看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位大大好,最近兩個月找工作期間,在科技版獲益良多,飲水思源,將幾間面試 的心得與大家分享,希望能幫到在找工作的各位。 小弟背景:116機械 112機械碩 TOEIC 820 (自認為有900的實力,被考場設備雷到) (未役,受疫情影響當兵時間延後,因此希望能提前找好工作。) 面試順序:1.TSMC (RDRC 製程) 2.TSMC (YED Engineer) 3.TSMC (RDPC 設備) 4.LAM(Etching Equipment Engineer) 5.ASML(EUV Upgrade Engineer) 1.TSMC (RDPC製程) 此職缺為在104登記資料後,TSMC邀請我去面試,地點在竹科。 面試人員有兩個,其中一個是成大機械的學長,也對我比較親切,另外一個問題就 稍微刁鑽一些,不太好回答,主要問題如下: 1.介紹你的碩論。 2.介紹你的專題。 3.你有社團經驗嗎? 4.你對半導體製程了解到哪,說說你有把握的部分。 5.你要如何證明你有良好的抗壓性? 6.你是機械背景,為何不考慮設備? 或許是第一次面試,自己認為回答的不是太好,在介紹碩論時也一直被要求講重點 ,問題5跟6也不好回答(啊我就不想去設備阿= =),面談大約1小時,當下就知道大 概涼了,因此當天有些小沮喪。 結果:無聲卡 自我檢討:碩論的部分要想好怎麼講,把重點放在個人的貢獻以及學到的經驗,這 些是主管較為重視的,還有可以多舉一些遇到的挫折來證明自己的抗壓性,我當下 有點緊張,因此腦袋一片空白,被電得有點慘QQ 2.TSMC (YED Engineer) 此職缺一樣由TSMC邀請,地點在中科。面試人員只有一位主管,主要問題如下: 1.簡單介紹碩論。 2.是否有半導體實務經驗? 3.你從碩士研究中學到了什麼? 4.你認為在CVD中,哪些因素決定了製程的好壞? 5.你認為你的碩士研究,要如何應用在半導體製程中? 有了前一次的經驗後,這次準備的比較充分,因此回答得較有自信,主管看起來也 算是對我的回答感到滿意,並表示希望能邀請我去二面。 結果:3周後感謝函 自我檢討:其實我還蠻意外的,畢竟自認為答的都還不錯,主管也給了正向的回饋 ,或許是因為科系比較不相關,但收到感謝函的當下還是有些沮喪。 3.TSMC (RDPC 設備) 此職缺一樣由TSMC邀請,地點在竹科。面試人員一位,主要問題如下: 1.自我介紹。 2.碩論介紹。 3.碩士期間,你經歷過什麼挫折,如何解決? 4.我們的部門工作內容,是否符合你的期望? 基本上都是些罐頭問題,並且一再強調該部門抗壓性要夠,工時也很長,要有心理 準備,並表示希望我能去二面。 結果: 一周後二面邀請,但當下已拿到其它offer,因此拒絕了。 4.LAM (Etching Equipment Engineer) 此職缺為LAM人資透過104邀請我去面試,地點在南科,部門對聯電。 接受面試後,會先被要求在家做線上英文測驗,50題類多益(個人認為比多益簡單很 多),一周後線上面試。 面試一對四,兩位主管兩位該部門職員,一開始英文自介,之後問了一些問題: 1.你為何要來這家公司? 2.你認為我們公司在找什麼樣的人才? 3.我們部門有時必須長時間待在無塵室,你能接受嗎? 4.你有同學在半導體產業嗎?他們的感想是? 以上全英文,之後切成中文,開始介紹他們部門的工作內容,以及要應付的狀況, 並針對我的碩論和專題提出一些問題,大概30分鐘後兩名主管有事先離開了。 剩下的兩名職員開始跟我聊天,跟我介紹其它外商的情形,以及詳細的介紹他們的 工作經驗和感想,過程非常輕鬆愉快,完全不像是在面試,大約8成的時間都是 他們在介紹,並表示人資會跟我做後續聯繫,全部面試完大約2小時。 結果:4天後口頭offer,並要我給我出預期薪資 心得:我覺得LAM是一家非常重視求職者的公司,面試時介紹的非常詳細,也給我 不少就業前的建議,也都會針對我的問題耐心回答,我大概問了快10個問題,他 們完全沒有表現出一絲不耐,不厭其煩的跟我講了快2個小時,真的是頗為感動。 