看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
大概在十年前,我終於插班上大學了,在那個時代不論是大學聯考或是插大轉學都是個 僧多粥少的時代,不過,轉學考尤其難考,畢竟它個位數的錄取率也不是存在個一 兩年而已的數字迷失,而我則是堅定的要走插大這條路,因為再也不願意被迫 選擇自已不想作的事了。 民國八○年代中期政府推動六年國建計劃,在那之前我正好考完北聯與專科聯招,面臨 抉擇時,輪不到我決定,我父母就在內中與台北工專中替我選了後者,因為在那個年代 北工的名字可是好用又好聽的,六年國建計劃可是個八兆兩千億預算的計劃,他們相信 政府推動的政策與就業市場的景氣,會讓我在畢業後找到理想的工作,而我順理成章的 進入了北工,成為了北工的土木人......專科生活極其愉快,一般高中生要到大學才會 享受得到的自由大專生活,我們比別人早一點就遇到了,真的是該玩的都玩遍了,到了 離畢業愈來愈近的時刻,同學們紛紛選擇補習,大家的志願不約而同的好像都是工技== ==台科大;我不喜歡土木,早在我入學時,就表明了不喜歡了,不過,還是儘量讓成績 好看一點,我當時是為了分數而讀書,什麼流體力學、應用測量學、鋼筋混凝土結構設 計等……我實在一點都提不起興趣,不過最後都過了,畢業後,我實在不知道自已學了 些什麼,不過,不能怪學校也不能怪科系,再怎麼冷門的科系也是有人會發揚光大的, 純綷是我自已對這方面不感興趣,在同儕鼓吹之下,我也去二技的補習班補習去了,我 真的不喜歡補習,補習班超無聊的,我看我是為了跟同學打屁聊天,才去補習班“混” 的,另一個原因則是尋求“心安”,因為我找不到目標,沒有事情作,去補習成了我日 常生活中除了上學外唯一做的正經事,這種感覺就好像催眠我自已跟大家一樣都有個前 途光明的目標與理想,不過......真的很boring......所以我開始蹺課,考試日期隨著 畢業後慢慢的逼近了,我還是依然故我,生活過的超愜意也超快樂的,不過你知道的~~ 快樂後總容易伴隨著悲傷的,沒有錯,我很正常的落榜了,除了本來就讀的不錯的英文 外,我不知道我考試的成績該怎麼見人,其實我本來就什麼也不想作嘛~~反正台北工專 的名號出去找個工作也不至於會太難找,不是嗎?大家都覺得我書也讀的不錯,我幹嘛 這麼鑽牛角尖呢?不過!我不知道我幹嘛讀土木?我不知道我是不是要走這行?我還沒 有當兵耶?我好想自由自在,我好想在多玩一陣子.......我好.......我............ 贛!我被抓去當大頭兵了,經歷了軍旅生涯,思想被迫成熟,作了一大堆不想作也得作 的事,我在八十五年的暑假退伍了......我要作什麼呢?這個問題在軍中生活時也出現 不下千百遍,而退役前,我的目標與想法,已漸漸釐清,我知道我要的是什麼,只是該 怎麼去作呢?還在思考這些問題時,我終於在暑假時退伍了~~~~~~ -- 摔倒了又有什麼呢!? 還可以再站起來 ~ 摔倒的同時仰望天空 藍藍的天空今天也是廣闊無邊地對我微笑 我是活著的 ~ 走旁門、繞遠路也沒什麼不好!
karst10607:推 我爸也是北工土木 當時可上附中 現在43歲 12/28 14:21
karst10607:等你補完故事 我爸後來畢業去當公務員 同學的發展也是 12/28 14:24
karst10607:差異很大 有人出國留學讀到博士在國外教書 有人在信義 12/28 14:25
karst10607:房屋賣房子... 12/28 14:26
domon005365:我正在"什麼流體力學...etc"中XD,教我怎麼過吧XDDDDD 12/28 21:14
domon005365:當然,適用於你以前的環境喔XDDDDD 12/28 21:15
※ 編輯: Rothschild 來自: 203.70.118.222 (12/28 22:32)