,平平是臺南人,我這麼愛魏導 (以及他挑演員的眼光),但這本書卻讓我簡直恨不得殺到作者家去 掐死他一百次。 ※文長注意,我想譙翻這本書的心就像奇萊山一樣堅定。 《鴉之聲》一開始是友人蓮沼要我看的,本屆尖端浮文字獎的銀賞。 雖然說是銀賞,但相信大家看過本屆BL金賞《賭牌‧迷信愛情》那一 面倒的負評(不要去看書!)之後也可以大致了解這個獎多少有點微 妙之處,至於我則是因為他打著大大的「發生在臺南市的冒險奇想」 招牌在宣傳,作為一個住在臺南近二十年的臺南人,不看一下實在說 不過去對不對? 看了之後……不、應該說在閱讀的時候我就覺得心情非常複雜,因為 我實在很難決定我到底喜不喜歡這本書,它故事背景設在臺南這點照 理說可以激發我很大的好感,用塗鴉的方式召喚塗鴉使戰鬥這種設定 在國人輕小說中也稱得上是蠻新穎的(雖然並沒有超過我小時候最愛 的周顯宗老師《摺紙戰士》),但就是、就是有哪裡不對! 好吧,先從最基本的文字使用開始檢討,我覺得作者在詞語的使用上 頗為偏離常態,比方「一頭猛獸聳立在我眼前」、「少女就有如女武 神一般,豎立在我面前」這種句子(真想問他是什麼東西豎立了), 或是「看來那是一條為了方便居民穿過鐵路而設置的穿過鐵道底下的 地下道」這照理說應該放在高中國文「請問下列哪個選項有冗言贅字 ?」試題中的敘述,「你免不其然地就要被捲入塗鴉使之間的鬥爭」 這句我看了很久還是不懂──「果不其然」的意思是果然,那這句的 意思也是「免然」嗎?可是這樣語意完全反了啊?諸如此類的問題在 文中屢見不鮮,對我來說這比作者自己承認的錯字問題還要嚴重(感 謝他的編輯,這本錯字其實並不多),因為再多的錯字只是會讓人在 看到的瞬間覺得眼睛有點刺刺的,但文句不通順、詞彙使用錯誤卻是 會直接影響閱讀時的流暢性,就以這點來說我覺得作者還是待磨練。 另一方面,蓮沼說作者「文筆很微妙地像小鬼」,這我也同意。首先 他真的很愛掉書袋,但當他無法把書袋掉得很自然的時候,這種行為 就會非常讓人討厭,你知道很多專有名詞並且想把它們放在書中這無 所謂,但在每個名詞之後都用英文加上附註這就顯得非常多此一舉了 ,不用你說我也知道月之女神阿蒂蜜絲是Artemis ,而就算不曉得「 戰或逃」的英文是Fight or Flight 我也一樣看得懂這個故事!重點 是這些附註很重要嗎?非寫不可嗎?除了把它們全部都放在書裡,讓 一本小說變得像是學術論文(?)之外,沒有其它管道可以展現學識 了嗎?這種作為完全是不需要也不必要的。 除此之外,作者在描寫正經的對話時總有種刻意營造的感覺,不夠生 動自然,好像這些人都是拿著演講稿在讀詞一樣,或者說像是民初舞 臺劇剛出現時,那種直接把書搬到臺上去唸的講話方式,為了不要像 作者一樣愛掉書袋,這邊不要求大家去看林海音的《婚姻的故事》來 瞭解這種寫作方式,我們直接搬一段【那一夜,我們說相聲】的段子 上來: 「原先我以為我是被夾在幸福和痛苦之間後來發現我是排在幸福和痛 苦之外雖然追求的本身就是一種收穫付出的意義就是一項取得我寧可 斷不可亂也不願剪不斷理還亂我要跟你一刀兩斷!」 相信大家看完這段本來就沒有標點符號的段子之後,一定很能理解我 對於本書文句的感覺,說到底《鴉之聲》在處理這種對白時也就只贏 在有標點符號而已。但奇怪的是遇到比較閒聊或是打情罵俏、開玩笑 的對話,他就能寫得相當生活化,讓我有種作者一開始就選錯題材的 感覺。 