看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
寫在前面 寫這一系列的回顧文,寫到最後,寫作的方式跟一開始有了很大的不同 而且這一篇其實也因為混雜著心得跟回顧(我自己是認為兩者有不同啦~) 最後越寫越長,跟寫論文沒兩樣…Orz 請原諒我後來一直用很大的篇幅打出台詞 對我而言,這26篇回顧文,有我這半年很美好的回憶 特地打出來的每一句話,都是將來我想要細細品嚐、回味的內容 也希望將來如果有人偶爾想起自由,偶爾想要回顧一下自由 我的回顧文裡的文字,可以幫你帶出一個又一個記憶中曾經如此美好的畫面。 ============正文開始分隔線============ Ep26. 我心目中的經典台詞 "當政治人物擁有權力之後,有多少個人可以記得自己的初衷呢?" 或許是因為自由播出的時機太貼近台灣社會的真實現況 從流川嘴裡說出的這句話,讓我也跟著非常感慨 「莫忘初衷」說很簡單,但是權力會使人腐敗,於是「莫忘初衷」就變得非常困難 "我是你兒子。我願意在你身上花的時間,是一輩子。" 這是流川和爸爸大和解的關鍵句阿!也是扭開眼淚水龍頭的推手……T_T "我就是因為愛妳,我才必須選擇放手" "我就是因為愛妳,我才必須選擇分手" 看到流川說這兩句有跟我一樣爆哭的請舉手…… "一定是太相愛了。如果只是單方面不愛了,那提分手的,一定是雲淡風輕, 被甩的那個,才會是腥風血雨。不會像是現在這樣,兩敗俱傷。" Tracy的話總是那樣一針見血,就是因為越相愛,分開的痛才會越大…… "你找到你的自由了嗎?" 撇開最後流川跟郵差的話不算 這句話,是【我的自由年代】裡最後一句有意義的台詞了 嘉恩這樣問著流川,其實不也是同時在問電視前的每個你我嗎? 追逐了整整半年的自由,我們找到自己的自由了嗎? Ep26. 我心目中的經典畫面 ★ 解開內心上鎖的最後那道門 「杉峰,你爸不是你的敵人」 「而且,法律除了制裁壞人,更希望讓人變好,不是嗎?」 看到父親為了保護自己而失控 離開法庭後,慶爸的話,也開始讓流川思考,或許他和爸爸不是完全站在對立面 做錯事當然要付出代價,但是能從這個代價中學到什麼,也是很重要的 小薇曾經跟嘉恩說過 「妳要先想好妳的立場,妳是要指責他爸涉入弊案有罪? 還是要跟流川說親情最重要,不管弊案怎樣都要關心爸爸?」 這裡就很清楚點出弊案事件中流川心裡的矛盾。 然而,身為一個開播前幾集一直在放聖光 紅茶告白上處理自己被學姐告白,還有嘉恩夜宿男舍事件都非常有智慧的男主角 到了最後一集,他終究還是很有智慧地面對了這種進退兩難的矛盾 他坦然面對了父親的罪,接受了父親的道歉 對於親情,他也同時努力了,最終也重拾了父子之間的信任。 流川不只是面對了自己心中最黑暗的那一塊角落 他也領悟了,人生不是只有「非黑即白」的選項, 他心中堅持的正義,和父子間的親情,或許是得以共存的。 「但我認為爺爺,他是不想要因為你在那個時代歸還寶物碰上危險,他是在保護你。」 「爺爺不是什麼都沒有留給你,爺爺也不是不信任你, 他留給你的已經是最珍貴的寶物了。」 『你爺爺曾經跟我說,對自由有多大的理解,就有多大的自由。 是我自己侷限了對自由的理解,才會不知道,原來最珍貴的自由就在我自己手上。』 『我竟然到了現在這個落魄的時候,才真的懂了你爺爺的意思。』 解鈴還需繫鈴人。 流川和爸爸都一樣,他們心中的結之所以難解,其實都不是因為別人 他們父子在面對自己的父親時,都有先入為主的觀念,進而把自己的心給關上了 旁觀者如嘉恩,踩再多地雷或說再多都打不開這個心結 所以我非常感動可以看到編劇沒有編出那種"嘉恩是解開父子心結的關鍵人物"的劇情 而是讓流川自己先想通之後,進而幫助他的父親也去打開對爺爺的結 流川的主動,一次跨時空解開兩對父子心中多年的結 同時也對爺爺的自由有了明確的解釋。 這場戲,川爸克制不住的眼淚也開啟了我星期五夜晚接下來不間斷的淚水 他的自嘲,他的領悟,最後通通化成懊悔的眼淚 打動了兒子,也打動了電視前的你我。 「我決定了,從今天開始,我要做你的辯護律師,替你打這場官司。 只要你願意說出實情,我一定會盡全力讓你得到最公正的審判。」 『不要在我身上浪費時間,你哪有那麼多的青春好浪費。』 「爸,我是你兒子。我願意在你身上花的時間,是一輩子。」 每當我牽著四歲兒子的手穿過車水馬龍的大馬路時 我總是會問他 將來換媽咪沒辦法自己好好走路的時候,你可以像現在媽咪牽你這樣來牽我的手嗎? 父母對孩子有照顧的責任和義務 在未來的某一天,孩子對父母又何嘗不是如此? 親人不能選擇,就算要付出一輩子的青春,卻也是無法迴避的負擔和責任 不管今天流川的爸爸是生了一場病癱了,還是為了這個弊案而垮了 我相信流川最後的選擇都是一樣的。 