看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
距離考上已經快要兩年了 不過因為從半年前開始不斷有人加我MSN來詢問 我想我也來PO一下我的準備心得 在這邊特別聲明 我的準備方法屬於應急 而且需求(本身程度)也比較高 如果有跟我狀況類似的朋友 想要考中央英文系 可以參考看看 【我的背景】 中正資工三年級 轉 中央英文二年級(正取1) 至於為什麼不唸資工 這是很長的故事 先不講 【準備心得】 先說明一下為什麼叫做"應急"。 因為當初非常猶豫不決,直到六月中才決定報考轉學考, 等到暑假開始準備,已經剩不到三個禮拜的時間,只能用火燒屁股來形容, 三個禮拜的時間,能夠準備些什麼? 就是西洋文學概論! (在這個階段,要準備作文有相當的困難度,最好本來作文有一些底子 準備的方法可以參考精靈女王的心得) 那以我自己的經驗來講 The Norton Anthology of World Masterpieces Volume 1 是一本很適合的書,因為裡面從HOMER的大作、舊約聖經,直至文藝復興時期的 Don Quixote,Paradise Lost 等經典,都有做重點節錄,也有詳細的導讀, 假設準備時間是兩個月,整本要看他個四遍都不是問題(三個禮拜看約兩遍) 再來就是西洋文學概論的另外一個重點:神話! 準備神話的要領,在於先熟析奧林帕斯眾神,還有他們混亂的關係, 例如說最簡單的: 海拉是宙斯的正房 興趣是抓宙斯猴 還有眾神各所代表的象徵 例如:太陽神阿波羅是 音樂 醫藥 箭術 預言 的代表 另外就是眾神各自的個性跟偏好 (這個在伊利亞德中會比較能夠體會到 因為諸神分裂 各自支持著Archaeans或是Troy) 特別要注意的是 跟眾神有牽連到關係的一些半神人或是凡人 (Prometheus 與宙斯交手多次 並把火從天界偷走帶給人類的傢伙) 也要有印象 在這邊順便附上之前做的文件檔內容 (過多人詢問以致於整理成冊一起寄發) (重要著作 有*號者為該年有考到的文本) *舊約聖經(Bible:The Old Testament): 聖經文學乃西洋文學之根基,其中 Genesis 22 Abraham and Isaac 被譽為聖經之經典故事,該故事所要傳達的宗教精神甚為重要。 伊利亞德(The Iliad): 古典文學作家荷馬(HOMER)的不朽鉅著,重點放在故事興起背景 (海倫被特洛依王子帕里斯拐走,引發特洛依十年戰爭), 還有其中人物之間的關係,人跟神的關係,神所偏愛的國家 (故事中宙斯同情特洛依,而海拉則支持希臘),以上等等 最好都能暸若執掌,才能順利解答問題。 奧德賽(The Odyssey): 荷馬的另一鉅作,故事背景乃特洛依戰爭結束後,阿克門穠的將領奧德賽返國遇船難所發 生的種種故事,準備方法同伊利亞德。 伊底帕斯(Oedipus The King): 伊底帕斯是[亞里斯多德式悲劇故事]的標準經典著作, 伊底帕斯為拯救國家而最後發現自己原來就是國難的罪魁禍首, 其中他與預言師的對話以及他的經歷皆需要詳細了解。 *米迪亞(Medea): 一個女巫為了所愛的男人(Jason)做盡傷天害理之事,而最後卻遭到男人的拋棄,憤而再 進行一次復仇,重點在她復仇前 對他們所居住的都市的市民發表的演講,講述自己過去所受的苦難,希望人們能夠原諒她 非報此仇不可的心情。 詩學(Of Poetics): 亞里斯多德最重要的著作,對之後西洋悲劇文學有相當深厚的影響,以伊底帕斯為本,闡 述真正的悲劇非刻意人為, 而是不自覺中種下悲劇的種子,進而演變成悲劇。對於其中所講述的專有名詞 (Plot, Character, Language, Thought, Spectacle, Melody)<--故事六大構成要素 (Peripety, Recognition, Poetic License)<--必須具備的特點 其意義必需熟知。 其他的如 Virgil的Aeneid,Ovid的Metamorphoses(變形記),Beowulf,Sir Gawain & 綠騎士 The Canterbury Tales中的Miller's tale跟Wife of Bath,Paradise Lost 這幾部雖然其中有些偏屬於英文國學的範疇 不過個人覺得還是看一看比較好 【應考】 以中央來講,出題老師(我後來有上過他的課)在出題上不會刁鑽, 就兩題申論題,會給你節錄的文本,針對文本提問, 如果很不巧沒看過該篇作品,那節錄的部份請多閱讀幾次,仔細思考在下筆 就舉我當時考的來講 兩題中有一題就是考到Abraham and Issac 剛看完的感想想必是"靠腰,上帝這傢伙也太機歪了吧" 畢竟怎麼會有人以爸爸犧牲自己的兒子來測試對祂的虔誠? 