回到故事本身,故事主角詹立樹是臺南一中的高二學生,跟超聰明的 哲廷學長被班上同學公認為夫妻(這作者自己說的),某天在地下道 被塗鴉使魔攻擊的時候,被同校的女生藍香莉和其塗鴉使魔「紅心一 擊」救了,之後他自己也覺醒,畫出似曾相識的少女「鴉」,才聽說 這座城市自從六年前大量出現塗鴉使之後就開始了爭戰,一個自稱「 王」的神祕人物帶領一群被稱作「夜」的塗鴉使魔攻擊塗鴉使和其使 魔,被擊倒者會死亡或失去神智,於是阿樹和香莉就和意外認識的空 軍基地少校白先勝合作,開始暗中調查這一切的真相。 首先為不了解臺南的諸君解說一下為什麼臺南一中會收女生,這是因 為二○○八年開始成立了科學菁英班,但這點其實不太重要,因為藍 香莉在書中唯一一次坐在教室也是坐在「詹立樹的教室」(普通班) ,而且還是在人家歷史老師上課上到一半的時候直接走進教室、大剌 剌叫阿樹隔壁的同學起來、然後自己坐下去開始滔滔不絕地講話…… 啊、這種熟悉感,果然只有臺南人才知道臺南一中的真面目啊!老實 說我看到這段還真的有種親切感,因為據我家唸臺南一中的弟弟所言 ,許多南一中學生上課時真的就是像書中那樣,第一排玩手機、第二 排玩PSP、角落玩魔術方塊、最後面的直接圍成一桌打牌打麻將,很 多人幾乎從來不穿制服、翻牆翹課什麼的是基本功,上課不聽下課直 接去補習……雖然這樣講好像在婊南一中,但至少我弟待過的那班確 實如此,所以這種描寫真的是讓人有種在地感,大概是全書最有在地 感的部分了。(但是不管其他南一中學生平常上課態度是怎樣,這種 寫法對於臺南人的形象來說真的有加分嗎?) 是的、這本書在我一個臺南人看來,除了地名很熟悉之外,實在沒什 麼地方可以感覺到親近感,我想這主要是因為這些地名都只是背景─ ─而且還不是普通的背景,再次用舞臺劇來比喻的話,這作者根本只 有在臺上放了一個牌子寫「臺南公園」「民族路」等地名,連意思意 思畫張圖放在後面當布幕都沒有──他不是沒有描寫,但那種描寫只 是很單純地告訴你「這是什麼地方」……我知道這是什麼地方要做什 麼?公園是什麼地方、地下道是什麼地方這我還會不知道嗎?不是臺 南人也一樣知道這些地方是幹嘛的,那你幹嘛寫它?我真的很想跟這 作者說,臺南之所以特別,不只是因為有這些「地點」,更重要的是 有「臺南人」在其中生活,這些地點不管何時何地,幾乎都永遠只有 主角在活動,可是要寫一個以臺南為本的故事,你竟然從頭到尾都不 寫在其中生活的臺南人,卻試圖告訴讀者「這是屬於臺南的故事」, 這樣怎麼可能會成功呢? 好、既然都提起這點了,我一定要提另一個很詭異的點,這個故事中 沒有一個人會講臺南話!也不是說真的方言還什麼,但這本書我從頭 翻到尾,只能說一句「姊姊我當了快二十年的臺南人,從幼稚園到高 中都在臺南唸,臺南人才不會這樣講話呢!」這點我無法用文字形容 ,只能說他行文間沒有臺南人日常對話的感覺。嗯、不對,我想到一 個很可能的理由是少了臺語,當然臺南人不可能每個人都會講臺語, 但畢竟是在南部,多多少少懂一兩句那是很正常的,而且畢竟還是古 都,老一輩的乃至於中年人很多都是說臺語,導致臺語在日常生活中 出現的比例高到很可怕的地步,同學朋友之間聊天國臺夾雜這是很正 常的現象,全部都講國語反而是很奇怪的,因為就算你自己沒有不小 心爆一兩句臺語出來,別人用了你就會不自覺被拉過去啦!雖然說年 輕人聊天還是以國語為主,但卻幾乎不會有百分之百國語的情形,翻 遍整本《鴉之聲》竟然一個方言都沒出現,這點以臺南來說超詭異! 然後另一個很不臺南的點是人物名字,這部作品很微妙的一點是男性 角色的名字都非常在地,什麼詹立樹、哲廷、阿德,但主要女性角色 的名字卻都取得非常奇怪,比方藍香莉、艾綺香、芽蔦、顏料或是如 茜之類的,如果只有一個兩個那我也不能說什麼,畢竟我自己就認識 同學名字取得很言情小說,但以常理來說並不會發生你遇到的每個人 都走這取名路線這種事。