想起川爸曾經是那樣自豪兒子能在大學還沒畢業就考上律師 他想要安排流川的人生,認為孩子可以靠著他的庇蔭走上更容易成功的道路 沒料到在自己最落魄的時候 居然得靠著自己這個什麼都不願意跟他伸手的孩子來推他一把 人生,真的有太多的不可預測。 資深演員的人生歷練為表演帶來了加分! 這場父子和好的戲,樓哥哭的過程真的太精彩太精彩了! 但是Lego也十分不相讓,兩人對戲,自始至終都有著強大的氣場,令人窒息。 看首播的時候,我被這對父子,這兩個演員,感動到眼淚模糊視線啊! ★ 湖邊深思 決定要幫爸爸辯護的流川,一個人獨自走到湖邊思索著眼前的路。 一隻鳥雖然形單影隻,但是自由自在飛過湖面; 一陣風吹拂過身後的樹,世界陷入一片寂靜。 對流川來說,此刻站在這裡,他陷入了親情與愛情的抉擇。 記得那個心理測驗嗎? 「我....會先把蛇放進包包裡,然後再把包包揹上, 把猩猩抱在懷裡,小鳥,就讓牠在天上自由地飛。」~流川 @ Ep19 初吻 面對眼前的一切風暴,讓本來就早熟的流川又更深入成人殘酷的世界 曾經,嘉恩是能夠手牽手,也能抱在懷裡的另一半 但是面對被迫長大,而且超齡成熟的流川時,嘉恩此時更像個單純的孩子 所以流川想要保護她,掙扎著想要讓她自在地飛。 "I want you freedom, like a Bird." 然而,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的梗出現了 那陣吹過樹林的風,或許也算是讓流川反省著自己一直以來對爸爸的態度 進而幫助他在面臨抉擇的當下,能夠好好做出決定。 曾經我很希望,流川可以再一次展現過人的智慧,讓自己的愛情跟親情得以找到平衡 然而,這已經不是他個人進退兩難的問題 他所面對的,不是尋常大學生會遇到的難題 而且長時間下去,影響的不是只有自己的生活,而是嘉恩一家的生活 這是流川所無法承受之重,也就難怪他會在這個時間點做出分手的決定。 ★ 轉換不了心情的電影 「我決定了,我不去交換學生,我想和你一起面對這一切」 『我不要妳等。』 『妳就這麼輕易的犧牲掉交換學生的機會嗎?』 『妳不是有留學的夢想嗎?妳未來的人生規劃呢? 難道也一起這樣犧牲了嗎?』 「我願意,我想和你一起經歷這一切, 我想要陪在你的身邊,直到事情有好的結果。 不管有多久,就算是一輩子,我也願意和你一起等」 我相信,早在湖邊,流川就已經做了分手的決定。 電影開演前的這一番談話 只是讓他更加明白,倘若沒有痛下決心分手,自己將會成為嘉恩未來最大的牽絆。 那是一場轉換不了心情的電影,因為鐵達尼早就意味著分離與放手。 在黑暗的電影院裡,流川流著眼淚凝視嘉恩,眼底盡是不捨與眷戀。 在流川陰鬱的內心世界裡,這個女孩,是他心上唯一的一處柔軟 他對她,有依賴、有眷戀 他是真的捨不得放開這雙溫暖的手,可是卻又不能拉著她一起往下沉…… "倘若未來有可能,她還會願意重新把陽光帶回他的世界嗎?" 這應該是流川心底最深的渴望吧! ★ 分手 「我們分手吧!」 「我不要妳為了我,犧牲自己的未來。」 『你是在說,我不去交換學生的事情嗎?如果是這樣,那我就去,我就去啊! 為什麼要為了這件事情跟我分手啊?』 「人只有一輩子,我的這一輩子,可能都只能身陷在我爸的官司泥沼裡, 我沒有另外一個輩子可以給妳幸福了」 『你不要跟我說這些。我會乖乖的去當交換學生,我會去留學, 我會好好念書,所有該做的事情,我通通都會做, 就是不要分手,我就是不要分手』 『你看著我的眼睛,我說我不要分手你有聽到嗎?』 『你現在經歷的這一切通通都會過去,我會等你,我可以等你啊!』 「妳等我?妳等我,妳就只會得到一個每天來回監獄、來回法院的男朋友。 我沒有時間陪妳出去遊山玩水,我也沒有心情陪妳去逛街,我更不能陪妳出國留學」 『我不在乎這些!』 「可是我在乎啊!」 「這不是妳應該要有的人生。沒有我,妳應該就是一個快快樂樂、無憂無慮的大學生, 可以很有勇氣的追求自己的夢想,這樣才對嘛!」 『沒有你,我會比較快樂?你憑什麼認為沒有你我會快樂?』 『你就是我的夢想....我愛你,我愛你,你也愛我不是嗎? 你說你愛我啊!你說你愛我啊!』 「我就是因為愛妳,我才必須選擇放手」 『我不要。我不要分手,我不要分手,我不要分手!不要、不要....』 「妳聽我講!我就是因為愛妳,我才必須選擇分手!」 『我不要分手!我不要,我不要...』 「好好照顧自己」 『我不要...我不要...你不要,你不要走!你不要走! 劉杉峰,我不要分手...我不要分手...我不要分手...你回來...』 流川怎會不痛? 向來冷靜自持的他,在嘉恩面前痛哭大喊,在轉過身後的街角無力潰堤 嘉恩的痛如果是一萬倍,那他就是百萬、千萬倍! 