看板 TW-language 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《isilme (漁美人)》之銘言: : ※ 引述《Richter78 (The Enigma)》之銘言: : : 如果說近百年來的官方版本是「倒果為因的謬誤」, : 就鄉誌編輯人言:就其調查和翻閱清代資料, : 全都是指涉向台灣普遍叫番人「加里子」(擬音)住的山坡的意思。 亂入一下 叫高山原住民叫做ka-le或ka-le-a的主要是高雄特別是屏東一帶的人會這樣叫, 哪個清代文獻叫傀儡番,那裡的山叫傀儡山(應該就是大武山系),不難查的。 不是全台灣的非原住民都把高山原住民叫做ka-le,通常是叫生番(生讀做tshinn) 朱一貴事件時,藍鼎元他們追捕朱一貴的人馬時就跑到這裡: 而朱一貴案內附和倡亂諸賊,悉數俘囚,惟王忠、邱寶宣未獲,遁逃傀儡內山、臺灣山後 。藍廷珍分遣外委弁目,諸路訪緝。復令外委鄭國佐、林天成召致山番通事章旺,同入傀 儡內山,遍查各社,諭番眾嗣後不許窩留。(《平台紀略》) 其他你打中研院臺灣文獻叢刊用傀儡搜尋很容易找到關於傀儡山及傀儡番的資訊的。 那個臺海使槎錄/卷七、番俗六考/南路鳳山傀儡番就有提到了。 很好找的。 : 他曾提出貉獠崎為正,因政治不正確而不被地方政治勢力採用。 : 所以導致現在出版品多用此名。 : 加禮,嘉里,……這種元音變我想不用多加著墨。 : 以該鄉約一半泉籍一半潮籍居民,沒必要取一個有貶義名稱稱乎鄉內的地名: : 一、除非那裡的人非我族類,罵別人無所謂。 : 二、除非我就是自稱「獦獠」「貉獠」的人,自然不覺得貉獠有貶義。 : 但這點確是非常難成立的,因為當地人和該處幾乎很少往來,視為鄉中異域。 : 漢人的開懇,一直停留在幾條名字怪到不行的巷子。 : 從這裡加上118文中指涉貉獠坪(坪也是山坡),我認為 : 漢人指涉貉獠,可能還是傾向「原住民窩」的意思。 : 我沒否定你所謂的他稱=自稱存在(反證也是很多,看達悟布農…都是自我群名) : 只是這個因果關係很弱,不是高度相依性的。 : 你不能說一個人在殺人現場全身血淋淋的,地上躺了一個人就判定他就是兇手啊。 : (當然可以高度懷疑,可是你的結論是那麼斬釘截鐵) : 我最在意的是詞源,如果有直接的證據證明,holo最初的意義, : (而不是這種擬聲字,就算是擬聲,也有擬此聲的原因吧) : 比如說是來自南島,來自百越,來自中原,了結這公案, 請問一下你要怎樣的直接證據才算,你都先否定這種擬聲字了? 之前前版主也有提到這個可能的來源,不知為何就被你推翻了? : 在沒有切確如「河洛」一詞是虎爛的出來的證據能推翻的選項,都不值得放棄 : 其可能性的。找字就要這種態度啊!!!(爆氣)(細聲:雖然會累死人) 請問一下這個河洛有符合目前台語稱的ho-lo的音嗎? 還有你能夠找到目前最早講河洛的這詞,能夠追到多早,是用來指涉holo人的。 又,我看了一系列文章,我覺得您似乎是一直執著於自己認為的那個詞的起源,卻沒有 告訴我們你憑什麼認定那個詞就是你想的那樣。因為只要有人質疑你的主觀論斷,我覺得 你似乎把先下結論(把自己認為的命題視為必然真,不需檢驗,而說這是主觀,這樣子 有點OOXX)然後再來進行所謂的推論。 邏輯有兩種一種是歸納法一種是演繹法,歸納法是 概然真,演繹法是必然真。所以有可能出現凡人皆有死,孔子是人,孔子會死。 但是如果換成凡男人皆是沙豬,孔子是男人,孔子是沙豬,這樣就邏輯推論看來沒錯。 但命題不為真,推論是真也不符合邏輯吧? 我是學歷史的,歷史學通常都用歸納法,所以是概然真,嚴謹的歷史學者也比較會謹慎 小心。在這裡似乎要看看各種證據推斷其是否合理,然後找出可能的答案。 : : 那有什麼把握可以說清代公文就不是「倒果為因的謬誤」? : : 何況,這個所謂的清代公文還來歷不明呢。 : : 「佳里」與獦獠全然無關。 : : 這個地名源自鄭氏的屯墾號「佳里興」, : : 純粹取其字面的吉祥之意。 : : 1920 年設街庄時,以前兩字「佳里」為名。 : 我不是指涉台南那個,台南那個詞源我不清楚。造成誤會抱歉。 -- 歡迎參觀inosen兮台華文部落格: http://blog.yam.com/inosen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.103.55
isilme:你說你讀了卻根本沒讀。我何時主張「河洛」是正確的? 05/15 10:26
isilme:我也不主張鎬雒。你說的「孔子」現象,就是我說的118現象Y 05/15 10:27
isilme:命題如果已經進入可行性判斷,就不只是命題了。 05/15 10:30
※ 編輯: inosen 來自: 210.60.2.68 (05/25 09:19)
inosen:你好像有修改文章過了,你之前的言論似乎不是這樣 05/25 09:19
inosen:都不值得放棄,就代表你認為這個字是你認為的可能本字之一 05/25 09:21
inosen:我也沒有誤解你的意思。 05/25 09:22
isilme:是。是我認為可能字之一。文章我有加東西。沒有改觀點 06/06 23:54
isilme:我的態度只有一個:「無罪推定」,除非能證明有罪。 06/07 13:46