看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
寫在前面 因為我寫這一系列文算是回顧 加上個人非常喜愛這集裡面很多有意義的對話 所以擷取了非常大量的台詞來留做紀念 有些對話我列得很細碎卻沒有太多的文字去搭配 我想,沉溺在自由海裡的大家應該都會跟我一樣 看到這些對話,腦海就會自動浮現了畫面和背景音樂 以及屬於自己看戲的心情 :) 是吧?你們懂吧?! (謎之聲:不要為你自己寫不出東西找藉口!) ============正文開始分隔線============ Ep10. 我心目中的經典台詞 "因為只有你真正的能夠去面對死亡,你才真正能夠去面對你的人生" 我個人非常喜歡人生哲學教授在課堂上說的這句話 雖然只是個臨演的台詞,卻非常有引人深省的意義 其實這句話也非常呼應「自由」這個主軸 每個人在追尋自由的過程中,就是必須先去面對自己的不自由 等到框架被打破了,才有辦法與真正的自由相逢 "我哪有哭,我是眼睛在流汗。" 駿拔真的很會演,這句台詞說得活靈活現,又溫馨又逗趣,非常可愛 :) "你覺得,愛跟被愛,到底哪個比較幸福?" "我當然是追求愛,同時被愛的那種合一的境界" "愛哪有那麼簡單" "愛哪有這麼難。難的是,一旦愛了,就會渴望被愛" 這是一個在愛情裡,好多人都會互相質問的問題 也有點在呼應自行車比賽時,流川說過的話 「輸贏不是重點,重要的是過程; 輸贏有時候沒辦法控制,但是只要你用心了,就對得起自己」 當然,愛不是輸贏的遊戲,可是愛情的結果的確是沒辦法控制 在愛情的過程裡,努力過了,別讓自己後悔,這應該比什麼都重要 "妳在旁邊,我比較平靜" 寫這段之前,看了Ep24的預告,整個人頓時浸泡在洋蔥裡面 T_T 平靜....在流川諸多的嚮往中,平靜單純的生活應該也是其一 相較於自己成長世界的複雜,嘉恩在的地方就是平靜單純的世界 對於此刻自己處理不來的感情困擾,不論是對嘉恩或是跟白雪的關係 他也不過就是希望找個安靜的地方躲一躲,所以他向嘉恩走去...... 寫到這裡,我忽然流淚了 流川,你該有多麼需要嘉恩阿!你不需要她出什麼主意,不需要她為你做什麼 你只要一直一直有她靜靜的陪伴,就能有勇氣且平心靜氣面對所有的挑戰 "我在想,如果我見不到妳的話,我可能會有一點點難過" 如果分離即將降臨,見不到嘉恩的流川,應該不會只有「一點點」難過。 好了~轉換一下心情。 流川和嘉恩正式交往之後,證明了這句話根本不足以形容流川的心情 因為暑假要去台中實習一星期,何止見不到會一點點難過 根本人都還沒去就凍抹條好嗎? "當然贊成(抗議)。那是人民基本的權利,當一個體制運作失衡的時候 那是人民用來保護自己,表達自己訴求的一個管道。 而且,真正有勇氣敢站上街頭表達自己訴求的人很少 無論立場如何,我都讚賞他們這種將理想化諸為行動" "妳不幫妳自己誰來幫妳?妳要投自己一票,要懂得捍衛自己的立場" "我的立場就是平安過日子" 這兩段都是與抗議有關的鋪陳。 什麼都不說不做,這樣就會平安嗎? 請容我寫這段時又無法自拔地帶入台灣現況(如有立場不相同的朋友請多包含) 自己的國家自己救,人民應該要積極發聲表態,捍衛自己的立場、主張還有正義 然而,多數的人都是小薇,躲起來只想著小確幸 像嘉恩這樣的衝組,或許帶點理想主義的性格 卻是追求正義的過程中,不可或缺的那種少數 無論如何,我也很讚賞這些人將理想化為行動的努力~ Ep10. 我心目中的經典畫面 Part 1. 你投我漏接篇 ★ 童玩店妳喜歡嗎?