看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
各位打算要轉學考的版友們 這篇...很重要,(你確定你要轉到哪個系的話) 早點有這篇的話就好了... (沒有要轉系的,請按左直接跳出唷) 我也是今年轉成功的,轉到了爆難讀的那種系 想要分享的不是讀書方法,而是希望你們能提早有更睿智的選擇! 轉學考完 大家大概都會遇到兩個問題 1.跟班上不熟 2.抵免抵太少 選課很難選 (甚至會讓你延畢)<--尤其是有轉到系的 自己一直很清楚自己想要的是B系,不是大一所上的A系 所以填那個A原本就是預計上的話之後要轉系的 不過現在覺得之前應該聰明點 既然知道要上的是B系 那就可以把A系的選修全退光光,再加修B系的大一沒修到的主修了 要是大家現在確定你想去XX系,那麼請不要猶豫... 這樣子的話,你以後就不用一直重修以前B系上過而A系沒修過的東西了 舉個例子說明: A系(大一,不想讀) B系(大二想轉到的系,大一課表) 課程 a 必 a 必 課程 b 必 b 必 課程 c 必 課程 d 必 課程 e 選 e 選 課程 f 選 課程 g 選 那你該退什麼加什麼呢? 沒錯!f、g 退退退 c、d 加加加 因為可能到了大二,你的必修還被當很多, 就算只有一點點,很多要補修(c、d),課很難排 加上剛抵免時,可能你兩學期過了50學分,抵一抵剩下20、9、11我都有看過... 真的還滿誇張的... 因為一堆選修(如f、g)好不容易過了一堆, 到了他校他系,就算你100分pass也不會有用的! 也許你們只是大一生,還不敢這樣修課 但是,可以的話,請盡量試著這麼做吧! 去上選修課的時間不如來準備轉學考,不是嗎? 也許你們還不敢確定,自己能不能上到想要去的B系 那就這麼做吧!這樣才有非得要上B系的企圖心 會使你準備得更有勁的! 沒這麼做可能的結果: 1.轉系失敗,自己現在讀的系該修的都修好了。 繼續想著,該再轉一次,還是就這樣一直讀著很想逃離的環境。 2.轉系成功,順利畢業。 3.轉系成功,延畢,繳學分費甚至多一年的學費。 4.轉系成功,延畢,不斷暑修還沒辦法修完,繳暑修錢、學分費甚至多一年的學費。 能這麼做可能的結果: 1.轉系失敗,糟糕,自己系都沒修好修一堆別人的,但是上課上得很高興。 也煩惱著,是不是該繼續努力再拼一次,先當輔系修。 2.轉系成功,因為抱著一個想法:都上了他們系的必修,每天都超有衝勁,一定會轉成功 3.轉系成功,很好,該先修的課都修完了。 4.轉系成功,很好,就算被當也可以當作大一跟他們同系一樣, 不會導致延畢還有選課問題。 聰明的你,考量看看嘍!親身體驗過才知道~ 因為沒轉學前,不知道後面程序這麼多 所以真的想不到,前人種樹,是希望後人能好好乘涼的唷!^^" p.s 同校轉同校的,還有更好的方法唷! 那就是(f、g)退退退,選畢業前一定得修的通識修一修吧! 這樣的結果是: 100%完美! 因為就算要繼續讀A系,選修沒修到也沒關係, 二、三、四年級還有很多選擇,少它跟少了3根頭髮一樣而已的! 我不是推銷員,而是很誠懇的希望大家不要都因為轉學而延畢, 這樣是會$$大失血、青春被奪走,想準備研究所又亂七八糟的~ 因為轉學而延畢的,預計有一半的人... 如果能從這一半中的人,救出80%就夠了! 各位,好好加油嘍!把這個故事傳承給每每之後要轉學考的學子們吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.198.238
komai:推~勇敢的好人>"< 02/07 08:30
DrumREd:這方法很多人都知道但是有風險的啊..假如A系與B系修的課 02/07 08:54
DrumREd:重複性很低 例如只重複一科英文 妳一股腦全退掉a系的課.. 02/07 08:55
DrumREd:但是最後沒上...不就很慘..@@ 我是覺得 要給自己留點後路 02/07 08:57
DrumREd:就算你在怎麼拼 也是有上不了的機率不是嗎? 尤其是好學校. 02/07 08:58
DrumREd:啊...我沒看完你文章後半部..@@ sorry啊... 02/07 09:01
ROGER2004070:像是聯大A3群組的系 就比較沒辦法預測自己會上哪一個 02/07 10:49
domon005365:淚推原po,道盡我的心聲T__T,要轉學真的要三思啊!!!!!! 02/07 12:21
domon005365:我兩學期過42學分,抵6學分,而且是性質相同的系 02/07 12:26
domon005365:另外跟班上難混熟也是重點,這要親身體驗才知道@"@a 02/07 12:26
PKKINGYA:多去看幾次夜景 多跟夜唱 加個系隊 很好打熟的啦! 02/07 12:46
Bioexplorer:這麼做可能一直轉不過去 也無法畢業 在學校也幾乎 02/07 13:57
Bioexplorer:沒有比較熟的同學...在外系 大家也把你當外人. 02/07 13:57
xsque:大一生確實是不敢這樣修 ... 02/07 19:25
Jasy:可能課程重覆很少 還有和原系必修衝堂更慘 orz ... 02/07 19:25
domon005365:推衝堂= = 體驗中~~~~~>"< 02/07 20:09
cellobest403:推文.....很好的建議....... 02/07 20:37
luccy:要謹慎...我很多同學退選後卻沒考上...大二感覺會很忙 02/07 20:47
chihchien:我還是覺得多選些通識好 XD 02/07 22:28
ilay:這樣 有風險 真的需要決心 02/08 08:30
ryanlei:感覺這種作法在校內轉系比較適用 02/12 12:39