還有暱稱也是,藍香莉給阿樹取的暱稱竟然 是「死色胚」,姑且不論不分青紅皂白就給人安上這種「暱稱」的行 為算不算校園霸凌好了,就算要這樣取暱稱,臺南人一般都會直接說 色狼或變態吧?胚很難唸耶! 然後回頭說故事和人物設定,首先這作者在事件前後順序的敘述上還 蠻有問題的,怎麼會先說顏老師跟隨詹爺爺的腳步修習神經醫學,之 後才提到爺爺是知名神經醫學學者的設定呢?再說詹爺爺那個神經醫 學學者的設定也只是為了鋪後面讓阿樹壓抑記憶的梗而已(而且還鋪 得蠻糟的),既然這樣還不如不要提!塗鴉使和使魔的設定上有些地 方還蠻有趣的,至少有交代為什麼要有塗鴉使以及塗鴉使之間的爭鬥 、紅心一擊的手槍擊發後還要換彈匣這點相當寫實,而某些類型的使 魔自行投映武器需要削弱本身力量(顏料)……作者在這些小細節上 可以說是蠻用心的,但就整個塗鴉使魔的設定而言卻不怎麼樣,光是 為什麼這些使魔不會跑出臺南市這點就沒解釋,為什麼「王」以普通 人的身分卻可以跳脫塗鴉使的規則也沒說明,更不要說夜之女皇那個 突兀的設定,就這個可以說是奇幻小說的故事來講,設定不穩實在可 以說是非常失格的一件事。 接著談談人物塑造,這應該是我對作者最不滿的一點了──如果不會 寫女人就不要寫啊!我寧可你去寫那種全家全校全生活安全課都是同 性戀的BL小說,也不想要看你在這裡糟蹋臺南女子的形象!先說幾個 個性很扁平的小角色,比方才唸國小的塗鴉使小茜,講話全部用名字 當第一人稱很有趣嗎?這樣一點都不可愛,而且這孩子講話的口氣也 不像一個國小五、六年級的小女孩,說的話、表現出來的態度還可以 在同一頁內就前後矛盾這也蠻神的。另外名字叫做顏料的美術老師從 頭到尾都用「少年」「少女」稱呼別人也很怪,想要表現人物特色有 很多方法,這個大概是最差的一種。(頭痛) 然後我終於可以吐女主角藍香莉了!耶!看這本書的過程我真的是恨 死她了,甚至可以說要是她個性沒這麼糟的話我可能不會如此討厭這 本書,前面有提到她大小姐闖進人家正在上課的教室大放厥辭這回事 ,現在我們就來看看這女的都說了些什麼: 我確實是叫你好好反省,但是我沒叫你不來找我啊! 我知道你一定因為想我想得很痛苦,雖然那時是你的不對,可是給你 這種懲罰好像又有些太殘忍,所以我今天就主動來陪你上歷史課,嗯 ,不用太感謝我。 這……與其說女主角是傲嬌很萌,還不如說我只看到一個自以為是的 大小姐(還有求求妳放過歷史老師吧),而且這大小姐對男主角阿樹 的態度從頭到尾都差到不行,一直叫人家死色胚就算了,連阿樹的老 公(作者說的)哲廷學長都被她叫成「矮蛋」,但明明就是這種態度 ,卻在第三次見面的時候就自稱阿樹的「女朋友」? 藍香莉小姐,雖然妳不是土生土長的臺南人,好歹也在這裡住過六年 吧?「面皮較厚王城壁」這話聽過沒有?沒聽過的話我就好心解釋一 下(不用太感謝我了),這是在說妳的臉比安平古堡的古城牆還要厚 啊不要臉小姐!話說回來明明就以人家的女朋友自居了,還會質疑自 己「我怎麼會那麼在意那個白痴呢?」賣鬧啊妳真的有打算當他女朋 友嗎? 還有為什麼一個打定主意要當乖孩子的女孩,會跑去把頭髮「染成金 」呢?在南部這可是十足挑釁學校的壞學生行徑呢!更詭異的是藍 香莉自己又說: 「聽清楚,我叫『藍香莉』,我不叫『資優生』,我活的方式,是照 著『藍香莉』的方式而活著,並不是照著『資優生』的方式活著,為 什麼只是比別人聰明一點,就一定要當個乖、寶、寶呢?」 