看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
今年的轉學考我一共考了四間學校 分別是興大會計、政大會計、成大會計、還有純粹去觀光的清大經濟 以下是我的成績 ----------------------------------------------------------------------------- 興大會計 不錄取 國文 71 英文 76 會計學 57 經濟學 60 ------------ 總分 264 政大會計 正四 國文 71 英文 66 特定標準46.09 會計學 94 經濟學 77 ------------ 總分 308 正取最低分數 293.00 備取最低分數 246.00 成大會計 正一 國文 67 英文 72 會計學 100 經濟學 82.5 -------------- 總分 321.5 正取最低分數 286.5 清大經濟 正一 國文 68 英文 75 經濟學*2 84 --------------- 加權總分 311 正取最低分數 274 備取最低分數 250 前言 因為指考失利來到中正,想要再給自己一次機會 以下是我的準備心得 國文 國文我完全就是吃高中老本,頂多就是偶爾拿古文觀止起來翻翻吧 其實這一科在我高中時一直都令我很頭痛,特別是作文 明明腦子裡想了很多,筆一拿起來就什麼都忘了XD 英文 英文應該也有一半算是吃老本吧,大一上時我一直有逼自己經濟要看原文的 所以在閱讀方面比較沒障礙啦。另外,我有拿高中的長春藤練習文法, 還有advanced來練閱讀。單字的話我都背考古題上不會的單字,然後自己去找例句 這樣比較好背! 會計學 中正的會計(我是會資系的)是用kieso的Financial Accounting, 其實那本有點偏簡單,在大一上我是依照學校的進度,也是逼自己一定要看原文 畢竟會計考的卷大多用英文命題,一方面可以熟悉會計題目的調調 另一面也可以算是在練習閱讀,到了下學期我才開始超前老師的進度, 我一開始都是先看Financial Accounting來打基礎 (小妹我是覺得鄭丁旺有些地方寫的有點雜) 然後把後面的題目寫一寫,然後再看鄭丁旺的會計學原理補充不足的地方 5月中我開始寫考古題,有錯的或發現自己沒有讀通就在回去把他念一次 至於中會,我只有挑他在考卷上常出現的去念, 像是成大蠻喜歡考稀釋EPS,零售法下各種成本流動假設等等 用書 kieso的Financial Accounting 鄭丁旺 會計學原理 經濟學 這是我最最頭痛的一科,因為沒補習,學校老師又完全只教經原,其實唸的很挫折 所以大家看看就好啦 XD 我是用MANKIW的經原+四人幫,個經用楊雲名的,總經用謝京叡 一開始我是都先看原文的,但原文真的很難讀進去,後來就算了直接念四人幫 但後來唸到總經的時候我反而覺得Mankiw(中譯本)比較流暢。 個經我是搭配著經原一起唸的,至於總經本來是打算放棄不念的, 後來翻一翻考古題發現考很多總經才臨時決定補唸的 那時候也只剩兩個月了,那兩個月我幾乎花了四分之三的時間再跟經濟搏鬥 幾乎每天都在推導模型,幸好最後有救起來。XD 其實我不是個聰明人,在唸書的過程中遭遇很多的瓶頸特別是經濟,再加上沒有去補習 其實在準備的過程中我一直都不是很清楚自己的實力到哪。但就是一種信念吧, 考過指考後我很少像高三對自己說"你一定可以的"這之類的話,就只是默默的鼓勵自己 ,你就往前走下去吧,唸下去就對了!就這樣穩穩的唸傻傻的唸,也許那就是傻人有傻幅 吧!還真讓我考上了! 另外,在準備的過程中,我很少去想到自己如果沒考上會如何如何,畢竟自己心中無 形的壓力已經夠大了(不管自己有沒有感覺壓力都是存在著的),所以也就不要再把壓 力往身上堆。 還有,就是作息的部分,大一上時我也沒有特別要求自己,也是常常熬夜到很晚, 但在下學期我就比較注意自己的作息,盡量不熬夜,盡量在睡8個小時後就起床。 到了五月底我就開始調整作息,早上一定7點起床最晚不超過8點,中午盡量不午睡 ,這樣晚上會比較容易入睡。 最後,是學期結束後到考試前,這段期間還蠻重要的,要盡量唸,忍著都要去唸書, 撐下去就對了! 大概就這樣,有想到我在打。 文筆不好 請大家見諒噢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.199.36
ppp9654:你不考台的原因是? 08/01 16:06
vm3h6jp6:因為他考台聯= = 08/01 16:07
dn96:而且台大沒有經+會 或是只考經濟的.. 08/01 16:12
playword:厲害...去觀光也可以考到正取一...!! 08/01 16:14
Tashuko:成大會計學滿分耶 08/01 16:18
daicha:這....神人阿 08/01 16:19
daicha:樓下快拜 08/01 16:19
Nightu:朋友成大會計沒有滿分也上了.. 本人滿分沒上+1 >"< 08/01 16:28
dlackty:有神快拜,真是太強大了~ 08/01 16:28
Nightu:成大經濟是目前聽到最高分的(爆) 08/01 16:29
smallfoxntu:中正推 08/01 16:34
Lefteye:很強 國英分數不錯 專業都很高 08/01 16:38
stefsun123:強者原PO 08/01 16:44
mignonhph:真的好厲害!! 08/01 17:15
adadadadad:正常阿 指考失常上中正 不失常就差不多是這些學校了 08/01 17:29
adadadadad:原PO回到該有的地方了 工洗 08/01 17:29
※ 編輯: august10611 來自: 220.131.231.230 (08/01 22:28)
bakery168:學妹你超威的!!!!未來也要加油嘿~ 08/01 22:10
jason90607:兄長推 被成大賣噹噹賺了一筆 哭哭 08/01 22:27
jason90607:這....神人阿 08/01 22:33
lovehan:真神人 08/01 23:07
lovehan:而且會計只看Financial 真的很不簡單 08/01 23:09
lovehan:補推一個 沒補習 08/01 23:13
lovehan:(小聲說) 台大財金似乎考經 + 會? XD 08/01 23:51
Itsmilife:神手...... 08/02 00:28
dn96: 經會微 08/02 11:55
※ 編輯: august10611 來自: 61.225.197.199 (08/19 22:29)
enix09:神手學妹!!!!科科 04/09 06:58