看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
我覺得沒有多少人比我適合回答這個問題了 我先自我介紹一下背景,本人西灣資工102級,大學弟一名畢業,目前碩一。 再進入主題之前我必須要先講一個很重要的觀念 從來沒有人可以保證你碩士班幾年畢業 就像是從來沒有人可以保證你學士班幾年畢業一樣,這樣應該就懂了 再來,我當初考慮這個問題考慮了數個月,所以除非你用銅板解決, 不然看完這篇文應該只會有點方向,不會有答案。 首先,你要知道五年學碩代表什麼,基本上五年學碩代表了兩件事情:   1. 可抵免學分數從 1/2 提升到 > 2/3 ((本系全抵   2. 五年學碩士有獎學金,有校的、院的、系的。    各個辦法不同,這點得自己查基本上校的是12萬就是了   再來,當初我決定這條路的時候,考慮的原因已經把女二和二餐的餐點比米羅差太多   都放入考慮了,甚至實地確認了宿舍到系館的距離。    另外,關於版上其他鄉民所指的校名問題,我的作法是保留放棄錄取回條。     但是仍然會有人脈問題,不過考量到其實大學部校友比碩士班校友重要的這個事實後   假如你真的這麼Care這件事,打從你考上中山之後你就該去找人生重來槍了。   另外,校名問題的第二個解法是博士班,假如你有能力上四大,但直升之後沒辦法   讓老闆寫個完美的博士班推薦信的話,那... you know... ---- 其實我本身把環境看得很重,畢竟碩班也才兩年,花一年熟環境成本有點大   工作、升遷以及薪水的問題,老實說沒有人的人生歷練會同時有五年學碩和   四大出來找工作經驗,所以這個問題只能用猜的。   但是就我所知,其實產學之間有落差,線上的也並非完全都是本科生,因此選個自己   比較開心,比較能有學習效率的環境會比較好。   再來,基本上你如果是直升的狀況,老師已經可以說是隨便你挑了,假如說你在找   老師的時候多加一句「我交大正取了」那這樣會有的顧慮是老師不確定妳會不會跑走。       挑老師的點在哪? 好學校會有壞老師,壞學校也有好老師,你可以試試看把自己系  上風評比較差的老師的資料拿去搜尋,你會發現相關的訊息少得可憐。因此大致上會   遇到什麼樣的老師其實很難說,而且有的時候大家都說很好,自己的個性不一定會合   像是我自己也有點喜歡橋牌,所以支援橋牌比賽什麼的就覺得很OK。 所以讓我再作一次總結: 1. 把所有碩班你有興趣的課點下去,尤其是書報。   a. 因為大學部修課不用錢,碩班要有學分費。   b. 假如書報是必修,然後又沒有先修,你會碩二只修一門書報。 2. 無論如何好好讀書 a. 雖然說好像靠關係就可以去寫遠通的APP了,但是我還是相信技術才是工科的基礎。   b. 這是你的籌碼 3. 可以的話,現在就可以問想找的教授,能不能跟Meeting a. 等於提早知道碩班的遊戲規則   b. 假如你沒有把課先修完,那和要和你一起畢業的同學而言,你多了上課壓力。   c. 有的時候教授情緒管理有沒有問題,這時候就可以看出來了,    整個Lab士氣如何也是。 ※ 引述《sunnyivan (不小心溺水的鯨魚)》之銘言: : 想請教各位前輩們 : 小弟目前讀西子灣大學電機系大三 : 想請問一下 : 因為我們學校有在推五年學碩 : 選擇五年學碩提早一年工作比較好 : 還是選擇考(推甄)研究所 : 假設有考上台清交成 : 那這兩者 : 1.五年學碩念117 可提早一年工作 : 2.選擇考研究所(假設有考上四大) : 對於未來找工作 升遷 薪水的影響 : 哪個會比較好? : 如果是各位先進 會如何選擇 : 還請多多指教 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.182.115
soi1dsnake:你的文章有股怪怪的感覺.. 01/11 23:22
soi1dsnake:一段話會前半段是一個立場,後半段突然跳到另一個立場 01/11 23:23
因為並沒有特定立場,這個問題我自己在作抉擇時,幾個月內換了幾次立場 必須要看實際案例仔細衡量才是 舉例來說,假如這位同學在系上風評很差,那還是不要留中山比較好。
sanctuary:你講的太複雜 他只想問對工作有無影響 01/11 23:30
老實說沒有人的人生歷練會同時有五年學碩和四大出來找工作經驗, 所以這個問題只能用猜的。 ※ 編輯: pichubaby 來自: 140.117.182.115 (01/11 23:37)
alen091918:雖然第一名很厲害 但是對工作屁事阿 01/11 23:37
windshock:哈 這是研究所板嗎 >_< 01/11 23:50
ALLEN17:大學弟好 01/11 23:53
opgay:總覺得文章有點怪怪的感覺...@@" 01/12 00:00
engeering:大學弟你好~ 01/12 00:02
dmkk42:走錯版了嗎 01/12 00:02
chuegou:文章的確怪,像是「熟悉環境的時間成本」我覺得是好觀點 01/12 00:03
chuegou:但是總結卻沒有 01/12 00:04
觀點一堆,有的時候是我的觀點不會是學弟的 舉例來說,我家住台北,所以我媽會希望我念比較近的新竹 但是他這個觀點近似於我如果能念輔仁的話他會更開心,因為就在蘆洲旁邊 所以我的考量點是在新竹是兩年的偶爾回去 高雄的話回去的次數會少很多,但是會有一年住台北 會放在總結的東西,是當年和我一起報五年學碩但是後來選擇其他學校的同學也作的, 也就是無論最後選了哪些答案,先做這些事情都不會錯。
clamperni:哇 第一名留在中山 老師撿到寶 01/12 00:27
第一名只是學業成績而以啦,我覺得我對Lab比較有貢獻的應該只有管機器吧XD 說真的,老師和博班學長對論文內容裡面的反應速度什麼的,比我快太多了。
wasidada:好顯有總結…… 01/12 00:31
wasidada:看前面幾段就看不下去了 01/12 00:32
※ 編輯: pichubaby 來自: 140.117.182.115 (01/12 00:35)
aaming:請原po不要刪,一兩年後工作自然有答案,再來更新吧 01/12 00:40
但是即使有答案,我還是不知道我當年選擇過去交大會不會比較好吧? 舉例來說,也許差這一年然後兵役政策有變,所以兵役變更長/更短 所以這個問題很多東西都只能用猜的 ※ 編輯: pichubaby 來自: 140.117.182.115 (01/12 00:48)
Linnsen:還要想到少子化中字輩等你要升主管的時候可能跟私立頭一樣 01/12 01:13
Linnsen:看看當年不錯的淡江逢甲中原 現在..變得好考很多 01/12 01:15
luke72:都當主管了 中字輩變末段大學有差嗎 校名跟升遷根本無關 01/12 03:21
luke72:校名只是你剛畢業的其中一把鑰匙 升遷看運氣跟手腕 01/12 03:23
lucas01:跟你薪水有關 當然有人考不上 嘴上便說沒差那幾千塊 01/13 00:06