因為,他會連嘉恩的痛一起痛。 分手,是為了要推動嘉恩去找到她自己人生的自由。 "妳沒有發現嗎?妳一直把自己困在別人的城堡裡面, 在意別人的一舉一動,讓別人決定妳是笑還是哭, 妳不自由,因為妳沒有一座屬於自己的城堡。"~流川 @ Ep2 海邊 兩個人交往之後,嘉恩因流川而哭,因流川而笑。 這樣一個把自己困在流川城堡裡的嘉恩,哪裡自由? 體驗營結束之後,在看守所外的長椅上,嘉恩曾說「怎麼可能不擔心」 既然怎麼可能不擔心,就算兩個人一直在一起,她又怎麼可能真的快樂? 這是流川最不想看到的嘉恩。 『不要在我身上浪費時間,你哪有那麼多的青春好浪費。』 川爸對流川說過的話,何嘗不是流川想對嘉恩說的話 流川父子身在那樣的暴風圈裡,太清楚前方的路有多麼難行 因為愛,所以不希望他們所愛的人有了無謂的犧牲。 嘉恩的不願分手,在轉身沉澱之後,我認為其實她是理解流川的。 「這個交換學生,是流川用分手跟我換的。」 或許說出這句話的時候,嘉恩還不能理解自由的意義是什麼 但是她明白,流川就是要她去找到那個答案。 嘉恩跟流川都太愛對方 所以流川選擇放開嘉恩的手,他要嘉恩沒有牽絆地去找到自由 所以嘉恩接受放開流川的手,她要流川也能沒有牽掛地繼續前進 ★ 機場告別 「謝謝你們一直以來的照顧。你們是流川很重要的朋友,他會很需要你們的。 之後,就拜託你們多照顧他了。我相信有你們的陪伴,他一定不會孤單的。」 無論如何,流川都是嘉恩心中放不下的牽掛,所以面對阿慶和日祁,她掛念的還是流川。 雖然分開只是短短一年,但是她逐一叮嚀、逐一感謝。 (泣表示:嘿嘿嘿~你就知道我電影版真的會只讓嘉恩去一年嗎?(抖~~~)) 「想跟你說的話最多。但好像該說的,之前都說過了。」 『什麼都不用說,照顧好自己就好』 「但還有一句最重要的,我一定要說,謝謝你。」 雖然人維曾經那麼沒有義氣、沒有品又非常黑 但是在嘉恩因為流川而經歷了許多前所未有的困難的期間 還好有人維在,聽她說話,為她打氣,陪她流淚,幫她擋下許多難以承受的關心 人維是嘉恩重要的家人,他們在人生路上相互扶持,也一起看著對方成長 所以嘉恩感激人維從小一路以來的相伴…… 『林嘉恩!有一件事,我一定要跟妳講。』 『妳當年會落榜,是我害的。我欠妳一句道歉,對不起。』 人維在嘉恩出國的前夕,終於坦白說出了對嘉恩內心積壓已久的愧疚。 一個第一集就埋下的梗,到了終點,編劇不但沒有忘記它 還讓它以非常有意義的方式出現 對比人維當年在車站解釋不清的抱歉,丟下一頭霧水的嘉恩就離開了屏東 在機場的這個道歉,我感受到人維的歉意,也同時看到了人維的成長。 嘉恩的釋懷,何嘗不也是她的成長呢? 曾經我也猜想,嘉恩知道志願卡的事情那天,會不會是很生氣的反應呢? 然而,破在機場的這個梗,破得天時地利人和 某一方面的嘉恩已經開始自由,所以她感激那樣的陰錯陽差,所以她能笑著謝謝人維。 或許因為這場戲同時也是殺青戲,在真實中也即將各奔東西的情緒堆疊下,每個人的情緒、 眼淚都格外真摯感人。 ★ 記者會 「首先,要先向社會大眾道歉,尤其是那些曾經支持過我父親的選民們, 很抱歉,讓大家失望了。」 「過去的傷害,已經無法彌補了,但過去的錯誤,將會是未來的根基。 我們在深切反省過錯誤之後,未來只會走在更正確的道路上。」 「這一次華江區的土地改革,我父親的行事作風的確有錯誤, 而他也正在為自己的錯誤付出代價。關於這一點,我們並不想多做辯駁。」 「對社會、對人民,我們都深感抱歉。 但是這一次的判決,並不等於正義得到了伸張。 有一些不屬於我父親的罪項,我絕對不允許任何其他有心人士, 惡意栽贓嫁禍於我父親。」 「我方已經掌握了遠生集團負責人,王立華先生,和其他幾位民意代表串供事證。 一審的判決並不公平,我們將會再提起上訴。」 「從今天起,我將擔任我父親的委任律師,這一場仗,我親自來打。」 打起精神的流川,站在記者面前,他想讓大家明白,他追逐的,還是公平正義 這裡的他,說話鏗鏘有力,彷彿讓人看見了抗議那時堅毅執著的影子 只是這一次,沒有嘉恩會分他一半的七七乳加做為能量…… 看到流川打著官腔說話,或許有人會說,流川遲早會跟父親一樣走上那條路 不過,我並不認為流川會就此走上政治路。 流川其實並沒有排斥自己身上背負的政治宿命,只是他一直有更想走的路。 (有興趣的朋友,可參考Ep7回顧文,當時我有寫到這個點) 在發生這麼大的事情之後,他已經從爸爸身上理解,政治人物有許多的為難 假如他順從著走上政治路,只會離他想保護嘉恩的單純的那個初衷越來越遠 川爸和流川的心結雖解,但是對於政治生涯交由兒子去延續的期待還沒消失 流川說了,這是長期抗戰,他必須等他爸爸改變 我相信,他會等到那一天的! 