妳到底想怎樣?可不可以先決定好再說出口?再說這段簡直是十足的 中二發言,藍小姐該不會以為「資優」兩個字唸成中二吧?雖然某些 情況下確實適用(比如說那個宇智波……),但也用不著這樣嗆資優 生你說是不是? 更有甚者,雖然作者把藍香莉設定成智商超過一百卅的天才,但由她 的言行我完全看不出來有哪一點比別人聰明!光是會嗆男朋友(存疑 的老公(已經作者證實)喂,死色胚,矮蛋都這麼喜歡虐待自己嗎?明明身體就夠短了,為什 麼好好的門不走,還要去爬那麼高的窗戶啊? 這種無禮又缺德的話,我就不覺得這是個聰明女孩,更不要說和她是 一體的紅心一擊說出: 嘻嘻,死色胚一定是沒姐姐或是妹妹,對於女性的資訊又是從色情書 刊來的,所以都不知道女孩子是需要穿漂亮衣服的! 各位紳士們!看到這種話你們難道不火大嗎!我強烈懷疑這女孩的存 在是為了佐證臺灣確實需要落實各級學校的性別教育。 以上這些都還不是最讓我受不了的部分,但其實我也無法確定下面兩 段話到底何者比較讓人哭笑不得,到底是阿樹心裡OS的: 那時候我只認為香莉是一個酷酷的女孩。現在我才知道,在香莉酷酷 的外表底下,其實是一位非常勇敢、熱於助人的遊俠,也是一位非常 溫柔的好夥伴,雖然有時候會變成暴躁的魔女,但真正的她是個愛撒 嬌、讓人忍不住想好好疼惜的女孩子。 還是作者自己在後記中說的: 這篇故事本來的主角是藍香莉這個少女,整個故事題材和劇情也是為 她量身訂作。但參賽時,我自己認為以女性作為第一人稱,我的功力 尚不夠純熟,所以後來還是決定以詹立樹作為故事的主軸。 這兩句話到底哪句比較讓我痛苦,這實在是太難決定了,所以我還是 把這決定留給往後的讀者,不過我想我可以確定,寫出這些話的作者 ,臉應該已經被他自己打腫了。 不過,看到作者在後記中說「紅心一擊本來是打算寫成一位男性,而 且個性是沉著冷靜、深思熟慮的冷酷軍人,但是後來為了與香莉的個 性互補,並且為故事添加一些活力,才決定將紅心一擊寫成故事中的 女牛仔。」我還是忍不住想說句前面已經說過的話:既然不會寫女孩 子就不要寫!你會害臺南女生滯銷的!想想看你筆下的哲廷學長多萌 多可愛,隨便舉幾段學長的話都很萌啊,為什麼不多寫一點呢? 學長的話之一、 學長:「喂!阿樹!你告訴我!跟這種女生交往有什麼好的!她有的 我都有,我還有她沒有的呢!」 香莉:「屁啦!你有胸部嗎?」 學長:「那算什麼……妳也沒有胸部啊!學長的話之二、 學長:「藍藍香(哲廷學長給藍香莉取的綽號),不要繼續用穿著黑 長襪的腳踩阿樹的臉,這樣會開啟阿樹被虐狂的性格!學長的話之三、 學長:「伯母您好,初次見面,我是阿樹的情人。看到沒有啊藍香莉同學,像學長這種平時就和阿樹有互動有閃光(作 者自己說的)的,才算得上情人好嗎?單方面施加暴力這種行為我們 一般是稱作「校園霸凌」唷☆ 我覺得作者在描寫學長的時候能夠發揮出這種驚人的幽默感與尖酸實 在是件奇妙的事,給你錢你快去寫BL! 最後,我一定要婊一下作者在後記寫的這段話: 臺南有這麼多的特色,然而,臺南卻沒有一個自己的故事,她不像九 份有《悲情城市》,不像臺北有《一頁臺北》,也不像高雄有《痞子 英雄》,更不像屏東有《海角七號》。明明就是一座迷人的都市,但 是卻沒有一則動人的故事或是傳說發生在這裡,也沒有一則故事將她 不為人知的美感呈現給大家,所有的人提到她,就只說得出赤崁樓、 擔仔麵和安平豆花等。 然而,臺南那段幽幽古城的姿態,卻沒有人知道。