5.ASML (EUV Upgrade Engineer) 此職缺為人資透過104邀請我去面試,地點在南科(主管說我可以選南科或竹科), 線上面試,一對二。 一開始英文自介,之後問了一些問題: 1.你為何想來這家公司? 2.你的短期目標是? 3.你對我們的公司了解多少? 以上全英文,之後切成中文,幾乎是主管單方面的介紹工作內容,工作時長,員工 訓練流程... 並要我提問,主管也很有耐心的一一解答,面試大約40分鐘,主管表 示人資會做後續聯繫。 結果:3天後口頭offer 心得:ASML是我的理想公司之一,因此也很用心的在準備面試,也看了不少微影的 相關概念(雖然沒用到),之後應該是等ASML的人資來核薪,再來做選擇了。我也有 考慮過AMAT以及KLA,但這兩家都表示希望我當完兵再來投遞履歷,因此可能暫時無 緣了~ 整體心得:找工作的過程真的十分難熬,常常因投履歷後或是面試完後幾天沒收到後 續通知而心煩意亂,因此保持正面的心態真的非常重要,盡量對自己有信心,沒上 可能是該公司不適合你,不是你不夠好,雖然小弟台積有興趣的部門都沒上,但也 因此有了一些面試經驗,之後的面試也比較能輕鬆應對,因此請相信一切都是最好 的安排。如果想到外商發展,那最重要的就是英文對談,盡量在面試前做好最充足 的準備,提前設想會被問到什麼問題,並準備中英文版本的回答,如果問題在預料 之外,也盡量講得有信心一點,並保持冷靜,仔細思考一下再做回答會比較好。 感謝大家耐心的閱讀。最後祝大家都能找到自己心中的理想工作~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.172.190 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1622722599.A.AFB.html
Jerry469: “自認為有900的實力,被考場設備雷到” 06/03 20:19
Jerry469: 嗯 這句話 YED welcome u 06/03 20:21
kkknight5254: 推 06/03 20:26
bucketface: ASML要找iris大的文章 06/03 20:28
z1120123: 我lol也自認菁英實力,但隊友都在雷 06/03 20:41
bug914: 樓上 XD 06/03 20:43
open522222: 每一家都垃圾 結案 職缺就是設備 06/03 20:44
ssslllyyy: 設備其實不用分享了,這學歷就上了 XD 06/03 20:46
yasmydio: 光第一段就想噓了 06/03 20:52
moonth66: 設備可以學習最好、最新的科技,恭喜你了! 06/03 20:52
lovealgebra: 都設備 06/03 20:52
jpnldvh: 要不是疫情雷去不了日本 結衣早就是我老婆了 06/03 20:57
dxdy: 設備商的CS很多都只有學士 水準會讓你崩潰 06/03 21:03
ipoop4u: 你難道沒發現GG面試強度最低嗎? 06/03 21:15
ipoop4u: 不用這麼憧景吧 06/03 21:16
aceradsl: 學士就水準差? 你是有統計過? 06/03 21:17
instarleo: 製程態度擺明是不想找機械的 浪費彼此時間= = 06/03 21:17
jaannddyy: 我是考900,的確波動是有可能的,不用太在意,設備大都 06/03 21:18
jaannddyy: 英文沒很好,你已經是最高了吧 06/03 21:18
st901800: 有分享 推 06/03 21:21
A4Avant: 我同事考績拿後半段,每次都說主管不中用他XD 06/03 21:40
faraday825: 推 很棒的分享 06/03 22:10
moonth66: 台積設備是 機械係 的巔峰! 06/03 22:20
wqw0o0o0o: ASML內推可私 06/03 22:41