到時候,他的父親會更明白該用怎樣的方式去愛兒子 也會懂得尊重流川的想法,讓他自己選擇人生要走的路,而不是走他鋪的路 ★ Ver Joan "我在想,如果我見不到妳的話,我可能會有一點點難過" "你想要陪嘉恩姐姐過最後一天嗎?還是,以後的每一天?"~流川 @ Ep10人生哲學的便當 走上頂樓看著飛機飛過的流川,輕輕地說出「Ver Joan」。 等到回神,不知道為什麼,我腦海裡浮現了Ep10的那兩句話…… 嘉恩真的離開了,去了一個他見不到她的地方 流川雖然看來如此平靜,但是心上的某處應該已經破了洞 某些情感已經隨著遠方的Joan出走 見不到她,他會難過,因為,他真的很想陪她過每一天…… ★ 一年後的他們 「嗨,好久不見。我是嘉恩。 不知不覺,來到英國已經快要一年了。 到台北念大學後,我以為自己已經蛻變了,但沒想到,真正獨立生活後, 才知道自己離長大,還有一大段距離。 如今,回想起那個當初不想離開屏東,後來不想離開初戀男友的小女孩, 好像陌生又熟悉。 你知道嗎?我離開台灣的時候,人維向我坦承, 當年,是他偷改了我的志願卡,所以我才會落榜, 我以為我會很生氣,但我最後,卻對人維說了:謝謝你。 因為那個陰錯陽差,我才能遇到你,和你一起經歷這麼多事、一起成長 出國的這些日子,有時候很辛苦的一個人生活著,我也很想家 但不管多累、多辛苦,我也沒有想過要放棄。 因為你,我似乎懂得自由是什麼了,謝謝你那時候放開我的手。 你是真正懂得自由的人,知道我差一步就要失去追尋夢想的動力 現在,我就快要走到終點了 親愛的流川,我好想問,你找到你的自由了嗎?」 一年過去了,流川一個人。 心無旁騖地念書(要延畢才合理),準備官司,簡單生活。 少了嘉恩的陪伴,雖然心有點空,但是他隨身帶著他們的回憶 或許這樣的分離也是一股逼迫自己打起精神前進的動力 因為他知道,如果他可以用最快的速度從官司的泥沼脫身 也許他就能再一次去追逐他的太陽。 流川走過校園,走過木棧道,最後來到思想起。 可以想像,這一年來,他一定重複了這樣的路線無數次。 此刻的人生,流川過的不是一般大學生該有的生活, 他生活中擁有的,只有和嘉恩的回憶可以帶給他溫暖 於是,在校園裡回憶每一個曾和嘉恩一起走過的角落 於是,來到思想起仰望那扇窗,想著那個夜裡,探出頭來,美麗而幸福的那張臉龐。 他,從來沒有忘記過她。 至於嘉恩,她離開了一個深愛著的人,離開了她感到熟悉而安全的comfort zone 去了地球的另一端追逐本來不太清楚要追逐什麼的未來 就像當時她傻傻地追著人維到台北,一開始並不知道自己想要什麼 但是這條路,走著走著,卻越來越清晰 因為距離,讓她漸漸少了時刻的掛心,也才能好好地想想自己,也想想自己的夢。 (其實這也是對第一集的呼應阿!) 一年前,流川放手逼著嘉恩前進 分手在那麼相愛的時候,誰會真的把心放下? 嘉恩從來沒有出國看過外面的世界 假如留下了,她連將來會不會後悔都沒機會知道 假如出國看過外面更大的天空 也許她會發現自己對外面世界的渴望,然後飛得更高更遠 但也有可能是發現心裡依然想念在原點的那個人 倘若如此,只要心還在一起,他們就不是真的分開。 或許就是因為如此,嘉恩被別人逼也逼著自己去拓展了眼界 也終於徹底明白,流川希望她理解的自由是什麼 在這段孤單獨行的旅程接近終點時 她已然成為了更好的自己,也更加確定自己的心意 然後她會帶著更獨立、更堅強的自己回到台灣、回到他的身邊 到時候,她的成長,會讓流川想推也推不開 我是如此期盼。 ★ 史上最好的爸爸 嘉恩和流川分開之後,流川來到思想起還是會得到嘉恩爸的笑容對待。 仔細想想,為什麼當初嘉恩傷透了心出國,嘉恩爸卻還是能笑迎流川? 因為他除了是一位感性的父親,更是一位理性的長輩 我也認為,嘉恩爸其實才是看川恩感情看得最清楚的一個人 站在父母的立場,會希望兒女追逐夢想的路不被打擾,能夠過得自在快活 但是流川這個孩子對嘉恩爸來說太特別了 他欣賞流川,也肯定流川,他更知道流川能夠帶給嘉恩什麼 長輩的理性與智慧,讓他知道,流川的放手是種成全,也是負責 所以我自始至終都覺得,嘉恩爸並不會認為流川提出分手是對嘉恩的傷害 將來倘若兩人有機會復合,嘉恩爸應該也會樂觀其成 "我希望,跟我女兒交往的那個對象、那個男人, 能夠像我這個做爸爸的愛我女兒一樣,一直愛她。" "我給我女兒很大的空間,讓她自由自在的, 我尊重她自己的選擇,這樣你做得到嗎?"~嘉恩爸 @ Ep20 生日願望 "我最喜歡嘉恩的地方,就是她做每一件事情都有自己的想法, 我一定會盡自己最大的努力來達成您的期望。"~流川 @ Ep20 生日承諾 流川早已把嘉恩視為重要的另外一半 也因為如此,他對嘉恩以及嘉恩的家人都有責任 一直以來,嘉恩爸對流川的好和關心,流川心裡是很明白的 既然他曾經那樣對嘉恩爸做過承諾,所以他更不能自私地留下嘉恩 這是他對嘉恩父母的承諾,所以他會負責把嘉恩推向更自由的世界。 