沒有人知道臺南小 巷道中盛開的九重葛,沒有人知道隱身在老街中的古榕與小廟,更沒 有人知道臺南的每塊空地有那麼美麗的波斯菊花海,盛開在田間的波 斯菊花海並沒有什麼,但是如果是與小巷古厝相間的波斯菊花海,那 真的是非常美麗的。 所以因為這些原因,我才決定我要寫一個臺南的故事,讓大家透過這 個故事,重新認識到臺南不一樣的美感,也希望將這篇作品獻給所有 在臺南、愛作夢的少年少女們。 我很想只回他一句「省省吧,我不需要」,但這樣並不足以發洩我這 個臺南人對這部小說的憤怒,所以我決定這樣說:「如果你沒有把握 完全呈現出這個令你驕傲的家鄉有多麼吸引人,那最好先緩下你寫作 這個城市相關故事的動作,因為連臺南人都無法感動的作品,更不可 能感動其他人。」 首尾呼應一下: 如果推銷臺南就是寫出這本《鴉之聲》,作者已經讓我們看到保持低 調的美好。 順帶一提,其實寫臺南的作品已經有很多了,比方說《鹽田兒女》或 是《千江有水千江月》,作者沒看到的東西並不代表不存在。 PS.吐這篇真的是又痛又爽。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.192.177
colhome:用自己名字當第1人稱以及用少年少女當第2人稱,是日式ACG 09/29 15:27
colhome:在幹的事情,拿到以台灣為背景的故事來自然就格格不入了 09/29 15:27
colhome:畢竟我們在日常生活中幾乎不會聽到有人這麼稱呼 09/29 15:28
Yanrei:原po好強大的吐嘈XDDD 09/29 15:29
Yanrei:我手上的鴉之聲是尖端送的樣品書,結果我看不完…… 09/29 15:29
Yanrei:另一本龍騎兵前半部普普,不過後半有漸入佳境 09/29 15:30
GEKKAKAJIN:現實裡在台灣只有政治人物會拿自己的名字當第一人稱 09/29 15:30
colhome:用藍字可能會讓人看不大清楚? 09/29 15:30
修成比較亮的了~
Yanrei:阿貶難道臭了嗎!? (毆) 09/29 15:31
GEKKAKAJIN:不過網路上倒是有很多人喜歡這樣用就是了 09/29 15:31
※ 編輯: ylmarten 來自: 140.112.192.177 (09/29 15:32)
colhome:至於女主角那種個性,可能也是受到近年輕小說出現不少類似 09/29 15:36
colhome:的傲嬌角色之故。一個寫的比一個讓人看不下去,可是書一本 09/29 15:36
colhome:比一本賣啊... 09/29 15:37
windfish:雖然沒看過,大學四年都在台南的一定要給個推啊! 09/29 15:49
windfish:怎麼可以沒有台語咧? 我還遇過只會講台語的房東! 09/29 15:49
dchris:好強大的吐嘈XDDD+1 09/29 15:53
w0421:全生活安全課XDDDDDD 好久沒看到這句了wwww 09/29 15:57
TessTess:學長好萌喔XDD 09/29 17:27
ZENFOX:我好奇那位作者是怎麼判定所謂的『沒有人知道』......囧 09/29 17:29
ZENFOX:講得台南好像與世隔絕的桃花源一樣。(苦笑)辛苦原po了。 09/29 17:30
WhiteWinter:才剛看完這本書,這本有比龍騎兵好一點.... 09/29 18:14
WhiteWinter:文章方面,我很受不了不宅的角色卻出一堆宅用語。 09/29 18:15
NOBUNAGA01:我唸南一中的時候大概太純樸了(遮臉) 09/29 19:59
