看板 Touhou 關於我們 聯絡資訊
本分類主要為進行發問之用 ▃▅▄ |\ 對於幻想鄉不了解之處 ● ● . 都可以在此進行發問 | ▄▄ ' 發問時請注意語氣與是否完整描述問題本身 以便他人回答 ==請按下Ctrl+v觀看分類注意事項 這四張專輯 蓮台野夜行 ~ Ghostly Field Club 夢違科学世紀 ~ Changeability of Strange Dream 大空魔術 ~ Magical Astronomy 卯酉東海道 ~ Retrospective 53 minutes 都是神主出的東方音樂CD 原本以為只是普通的音樂CD就沒有好好注意 實際上呢 每首曲子之間 都有它隱藏的劇情在裡面 先說蓮子跟梅莉兩人吧 這兩位幾乎是完全被當作空氣般的存在 很少人會注意到他們 但是他們是以一般普通人的角度來看整個幻想鄉(其實也不普通啦) 兩位的能力一個是判斷時間跟地點的能力 一個則是看到結界的能力 這個兩個能力加起來 可以說是吃遍整個幻想鄉了 有趣的是 關於這兩位...... 他們雖然是大學生 而所屬的社團是...靈能力研究社(而且只有他們兩個) 這跟某SXS團不是沒有兩樣嗎...囧(註兩人感情相當的好) 回到剛剛所說的CD中所隱藏的劇情 在這邊我只能說神主真是厲害阿 如果 東方的遊戲本身是考驗我們的反射能力的話 那麼 東方的劇情跟設定就是考驗我們的思考跟推理能力了 這邊我分享一下我所觀察到的心得 1.東方系列作的時間點 比較屬於在"未來"的時候 理由 在大空魔術中 有提到當時人類已經可以做月球旅行了(大量人類上月球) 所以永夜抄中鈴仙說月都被人類攻擊 可見人類的科技能力已經足夠大量進入太空了 這樣就可以猜出時間點的答案了 2.博麗大結界跟八雲紫的隙間能力某一方面有操控時間的功能 理由 在卯酉東海道中 兩人曾目擊到妹紅 但是證據力不夠 原因是妹紅是不死人 但是呢 決定性的證據在於 前代阿求 曾經撿到過其中一人的手扎 但是 阿求是人類 壽命也不長 之後 兩人又再進入幻想鄉 在夢違科學世紀裡,梅莉有拿到竹林的竹筍、 紅魔館的蛋糕等物品(神主喜歡吃竹筍XD) 看到愛莉斯 但是就時間點上來說 完全不同 回到最初的兩者 結界的功能只在於隔離外界與幻想鄉的連結 而隙間呢? 紫姐姐的隙間可以穿梭於各式各樣的空間中 但是 把進出隙間速度加快或放慢 進入隙間內速度未知 用物理上來說 愛因斯坦曾說過 速度假如是光速 則有可能 會時間倒流 其實很早前我有思考過紫姐姐的能力 假如假設成立 那麼歲數對紫來說 是完全沒有意義的 3.永夜抄 大空魔術 儚月抄 時間點? 就故事上來說 永夜抄-->儚月抄-->大空魔術(或是兩者同時) 為什麼 因為2 3的目的相同 儚月抄目前連載中 大家可以看看 大空魔術則是在最後提到兩人 要上月球 但是不是用 地球上大家通用的方式 留下一個很美好的想像空間XD 補充 在蓮台野夜行中 這兩人確實的進入幻想鄉 蓮子不知道從那邊弄來的情報 然後梅莉找到結界的漏洞進入 已經知道的地點有 白玉樓大門 博麗神社 要感謝這兩位 要不是他們 其實有很多幻想鄉隱藏的秘密還都不知道呢 此外 我原本一直都以為幻想鄉的故事都發生在結界內 其實 故事已經安安靜靜的跑出來 了 以上 一個簡單的心得分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.194.151
victor324:所以東方其實是解謎遊戲這樣XD? 03/13 22:46
kid725:其實是線上遊戲 新地圖一塊接一塊的開這樣(誤) 03/13 22:47
YakumoRan:其實樓上想玩東方Online 03/13 22:53
dulinove:我真的是在解謎吧XDDD 03/13 22:58
ayumayu:如果時間對紫來說不具意義的話那麼就會出現BUG... 03/13 23:02
ayumayu:首先是第一次月都侵攻 如果事先知道會失敗的話應該就不會 03/13 23:02
ayumayu:讓"失敗"這件事發生,因為攻擊事件根本就不會發生,何來成敗 03/13 23:05
ayumayu:再來是第二次月都侵攻 如果這次會成功的話那麼第一次沒有 03/13 23:07
ayumayu:成功這件事本身就很奇怪,既然沒有時間拘束為何不把第二次 03/13 23:11
ayumayu:攻擊成功的方法用到第一次 03/13 23:11
ayumayu:而第一次沒有成功就沒有第二次,有了第二次第一次不可能失 03/13 23:12
ayumayu:敗,於是出現了很大的矛盾點 03/13 23:14
ayumayu: ^成功 03/13 23:15
dulinove:如果用寒蟬的SL大法來解釋呢...好像怪掉了... 03/13 23:17
ratadune:東方不是那樣吧..... 在下不太相信控制時間境界的說法 03/13 23:19
dulinove:但是 如果我們把速度代入呢? 隙間內 是用什麼速度在運作 03/13 23:23
dulinove:這個其實又可以再討論了 03/13 23:23
ayumayu:其實紫的能力還是有所限制的@@ 像她就不能把幻想鄉和月都 03/13 23:25
ayumayu:連結在一起 03/13 23:26
dulinove:是直接跟月都連結嗎? 因為紫姐說她可以直接過去月都說... 03/13 23:28
ayumayu:她可以直接過去但是沒辦法弄個通道(連接)讓妖怪過去 03/13 23:29
victor324:其實有一說是只有紫和他的式神有辦法穿越她的隙間 03/13 23:57
victor324:當然 這裡指的是生物@@ 03/13 23:57
ratadune:XD 03/14 21:50