或許,嘉恩爸迎向流川的笑臉,也是男人和男人間的一種默契 人家都說,女兒是爸爸上輩子的情人 用情人的角度去想,嘉恩的爸爸才會是最懂流川的人。 ★ End, in a good way. 自由是什麼?每個人的理解都不同。 面對嘉恩和流川在戲裡的結局 我認為他們的自由,是要能夠面對自己內心最深的恐懼。 流川害怕面對父親的黑暗面,但是他面對了 嘉恩害怕面對未知的未來,也害怕一人獨行,但是她克服了 他們兩個,曾經都害怕面對失去彼此的生活 但是因為心在一起,始終沒有忘記彼此 所以終究能夠克服這種恐懼,推動自己的人生繼續前進,因而得到自由。 這個結局並不是停在他們分開,而是他們即將重逢。 故事結束了,以一種很美好的方式,值得你我細細品味。 End, in a good way. ============正文結束分隔線============ 寫在最後 寫了快一個月的回顧文,總算來到終點。 這些日子裡,我也曾經想過放棄 但是那句「現在就放棄的話,比賽就結束了」始終在腦海裡縈繞不去 所以,我堅持下來了。 謝謝這一路上篇篇幫我推文的那些朋友 謝謝這一路上沒有因為我的厚話就左轉的朋友 謝謝每一位鼓勵支持我寫下去的朋友 PTT對我來說 在將近十年前我出國唸書的時候,就已經只是一個上來看東西的地方 沒想到為了自由,我居然在這近一個月的時間密集寫下大量的文字 (本篇超過8000字……,全系列26集整理一下,我都夠字數出書了…Orz) 想來還真是瘋狂。 但是,我真的很感謝每一位陪我一起瘋狂的朋友 "謝謝你們給了我追求自由的勇氣!" 前些日子在廣播聽到了這首歌,在自由的終點我再度想起它。 面對嘉恩和流川的結局,我真的很平靜地接受了這樣的美好 在這最後的最後 就讓我以這首歌跟自由海裡一起哭過笑過的每一個你分享 但願當我們重逢在電影版的時候,幸福真的能撒滿整個夜晚。 城裡的月光/許美靜 作詞:陳佳明 作曲:陳佳明 每顆心上某一個地方,總有個記憶揮不散; 每個深夜某一個地方,總有著最深的思量。 世間萬千的變幻,愛把有情的人分兩端, 心若知道靈犀的方向,哪怕不能夠朝夕相伴? 城裡的月光把夢照亮,請溫暖他心房,看透了人間聚散,能不能多點快樂片段? 城裡的月光把夢照亮,請守護他身旁,若有一天能重逢,讓幸福撒滿整個夜晚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1400440520.A.109.html
vivian0723:大推!半夜不睡覺的福利 但懲罰是看完又哭了一次QQ 終 05/19 03:37
vivian0723:於等到妳的心得文嗚嗚寫得真的好棒 越看越美越有意義 05/19 03:37
vivian0723:的自由 我愛我的自由年代! 05/19 03:37
vivian半夜不睡在寫腦補嗎?叩叩叩叩叩叩....繼續敲碗! 我也愛我的自由年代 :)
ellaine:大推....一面看一面很想哭...忙了兩天...沒時間好好沉澱 05/19 04:25
ellaine:完結篇帶來的震撼...看完C大的文...似乎是又再複習了一遍 05/19 04:25
iceJan:推!!!!! 05/19 06:59
manbest:推 05/19 07:13
masaha:推出書! PTT上的自由文集結成冊一定很有意思。 05/19 07:21
ssedu:好用心~我看了第二遍才感受到這結局的美!! 05/19 07:35
Ep26是越看感觸越多 所以我分了兩天寫完這篇,中間重看兩次,筆記上寫下的東西越來越多 最後才寫成八千多字....還好我沒繼續拖稿,不然最後交出來可能要破萬了 Orz
tarcybai:我一直都覺得這個結局好美好美,謝謝你把感動化做文字, 05/19 07:47
tarcybai:他們即將重逢 05/19 07:47
我也覺得結局很美,不過還是期待電影版 畢竟看戲嘛~總是希望戲裡的人生圓滿一點 :) 超想看重逢後的法式....XDD
twpeiling:在捷運站看完又哭了 05/19 07:57
ethansummer:他們即將重逢這樣的結束好美。希望自由海的大家也能在 05/19 08:04
ethansummer:電影版時在這裡重逢QQ 05/19 08:04
bobo1016:用心的一篇文! 05/19 08:20
adamhibari:在上課偷落淚了QAQ 05/19 08:25
gogoellen:推 在畢旅車上差點飆淚 謝謝C大!辛苦了! 05/19 08:27
謝謝大家~上班上課的要專心,去玩的也要開心,不要哭喔 :)
