看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
大家好.由於準備轉學考的期間.這個版幫了我很大的忙 所以希望自己能有回饋.但是也不知道怎樣才能幫到其他人. 所以分享一下我準備轉學考的心得.實在很怕被酸.但是又想幫忙.希望能幫到大家:) 喔!還有啊!第7740篇也是廣告系的心得 (正取一寫的唷!建議要考廣告系的一定要去看.實在受用啊!) 另外政大共同科目也有其他強者說明了!一定要去看啊!! 先說一下我的成績吧! 國文:68 英:72 廣告學:64 正取2 準備方式乃利用一個月的時間自習 我本來念的是中山管院..會計快被當了!所以期末考絕對不能放掉.故考完期末考也只剩一 個月的時間了!= = (乖孩子一定要有足夠時間好好準備.不要拖到最後一個月才抱佛腳= =) -----------------國文-------------------- 我先去看一下考古題的形式 然後挑選高中唸過的搶救國文大作戰(龍騰文化)的章節來讀(很怕填充題考出來) 主要是唸中國國學的基本常識:經學跟史學大概看一下.還有重要學術思想也大概知道一下 還有中國文學基本常識:作家.韻文.小說(大概知道重要中國小說作品).....等等 爾後整理考古題(歷年轉學考與碩士班的考題)----因為政大很常從考古題出題 把同類型的整理在一起(翻譯.國學常識.成語.注音....等等)用心唸 為了熟悉古文.翻閱高中唸過的一些文章(但還是去看7740篇建議的文章.唸的會比較踏實) 也把中國文學基本教材看了一次.大概知道每篇的翻譯(考古題有一些是中國文化基本教材) 主要著重在作文(神奇的起承轉合= =+) 字數多寡固然是一個重點.但必須言之有物.能夠表達自己的想法.才不會通篇都敲不到重點 由於我的作文在高中時候被老師評為糟糕的一群.所以我只求文章的通順.通順後才求字句 優美..若有生活化的題型如何從自身的經驗出發.適當的舉例 作文我看的是以前高中老師建議的教材(行雲流水.翰林出版) 大概知道作文怎麼寫.不同類型的題目可從哪些角度下筆 建議寫作文前擬個大綱:寫幾段.每段大概寫啥.方向清楚才下筆.以免寫到一半遇到瓶頸 快去看轉學版強者的作文指導==+ 此外考前.我再做一次考古題.大概就這樣 國文用書:搶救國文大作戰.中國文化基本教材.行雲流水 -----------------英文-------------------- 英文呀!由於我的記憶力很差.所以我重點就沒有放在單字上面 (光單字就錯了6題= =.好孩子一定要背單字) 主要是看文章的速度(如何快速理解文章選出正確答案)跟作文 我解選擇題的習慣是先看題目再看內文(這應該很多人都知道了!) 我平常都有看彭蒙惠英語.所以看文章我是不怎麼擔心啦! (若你是考試(短期)用書英文雜誌的幫助不大.但只是想提升英文能力(長期).這幫助頗大. 此外我算一下成績.我作文應該是拿到24分(還好有作文的幫助.不然我的選擇題= =) 作文的重點在於.單字的用法.轉折語和文章結構 我是看句型書和英文文法.單字如果知道同義但比較高階.就盡量用.不要再用常見的單字 了 英文用書:圖解英文法(建弘出版) 必背英文句型(龍騰文化) 附註:國文跟英文的用書建議用以前高中唸過的.會比較順唷! -----------------廣告學-------------------- 我看的是當代廣告(劉美淇)輔以劉建順的現代廣告學(書名我不確定) 當代廣告我大約唸了5遍.我認為必須選對書讀精 .而非到處都沾一點.但是廣告學的主軸都沒了解 (然後再大略翻一翻現代廣告學.看不同作者的觀點) 1.2遍精讀畫重點.思考生活上的廣告是否符合書中所訴 後面3遍唸重點然後越讀越快.可以只看目錄就知道此章節再說啥. 專業名詞要背要懂(全名?如何來?用來做什麼?) 我是有買金*出版社.但是買了很後悔(1200元就沒了= =) 但是他的申論題我還是有大概看一下怎麼寫.. 這次考試的廣告史.我都是用猜的....所以請各位另請高明吧! (考題出來我傻眼.到後面我才會寫= =) -----------------其他-------------------- 相信大家都是有自己的理由才考轉學考 希望大家抱持著(這是為實現自己的夢想必經的路)的心態 想想以後想過的生活.想做的工作.想成為怎樣的人 迷惘時.想自己當初考轉學考的理由.看一下轉版的打氣文 我相信你可以再恢復考取**大學**系的雄心壯志 重要的是.自己該念的書有沒有唸完.該寫的教材有沒有寫完.並設計一套適合自己的讀書 方式 做最好的準備去面對一場場的戰役 至少自己是努力過且問心無愧 明年的轉學考.努力的人會嚐到最甜美的果實的:) 好好加油吧!(熱血狀) 喔!我打這樣手就酸了.... 而且我是用ㄅ半.因為我新注音壞了.打兩個字就給我當機(嘆奔~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.131.141
blueway903:友情推XDDDDD 我也浪費了1200去買金笛... 根本沒用- - 08/03 14:35
yitingwu:買金笛真的..........唉! 08/03 14:37
zptdaniel:版上很多人說過不要買金迪...結果每年還是一堆人白花錢 08/03 14:49
apaen:舊注音輸入法是好東西呀T___T 不要奔嘛(抓回來) 08/03 15:31
smallgigi:我沒買!!(聰明貌) 08/03 15:42
chianyaya:金笛的答案錯超多 快氣死 08/03 17:34
anper:用ㄅ半打文章很賺錢阿XD 08/03 17:52
b2209187:新住音重新安裝一次就會好了吧? 08/03 19:06
ilkjj:新同學推 08/03 19:20
yitingwu:安裝過了...還是當機(應該是中毒了....) 08/03 20:52
dn96:ㄅ半好耶,新注音我反而不太會用 08/03 23:08
flymyfinger:謝謝原PO的心得 希望我今年可以進入政大廣告 07/16 10:44