看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
Ep11. 我心目中的經典台詞 "城東創校以來就沒有學生為自己的權益抗議過, 我們不知道結果,但是不做,就代表默認我們不能追求公平和正義, 如果因為這樣就退縮的話,就枉費我們生在一個這麼自由的年代。" 歷經了Ep10的一些讓我以為流川哪裡有問題的談話 (ex. 在白雪面前問嘉恩泡溫泉的事) Ep11的一開頭,川哥終於歸位回神,說出了一些擲地有聲的話 ^^ "起初他們開始追殺共產主義者,我不是共產主義者,我不說話; 後來,他們開始追殺猶太人,因為我不是猶太人,我也不說話; 後來,他們開始追殺工會成員,我不是工會成員,我還是選擇不說話; 最後他們開始追殺天主教徒,我不是天主教徒,我還是沒有說話; 到最後他們奔向我來,再也沒有任何人站起來為我說話了。" 編劇群的博學多聞和很精準的引經據典 讓我們在看自由的時候,總是能有更深刻的體認和思考 "你根本不知道我是哪種人" 這已經不知道是自己第幾次佩服編劇埋梗和前後呼應的功力了~ Tracy和阿慶都跟對方說過這句話 但直到阿慶浴室告白戲之前,其實他們始終沒有想通對方跟自己是一樣的人 "我突然想到我們跨年的時候,大家一起跳月球漫步。好開心喔! 不知道今年,我們大家,還能不能再一起跨年?" "一定可以的。而且未來也會像現在一樣美好。" "一定可以的。而且一個都不能少,要全員到齊。" 這應該是我在看Ep11時,最最最最最感動的一段對話! 對現在的感慨,對未來的不安與期待,都在短短的幾句話裡面表露無遺 Ep11. 我心目中的經典畫面 Part 1. 粉紅篇 ★ 流川在幫我檢查 這是本集難得的小小粉紅~ 流川幫嘉恩呼呼完,阿慶他們進房那瞬間,流川迅速離開嘉恩身邊 讓我聯想到Ep15結尾前,川恩回到思想起嘉恩下車跌倒那一幕 現在流川迅速跳開和後來他尷尬鬆手的畫面都好好笑 XDD ★ 一人一半 「這個給妳。補充能量才有力氣做事」 『一半給你,我們都需要能量』 嘉恩和流川分享的,不只是巧克力,而是能量 我很喜歡這個安排,巧克力是流川帶給嘉恩的,但是嘉恩不吝於與他分享 就好像是過去流川給了嘉恩很多的成長跟能量累積 當有一天流川需要的時候,嘉恩小太陽就能與他分享溫暖 雖然知道這個是商品置入,但卻是我第一次不會討厭戲劇裡的置入 :) 而且我更喜歡這不只是一個單純的置入 七七乳加的出現,到Ep23為止,只有打保齡球那次是沒有特殊意義存在的 嘉恩為了失意的流川準備的打氣告白 人維設計尋寶時放了兩條七七乳加 其實還有Ep24預告裡面,嘉恩伸手去握流川手時,流川手上握的也是七七乳加 Part 2. 飛帆篇(誤) ★ 受害者在哪裡? 常飛出現在流川身後,問他受害者在哪裡 這場戲,流川轉身面對常飛的那個鏡頭是我本集最愛的流川經典shot(少女心噴發) 流川堅毅不退讓的態度,不管面對怎樣的巨獸,也絲毫不害怕的神情 加上軍綠外套的加持,真的好飛帆啊! XDDD ★ 爸爸摸摸頭 「這個世界的運作,不像你所想像的這麼簡單。有的時候小惡是為了成就大善」 「我希望你,離開那些抗議的學生,不要為你的將來留下汙點」 『要我眼睜睜的,看著這些不公平的事情橫行霸道,才是在我的人生當中留下汙點』 現在看這段,我好希望當初川爸說的話也都是在埋梗 但願弊案的爆發,也是一件為了成就大善的小惡......T_T ★ 我的自由年代 流川集合眾人,決定要辦一個活動引起更多人注意 「那這個活動就叫做....我的自由年代」 姐姐的少女心為了結尾的定格再次爆發 決定要辦「我的自由年代」活動的流川怎麼這麼帥氣啊啊啊啊!!! Part 3. 小薇的眼淚 ★ 難道我就沒有犧牲嗎? 小薇受到常飛的壓力而否認自己是受害者,嘉恩追上去後,兩人起了爭執。 這段嘉恩與小薇的爭吵好真實,真實到讓人感到心酸 彼此的出發點都是出於對朋友的關懷 卻因為立場和看法不同而起了爭執 當小薇說出「難道我就沒有犧牲嗎?」時,不只是重重地打擊了嘉恩 對身為觀眾的我來說,看著向來有點怯懦的小薇這樣,其實也很心疼 ★ 課本裡的紙條 雪中送炭來的課本,靜靜地在桌上躺了好久 那張字裡行間都流露出對自己的理解與關懷的紙條 就這樣輕易地讓小薇淚崩 不管是課本還是抗議,嘉恩其實都可以不必花時間和力氣去做這些 但是嘉恩做了這樣的選擇,用自己的方式給予小薇支持 淚崩(好美麗)的小薇最終還是明白了這個人到底為何而爭,而自己該為誰努力 Part 4. 