syaoranfan:可以出書嗎?我一定要買! 05/19 08:31
anotherka:我覺得真的很適合出書呢!好感動的文字 05/19 08:34
jasmine2206:感動 05/19 08:34
anotherka:這才是紮紮實實的畢業紀念專刊!! 05/19 08:34
ttshiba:推 大哭 出書+1 05/19 08:36
vitess:落淚+1 謝謝一路走來的回顧~ 05/19 08:42
lucy8079:好好好多洋蔥,看到鼻酸兼頭皮發麻,謝謝c大26集精彩的 05/19 09:04
lucy8079:回顧文,真的感覺很深刻。 05/19 09:04
melia1216pmc:推 一早醒來看到又哭了QQ 謝謝你的強大回顧文! 05/19 09:16
hellen:深有同感的心得文,結局其實很美,謝謝C大~ 05/19 09:18
hoshinoyu:大推!!! 看回顧文就像又看了一次最終回QAQ 謝謝C大~~ 05/19 09:39
yungoalong:淚推~謝謝C大~重逢的美好多讓人期待Q Q 05/19 09:55
ivy3612:推~在上課邊看邊哭QQ 謝謝C大 05/19 09:56
helenlucky:謝謝你的回顧文, 最後一集更是大大的感動!謝謝照顧!^^ 05/19 09:59
rex3628:在辦公室邊看邊偷哭QQ 謝謝C大的回顧文~~ 05/19 10:10
kkoowwee1102: 推你囉. 因為愛所以放手.因為解說更加清晰 05/19 10:12
roamcat:推~~謝謝一路來的回顧文 05/19 10:24
lun6730:推出書!! 看完又哭了一次... 05/19 10:27
hywang0210:我好喜歡C大的那句"這個結局並不是停在他們分別,而是 05/19 10:30
hywang0210:他們即將重逢",讓人有種滿滿的感動QQ 05/19 10:31
wei0817:看C大這篇很感動 出書我一定買 05/19 10:37
egsain:真的一直以來的回顧文很感動,重新回味 。 05/19 10:39
hsienmay:又哭了…謝謝c大的回顧文…心中滿滿的感謝… 05/19 10:55
謝謝大家有在這篇長文裡找到感動 對我而言,寫回顧文在這也變成一件很有意義的事情了~^^
hz24:我也好想把板友們的自由文集結成書 應該會很可怕 05/19 11:02
我光想到把自己寫的整理成一個檔案,就覺得有點困難 @_@ 哈哈
debbie320:推! 05/19 11:26
allin26:推!!C大的回顧文 一篇比一篇精彩..自由末段路有妳的文章陪 05/19 11:41
allin26:伴著..真的很感動QQ 05/19 11:41
當了五個多月的閱讀者 最後一個月才開始寫,大家又不嫌棄,能跟大家一起走完自由的路,我也很高興
trochanter:推 超喜歡c大的文 光看文字心頭又熱了 05/19 11:51
bobo1016:認真覺得此篇該m 05/19 11:54
謝謝bobo大的肯定,有你們的推就很夠了呢!
ppwen:謝謝C大讓我找回更多感動,如果DVD賣得好,C大應該跟泣收傭 05/19 11:55
ppwen:金!哈哈 05/19 11:55
哈哈~佣金可以是跟嘉恩和流川喝下午茶嗎?XDDD
lin041276:推!!C大的回顧文真的很棒!!謝謝你的用心 不放棄!!感動!! 05/19 11:58
cassieshiau:推超級感動的回顧文,出書一定收藏~~ 05/19 12:29
oet:推c大的回顧好文 ^^ 也期待電影版 05/19 12:41
aQsoqli:謝謝C大讓我更懂自由更懂愛! 05/19 12:46
anniecht:推回顧,好棒的文 05/19 12:46
aaa09122003:看c大的文又被狠狠感動了一次,謝謝這26篇回顧文! 05/19 12:55
Shuwei0524:推c大文啊...自由一路有相伴真的很大心 05/19 13:05
jiou:大推~超精闢的見解,C大實在太強大了~ 05/19 13:11
zzoohh:大推 用心的回顧文 05/19 13:11
e54juju:期待電影版 可以再偷偷期待續集嗎?因為電影太短了 我希 05/19 13:26
e54juju:望能持續好多次的半年不自由 我還想要路過每周五晚上10點 05/19 13:26
e54juju:可以遇到自由 。。。。。。 05/19 13:26
雖然我也很想看到更多十人幫的後來發展 可是追劇真的好累阿!第一次追就追到要花半年的 太不自由也太辛苦,現在要好好沉寂一下,等電影了....
