看板 Tin-Ha 關於我們 聯絡資訊
有鑑於有網友批我論點荒唐、推崇劇情,要跟我挑戰 所以我決定發這一篇討論 先講明無論網友有任何論點,老實說我都沒有意見,因為我不是作者或編劇 而且每個人感關、背景都不相同,所以同一作品一定有不同想法 只是有個很大前提就是論點要符合作品論述及設定, 另外談論人物劇情時請先把相關劇情看完(沒100%,好歹也要80%吧) 這是對他人的禮貌跟尊重,而且才能明白對方在說什麼 為何我說這場文戲是OK的 很簡單,因為其他作家都做不到啊 劍聖的輪迴設定起源年限已不可考(手上沒有書本的初版日期) 不過少說15年應該是跑不掉 單論風雲裡面劍聖這條線,他幾乎沒有打過設定 作者跟編劇一開始就描寫出來那種執念,從一而終沒有改變過 雖然老劍聖跟小劍聖都有遇過人生道路的障礙, 無論是親情、愛情、友情...劍聖對於劍的執著始終不變:劍霸天下 (不應該說是天下無敵,比較準確是天下第一劍) 為何說其他作家做不到,用隔壁棚來做例子吧 應該很多網友都看過老黃的<天子傳奇>吧 明明是同一系列,而作者明顯也要把它們串連在一起, 可是白爛是打設定不斷 如來神掌竟然有兩套走向(天子四跟天子五那個神掌明顯有差) 而洪武大帝跟蒼天霸皇也是衝突不斷(光是黑死就自打嘴吧了) 事實上除了老黃外,港漫裡很多作家都有類似問題存在 以上兩個例子很明顯看出,儘管時間距離差距不大 (我指的是作者出產作品的時間) 可是作者自己都忘了自己的設定,卻要讀者買單 對我來說打設定比白癡設定還要糟糕 因為白癡設定是圓的回來,而打設定沒辦法 (怎麼圓請參考黑豹列傳,那是圓劇情的無敵絕招) 當然若是要有人要問風雲有無打過設定,答案是有的 在第三代風雲裡,老馬為了鋪步老爸那條支線,動用到了少年風雲的設定 在少年風雲裡步驚雲是因為戰績彪炳(就是沒有戰死)加上不怕雄霸而直接入選 跟雲字也是有相關沒錯,因為有那個雲字雄霸才考慮開收徒大會的 但出現秦雲的設定就雙方衝突到了,雄霸選弟子中唯一用比武來選擇的是第四個 (詳情請見風雲小說<四大天王之夜叉>) 另外步驚雲第一次碰上火麒麟的表現,漫畫跟小說也是完全不相同 (一個恐懼,另一個是十分冷靜) 但是整體下來看,這部二十多年的漫畫,在主要設定上並沒有衝突太多 小說除了<搜神>、<千神劫>、<魔度眾生> (僅計算到<天哭>) 包括劍聖外傳及聶鋒這些劇情幾乎都是可以直接搬過去的 當然偶而有追加設定的情況出現,這時只能萬分祈禱,雖然有可能是白癡劇情, 但是有時也有機會好看的 應該沒人覺得聖王跟步驚雲用三絕對打時的武戲不精彩吧 而雄武出現時大家應該也覺得劇情很白癡 劍聖輪迴的設定基本面貌出現在<再見無名> 那個設定就跟周星馳的<濟公>十分類似,你現在看到就是九世劍聖 沒領悟就是下一輩子再來一次,理由就是沒有理由,作者說了算 而第一代風雲時小劍聖出生時那段也提到了此子的際遇不同, 以劍剖腹生產,註定與劍特別有緣,其實這邊就有帶到小劍聖跟歷代劍聖的不同 而第二代風雲時小劍聖未習武前就對劍有特殊見解了 他的正劍論跟歷代劍聖大抵是相同的,但作者在這是有特別鋪成, 歷代劍聖都沒有聽天劍講過課,只有小劍聖碰到無名並遭其點化 在之後劍聖也是遇到不少遭遇,傳功、打怪、被陰、戰敗、母親累死、戀愛、 初戀死亡、出家、復仇、結婚、髮妻死亡、入魔、六滅、通靈、心劍.... 無論是哪些都好,他的一生之中大多還是跟劍陪伴在一起的 在這邊他還是在那個輪迴詛咒之中,在與連城志一戰中他放下心中那種執著 他領悟到了歷代劍聖都做不到的事,就是天下蒼生 劍霸天下很重要沒有錯,但跟天下蒼生一比個人榮辱是該放在一邊的 雖然他是有找了個紀錄者來紀錄此事,以結果論來說他還是把天下放在前面 ps: 描寫人物在故事中的特殊執念算是老馬跟丹青很久前很擅長的 但在丹青離開後,新編劇跟老馬明顯沒新東西出來了, 風雲裡在唐手死亡後,其餘新角的執念是都寫不好,反倒是變相的免洗角色 pps: 如欲了解劍聖的執著,請參閱<再見無名>劍聖敗於天劍時的橋段 如欲了解劍聖的挫折感,請參閱<傾城之戀>獨孤兄弟的對話 客觀來說這條多年以來的支線確實收的完整了,也許是淡了點沒錯 但如果是把這條線完整的攤開來,結局固然清淡但依然完整, 而且沒人能否認開頭跟中間的精彩度,而且令人佩服是始終如一 作者並沒有拋棄當年的劍聖輪迴,認真說這是很多作家辦不到的事情 我一向都是認為該開幹時要開幹,該嘉獎時也是要嘉獎 如果有網友因為現在劇情大部分很糟糕,所以說全部都很糟糕 那我想問一句:閣下是何苦呢,就把時間用在更好的地方吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.233.176.145