喜歡的話我買給妳。」 『那要不要多買幾個回去社團?』 ★ 泡溫泉 「嘉恩,那妳喜歡嗎?」 『我超愛的』 「那期中考之後,好像真的可以計畫一下,我們整個尋寶社去北投泡溫泉」 『再說吧』 『我還是去圖書館準備報告好了,在那裡比較能夠專心,拜拜』 「(倒)」 ★ 圖書館 「我請客,當作謝謝妳」 『謝我什麼』 「今天不知道為什麼,一個人心煩氣躁的,在宿舍我都念不下書 妳在旁邊,我比較平靜....我第一次有這樣的感覺」 『雖然我不知道這是什麼感覺,不過你心煩的時候都可以來找我 不用特地為了這個事請我』 流川說「我第一次有這樣的感覺」時是害羞的表情嗎? ★ 漢堡店 「嗯~嘉恩。(比)嘴巴。還有,再..再上去一點....(伸手)」 『謝謝你請我吃飯,下次換我做便當報答你』(馬上轉移話題) ★ 339告別 「我在想,如果我見不到妳的話,我可能會有一點點難過」 『好了啦!便當快吃,先不聊了。我還要去送便當,拜拜』 「你想要陪嘉恩姐姐過最後一天嗎?還是,以後的每一天?」 嘉恩拜拜完離開超乾脆! 雖然是因為有點閃躲,不過總是報了流川瀟灑「我先走了」的舊仇 XDD Part 2. 如何度過生命中的最後一天? ★ 父女的練習 「我知道你一直都很疼愛我,從小也不會強迫我,都讓我做自己想做的事情」 「我能變成快樂的林嘉恩,都是爸爸你的功勞」 「如果有下輩子的話,我希望還能繼續做你的女兒」 『如果還有下輩子,我也想再當林嘉恩的爸爸,繼續照顧妳』 這一場戲裡面,容容的演出好自然,包括流眼淚和擦眼淚都令人驚艷! 這段對話也很讓人感動 尤其是重re的時候想到嘉恩爸生日時許的願望,感觸更深了~ ★ 白雪的告別 「是不是克服內心的恐懼,就能單純享受生命的美好」 「原來懼高症也沒這麼可怕嘛....白雪芬,妳好棒」 白雪是破繭而出的蝴蝶,因為能夠飛了,看到的世界不同了,心境也不一樣了。 Part 3. 友誼能否永長存? ★ 嘉恩 vs 白雪 「我真的很重視妳這個朋友。無論如何,我都不希望這份友誼變複雜,甚至不見」 「我想把我親手做的便當,送給每一個我珍惜的朋友」 『剛剛一直想找個人分享我的心情,才發現,身旁沒半個朋友』 『我真的很開心,在我的最後一天還有妳,還有妳這麼好的朋友可以一起陪伴著我』 「學姐,其實妳笑起來真的很漂亮,妳應該要常笑的」 『其實,我最近真的有點難過,也很沮喪。總覺得對有些事情很無力。 不過今天做完這些事情,我忽然覺得好慶幸,好險今天不是真的最後一天 好險我還能繼續活著。』 『我很開心最後一天能和妳一起分享,雖然我想我還需要一點時間 但我真的很在乎妳這個朋友,也希望能維持我們的友誼』 白雪的戲分,到這邊幾乎可以說是到了巔峰 現在的我,非常想念那個強顏歡笑過後,還能真心對待朋友的白雪芬 其實嘉恩和白雪都是很真又很坦蕩的人 她們有點像,但是又不太像 白雪的出場太有距離感,因此嘉恩的平易近人就吸引了她 嘉恩起初不太懂人情世故,白雪的成熟和柔軟也在不知不覺中推動了她的改變 ★ 「你說,我聽」 嘉恩 vs 人維 「其實我有想過。白雪學姐跟你,或許真的沒有那麼適合」 「我覺得,你一直在追求的是,一種得不到的美感。」 「不要好高騖遠,找一個跟你有共通點的人,聊得來,平易近人 不用多說就很能夠瞭解彼此,是情人更可以是好朋友,相處起來完全沒有壓力」 在這裡,嘉恩對人維說的話是很真心而直接的評論 青梅竹馬的友誼基礎是那麼深厚,默契是那麼好 以至於人維也「一點就通」地發現嘉恩...........T_T 順便亂入 這段林大師開釋弟子的戲,背後思想起的二樓沒有人維暑假去住的房間耶! 