ch122526:推c大的心得文~~真的finale了…… 05/19 13:31
debbie511297:推C大用心好文,但是害我午餐吃便當配眼淚了QQ 05/19 13:46
smallship:推!!! 05/19 13:49
christinayxc:推C大每一篇用心的回顧文 這些回顧很有意義!! 05/19 14:38
Dereck:好棒的文!! 05/19 14:59
hz24:Lego按C大讚欸!!! 05/19 15:00
我超受寵若驚!(←其實根本很爽 XDDD)
pptsodog:Q.Q 05/19 15:10
@_@ 這是誤按的嗎?
sayurinn:大推~恭喜凱西大終於完成所有的自由回顧!謝謝妳這麼用心 05/19 15:13
sayurinn:帶我們回顧了自由這段長長的路,各種感動各種不捨,謝謝了! 05/19 15:14
vivian0723:半夜不睡不是在寫腦補哈哈但是我會生出來的 恭喜C大被 05/19 15:22
vivian0723:認證(灑花) 05/19 15:22
laversten:寫得真好~推!!!! 05/19 15:35
nbear19: 忍不住眼淚 一起走過的自由之路 我想以後一定會非常懷念 05/19 15:39
jles910080:謝謝你寫這一系列的回顧文 我本來對於結局是錯愕的 但 05/19 16:18
azure5209:推! 05/19 16:18
jles910080:經由你的文章 讓我看到更多編劇想傳達的意思 好文! 05/19 16:19
fivelin:推~感動又感傷QQ的最後一篇回顧文,謝謝C大,謝謝你的堅 05/19 16:23
fivelin:持,帶給我們如此一篇又一篇好棒的回顧文 05/19 16:23
sandyhsu:我很喜歡自由淡而雋永的結局,很有韻味,但我寫不出這麼 05/19 18:01
sandyhsu:好的文章表達,佩服妳!太讚了!!!好有情感的一篇優文 05/19 18:01
sandyhsu:!!! 05/19 18:01
irenehsu1025:推c大的超好文!又感動一次了! 05/19 18:49
sonianini85:好文一定要推! 05/19 19:18
sonianini85:不過流川一年後如果沒延畢或進修不是應該要當兵嗎? 05/19 19:19
我覺得延畢比較合理 因為流川大四上都在忙著歸還寶物 學期末又弊案爆發,在339讀書讀一半聽到爸爸被抓的新聞就衝出去 之後沒心情又跑海邊,然後又去看守所關了幾天 期末考大概也沒辦法好好準備 加上又有雙主修,所以其實我是覺得他應該會延畢+考研所來緩兵役 不然他爸的官司哪可能一年內就打完?(泣國表示:本國法律現況特別)
LingoAnne:推C大好文~期待即將重逢的開始是怎樣ㄧ個情境了~~ 05/19 19:45
qiting:感謝C大,大推! 之前不小心手抖了,把推弄成噓了,Sorry... 05/19 20:34
沒關係唷~我刪掉了 :)
ttshiba:妳可以再寫個總回顧 或分三大段的回顧 嗎1-14、15-21、22- 05/19 20:48
ttshiba:26,因為我真的覺得不是同一齣戲 腦袋超昏 05/19 20:48
tt大~碗不是這樣敲的吧 XDDDD 寫完這篇我已經腦袋要被掏空了 而且我家亂很久了,我今天做完家事要好好睡一覺!
hua1999:推C大的回顧好文! 05/19 21:02
aquarius15:謝謝C大的回顧! 一直都有跟~ 也很喜歡妳的文字! 05/19 21:16
aquarius15:然後 其實對於恩爸 我想我的情緒算是幾近於忌妒的羨慕 05/19 21:17
恩爸真的真的很棒,我也很羨慕嘉恩 ^^
mirrorlife:推~謝謝你的回顧文~令人感動也看的好滿足!!! 05/19 21:29
vivianshan:謝謝C大的回顧文,一起跟著回顧真的很有畫面!另推結 05/19 22:01
vivianshan:局分析! 05/19 22:01
whoimei:推,謝謝你的文字,想起自由時,也一定會想到你:) 05/19 22:04
太感動也太榮幸了~居然會被記得 :)
skura:感謝C大的文章 好文! 05/19 22:32
謝謝大家喜歡我的回顧文!感謝的話說不完阿~ ※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/19/2014 23:10:36
amy450121:推!!! 05/19 23:07
sumireangel:推好文...前面來不及看完的回顧文會找時間補齊的 05/19 23:24
ppwen:C大~傭金和川恩喝下午茶太犯規,何必當電燈炮,10人同學會 05/19 23:33
ppwen:是不是歡樂~ 05/19 23:33
可是我家女兒只喜歡流川跟嘉恩耶 XDDD
XShaneJohn:有你真好,帶著我們重新走過每個感動時刻,也正因為有 05/19 23:34
XShaneJohn:你的回顧,才能在越接近結尾時,越明瞭前面每個環節的 05/19 23:35
XShaneJohn:用意,這是只有認真回顧才能獲得的美好寶藏,謝謝。^_^ 05/19 23:36
我自己也沒料到無心發下的願望會有大家這麼正面的迴響 我自己也很開心,也為大家給我的肯定而感動 :)
CP2355:謝謝C大的回顧文~ 辛苦了!自由路上有你們陪伴真好 05/19 23:36
