看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
嗯 看到大家最近都不吝惜的分享自己的上榜心得 那我也來po依下吧 其實去年剛放榜時已經po過了 不過覺得自己寫的太爛而自D 但不管怎樣 希望大家看完以下這篇心得文後能有所幫助~~ 正文開始~ 去年我報考了四所學校 高師大 中興 政大 台大(皆為外文系) 高師大因為有考語言學概論 是我的弱項 所以就敗北 中興正取第四 政大備一 台大正取 成績單如下 國立台灣大學九十五學年度轉學生入學通知單 試場 18 座位號碼 1020059 身份別 一般生 考試科目 國文67 英文 92 西洋文學概論 88 英文作文 86 各科總分333 錄取與否 正取 錄取最低分325 --------------------------------各科用書及準備心得------------------------ 西概 參考書: Norton Anthology of World Masterpieces, Mythology, 吳芸的掃描及題庫 準備方式: 西概因為我有去補習 而大一也有上過西概課 因而比較有概念 嗯 我是把重點放在上古 最多到文藝復興(應該很多人都降吧) 希臘的三大悲劇作家的作品, 荷馬史詩, 相關的名詞, Norton 的headnote等 一定要看熟 因為那就是申論的出題及答題重點 在剛開始時若不知道如何寫申論題 可以先參考吳芸的題庫 因為她的申論有附解答 以我的經驗來說 剛開始因為寫的句子並不高明 所以我就把Norton上好的句型或表達方式 寫在另一本簿子裡 背起來(哈 是的 你沒看錯) 因為程度短時間內要提升的話 我想直接模仿好的句子是最快的方式 寫到最後好的句型就會融入你的申論筆法裡 自然你的解題看起來就有深度 (不過要注意自己時間的分配 因為背句型是很花時間的) 還有要先看考古題再決定準備方向 想當初我背名詞解釋被到死去活來 不過有些學校不考名詞解釋 (有點白走冤枉路@@) 至於考試 既然是寫essay 那篇幅一定要夠長(也請依照配分多寡決定申論大小) 大概也要A4的依半吧@@ 能寫就寫 嗯 還有 有些同學是下學期才下定決心開始讀 因為對文本不熟 所以想全部看過一遍@@ 不過那蠻浪費時間的 對故事內容有所了解 headnote看熟 知道這部作品的重點在哪 那才是最重要的 降申論才寫的出來 至於文本 作品的開頭讀仔細 知道一些重要的對話(此時情境如何) 醬就可以了 重點放在分析人物的性格並交叉比較(ex.Achilles and Odysseus) 作品本身的意義(ex.Odyssey is about a homeward journey) 大概就是如此 版上的其他高手歡迎補充指教^^ 英文作文: 英文作文通常有一定格式 基本上是五段 大約280~350個字 寫作之前一定要擬好outline(花越多時間越好) 大綱有了之後寫起來比較順 最怕是大綱沒打好就急於下筆 如果寫到一半卡住了只會更緊張 (記得那時我英文作文花了大概20分鐘在想大綱 旁邊的人都已經刷刷的開始寫了) 不過也要注意時間的掌控 不要像我打鈴時才在下標題ORZ 第一段算是intro 可以扯些比較無關的 但最後一句是thesis statement 一定要把你以下要說的重點表達出來 如果英文作文要求的是書信體 那就要注意口氣 寫信應有的基本規則 如果可以的話 一定要找人改 國文: 嗯 國文一定要先去看考古題 再針對出題方向去準備 國文作文的話就是多看社論 多思考(訓練靈感) 多練筆 多背名言佳句 有自己的想法是最重要的 嗯嗯 不過以上講的這些 我只做到最後一點 所以分數很普通 大家可以爬之前作文魔人的心得文 應該會比較有用XD 英文: 參考用書:江明瀚的插大英文分類題庫 二技插大英文字彙片語題庫 最重要的100個英文字首字根(許張真編著) 我的想法是準備了西概等同於順便準備英文 另外就是每天早上一起床大約先背20 30個單字 背不熟沒關西 但依定要反覆看 另外CNN和Advance的單字也多看 廣泛的吸收單字 當然也依定要寫考古題 就當作是讀累時的休息吧 其他建議: 一定要運動 一方面是因為讀太久讓身體舒展 二方面對心理會有很大的幫助 我在跑步時只告訴自己兩句話 "我相信現在我做的事是對的" "我依定考的上XXX" 很能穩定心情 並讓頭腦清醒 此外 覺的孤單也是依定的 不妨找能讓你卸下心防的朋友吐苦水 聊聊天 找出適合自己的休閒方式 配合規律的作息 相信讀書會更有效率 上考場時不必帶太多書 想當初我想帶一袋書去去考試時 就被男友罵 只有還沒準備好的人還需要帶這麼多書 真正準備好的人唯一要帶的就是依本筆記本 記還不夠熟的東西 還有把心情整頓好 鈴響時就進去考試 穩穩的寫完 PS.因為我的目標是台大外文 當初有研究依下各科平均 至少都要80幾才能上 提供給各位參考 PS.2其實我也曾經在轉考或是重考間猶豫不定 但那又是另依番故事 有興趣的人再問我吧 很長的文章 感謝大家花時間看完 ^^ 也希望今年要考的人好好加油 朝著夢想前進! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.193.119
Coming1216:先推了 03/21 18:29
clitstin:好厲害 再推 03/21 19:47
Jasy:歡迎踴躍寫心得 本篇板主自己發 1000P獎金  03/21 19:59
nixau:大概準備多久阿? 03/21 20:05
komai:推~~ 03/21 20:25
tupacshkur:推~ 03/21 20:46
dayinout:推~ 03/21 22:30
yikiko:真是高手阿! 03/22 00:23
applexgreen:) 03/22 00:29
Falider:推 03/22 00:38
allsmileys:大推大推~~ 03/22 00:47
Jasy: 03/22 17:35
amberzook:推推推~~~ 03/22 19:14
lotuskin:高手高手高高手! 推推推推推推~~~~~~~~~ 03/22 19:58
karen93:那個 謝謝大家的抬愛^^ 有寫信給我的版友們 因為最近很忙 03/22 23:08
karen93:週末時會一一回信的 真是抱歉> < 03/22 23:19
karen93:btw 我是從九月中開始準備的 一直到六月底 03/22 23:20
Jasy:準備真久 很有毅力阿 ... 03/23 06:54
superelle:當然大推啊!! 很謝謝妳熱心的心得分享喔 鼓舞很大^^ 03/23 20:32
aussiebum:真是了不起!台大外文系..... 03/24 01:16