NOBUNAGA01:不過我們也會取淫棍 色胚之類的綽號啊XD 09/29 20:00
sophia78:臺南人推,求求你放過台南人吧QAQ 09/29 20:08
yuhung:沒看過這本,但你的吐槽好有畫面感 XDDDD 09/29 20:32
yuhung:不過若這人描述台南女子的文筆如此拙劣 09/29 20:33
yuhung:我相信他應該沒看過蕭麗紅的小說 09/29 20:34
Lucta:原PO要不要吐一下迷信愛情?那本看得我生不如死幹譙翻天 09/29 20:46
ylmarten:樓上,我已經看過棋子和鳳兒online了,饒了我吧XDDDDDDDD 09/29 21:09
lazzier:雖然沒看過但這篇真的吐的超好的XDDDDDDD 09/29 22:31
maysslayers:讓我想到「鴨川荷爾摩」…不過內容差太多了 09/29 22:44
yuhung:我覺得鴨川荷爾摩裡面的社團活動(?)很適合做成wii遊戲 09/29 22:50
yuhung:看完電影後,這種想法更確定了。那些扭來扭去的動作好適合 09/29 22:50
yuhung:減肥喔!站在Wii Fit Plus 上動應該不錯 09/29 22:51
flyfeather92:總覺得被推坑了......故事設定很有趣 但腳色似乎很討 09/29 23:13
flyfeather92:厭 原PO吐的太好了 09/29 23:14
flyfeather92:靠腰啦 這樣讓我超想看的...... 09/29 23:14
kirwing:台南一中推一下XD 09/30 00:56
zw227:我喜歡吐女主角那邊XDDD 09/30 02:15
wozxzow:根本沒看過卻很認真看完這篇吐文XD 09/30 02:40
peiheng:只能說作者ACG攝取量過多了...滿明顯的 09/30 02:50
Midoryugi:原PO非常專業!!!! 09/30 04:57
arashi0faxst:做為建議(不是推薦啦!應該不是..)你看這本的我不行? 09/30 05:10
arashi0faxst:不推,然後到底是掉書袋還是調書袋啊?還是吊?(總覺 09/30 05:15
arashi0faxst:得好像都看過........) 09/30 05:15
overworld:這本來就不是觀光推廣小說了,以台南為背景不一定就要強 09/30 10:12
overworld:調台南的美好吧?看東京和香港、上海被一堆人寫成怎樣XD 09/30 10:13
我本來也只是當成普通輕小說在看,一直到看作者後記之前,我都只覺得他是普通糟糕。 但是那自我感覺極度良好的後記讓我的理智斷線了。
overworld:不過能深深感覺得到原po對女主角的不爽,恨意深如海 09/30 10:16
colhome:但是看看作者在後記寫些啥... 09/30 10:20
※ 編輯: ylmarten 來自: 140.112.180.69 (09/30 10:30)
dchris:以實在城市為背景雖不必寫實,但是要演出歧異性與特色 09/30 13:06
dchris:不然城市就可以隨便代換成別的名字了 09/30 13:07
ellinath:吐超好的! 寫作不通順跟亂用俗語是我的閱讀大忌啊XD 09/30 14:13
demmy:紫XX躺著也中槍啦! 10/01 12:56
arashi0faxst:樓上我相信樓主就是故意用這個梗的啦XD 10/01 15:33
