看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
相信大家對這種茶,非常的陌生。 其實我對這種茶也是很陌生(那你還敢在這種這麼多懂茶的人賣藝.XD) 純粹只是分享我的一些經驗及對這種陌生的茶葉的認知。 若有認知錯誤或是不妥,請見諒並請告知我唷。 Rooibos是南非好望角的Cedarburg地區"Aspalathus Linearis"針刺狀的葉子 簡單的來說,就是一種草,遠遠望去近近看來就是草,幾乎雜草得草。 這個Rooibos之所以被越多人知道就是因為大部分的茶皆具有少量咖啡因 但ROOIBOS不含咖啡因 低單寧酸,且不含任何添加物、防腐劑、著色劑。 (過多咖啡因會傷害中樞神經、造成高血壓、影響睡眠& 過多單寧酸會造成鐵質及蛋白質吸收不良) 至於這種ROOIBOS TEA有很多種泡法(引用網址http://www.taconet.com.tw/rooibos/) Hot Rooibos Tea * 將Rooibos茶包放入熱水中,約過三分鐘, 將呈現出紅褐色的茶色,即可引用。 * 可添加牛奶、糖、蜂蜜。 Iced Rooibos Tea * 將四個Rooibos茶包放入約1000c.c.熱水中, 約過三分鐘,將呈現出紅褐色的茶色。 * 冷卻後,放入冰箱冷藏。 * 飲用時,加入冰塊就可享用清涼的冰Rooibos Tea。 * 可添加檸檬汁、糖、蜂蜜。 * 加一顆香草冰淇淋及一些冰塊,搖晃後製成Rooibos奶昔。 Rooibos Fruit Drink * 先準備1000c.c的冰Rooibos Tea。 * 加入500c.c的蘋果汁或柳橙汁。 * 加入1000c.c的檸檬汽水或一般汽水。 * 加些檸檬片、薄荷、櫻桃、草莓。 * 攪拌後即可享用。 Irish Rooibos Tea * 四人份材料:500c.c.的熱Rooibos Tea、50克糖、 100c.c.whiskey、冰淇淋、巧克力碎片。 * 將糖及whiskey平均分於四個杯子。 * 將Rooibos倒入杯子中,並攪拌使糖溶解。 * 加入冰淇淋,不要攪拌使其浮於上面。 * 灑些巧克力碎片於冰淇淋上。 Bean Soup with Rooibos Tea * 材料:4000c.c的冷Rooibos Tea、500克甜豆、 150克培根、洋蔥、番茄、馬鈴薯、紅蘿蔔、牛肉絲。 * 將甜豆洗乾淨後,浸泡於Rooibos Tea中兩小時。 * 加熱以燉煮的方式來煮熟甜豆。 說了這麼多...我一點也不是要說ROOIBOS的好.. 是因為 除了茶這個美名,我們實在不要辜負其他的功效... 兩年前,我跟我姐在某次的情況下去了南非得SANTON一趟 當地的地陪及可愛的飯店服務生還有一些官員們都這樣告訴我們 ROOIBOS不僅僅只是有著南非茶的美名,對於南非人來說,這美名只是附加得。 ROOIBOS是連他們的藥局或醫生,若您有過敏或是被蟲子咬, 醫生會直接開或是跟您說,回家後把ROOIBOS放下去洗一洗就好... 礙於我家沒浴缸,我一直遲遲未能驗證這個奇妙的功效。 再來,關於ROOIBOS TEA 根據南非當地的人說,最有名及最好的品牌 是 FIVE ROSE的牌子,好了~~ 我不論在他們的小雜貨店、SUPERMARKET、還是SANTON最大得MALL都找不到 除了我們飯店提供的茶包外,我連機場都找不到,真是太可惜沒帶回來... 以下有兩個網頁介紹給大家 http://www.khoisantea.co.za/packaged.html <--我自己有買2.3.7的茶葉 http://www.showcook.co.za/Quality%20Tea.htm ROOIBOS TEA喝起來非常的順口,茶色及茶水都是透澤水色美得 茶香也是很奇妙的口感,非常耐人尋味及放鬆的味道。 我自己沒喝過COSTCO得..南非買的都還有3包 根本就是大批阿.. 希望大家可以喜歡這種茶..下次可以介紹一下D&B的茶...我自己也很喜歡... 當然台灣茶..才是我心中的最愛阿... 網頁建構中 http://www.wretch.cc/blog/Cassiafistul -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.128.31
amaranth:麥茶菊花茶青草茶也無咖啡因低丹寧酸啊..orz..不是茶葉當 08/07 12:52
amaranth:然是這樣,以上這些+花草茶也一樣無添加物無香料,茶葉也是 08/07 12:53
amaranth:不含任何添加物、防腐劑、著色劑啊,有點多餘的介紹耶 08/07 12:53
berubeula:樓上板友可能言重了 經驗分享一下不錯 Rooibos確實是南 08/07 13:01
berubeula:非的國民健康茶飲 純喝加味都不錯 只是不回甘 味稍淡薄 08/07 13:04
berubeula:我自覺咖啡因過量時 也會喝上一些做替代 價格頗便宜 08/07 13:05
lifang:不好意思 那一段是引述網頁得.讓1F有他項想法.很抱歉... 08/07 13:10
lwei781:臺灣類似還有七葉膽... 08/07 14:09
lwei781:BTW Title 拼錯 08/07 14:22
catmeowmeow:以前大紅的蜂蜜焦糖茶就是啊~這茶做成薰香茶後 08/07 20:07
catmeowmeow:其實也蠻讓人心動的~比起其他爛爛的基底茶要好喝 08/07 20:08
dolomede:看了堅強淑女偵探社,就更了解這茶在南非人心目中的地位 08/07 22:20
JaniceCHC:我也愛看堅強淑女偵探社,也愛喝這茶,不過味真是稍淡薄 08/07 23:29
sigwa:我只想知道怎麼樣才能去兜售茶葉 08/07 23:46
MUU:這款茶別名很多:博士茶、路易博士茶、路易波斯茶、南非紅葉茶 08/08 19:36
MUU:但它的確不是茶(無咖啡因),我很認真的想過,長得像草為何不叫 08/08 19:37
MUU:草呢?比如博士草、紅葉草。我抖開葉子過,它是針狀、細短, 08/08 19:39
MUU:對了這茶用濾網也容易留下渣渣,還滿苦惱的 08/08 19:43
MUU:啊我想起進來推文的始因了,原PO要不要改下標題?[分享]似乎是 08/08 20:49
MUU:分茶給版友們,這時才會使用的吧,我想樓上推文的版友們大概都 08/08 20:50
MUU:在想「厚,被拐到了」...XD 08/08 20:52
einst:我覺得這茶香歸香,喝起來草味還是滿重的.... 08/09 00:28
lifang:不能用濾網 要用其他的方式泡才不會有渣渣 08/09 22:12
catmeowmeow:茶包袋? 08/09 23:02
MUU:嗯用茶包袋可能比較沒渣渣。最後用不織布濾網,茶底乾淨很多:D 08/09 23:12
lwei781:茶包袋很便宜啊.... 08/09 23:22
billyrt:這是之前星巴克推的如意茶嘛? 08/10 02:29
lifang:在公司會用不織布濾網 喝茶的地方 就是還是用茶具嚕 08/10 17:08
amaranth:沒有特別意思啦,只是看到那幾句一整個囧,畫蛇添足的感覺 08/13 11:26