jjjohnny1282:詳細用心推 但是沒有看到六劍滅廿三還是很可惜 02/04 22:29
jjjohnny1282:本以為至少劍聖會使盡渾身解數 結果仍然劍勢未盡然 02/04 22:30
jjjohnny1282:最後輸掉 02/04 22:30
cie:認真好文, 獻上本版第一推.... 02/04 23:27
※ 編輯: bteagle 來自: 36.233.176.145 (02/05 00:51)
boa:同意這篇啊。感覺老馬的問題是,設定的邏輯通,但氣勢整個弱 02/05 05:50
boa:弱到真的會傻眼:啊小劍聖這樣就掛了喔? 02/05 05:51
Q9117:專業,想順便請教一下"六滅通靈心劍"這大概是第幾回呀?thx 02/05 11:08
回數我不太記得了(認真說我寧願去打牌,也不太想翻書) 通靈是在小劍聖拿到六滅沒多久 心劍是劍晨去東瀛受死之前,他去找小劍聖互相比劍
TiTiHenry:好文給推! 02/05 11:31
TiTiHenry:我認為小劍聖的便當在劇情上是通的,但問題出現在表現上 02/05 11:34
TiTiHenry:劍聖和小武的對話中透露出的劍聖便當的兩大要因。 02/05 11:35
TiTiHenry:1.風雲 2.劍聖贏了會有大浩劫 02/05 11:36
tamadio:推 02/05 11:38
TiTiHenry:但是卻沒有表現和風雲有什麼關係,和為何會有浩劫? 02/05 11:38
TiTiHenry:甚至也不知道兩者有什麼關聯,讀者看起來自然一頭霧水。 02/05 11:38
TiTiHenry:要之後再補原因也不是很好的辦法,畢竟小劍聖人都掛了。 02/05 11:39
TiTiHenry:難不成是要掃墓時在說清楚講明白嗎? 02/05 11:40
前面的文章我已提了,球賽還沒比完,犧牲打的作用只能看後面才能知道了 閱讀風雲就是不能想太多,只要心若冰清就什麼都看得明白了
jiunmoon:有啥關係 有浩劫...可能要看接下來幾期了吧 02/05 12:39
jiunmoon:反正還沒最後一回...什麼事都有可能- - 02/05 12:39
※ 編輯: bteagle 來自: 36.233.176.145 (02/05 13:52)
devilstick:B大的文章一向是不錯的 02/05 23:46
boa:再推一次啊,認真文 02/06 02:34
howchiu:推好文 02/06 08:24
NT300:其實你這篇文章成功了 我相信你了 本來一片罵聲中看完 02/06 13:10
NT300:如今知道這前因後果似乎有意思許多 02/06 13:10
Bluesky7:也只能等解釋為何犧牲了 否則若心懷天下就不該自殺啊 02/07 09:52
Bluesky7:如果解釋的好 整個劇情就會完滿很多 02/07 09:53
這邊有點是印象作答,因為我不太記得完整的對話 當時劍晨的便當也有讀者覺得莫名其妙,所以真的寫信去公司問作者 老馬(不太確定是誰,反正是他們公司的)在後面就有寫文章出來解釋 所以如果到時交代不完全亦或是領悟不了,其實真的可以寫信問他 ※ 編輯: bteagle 來自: 114.46.247.107 (02/07 20:40)
ru30: 這是為了讓步驚雲體會愁雲慘"淡" 劍聖用它的身體示範"淡" 02/08 23:34
ru30: 愁雲慘淡能破昔日劍23 六滅劍23能贏連城志 02/08 23:37
ru30: 那愁雲慘淡+無求易訣 能不能贏連城志? 02/08 23:37
ru30: 同樣都會無求易訣 那無求易訣就是對方的破綻 02/08 23:54
aljinn:為什麼大家都預設小劍聖"知道自己會死"? 他是轉念啊... 02/09 02:31
ae86936:好文推 02/09 12:01
dreamse:九世劍聖,聽來很威啊 02/10 13:15
tonyhsie:推怎麼圓去看黑豹 XD 02/11 21:03
KevinR:推 02/19 14:48