看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
開頭先承認我考了兩年 今年才算結束 想把這兩年的轉學人生甘苦談分享給大家… 考試歷程: 第一年: 成大機械正一 台大土木備十 第二年: 成大電機正七 台大資工正三 新竹教育大學應用科學系奈米科學組備二 (鍊筆…) 實際歷程: 南海高中 -> 山邊大學資訊科學系 -> 南部某大機械工程學系 -> 資工系 其實去年考完時 我有寫關於自己落榜失敗者的心得文 但是後來寫到一半覺得自己都沒考好了 沒資格貼上來 所以就沒貼了 反正當時決定還要再考一次 就想說先留著也無妨 所以第一年的我就直接貼一年前自己早已寫好的部分 現在回頭看 發現去年的我真的是非常的憤世嫉俗= = --------------------------第一年開始----------------------------- 心路歷程 : 高中二類組時代,因為社團太忙,加上自己又愛玩缺乏自制力,導致學校成績經常依 靠槍手同學數次相罩,而自己卻沒時間好好念書。導致就算最後努力到指考,還是因為運 氣不好沒有考上自己理想的學校,憤而放棄前往新竹,選填鄰近台北的學校以便補習準備 轉學考。也就是說我在指考分數出來的時候,便開始尋找轉學考的補習班了,連大學選填 志願都是依靠這計畫為依據,自認為意志堅定,很早就開始準備並且向前邁進了。   大一上學期時壓力還比較小,所以還能參加一些系上重要的活動,負責一些教舞的工 作。但進度不曾落後補習班上課的進度,但也沒有超前(就是只有兩天內複習完上課所抄 筆記一遍,加上不看詳解自行演算上課例題,僅此而已,並沒有多算相關的題目)。因為 上學期還會懼怕學校成績太差,會按時研究和繳交系上程設與其他作業,花了不少時間, 此時應付系上和轉考的時間比例大概是各一半。   進入寒假之後,發現自己太天真,念書進度嚴重落後,因為有台大機械榜首楊晨甫的 提醒,發覺自己如果要上榜,根本不能跟著補習班老師上課的進度。於是此時又調整時間 比例,慢慢將應付學校課業和轉考時間比例從各一半漸漸變為9 : 1甚至逼近100%,也將 系上必修下學期的計算機程式設計棄修。進入背水一戰的模式。   從此之後,學校的課一個禮拜可能上不到六個小時,去學校的時間幾乎都在圖書館念 書。因為從家裡通勤到學校要一小時之久,若太晚出發公車又會人擠人而搶不到位子坐, 若搶不到位子坐便要顛顛簸簸地罰站半個小時,非常累人。為了避免此種狀況,下學期幾 乎每天五點半就起床,坐最早的一班捷運到公館,等待到山邊有座位坐的公車,順便背單 字。   下學期後,個人是每天念書至少要6小時以上,最高紀錄僅13小時,也就是待在圖書 館一整天,從早上念到晚上。個人資質駑鈍,也不知道這樣是念的多還是念的少,個人覺 得應該也不算少,但可能也不夠多。   這一年的精神煎熬真的讓人很痛苦,很多都是只有轉考生才能理解的苦,每個人有不 同的理由,但大多都大同小異。每當心裡矛盾和不知所措時,我都只能選擇告訴自己,不 要想那麼多,考前只要確定念書方向和方法沒有錯,有助於達成自己的目標時,就勇往直 前,一切都等考完再說。就這樣,讓我拖著痛苦,過完了這一年。 準備方法和心得 (失敗者的方法請斟酌參考) 國文: 幾乎完全沒準備,只有考前四天和ibabyc在台大總圖寫了四篇考古題作文,互相討論一下 而已。 英文: 只有準備一點 利用所有能用的通勤時間死背了台大機械榜首楊晨甫所真誠推薦的 「托福字彙滿分」作者許章真  外觀綠皮 各大書局語言學習書區應當都還有賣 裡面的所有單字 一整年大概背了1到4遍吧… 還有寫了歷屆台大考古題 88~99年,將考卷裡面不會的單字記下來並背起來。 微積分: 用書 王博細說微積分 台大微甲期中期末歷屆 王博微積分歷屆試題詳解 我是選擇上王博細說微積分,從上學期到下學期沒缺過課。 黑板上課筆記上學期全抄,下學期前半段也全抄,後半段開始漏抄最後不抄。 上學期只有聽懂老師上課講的例題後,自己回家演算,算到會而已。 寒假時被台大機械榜首楊晨甫嗆醒,說我這樣太慢了,嗆爆我「幹你到底有沒有在念書啊 ?」不下兩次。於是微積分進度開始急起直追。 一月把細說第5章,也就是不定積分90%例題類題解完。 二月解決第6章,(定積分與其應用) 三月第7第8章,(偏導數與與其運用) (重積分) 四月第9第10章,(數列級數) (向量線積分) 五月開始寫各校歷屆考古題95年到99年(台大,台聯大,成,政,中字輩) 六月開始沒東西寫,與ibabyc台大土木正取帥哥一起開始寫台大微甲期中期末歷屆,從96 到99年好像都寫過了,寫完互相檢討訂正。 