看板 Tin-Ha 關於我們 聯絡資訊
你硬要說我荒唐也是沒有辦法,那是作者自己寫的人物設定, 相較於讀者自己寫的猜測或是主張,我個人都是把作者設定排在前面 沒有為什麼,因為他是作者,作品就是他說了算 我引用的資料數據也沒有到目前的百分之一百, <十二驚惶>跟<劍聖無雙>我沒讀過 (租書店沒有進) 但風雲漫畫第一代到第三代+風雲小說(少年篇到天哭)+劍聖外傳(鄭問) 以上三個部份我還是小有印象的 你可以說我錯沒有關係,但好歹也舉個跟書中相衝的狀況出來 我們回顧一下劍聖的劇情好了: 老劍聖 他曾為了驗證自身武學天下第一不惜去找算命的,還跟他嗆聲 發現對手還沒出生就對家屬烙下狠話 結果時間未到等不及了就決定先動手過癮一下 時間到了為了比武也不放過路人 為了自身武學,棄祖上基業不顧,自家兄弟懇求不理,城內老百姓死活不放眼裡 根據上面情形所述,請問劍聖是武林正道還是黑道魔頭 可是當年武林眾人皆懼的殺人集團是被他搞定的 他一人一劍把天池集團打的跑路跑了超過二十年 小劍聖 他可以因為看不過眼硬跟人賭街頭無賴的性命 可是當武林臣服藍月宗時他沒有為白道眾人出頭 他看不過藍武動手所以出手制止 可是他又為了找對手就把別人門派滅門,甚至污辱死者屍體 你覺得他做事的動機會是什麼,武林正義、武林規矩、 還是就是他想做才去做 ps:以上那些大多是風雲還是神作時就寫出來的喔 把眾多資料整合你會發現一件事,老馬筆下眾多人物都是為自己而活 重要人物有超過90%做事都是只對自己交代 只有聶風、後期的無名做事會看下別人的眼光 像步驚雲、不虛、破軍、七海龍王、皇影、段浪、懷滅... 都是不甩別人眼光的 我之所以用驗證武學這詞是因為我也想不出更好的用語 不管是哪代的劍聖都是極度重視自身的劍道武學 更白點就是想當天下第一劍,所以他是很care紀錄者有沒有記錄到 而劍聖的犧牲點作用我一直都說了看完後續才談吧 距離完結至少還有500頁(以目前所刊的頁數去算) ex:當時劍晨的心劍決戰是為了在自身的玄陰留下破綻, 所以準人天隱跟大當家的玄陰當時都是不完整的,而這也是好幾期才看得出來 如果今天小劍聖跟人合作去打連城志那才是打設定 而白癡設定跟打設定是不一樣的 ex: 白癡設定:大家都知道跟易風、雪心男、藍武合作都沒好下場 可是一堆人還是跑去跟他們合作 打設定:如果今天有一個角色輕功跑的比聶風還要快,可是卻輕而易舉 被步驚雲追上攔截下來,那這個就是打設定,因為輕功上風>雲是基礎設定 武林人士聚在一起就是想弄出個b計畫,所以無名才希望小劍聖能加入 只是這位仁兄就是獨來獨往慣了,千軍萬馬他也是要一劍當關 所以不管其他人的想法是啥,他都是不會合作的 另外這邊是個重點,不是說把自己弄輸就脫離劍聖輪迴 會有這個想法就是忘了前面所以沒有看懂 如果是說隨便找個人輸就算數,以下有 瞬間慘敗:帝釋天 刻意輸掉:神鋒 自認有些不及:雪子 以武會友:武天下 重點是他領悟到了有比個人勝負還有更重要的事情所以脫離了輪迴詛咒 他可以放下他心中的執念,他再也不是為了勝負就萬事皆可拋的人 事實上老馬從以前開始寫人物結局就是有這種模式,放不下心中執念的人 結局都不會太好,ex:雄霸、神、帝釋天、絕無神、鐵狂屠...真的太多了 憑良心說老馬的編劇現在是常寫一堆白癡劇情沒錯 但仔細去看,除了新角色有短暫天下無敵狀態之外 在大多數的事情上他很少打亂前面的設定, 他會加新東西進去,但不會相衝 (好不好看是另一回事) ex:三絕武學來舉例 聖王說弄到天霜拳精義+大量武林人士情報+天生神力就可以一個人領悟出三絕 雄武說我們以前是同一個師父,只是那雜碎背叛師門 步驚雲說身為一個要報仇的人,悄悄偷看仇人練功也是很合理的 雄霸說要傷心才能領悟這招,身為一個霸主所以這招就是不太熟 同一部武學追加一堆設定了,有的造就打戲精彩,有的造就角色無腦, 有的造就劇情白癡,但是不管哪樣都是沒有打到設定 我最後再提一次,風雲從第一代開始計算,劍聖的很多篇幅就是在小說或外傳 