互相支持,堅持下去 ★ 怎麼可能讓你一個人 「當然!怎麼可能讓妳一個人?我一定挺妳到底」 『這件事要是沒有一個圓滿的結果,我這邊就不算結束』 「林嘉恩妳....好不一樣,妳變了。我也說不上來,不過我一定會陪妳堅持到最後的」 『算我一份。多我一個人,希望力量可以大一點』 其實我一直覺得這場戲,容容演得有點太用力 雖然這一部份是因為要藉此引出人維對嘉恩的改觀..... 不過我覺得其他幾個人都把支持嘉恩的肯定口吻表現得很恰當 人維心中的漣漪,白雪的出現,都讓人印象深刻 ★ 夜雨來臨前 流川提著食物走來,遇上本來要去買食物的白雪,這是一個破冰的接觸 流川遞上零食,白雪說著謝謝的臉上有淡淡的微笑,好美。 然後歪掉的流維戀的又來了.... 這段人維看著遞食物給白雪的流川,眼神若有所思 「流川,你這籃還有什麼,我看一下」....這是要打斷白雪還是打斷流川呢? 然後人維要白雪去旁邊吃巧克力餅乾,這是要趕走流川身邊的蝴蝶的意思嗎?XDDD ★ 雨夜來臨時,愛的代價 八個人在雨夜中靜坐的這一幕,堪稱是我到Ep23為止最愛的畫面! 想當初,「愛的代價」旋律響起,我的眼睛真的一直在流汗 那是青春最艱難卻也最美好的一夜,一起為了理想而堅持努力 當大家的手一個勾起一個,從那一刻起,心也緊緊地靠在一起 就是因為曾經這樣一同走過的革命情感 對嘉恩來說,能這樣永遠相處在一起,才會是她最大的心願 還有流川跟白雪 當流川的手勾起白雪,雨水沖刷而下,彷彿也帶走了兩人之間的芥蒂.... Part 5. Tracy的第三種立場 ★ 我為什麼要幫妳? 「我是第三種立場。我不會參與抗議,但我也不會站在妳這邊 因為連妳都不幫妳自己了,那我為什麼要幫妳?」 Tracy總是能夠很客觀理性卻直接地點出問題所在 這場對話也終於在傾盆大雨的夜裡,讓小薇的心裡掀起驚濤駭浪 Part 6. 一天比一天更好的人 ★ 我投丁小薇一票 拿著「我投丁小薇一票」看板出現的小薇,那個篤定的神情,讓人情緒好激動 (10和11這兩集當初剛播完re了很多次,到後來已經不會哭了,沒想到 隔了一段時間之後再來重re,後勁還是這麼強......T_T) 「對不起,雖然我的力量很弱小,但是這一次,我想要盡我自己的一份力」 終於有勇氣面對一切的小薇,此刻內心已經有了一個因為友情累積起來的巨大的自己 重新re完Ep11的心得雜燴 【友直,友諒,友多聞】 我曾經在這集播完寫過關於Tracy的心得文 當時曾經說過,我覺得正直又講道義的Tracy是我心目中「友直」的代表 但是其實在Ep11裡面,幾個主要角色都很清晰地呈現了益友的特質 嘉恩,橫跨在「友直」與「友諒」之間的角色。 她為人正直,不為一己之私去爭取正義 堅守抗爭到底的承諾,卻也同時體諒地不去勉強小薇出面 在339準備抗議傳單時,三劍客引用了〔沉默的代價],阿慶也提起了憲法保障人民權益 其實這不就是在顯現他們多聞嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1398924115.A.803.html
t9722150:推! 05/01 14:08
melia1216pmc:飛帆篇XDD推友直友諒友多聞! 05/01 14:13
hz24:推~原來每集都有流維戀XD Tracy的友直我很喜歡~ 05/01 14:20
yungoalong:推~流維的梗無處不在XD....喜歡這群人的友情! 05/01 14:25
流維戀無處不在阿~不知道流川跟人維自己是否有察覺??哈哈
sayuri93:推 05/01 14:28
hywjs:喜歡原po關於巧克力分享的說法:) 05/01 14:39
pufferhsuan:你置入飛帆(指)想起之前看過分析軍裝外套意涵的文章 05/01 14:48
pufferhsuan:難道流川抗議時的穿著也是有意識的安排? 05/01 14:49
抗議戲要結束了,不會再置入飛帆,以免大家都煩了(噗) 不過puffer大說得有道裡耶!也許流川的軍外是刻意設計的!