其中的內容當然不是只算過一遍,而是在基本進度的空閒下,起碼重新全刷了五遍以上, 也就是細說裡面的例題每題都算過五遍以上了,時間週期大概是一個月之內吧!反正只要 算過了,重刷時都很快。 普通物理: 用書 劉宗儒大學物理學精要 (個人都簡稱大物精要) 劉宗儒轉學考物理歷屆試題詳解 劉宗儒轉學考物理段考試題 Fundamentals of Physics Halliday 8th 吳銘士400題 暑假時審慎選擇修劉宗儒的轉學考物理 一樣也是筆記全抄,例題全部自己回去重算,跟上進度走,後來也是被台大機械榜首教訓 ,說某些重要的章節要自己念,且要重刷四五遍以上,便開始超前進度自修了。自修就是 自己念,唸到不會的紀錄起來,拿去問助教,反正王博和劉宗儒兩位老師平日的進度異常 之慢,一定還有時間拿來唸未教到的章節。 進度大概是三月時就已把電磁學的部分大致刷過了,四月會考的重要章節刷過四五遍,同 時開始寫吳銘士,五月開始寫Haliiday,兩顆星三顆星全寫,六月開始同時寫歷屆試題。 並且最後兩個月開始整理應考筆記,也就是自己消化各章節,寫過大量題目之後,自己寫 出來的應考重點和心得,這對於最後階段複習有非常大的重要性。 最後個人分數供大家參考 台大土木備十分數 國文 5X 英文 5X 微積分 53 物理 69 總分233 結果機械錄取不到9個,最後只錄取6個,原本期望可以拚個雙60,機械就可以上了,無奈 微積分有兩題凸槌,一題算錯,另一題走出考場才想到,就這樣差一題10分與正取擦身而 過,飲恨的滋味不知有多少人能夠體會。 成大機械正一分數 國文 4X 英文 4X 微積分 7X 物理 6X 總分231 尷尬的是考成大那天,壓根就沒打算要來念,整天都在想前一天的台大哪一題寫錯寫對, 成大就輕鬆把題目要的答案寫一寫,結果無心插柳變成這樣,讓我非常非常非常的無奈。 ---------------------第一年結束---------------------------- 去年的我好像只寫到這就寫不下去了 心得文我好像有點早發 但因為這只是去年的,我先貼出來給大家分享,現在才開始撰寫今年的心路歷程 所以我應該還會再貼第二篇… 獻醜了… 轉版首PO..... 有違規處見諒... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.180.8
shinfu619:神來了! 07/28 16:06
steven610381:神!! 07/28 16:09
jn8029:歡迎 神下凡台大 07/28 16:09
steven610381:看到這邊我不上也是正常的 07/28 16:10
shinfu619:晚上來永康歡送會 07/28 16:15
virgins:God~ 07/28 16:25
HTCdesire:神ㄇ 07/28 16:25
Gioucmt:山邊大學?政大嗎? 07/28 16:30
steven610381: 07/28 16:35
black14pkl:朝聖 07/28 16:41
kobe7:神?應該是你吧 3年讀了 政成台3所頂大!!! 07/28 16:51
tom91002:山邊大學不是政大吧 原PO說他應屆上新竹地區的大學 07/28 17:07
steven610381:是政大 07/28 17:15
SamLee1:是陽明山大學 .... 07/28 17:19
SamLee1:         ? 07/28 17:21
AnDaler210:呃...是政大... 07/28 17:38
lele1014:照理說心情輕鬆考反而考得不錯 07/28 17:53
MBRSL:推!感覺你跟我好像XD 07/28 18:31
kncan15860:神! 原PO好帥 07/28 18:40
tom91002:喔... 那我會錯新竹的意了 07/28 18:42
john801127:神推一個!!!! 07/28 18:44
nosignal90:真的好厲害!! 07/28 18:51
make5083:神顯靈啦!!!!趕快推!!!! 07/28 18:57
unlockedsg:推甫哥 07/28 19:33
EDIRY:XXXXXX原來你過的如此辛苦,恭喜! 07/28 19:58
vincent20049:神推一個!!!! 07/28 20:12