你們兩個作為親友還說出來不是也…… ※ 編輯: ylmarten 來自: 140.112.192.177 (10/01 17:20)
arashi0faxst:就是因為是親友才...(rz 10/01 21:14
noy010203:智商超過130不算天才,要140以上才算。而且超過140也不 10/03 10:40
noy010203:是很少見。以比例來說,每五十人就有一個。 10/03 10:41
noy010203:另外……我被學長萌到了(掩面) 10/03 10:42
hiyori:科學資優班。科學菁英班是杜撰的名詞。 10/03 17:08
windfeather:作者也出現了 10/03 22:16
lomia:原PO讚XD沒看過這本看這篇就夠了 10/05 08:44
littlemadcat:......結果你就只是想看BL而已嘛 10/06 14:46
不是「我就是想看BL」,而是「作者在BL的部分寫得比較好」。 這兩者是有很大差別的,文筆落差這麼大,我當然寧可看他寫得比較好的部分。 ※ 編輯: ylmarten 來自: 140.112.4.183 (10/06 15:29)
nidarkmoon:我怎麼覺得好像看到涼宮春日小姐...囧 10/07 00:35
nidarkmoon:千江有水千江月啊....好懷念的故事XD 另外,學長好萌XD 10/07 00:36
hiyori:說不定那時候作者要投藍月,走錯樓才投到輕小組喔? 10/08 00:03
hiyori:然後因為市場的關係,不得不找個女角來當祭品之類的?? 10/08 00:04
RanChihiro:這麼說感覺挺不負責任的 (看樓上 10/08 01:40
MysteryHolic:沒讀過千江有水千江月和鹽田兒女還說自己是台南人嗎? 10/08 20:41
MysteryHolic:近幾年甚至還出現了花甲男孩 怎會沒有台南的故事呢 10/08 20:42
hiyori:我那兩句話是開玩笑的,看的書不多真的是我見識淺薄, 10/08 22:07
hiyori:我也會多加學習充實自己。 10/08 22:07
hiyori:但是這本書我在寫的時候,也只是希望可以讓這個城市多一點 10/08 22:08
hiyori:奇幻色彩,所以如此操作。我的文筆真的不好,也不是專門科 10/08 22:09
hiyori:系的學生,但是我也只是想寫。寫不好是事實,原文作者講的 10/08 22:09
hiyori:也非常好,各位在推文中的意見也非常寶貴,我會好好學習。 10/08 22:10
hiyori:但是我想只要我身分證上面有個D,我就可以說我是台南人, 10/08 22:11
hiyori:不用看過什麼書,也不用誰來同意我到底是不是個台南人。 10/08 22:12
hiyori:我的書從文筆角度來說真的是個爛書,但我不希望將戰線延伸 10/08 22:12
hiyori:我夠不夠資格自稱是一名台南人。 10/08 22:13
hiyori:也不用說什麼掐死不掐死的。 10/08 22:13