CP2355:今天Lego有按你讚吔,真棒! 05/19 23:37
呵呵~(傻笑)
kky6665:推~他們即將重逢~謝謝感人心得,看著眼眶紅了~ 05/19 23:58
Deartin:大推~跟著原po一起回顧,哭了 05/20 00:23
fly0229:希望電影版...真的是多點快樂片段(本壘)+幸福撒滿整個夜晚 05/20 01:46
miia726:推!!! 看了好感動 05/20 01:47
liebes:推!!!寫的很棒~好感動~ 05/20 01:59
hz24:多推幾次看可不可以爆 05/20 08:13
h大你真有心(抱)謝謝了~
lin041276:這個結局並不是停在他們分開,而是他們即將重逢。很喜歡 05/20 10:41
lin041276:這句話 希望電影版可以多點快樂 ~ 05/20 10:42
bobo1016:Push! 05/20 11:04
rana0121:每看一集的回顧文,就會重看一次,但這集我沒有勇氣 05/20 11:25
wen7212:請問一下Lego是在那按讚呀?好好奇喔!找不到@ @ 05/20 11:52
hz24:是在IG喔 昨天下午Lego按的 最新消息追蹤中那看到的 不過現在 05/20 12:20
hz24:看不到了 要直接去C大的IG找 05/20 12:21
hz24:至於C大的IG 看C大願不願意說 不過挺好找的 05/20 12:25
hz24:啊 Lego的讚完全被淹沒了 C大有沒有截圖珍藏呢? 05/20 12:46
當然有截圖 XDDD 我那篇發出去沒幾分鐘就被按了,剛好手機還拿在手上 手機一叮我還愣一下,以為看錯了~然後就趕快去抓畫面~ 我想我應該有機會擁有這一週的幸運吧!哈哈哈
lucy8079:88了耶! 再來推!! 趕快爆吧!! 05/20 13:00
wen7212:謝謝h大的回覆~~ 05/20 13:11
e54juju:我加了妳的ig我可以也叫妳毅聲偶像嗎? 05/20 14:11
謝謝大家熱情啦~看我發文數也知道,其實我根本沒在認真玩ig啊! 昨天被Lego讚了之後,整天手機叮叮叮個不停(我後來只好關掉聲音) 然後忽然從沒人追蹤變一堆人追蹤 哈~我不會有什麼頻繁更新耶~大家真的可以不用加我 XDDD 不過我要感謝很多在ptt沒辦法推文回文的朋友留言和私訊給我 謝謝大家對我的回顧文的喜愛 我一開始真的只是想要給自己的自由之路留點紀念 沒想到有這麼多人願意看而且喜歡看 寫到最後,如果我的厚話能在大家的心裡留下一點什麼 我想,這26篇文章就寫得更有意義了! 真心謝謝大家 :) 凱西叩謝 ^^ ※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/20/2014 14:20:35
vitess:推推~ 好文快爆了~ 05/20 14:15
※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/20/2014 14:23:45
egsain:推爆!~ XDD 05/20 14:21
hz24:C大還會有自由幼兒班嗎? 05/20 14:26
hz24:對了 我比Lego早按(是在自豪什麼) 05/20 14:31
LingoAnne:再推ㄧ個,快推爆~ 05/20 14:42
azure5209:推 05/20 14:47
aaa09122003:幫推爆! 05/20 15:12
bobo1016:推爆! 05/20 15:44
bobo1016:再推! 05/20 15:51
hz24:那我來爆抱~ 05/20 15:51
bobo1016:已去IG按C大的讚!!!!:) 05/20 15:52
sayuri93:大推~好不容易平復的心情,看完後又大哭了 05/20 17:36
ys1657:大推!!!感謝C大這一個多月以來精彩的回顧文,讓你我都又再 05/20 17:55
ys1657:一次想起那些曾經帶給我們美好回憶的"自由年代" 05/20 17:56
ldobpyy:推~~~~好文大分享 05/20 19:13
cathyism:真的被你們推爆了耶!好~感~動~啊! 05/20 19:17
cathyism:謝謝大家的捧場,我愛自由海裡的大家! 05/20 19:18
twpeiling:再推 C大還差總回顧沒寫 敲碗啦~~~ 05/20 19:36
jip3627:謝謝~ 05/20 20:54
seafcloud:大推! 看完好感動,C大的回顧文總是能帶領我再次回味自 05/20 21:04
seafcloud:由的美好!在自由路的盡頭能有精彩回顧文陪伴,真的好幸 05/20 21:04
seafcloud:福阿~謝謝C大~ 05/20 21:04
debbie511297:再推C大!剛剛順手搜尋,不小心看到自己被C大截圖到 05/20 22:05
debbie511297:了,羞~ 05/20 22:05
chenzizizi:謝謝C大回顧文 每次看每次感動 05/20 23:10
candice0519:謝謝C大 05/20 23:17
skura:推 感謝大家不吝嗇地分享好文 愛大家 05/21 21:49
wuishan:大推!!看得我都落淚了.. 05/23 11:01
PayKuo:全部寫完要發獎品囉~耶,C大快收信 05/23 19:06
wyhss:剛剛又看了一次最後ㄧ集,然後看到了這篇,真的寫得很好!!! 05/24 03:58