dfddg2000:台大機械榜首楊晨甫 一直被cueXD 07/28 20:31
flutistandy:恭喜上榜唷~期待第二篇台大奮鬥史記 07/28 20:39
roda23139:南部某大不就成大了XDDDDDDDDDDDDD 07/28 20:54
virgins:「幹你有沒有在念書阿」XDDDDDD 07/28 20:59
fs83:推!!放鬆去考成績都出乎意料的好,戰戰競競反而死很慘...orz 07/28 22:11
coldman519:建中學長~恭喜你了 07/28 22:26
n0170807:參見大神!!!!!!!!!!!!!!!! 07/28 22:30
f2399:推!神 樓上果實人? 07/28 22:56
guluroach:恭喜神!!加油!! 07/28 23:21
s26307722:我懂了 原po的意思是放棄清(交)大選政大的意思 07/28 23:45
s26307722:方便補習 07/28 23:45
AnDaler210:exactly 07/29 00:29
s26307722:不過我覺得清交的資源應該會比較好吧~~ 07/29 01:05
pidong:恩 交大資工其實應該比較強QQ 07/29 01:09
fsi1003:推! 07/29 01:32
nothinglo:我愛你... 07/29 02:34
gary22204:我也愛你... 07/29 04:17
igottago:好強大啊! 07/29 09:37
igottago:推3年3所頂大 07/29 09:38
msyanzi:推神的心路歷程,轉板這篇文等兩年了,恭喜啊哈哈 07/29 11:32
b15111511:拜見大神 07/29 14:41
kikuyky:推學弟 推晨甫XDD 07/29 19:18
BaBi:推!! 07/29 20:46
wxes50617:不愧是神Q_Q,天阿你走了之後我們少了指引又要迷失方向了 07/29 20:52
z7831440:朝聖推,參拜大神~ 07/29 21:25
I34001019:哈哈 看到神發文了 恭喜你!! 神保佑我下禮拜私醫考上!!! 07/29 22:07
e39718426:天啊有人神快拜 神!!! 07/29 22:28
a2002342002:神!太猛了!救我拜託! 07/29 23:04
AnDaler210:BaBi大我考前有看過你的略整 讓我滿放心自己方向沒錯 07/29 23:35
AnDaler210:但7/7號早上考試時 也大傻眼了XDDDD 07/29 23:35
BaBi:我也傻眼啦, 還沒上榜Q^Q 希望明年有機會當您學弟XDDD 07/29 23:37
BaBi:還是說聲恭喜您~ 和S大都上資工了XDD 07/29 23:39
sparkle0829:水喔! 當初考試也是這樣窩在圖書館狂讀轉考進度 07/29 23:40
AnDaler210:你提供的資源和見解真的都滿有幫助的 07/29 23:41
AnDaler210:我去年也是飲恨...所以你應該也只是時間問題XD 07/29 23:41
EZ0928:我比較想聽聽愛情的故事 07/29 23:43
BaBi:我國文也傻眼啦, 是準備不充分, 會再努力的...!! 07/29 23:46
AnDaler210:伊澤瑞爾0928是哪位...? 07/29 23:54
EZ0928:南部某大 的同學 O.o 07/29 23:56
AnDaler210:原來是卷哥XDDDDDD 07/30 00:38
make5083:卷哥是EZ嗎XDDD 07/30 00:47
nothinglo:也聽愛情的故事+1... 07/30 01:05
make5083:跪求神再PO一篇愛情故事的文章!!! 07/30 01:11
beansop:恭喜原PO~ 07/30 07:59
Eelric:娘子快跟我來看神 07/30 12:15
hahahalalala:好威.. 07/30 21:38
EZ0928:在神的面前 不敢當 不敢當 07/31 02:32
bibby0414:太神了吧還婦奸!!!! 07/31 23:51
make5083:推樓上婦肩這句XDDD 08/01 08:53
AnDaler210:富兼啦= = 我還以為是什麼婦姦的 08/02 13:03
j76852002:我要看愛情故事啦~~~~ 08/04 09:20
alan2579:朝聖 07/31 20:37