ttshiba:保齡球館的乳加 代表當時嘉恩眼裡心裡都是兩人世界 05/01 14:59
ttshiba:反而流川比較冷靜 還能想到要買給大家 買2條變買10條 05/01 15:00
t大好精闢的解說!這樣更覺得編劇置入的安排太有巧思了!
twpeiling:軍外套是流川先穿的,跟飛帆哪有關係,帥度就差很大 XDDD 05/01 15:29
帥度是有差啦~但是飛帆畢竟比流川更真實阿 XDDD
mirrorlife:推 友直友諒友多聞 05/01 15:52
allin26:這集也很經典啊~雨中靜坐的對話.還有課本梗小薇的眼淚!! 05/01 16:06
allin26:這集應該是繼ep7後的逆轉好戲..真的很希望川爸也有逆轉秀. 05/01 16:21
allin26:流川還有另一件薄的軍外套說~人帥穿什麼都好看XDDD 05/01 16:25
推 人帥真好 XDDDD
christinayxc:我投丁小薇一票後勁很強+1 05/01 17:34
ppwen:看著一集集的回顧,又重新找到一直re不停的感覺,這一刻才 05/01 17:51
ppwen:明白,造就自由海上不了岸的原因,不單單是劇組、演員很棒, 05/01 17:51
ppwen:還有每一位在台劇版分享的大大們,由衷的感謝!真的不推不 05/01 17:51
ppwen:行,~ 05/01 17:51
真的!過去20幾週的不自由,如果不是靠著台劇板的大家發文撐過來 每一個166小時都度日如年阿!
hywang0210: 嘉恩貼心的課本騙走了我一大桶眼淚..... 05/01 18:47
jles910080:這集很多畫面讓我很感動 05/01 18:51
justbird:編劇有預知能力嗎?雨中靜坐也出現在現實了 05/01 19:23
現實的雨中靜坐,也跟電視裡一樣讓人感動 :)
twpeiling:LEGO談到結局 http://tinyurl.com/mrnhne4 05/01 20:50
joan0911:當初看小薇拿版子出現時真的感動到快哭>< 05/01 21:59
ellaine:這段訪談LEGO看起來好不一樣,幾乎看不到流川的影子耶~~ 05/01 22:02
只有我聽到"結局很酷"有點挫嗎? 最後幾集連預告都虐成這樣,不會結局忽然變俏皮fu的分開吧???
mary41534:這集很有內容,當時已經re很多次了XDDD 現在看到cathy 05/01 22:49
mary41534:大的畢業文,又回顧了一次~~ 05/01 22:49
lucy8079:推~我也好愛雨中靜坐那一幕~熱血感動~~ 05/02 02:51
CP2355:他們手勾著手也是怕被抬走嗎(亂入...逃走~) 05/02 03:04
allin26:樓上XDDD 05/02 09:18
推 手勾手怕被抬走 哈哈哈哈 ※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/02/2014 09:51:26
hz24:想當初回愛的姚元浩也說結局很酷 的確酷慘了 酷到整個悲劇 05/02 10:00
hz24:這次Lego也說酷 當然有抖了一下 可是我還是選擇相信編劇 希 05/02 10:00
hz24:望虐到下一集就好 05/02 10:00
christinayxc:我也是想到回愛的時候說結局意想不到 的確是XDDD 05/02 10:32
allin26:呃..樓上兩位這麼一說有嚇到我..囧 但lego表情給我感覺不 05/02 11:55
allin26:像是悲劇..感覺流川是去做很酷的事!!留下線索給嘉恩去找!! 05/02 11:56
twpeiling:我聽到結局很酷,也覺得很抖… 05/02 12:49