所以房間是後來才刻意隔出來的~ Part 3. 劉杉峰大戰劉Momo 「Momo! 給我!你怎麼把它弄壞!」 「你看你,咬成這樣。欸,這個我很喜歡耶」 流川如果擁有一個跟嘉恩抽屜裡那個一樣的紙盒 想必應該會擺著情書的CD和這根藍色的嗶嗶屍體吧 XDD 畢竟劉杉峰是這麼念舊(愛記仇)的人.... 別忘了嘉恩跟他交往之後講電話時曾經聊過這件事情~ Part 4. 神救援,偷牽手 「請問這是違反校規第幾條」 流川王子穿過一陣聖光,冷靜且耀眼地走向嘉恩公主 然後,公主沒有說話,只是笑了。 川恩之間許多美好的畫面,往往都是沒有台詞互動的 最後流川肯定地握住嘉恩的手一起舉起抗議標語 (那神情彷彿在說,不管怎樣,我都陪妳一起。) 這一幕短短幾秒鐘,我重re了幾十次有!川恩真的太有愛了! 而且這段舉牌時的配樂真的太太太好聽了!!! 看到Ep10為止,流川救了嘉恩好多次 退學事件是個轉折點 之後的流川則變得依賴嘉恩去拯救他因家庭而破碎的心 唉~真的不想看到流川失去嘉恩....這樣當他遇到低潮的時候,誰會去救他? 重新re完Ep10的心得雜燴 【襪子也搶戲】 父女練習告別,嘉恩爸提醒嘉恩襪子要常常換,然後Ep23還買了新襪子 嘉恩妳的襪子真的有這麼大的問題嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1398789723.A.763.html
t9722150:推 04/30 00:46
christinayxc:嘉恩在身旁的時候流川到底是比較平靜還是比較容毅失 04/30 00:55
christinayxc:控XDDD (想起新預告又QQ)舉牌那一幕真的太帥了re 04/30 00:56
christinayxc:了好多次!!!! 04/30 00:56
這集以前,嘉恩在會比較失控,後來才比較平靜 因為川哥自己有說喔~"我第一次有這樣的感覺" XDDD
jft:漢堡店那段我re超多次!想到年輕時我也被這樣對待過呀(羞) 04/30 00:57
j大也太幸福 :)
janetfg:(倒) XDDDDDDD ep10曖昧巔峰阿 心癢到炸 04/30 01:02
hz24:欸 這個我很喜歡欸!!!跟C大說妳可以慢慢re(懂?) 04/30 01:11
hz24:這集momo演技大爆發 04/30 01:11
推 mo董演技大爆發!
melia1216pmc:這集我超愛~~要閃有閃要感動有感動要MO董有MO董XDDD 04/30 01:24
melia1216pmc:mo董咬捲紙玩具那段我狂re 太強大了超好笑XDDDDDDDDD 04/30 01:25
PayKuo:剛剛畢業典禮完回來偷推文 :P 04/30 03:32
PayKuo:話說,國毅唱歌超好聽~(炫耀) 04/30 03:33
cathyism:樓上也太晚推文了~畢業典禮到半夜?炫耀這招太狠了! 04/30 08:45
cathyism:可以敲碗交出照片或影音檔嗎 XDDD 04/30 08:45
bobo1016:樓樓上照片影片交出來+1 XDDD 04/30 09:00
allin26:推momo演技大爆發XDDD 最後川恩定格那幕超級讚!經典! 04/30 09:13
allin26:紅茶加糖大這樣炫耀太過份T.T 請像依媚一樣交出一篇心得 04/30 09:26
allin26:文才能原諒你>< 04/30 09:26
a大,依媚有寫殺青宴的心得文嗎?Where?
