看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
(布衫文) 各位前輩好, 小弟原本在現職待得不錯, 但手上有一份AMAT的offer滿吸引我, 主要考量的點是地點、工時及未來發展性, 想再看看版上有沒有相關的前輩可以提供意見了, 感謝。 背景:113材料碩,GG 前段ETCH三年經驗, 現職兩年,多益金色,口說堪用、敢說 AMAT 現職 地點 新竹 竹南 職位 資深工程師 資深工程師 部門 N3蝕刻製程(對T) 類似Q的HL單位,但所學跟品管 Process Support Engineer 關係較小 底薪(N=G新人價) N+37k N+13k (應該是含車補,這忘了問 但確定是月total) 年薪 140~150,加班另計 110~120,沒加班 工時 常日10~11 hrs 常日固定8 hrs 但沒事時也會8 hrs下班 假日值班 一個月一次 無 發展性 相對高 穩定 考量的三點: 1.地點:目前住公司旁,由於老婆未來在龍潭工作, 希望將來買房在龍潭,新竹上班開車是會近一點, 但在竹南準時下班的話, 一天來回通勤一個多小時也許還可以接受, 龍潭平日早上7點半往南在國三和國一的交通不知道能不能承受。 2.工時:由於是對T,AMAT蝕刻11 hrs附近這是常態我能接受, 但希望不要更多。 3.未來發展性:這是目前最煩惱的,現職台廠可以穩穩做, 也是版上推最爽的非產線缺, 但所學卻沒有真的學到Q的精髓 (不懂ISO、FMEA,平常會用到的就是SPC), 大多都是公司自己的一套玩法(HL工廠居多), 要是有變故的話, 可能無法找到其他類似的工程職缺。 反之AMAT應該會有大量的DOE、實驗、跟客戶斡旋、跟美國溝通, 當製程應該也能跟自己顧的機台比較熟, 再怎麼樣被外商裁員, 好像都還是能帶點這些東西走,另謀出路。 心裡的答案就是AMAT了,但自己蝕刻出身, 就是廢又不耐操才逃到以為是Q的地方(結果不是), 現在又怕中年失業跳回火坑, 還對到自己老東家(但不同廠), 是否傻了? 廢文murmur,謝謝明天還要上班的前輩們看完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.222.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1588082611.A.602.html
vinsanity25: 錢沒GG多 不就是因為不想要產線才跳的? 04/28 22:07
但是預想中vendor雜事會比代工廠少, 加班大概就是一直待fab、一直做實驗, 壓力來源不同。 錢的話有100都能接受
Mayday073: 老婆中科院? 04/28 22:17
不是喔 ※ 編輯: m18230 (114.136.222.119 臺灣), 04/28/2020 22:21:48
F126759335: 感覺現職的CP值很高!能遠離產線有多遠就多遠 04/28 22:23
stanleyplus: 不需要跳啊..再多看看吧 04/28 22:29
vigor3: 現職跟AT又沒差多少... 04/28 22:30
stanleyplus: 回去等同拿石頭砸自己的腳 04/28 22:30
h816090: 150....我是覺得沒什麼好考慮,現職要何時能買房? 04/28 22:34
Cramael: 跟著一起去龍潭啊,前段跳後段 04/28 22:37
HOLAN: 現職穩多了,要是我不會跳 04/28 22:39
ncu1319: 超豐嗎~ 04/28 22:46
benson0613: 支持現職! 04/28 22:51
FUNYUN: PSE喔...... 對口對T 會要開不少 但是我覺得CP直算高 04/28 22:52
jay89929: 不是只有跳槽才能學東西,早早下班反而可以好好利用時間 04/28 23:06
jay89929: 充實自己 04/28 23:06
questioner: N3喔...... 覺得怕 04/28 23:06
juangpeiyi: 強烈建議不要 即使去了一陣子覺得還不錯 但卻不是長 04/28 23:07
juangpeiyi: 久之計 04/28 23:07
PRISTIN: 原本固定上班八小時就有110-120還不滿意結果想跳坑 如果 04/28 23:20
PRISTIN: 是剛畢業的什麼都沒做過還情有可原 但原po應該工作一段時 04/28 23:20
PRISTIN: 間了吧... 04/28 23:20
milukusand: 對到T沒什麼好斡旋的 就是被電而已 還有老美其實根本 04/28 23:38
milukusand: 不好溝通 還會因為時差追進度追得很痛苦 想不開可以 04/28 23:38
milukusand: 換啦 04/28 23:38
milukusand: 都說自己不耐操了我不懂為什麼還要回去當老東家的vend 04/28 23:40
milukusand: or狗 難道你不知道T是怎麼對vendor的嗎XD 04/28 23:40
clubsir: 現職待著比較保險 FMEA和DOE自學就行了 04/29 00:18
dika: n3 XD 有機會對到 04/29 00:38
us3d9811: WC哥安安 下次回台中重訊找我 04/29 13:44
aaa790311: 繼續待 04/29 13:48
neplayer: vendor不錯啊,只要不要對到t.... 04/29 14:37
UpMe: 不要想太多 你本質不耐操 去蝕刻你很快畢業 05/01 02:37