可是要注意到的是,這邊強調的就是"對上帝的信仰 相信祂不會帶你走向錯誤的道路" 這樣的核心思維!! 若是在他提問的部份答以不認同或是不解,就離題了... 所以在作答的時候,切忌太過急躁,記住你有兩個鐘頭的時間可以作答! 另外就是,作答的時候如果在構句上能夠帶點西洋文學的磅礡,會有加分效果唷! (該教授相當熱愛西洋文學,尤其是神話,到了有點fetish的地步了...=_=) 至於怎麼樣是西洋文學的磅礡,需要很大的篇幅跟時間,有空再講。 【準備的心態】 要面對考試壓力一定是相當大的 所以要儘可能自我紓解,作息的調適也是很重要的(早上就開始考試) 我自己來講就是把準備西洋文學概論當作看故事時間 (而且說老實話,還真好看! 我甚至邊讀邊 禾斗禾斗 笑,宙斯實在是個搞笑腳色) 一天大概排個六個鐘頭出來念,會蠻足夠的 剩下的時間,就多看英文報章雜誌,耳濡目染高人的寫作技巧, 對於申論題的應答文筆和作文考科會有意想不到的幫助唷~! 其他的準備方法,上一篇精靈女王的心得算是講的相當完善 如果有學弟妹看完這篇,有疑問,歡迎針對本文回覆提問, 我會盡快盡力答覆! 在三個月左右就要考試了,祝各位學弟妹都能金榜題名^^~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.205.225
sisistar:推小草~ 04/02 17:34
Newhaha:宅男 04/02 17:34
globee:禾斗禾斗~ 小黑本真的很好玩 宙斯真的很木幾 04/02 17:35
kaoruXD:推!!!太感謝了 04/02 18:00
DrumREd:推草~ 04/02 18:10
Jasy:真強!! 04/02 19:06
Jasy:本文為第 1篇心得徵文 待活動結束後由站方直接發批幣 :) 04/02 19:10
tupacshkur:真強~ 04/02 19:58
globee:真強者 XD 04/02 20:02
efmouse:強者 04/02 20:20
Franklinc:小弟目前也是資工 也想轉出去 科科科 04/02 22:43
ccc101419:您那像磚頭的Norton整本三個禮拜可以看兩遍?您底子也太눠 04/02 22:47
sambacool: 原PO是宅男界的木村拓災 04/02 22:47
Jasy:好奇問一下誰是精靈女王? 04/02 22:47
ccc101419:深厚了吧@@!小弟目前只能跳著看而已 有沒有重點可指點? 04/02 22:47
Jasy:知道精靈女王了 >/////< 04/02 22:52
lovehan:神手! 有看必推 04/02 23:14
Basilisk0083:不敢說底子深厚 可是就是心態上的調整 讓他變有趣@@ 04/02 23:37
Basilisk0083:就例如說你看喜歡的小說的時候 可以一值沉浸其中 04/02 23:38
Basilisk0083:閱讀神速 而且劇情過目不忘 大概是這樣的感覺吧 04/02 23:38
fifiRomance:講的太好啦^^ 相信因該會有很多人受益吧!!! 04/02 23:40
fifiRomance:幫自己的學長推一下~推小草學長^^b 04/02 23:40
Basilisk0083:這邊有好多人都叫我學長 還知道我綽號 真神奇@@" 04/02 23:44
sisistar:20 嘿嘿小草 因為我是你夜烤的小隊員阿 XDDD 04/03 01:31
bigheadzx:為什麼你三個禮拜就可以看兩遍......(淚.............). 04/03 01:35
Galadriel:忽然發現我的名字 我講作文也沒很多啦 改天再詳細分享 04/03 01:56
Basilisk0083:有請樓上強者在多加補充了 @@ 04/03 09:10
Basilisk0083:還有 那個小隊小朋友 你是哪一位啊@@ 講一下盃 04/03 09:11
madrichard:樓上記性那麼差 難怪一直在宅男界打滾 雖然是木村XD 04/03 11:26
Basilisk0083:我是宅男界的...菜頭...不是木村...唉 04/03 11:50
ROGER2004070:原PO是中央轉聯的會長吧!?呵呵~ 04/03 13:06
chiou123:會長強喔~ 04/03 15:11
preferalie:好強! 04/03 20:42
onlytaco:是轉聯會長大人嗎???? 04/04 12:59
superelle:寫的真好! 一定要大推的啦! 04/04 23:49