skura:這集也很喜歡 人生哲學教授那段話 峻拔容容那段很自然溫暖 04/30 09:54
skura:流川發電機狂發 令人快招架不住 連嘉恩都一直逃(?)漢堡那段 04/30 09:55
skura:我也好愛 平靜那段也超粉紅 白雪戰勝恐懼 真的很動人 04/30 09:56
PayKuo:畢業典禮到十點多,之後主要演員跟劇組人員再去錢櫃續攤啊 04/30 12:02
PayKuo:但是沒有影音檔啦,包廂整個一片黑 04/30 12:03
續攤也太嗨了~蔓蔓有去嗎?有一直吃嗎?XDDD
yungoalong:這集粉紅+抗議都很愛!還有白雪>////< 04/30 12:42
allin26:依媚大是之前PO三立尾牙文@@.. 04/30 16:19
PayKuo:一直吃的明明就是紅茶妹……(笑) 04/30 16:36
我還以為蔓蔓去了會再吃掉半張桌子 XDD
ttshiba:紅茶妹感冒還去續攤喔 04/30 16:37
PayKuo:演員裡面應該是容萱留到最晚,其他有些隔天要上班有些身體 04/30 16:37
PayKuo:差的都先回去休息了。至少我回家時容萱還在啦。 04/30 16:38
PayKuo:要畢業了大家都很捨不得啊,主要演員感情都很好 04/30 16:41
PayKuo:我們城東雜魚幫跟三劍客也感情好 :D 04/30 16:41
感情好,真讓人羨慕~不過也不需要自稱雜魚幫吧 XDD
allin26:我自動腦補你們是大四生所以很少參加社團了XDDD 04/30 16:48
PayKuo:這樣子也是可以啦,不然當我們在川哥抗議時孬孬自行退社也 04/30 17:07
PayKuo:可以哈哈 04/30 17:07
bobo1016:樓上幽默餒 哈哈 真希望再看到這群演員一起演戲! 04/30 19:07
推P大真的幽默~而且同樣身為鄉民,真是太有親切感了 :D
mirrorlife:推父女練習part超感人~ 04/30 19:07
skura:P大 你也太有趣了吧! 04/30 19:15
allin26:剛看到lego新聞說5月會和容容合拍廣告>////< 04/30 20:24
allin26:http://ppt.cc/0YKa C大借我貼連結 04/30 20:25
今天已經五月了~希望不要等太久 :D
masaha:要鼓勵P大一下,你真的很搶鏡,大家都對你印象深刻。 04/30 21:04
irenehsu1025:Wow~期待廣告和很害怕的電影版哈哈! 04/30 21:09
ivy3612:廣告!!!!>///<感覺又要花錢了QQ 04/30 21:28
jles910080:推你投我漏接整理XDD 04/30 22:03
hz24:5/10有見面會 04/30 22:14
見面會....留給年輕人去吧!姐姐我買買周邊就好,不好意思現場追星 XDD
PayKuo:謝謝masa,期待接下來能有作品跟大家見面 :) 04/30 22:15
ellaine:P大有在女人30客串呀... 04/30 23:23
其實我本來也有追女人30,也有看到P大 我都是用機上盒錄起來,等小孩睡覺再慢慢看 可是最近自由花我太多時間,剛剛發現我已經累積兩週沒看了 @_@
allin26:話說Cathy大可以喘口氣了..因為是播到26集XDDDDD 05/01 12:30
我也想喘口氣,寫到現在有點撞牆期了 而且還剛好看到12集 XDDD 但是我再來很忙,很怕進度被耽誤,所以現在有空就卯起來趕進度....衝! ※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/01/2014 14:30:33
PayKuo:雜魚幫還好啦,當初鋼鐵男還被導演叫三濫咖(大笑) 05/01 20:44
cathyism:這個怎麼沒放進歪ng裡面 XDD 哈哈哈 05/01 21:38
allin26:三濫咖XDDDD 導演好狠!!XDDDDD 05/02 15:15