看板 Tin-Ha 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《epw (Epw)》之銘言: : 目前知道有四個 : 肥良 - 到神武不死掛點 : 丹青 - 到上帝之豹(黑豹入魔) : 葉明發 : 和沙維 : 中間還有其他人當過主筆嗎? : 感覺風格變來變去的,主筆應該沒這麼少吧?.... 我覺得要先釐清...原po對主筆的定義是什麼吧? 原po你舉例的4人...剛好是2個編劇2個主編....>.<" (肥良.葉明發是主編...丹青跟現在沙維是編劇) 港漫世界裡...主筆是指執畫筆的人...而不是編劇... 港漫主筆普遍都有學歷不足的問題(很多大概都只有初中畢業) 加上港漫分工細...通常主編與編劇是分工的... 回到正題吧... 黑豹換主編主筆之多...也是港漫上的一絕了... 第一代原始的主編...是馬榮成與少傑兩人聯手編繪... 這一段的編劇就是丹青與小馬 第二代就是大家熟知的肥良主編+鄧志輝繪畫...肥良是草稿+編劇一手包 肥良與阿架離開之後...為了保住黑豹這顆搖錢樹... 小馬又拉了少傑一起加上新秀黃水斌... 所以第三代黑豹...是馬榮成+少傑+黃水斌聯合編繪...編劇還是在丹青手上 後來發生抄襲公案...小馬淡出...黑豹轉為少傑主編...黃水斌繪畫... 這應該算第4代吧...XDDD 其實在這邊要說個八卦...當時少傑又不是三頭六輩... 要管天下畫集.倚天屠龍記.還有一堆當時中短篇的製作... 怎麼還有時間畫黑豹草稿... 所以掛名少傑主編的後期... 實質畫草稿的主筆是小馬的師弟-謝志榮與西華(現在老黃的龍劍飛的主筆) 第5代就是大家熟悉的主編葉明發... 他的潛力在這邊完全發揮... 原PO提到的編劇沙維...大概從這邊開始接手編劇... 葉明發離開後... 封面剩下小馬監製.少傑製作總監...主編一詞已不復見... 幕後由夏偉義與周勝兩人負責...但是只掛名美術主筆... 周勝後來跑到老黃旗下...夏偉義去年也離開了... 現在的黑豹大概是李重豪跟徐敬文兩人負責的吧... 李重豪算是蠻資深的主筆...要主理一本漫畫不成問題... 以上... 是我大致知道的...大家參考吧... -- 同心同行同生命~真情真意求永恆 我在PTT...屬於"真情滿天下"的自己創作收錄... http://www.wretch.cc/blog/winrocks&category_id=7555846 已轉錄"命定的重逢""坤成伯的過年"~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.241.245
hate2004:比較好奇風雲換了幾個編劇?目前編劇是誰? 05/09 22:25
ati000:目前的編劇就還是沙維(志剛) 05/09 23:30
rayven:請問主編跟編劇有什麼不同,腦殘對話旁白該找哪一個算帳? 05/10 13:49
ace0916:主編是主導整個故事走向,而編劇則是負責寫橋段給主編看, 05/10 15:54
ace0916:然後決定採用多少,所以任何一方爛掉都有問題,就像現在的 05/10 15:54
ace0916:新龍。而黑豹的編劇沙唯亦有參加天下的劇情,但主要由老馬 05/10 15:55
ace0916:主導故事方向,而且據我所知,他幾乎是很隨性的主導,幾乎 05/10 15:56
ace0916:不管橋段好壞,而是他高興與否才用。 05/10 15:59
rayven:多謝樓上釋疑,看來不止主筆,主編跟編劇很多都沒讀過書 05/11 08:14
rayven:哦,我指的是不落皇旗系列的作品,非關老馬 05/11 08:15
epw:謝謝 @@> 原來這兩者差這麼多 05/11 16:15
ace0916:老馬也沒讀過什麼書啊...他比老黃高些,中學畢業。近期我 05/13 22:50
ace0916:所知道的新編劇中,鍾英偉的學歷是香港中文大學,算是較高 05/13 22:51