我沒有一定要硬逼人去讀小說,終究現在風雲就是很讓人失望, 是失望到會遷怒舊作,但有些東西要看懂就是要去看那邊, 因為當年老馬跟丹青就是決定要寫在那邊,老闆跟編劇要這樣我也沒辦法 我既不是他員工,也不是他的出資者,最多就是資深讀者(算一算也超過十年了) 所以要這麼批評對我都是沒有差,不過要批評前好歹也翻完舊資料吧 連翻都沒有翻硬要批評,那怎麼討論都不對啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.232.196
xakg:板上文章看久了 還蠻想看一下風雲小說的… 02/02 15:15
yoyoman0529:很久沒看風雲了 不過真的要談設定的好壞...設定得好 02/02 16:37
yoyoman0529:怎會有一堆幹你老馬 02/02 16:37
我已經說了白癡設定歸白癡規定,打設定歸打設定,一筆歸一筆 他老大有些就是延用舊的設定,有時有好橋,有時很糟糕 所以我也說了我不先評效果好壞,單純看跟舊橋連結的狀況 ※ 編輯: bteagle 來自: 111.252.232.196 (02/02 17:40)
haniah:我可能表達的不清楚 你提出的設定我都同意 我文也沒挑戰這 02/02 17:56
haniah:方面 我質疑的是你目前對劇情的解釋與猜想 這樣有清楚嗎? 02/02 17:56
我前面都講很清楚了,那個解釋就是把作者之前的東西整合去看 除非有出現打設定的情節,不然就是要前後一起看,什麼作品都一樣 那個也不是什麼猜想,很多都是作者自己明說明寫的好嘛 不管是要批評或是其他,把東西都讀完再批評也是一種禮貌 閣下把其他東西都翻完了發現我有遺漏,那很歡迎指正 另外我對目前的劇情都是沒有解釋,我已經說了後續的東西看下去才知道 劍聖為何選擇犧牲?因為他擺脫了心中的執念,選擇了更重要的東西 劍聖的犧牲作用是?你可以打電話去香港問作者或是他公司,因為只有他們才知道 ※ 編輯: bteagle 來自: 111.252.232.196 (02/02 19:12)
haniah:你自己說你覺得劇情很合理跟遠古設定相輔相成 現在又沒變 02/03 20:56
haniah:沒解釋過了喔 02/03 20:56
那請問一下你翻完舊書後作者有沒有打設定,是不是有跟前面劇情對應到 如果你的答案是沒有,就請你指出哪裡有衝突 如果答案是有,請你不要在硬要我解釋 我做什麼解釋?劍聖的犧牲點我一直說不知道 為什麼安排死,就作者20年前寫下的舊伏筆舊設定啊 我一再說了很多東西都是作者自己寫的,看過舊書的就知道我只是內容簡化而已, 說真的 如果真的要認真討論 請先回去翻舊書好嗎 ※ 編輯: bteagle 來自: 36.233.176.145 (02/03 21:25)
yaoj:我覺得這一切的美好 都只是巧合而已...... 02/05 07:08
bteagle:請樓上直接看我下一篇文章吧 02/05 13:45
NT300:好文給推. 小說我看過幾本 堅持不下去是因為文筆太差 02/06 13:07
NT300:劇情很優 但文筆實在讓人無法閱讀 02/06 13:08
NT300:同樣的idea給金庸來寫應該很棒 02/06 13:08
akichaosi:小說的文筆真的是~~~勉強撐到第六集,放棄. 02/06 15:06
與其說是文筆不好,更應該說他們習慣了寫漫畫劇本 風雲小說其實更像是風雲劇本,那兩位習慣了一個畫一個編,但是是以畫為主 倒過來弄這兩位就不拿手了,但我也覺得沒有作家是完人, 今天叫一個漫畫家去跟金庸古龍搭組,交出來的成績不一定比他們好 要看風雲小說最好是先複習第一代跟第二代的漫畫 看完漫畫候再看小說的話,其實很多東西很有畫面 ※ 編輯: bteagle 來自: 114.46.247.107 (02/07 17:43)
KevinR:推 02/19 14:44