wzmildf: 你應該是我第一個遇到考800出頭自認應該能900以上的 呵 06/03 22:44
tpegioe: 06/03 22:50
Johnson1005: 該慶幸台積沒有上… 06/03 23:01
joekuo0504: 多益900是有屁用喔 面試直接英文 就能知道你有沒有料 06/03 23:06
senra5115: 不想面設備就說 06/03 23:09
joekuo0504: 真的丟台大機械的臉 06/03 23:10
minjojo: GG設備 英文2級分就可以上了,血統太好的也做不久 06/03 23:16
bjwu: 愛牽拖 06/03 23:29
b02502073: 阿貴team歡迎你! 06/03 23:32
huk40199: 這學歷是太好台積才沒上嗎...... 06/03 23:32
Eric2794000: 四大純血+多益820,台積可能覺得本身條件很好,怕待 06/03 23:37
Eric2794000: 不久就跳走吧 06/03 23:37
loveices: 其實設備沒這麼鳥 念機械真的幹設備會比較上手 06/03 23:38
loveices: 機械的當RD 或許會當得很辛苦 適才適性啊 06/03 23:39
jack40912200: 多益920路過,感謝Lam爸爸給我工作 06/03 23:47
stpmouse: 推心得 06/04 00:15
yaote: 小弟大葉(自認為有麻省理工的實力,被台灣教育雷到) 06/04 00:16
soco: LAM,ASML面試完都有不錯的回饋,我覺得不用懷疑人家的英文 06/04 00:26
soco: 實力吧 06/04 00:26
gogogo499: 推樓上,質疑這個做啥..? 06/04 00:42
stosto: 設備商確實都挑剩的啦,程度真的比起大公司有差 06/04 01:05
stosto: 但cp值相對高啦,不過薪水大概就那樣 工程師兩三百萬而 06/04 01:05
stosto: 已 06/04 01:05
s0919590354: 不認為設備商都挑剩的就是 製程或是其他缺強者很多 06/04 01:14
stosto: 老人可能啦,新人沒有了 06/04 01:39
brucestyle: 結果都在討論英文哈哈哈 對到聯電 我覺得好像就不用 06/04 01:44
brucestyle: 考慮了欸.. 06/04 01:44
jpnldvh: 沒質疑能力啊 只是考多少就多少 在那邊理由伯實在很難看 06/04 07:55
jpnldvh: 工作上能用就好 糾結800還900幹嘛 06/04 07:55
Qoofate: 112+116也只能設備 機械真的好慘 06/04 09:13
sjerrysss: 英文好不好根本沒差 我多益970還不是一堆公司開低薪給 06/04 09:15
sjerrysss: 我 06/04 09:15
Qoofate: 跟你說外商設備 私立大學的XX都能進 你可能就不想去了 06/04 09:21
harry9852: 推個心得 06/04 11:19
abathingape: asml一年頂多給你20個月而已 06/04 13:00
chiumikeking: 設備哪間都一樣吧 06/04 14:00
flower42: 感謝分享~ 06/04 18:45
flyintosky: ASML果然缺人,三天就給口頭offer鴻海文化害人不淺 06/05 21:14
ga023630: 台積怎麼會不要你QQ 116+112誒 06/06 02:29
BLINKPTT: 有心得就該給推 06/07 06:58
aaa790311: ASML真的蠻缺人的……有興趣的可以站內XD 06/09 18:43
Lalabear9566: 看來A的陣亡率真高 一直招CSE 06/13 17:21
eric80372: 有心得還是推一下。但那個第二段多益真的是欠噓 06/17 03:15
vw0994qq : 殊不知你加入後 應該會很少用到英文 07/13 01:58