看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
其實在考過轉學考之候,我就在轉學考版潛水很久啦XD 我是在去年考上台大歷史系的(其實之前就有Po過一些心得文了...只不過是被砍了) 會想Po這篇是因為每當過寒假之後就會看到一大堆同學們有一大堆疑惑與不安 當然,這是很正常的現象,也希望我的這篇文能幫助大家打打氣囉! 正文開始 ----------------------------------------- 首先,我大一的時候是唸輔大的歷史系 補充一下,我高中三年完全是理組的...。 可是其實我高中的成績很不錯,唸到國立大學跟本沒問題 只不過就太混了,於是在上了大學之後就一直在想要不要考大學的轉學考呢? (我也是在上大學之後才知道有轉學考這東西的) 從9月~12月的日子,我一直問我自己 如果不去考,我會不會候悔 我選擇了,去考!!!因為我不想後悔 但同時也跑出了一個問題 轉學考錄取率不高,為什麼不選擇重考呢? 這是個好問題,同時也是讓人很困擾的問題 但是換個角度想,為什麼不是轉學考比較簡單呢? 何以見得呢?想想看 除了共同科目(國英)剩下的就只有專業啦! 那再想想,如果是同科系要轉的話,你花一年的時間好好努力難到會讀不好嗎? 我就不相信大家都那麼笨 當然,轉學考或重考覺得難或簡單我真的無法去定義 真的是見人見智,選擇對自己最有利的去做 這才會比較容易見到效果。 ------------------------------------------------------ 第二段 到了寒假,說真的我也不覺得在寒假中我唸了多少書 只是要求自己把歷史系必讀的<<國史大綱>>唸了一遍 到了開學,就開始對自己比較嚴格了 但是在此我想強調的是,不管寒假你到底唸了多少書或者是你覺得自己唸了多少 這都不重要 因為已經過了,現在要擬定計劃的是開學 到了下學期,我只修了13學分 重點當然都是放在專業科目上 3~6月中,每天我都規定最多不要唸超過5~6小時 因為我很了解我自己不是那種可以坐在書桌前很久的人 而每天的5個多小時我也是分開唸的 比如說早中晚是分配配1:2:2 當然,還是有少於5小時的啦( ̄□ ̄|||)a... 因為住宿的關係,唸完回到宿舍大概是晚上9點到9點半 洗個澡,就會開始打電動跟室友打屁了...(我在宿舍看書的時間並不多) 但是,人人在考前都會慌嘛!我也不例外 所以這個時候我會一直給我自己信心,除此之外,我讀書的時候幾乎是100%的專心 在這邊想對大家說一下,我的這篇文章並不是要分享什麼有關專業科目的唸書方法 而是希望能讓考生們可以更定下心^______^ ----------------------------------------- 唸書方法: 在看完前面打了那麼少之後有沒有發現一個特色 就是我在準備轉學考的時候我都是一直在找一個最「適合」我自己的方法 所以當各位考生在準備任何考試呢,都是要找一個對自己最有效率的方法 不管別人怎麼說,你還是要堅持下去! 那有沒有什麼可以兼顧轉學考與校內課業的方法呢?當然有 我想大一應該都有國英這兩個科目吧!(至少輔大有XD) 在上課的時候,可以同時複習不是嗎? 比如說國文,就可以當做自己在考轉學考的作文...同理可推啦!!! 然後,當你讀書讀的很累的時候,真的是需要適度的休息 在休息之後,要給自己信心,說我一定會上!還有要有企圖心 對我而言,轉學考=企圖心+信心+努力 ------------------------------------------ 在考轉學考的時候,我報了北大、政大、台大這三間 很幸運的是,我三間都上了 (要感謝的人真的超多...XD) 但是在考前一個月(6月~8月) 我每天都不會唸超過3小時的書,因為我很清楚自己要怎麼唸書 ------------------------------------------ 打了那麼久,覺得我這篇文是廢文 其實只是想告訴大家,在準備考試之前,想想自己要做些什麼準備能更幫助自己 加油啦! 希望真的有幫到大家Orz...= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.239.49
tupacshkur:推~ 02/25 13:15
iamtiger40wa:未看先推XD 02/25 14:05
Belikova:推推推~上了很好的一課的感覺! 02/25 14:12
f575739:哈...推你的認真^^ 02/25 14:17
blige:個人偏好.....慾望+熱血+持久(這是重點啊).. 02/25 14:41
kaubay21:高中三年都理祖 怎麼可能考的上輔大歷史 = ='' 02/25 18:19
kaubay21:身為社會組的我很慚愧 02/25 18:21
arsenate:我們班有二個社會組的 考上中興獸醫^^" 02/25 19:43
mvplover:真的很感謝你的分享 02/25 21:31
leonian:謝謝分享 02/25 22:26
joywhale412:謝你了 02/26 04:25
annechu:推~ 02/26 06:23
bbbjjj:推 02/26 20:03
hcj14:推~ 03/03 03:56
Jasy:收於精華區 03/03 18:31
leocat:推 我弟高中三年也都裡組啊....北大企管 = = 03/13 19:26