本來不想回這段,但既然原作者還特地來我部落格留言(而且因為是私密留言所以我無法 在部落格上回覆),那麼我想,對於我的言論,或許是有些解釋的必要。 簡單來說,說要掐死一次可能是認真的,但掐死一百次這種說法,只是為了讓我閱讀時的 憤怒具象化所用的誇飾修辭,而且我認真思考過,《鴉之聲》這本書在兩點上都做到了使 我無法容忍的程度: 第一點我相信在文中已經充分表達了,不是說不能把我的家鄉與家鄉的女孩描述得如此不 堪,而是一邊說著要傳達這個地方的美好,一邊卻又具體地寫出種種甚至根本不存在、卻 令人厭惡的情形,即使作者在創作時沒有惡意,這種行為仍然令人感到不快。 第二點則來自於女主角的態度,尤其是紅心一擊的這段話: 嘻嘻,死色胚一定是沒姐姐或是妹妹,對於女性的資訊又是從色情書刊來的,所以都不知 道女孩子是需要穿漂亮衣服的! 可能我找的樣本數有點少,但我認識的人對於這種充滿性別刻板印象與歧視的言論都表示 了相當的不快,這種不舒服的感覺不分男女。同樣地,並不是說在小說寫作的過程中不能 存在有具備缺點與瑕疵的主角,但因為書中對於女主角與她的塗鴉使魔採取一種幾乎全然 正面的形象塑造方式,那種彷彿「說這種話、做這些事情都沒什麼問題」的敘述以及作者 透過主角口中/自己說出的讚美口吻,對照藍香莉的種種行為乃至於這段攻擊性可說不下 我那句要掐死什麼的話,這是我無法笑笑放過、輕鬆以對的。 綜上所述,我認為這篇文章也只是恰如其分地傳達了我作為一個讀者的憤怒。
v60i:這裡是吐槽板。原po為什麼不能表達一本書爛到想讓他掐死作者 10/08 23:46
v60i:?吐槽還要顧慮原作者的情感嗎?那開吐槽板幹嘛..... 10/08 23:47
Jyuling:作者並沒有強制要求原PO拿掉敘述 只是表達認為不用說什麼 10/09 00:09
Jyuling:掐死不掐死的 10/09 00:11
※ 編輯: ylmarten 來自: 114.40.77.132 (10/09 00:57)
hiyori:我了解了,我會檢討我敘述的用詞和文章脈絡, 10/09 01:09
hiyori:也希望妳可以繼續用這樣強悍針砭的心得支持國人作品!! 10/09 01:10
Yanrei:推原PO也推作者~ 這樣才會成長XD 10/09 20:40
redalice:囧 看到作者親自上來 感覺實在很不舒服 10/09 20:56
Jyuling:我倒是喜歡看到作者來 XD 10/09 21:04
redalice:這樣說吧 我不喜歡作者說「不用說掐死不掐死的」 在吐槽 10/09 21:14
redalice:在吐槽版用具象化的誇飾法表達閱讀感想 還要被反應 10/09 21:17
redalice:我看了吐槽文幾次 想知道質疑作者「是不是台南人」或夠不 10/09 21:21
redalice:夠當台南人的段落在哪裡 10/09 21:21
redalice:夠當台南人的段落在哪裡 我找不到 麻煩請幫我指一下 10/09 21:21
redalice:謝謝 10/09 21:23
Jyuling:至少在推文這裡 作者也只是表達他閱讀了這篇吐文的感想 10/09 22:10
colhome:夠不夠格當台南人那是在推文裡面 10/09 22:22
redalice:「還說自己是台南人」這句?配合原po指出的台南作品,還 10/09 22:51
redalice:真是吐槽吐蠻大的 10/09 22:51
arashi0faxst:婀、做為台南土生土長廿年、同時是原PO的同學,我羞 10/10 00:33
arashi0faxst:的說,我真的沒看過千江有水千江月...(掩面) 10/10 00:34
arashi0faxst:^愧 10/10 00:34
black236:看完這篇害我想去看《千江有水千江月》 10/23 04:23
yannofox:這篇文章只能用痛快二字形容 10/28 02:39