看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
(對不起 因為我一直收不到成績單加上颱風所以到今天才看到完整成績) 國文:86 英文:72 政治學:73 加權後109.5 國際關係:79 總分:310 加權後:346.5 一 前言 其實我去年也有參加過轉學考,但是是備取一。看到成績後想說別考了,就專心的參與系 的活動好了,於是我大二上擔任文化盃的負責人,大二下則是系上之夜西劇的負責人。 參加轉學考的原因其實很簡單,只是不是很喜歡系上某種的氛圍,再加上想要再次試試自 己的實力在哪兒就決定再參加一次。 對很多人來說,這種狂當負責人又有多份打工似乎和轉學扯不上等號,但我想我的經驗 可以讓那些猶豫不決的人有進一步的動力。 二 準備方式 國文: 這科想說都是寫一篇作文罷了,就沒有多做準備,加上自恃自己的文學底子就直接衝刺專 業科目了。 後來這科只能用大悲劇來形容,題目每個字都懂但就是寫得很模糊。所以建議之後的轉胞 千萬不可以心存僥倖,要不然就會像我一樣考完試每天心情都很挫> < 。 英文: 英文我用了一些教材,第一個是閱讀測驗60篇,這本書我主要是拿來培養語感,還 有把後面的單字順便背一背,這本書循序漸進,還蠻適合一天念一小部分這樣。 另外就是歷屆考古題,感謝學姐的答案,再加上求救朋友才領會一些習慣用法的奧秘,而 在今年的考試也證明那些日常用法真的很麻煩=口= 。 對於英文我著墨不多,因為我知道我程度不是很好,所以救一分是一分,在寫歷屆考古時 挫折感也不少,但英文是累積起來的,慢慢的看到單字就可以去猜測她的字根字尾,進而 大概知道他的意思,這樣其實也是蠻有成就感的。 最後還有一本背單字的書,那是我朋友借我的。叫作Building Vocaburary skills蠻好用 的,每個單元單字不難,但都頗重要,也都有字跟字首的單元來增加背單字的技巧。 政治學: 我想我準備政治學的方式很不正統,而這種方式應該適合跟我一樣要考兩次的人。 因為我一開始並沒有要轉考的打算,所以我直接去旁聽王業立的比較政治,在上課的途中 我發現我很喜歡這種氛圍所以這也是我轉考的原因。此外,上課時我只差沒有考期中期末 ,所有的補充資料該念的該讀的我都和台大的學生一樣。 而今年的考試很巧的也出中一題一模一樣的名詞解釋,雖然才少少的五分,但在考場當下 能夠確定拿到那5分是件很爽的事情。 而後我呂亞力的政治學和任德厚的政治學交叉著看,當講到政府體制和選舉時,我就看王 業立教授的筆記,對我來說,這樣子念有選舉和政府有系統多了,也比較好記憶。 接著,到考前一個月時我還有念彭懷恩的政治學Q&A,這本書基本上來說就是題庫書,我利用 這本書幫我補足我的漏洞,順便檢查我還有哪些觀念是不夠正確的等等。 在準備這個科目同時,我個人認為選舉制度和國會等等還是很重要的,而政治學連續兩年 都考了名詞解釋,也讓我更加不敢掉以輕心啊! 國際關係: 在此我要先感謝在政大時幫我打下底子的郭昕光老師,讓我之後在準備這科時更加得心應 手。也謝謝老師幫我改考古題,雖然只有一次,但老師說一句要更加油才考得上唷,讓我 知道我還有很多小迷思不起眼但重要的,要去積極解決,也讓我後來一個月念書更加認真 。 這科雖然我在政大有修,但因為衝堂所以我的課是頗爛的課,我幾乎可以說是自修吧! 我仍舊沿用張亞中的書,那本書的確是聖經,對於理論的建構有很大的幫助,此外,我覺 得老師們的注寫的也不錯。 除此之外,我還有另買一本國際關係理論與實務,當時是在學校學校圖書館亂用國際關係 當關鍵字搜尋到的。這本書是屬於外交特考,但他不僅把理論大致講了之外,還有把時事 整合起來變成一大單元,例如歐元危機,恐怖主義,和環保議題等等,最後一部分放的是 研所和外特的考題,不僅有些有擬答,還有補充資料,例如核子危機等等。 個人覺得這本書利用價值也頗高,適合念完初階書的人來使用。 最後,我也有向學校借了一本國際關係辭典,擔心的就是考名詞解釋,結果今年真的考了 國際關係辭典我是拿來當作工具書使用,建議可以向學校借就好。 但其實我平常就有在關注國際新聞,例如看到歐元區危機時我會讓自己去思考如果考了這 一題我會用什麼方式下筆(雖然沒考出來qq),但我覺得思考的訓練是很重要的。才不會讓 自己看到題目就傻愣了,雖然這次我看到題目最後兩題我也發覺不好了,八十分鐘過的超 級戰戰兢兢的阿! 三 結論 放榜時我還很不敢相信自己上榜,畢竟大二以來我都忙於系上事務,照這樣看來我每天能 利用的時間不多,基本上我都只看些國際新聞而已,但這些東西累積起來也是十分巨大的 能量。 除此之外,我覺得我運氣成分也很大,可以的話可以多去拜拜=]=] 增加信心 和給自己多一點慰藉=] 感謝那些幫我保守秘密的同學 台大鬆餅我終於可以折5元了!!!!!!! 好開心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.138.191.215
beansop:強者推 07/29 23:09
awesom:頸推 07/30 00:12
poopooking:照樓上的推法,我要推肚子嗎XD 07/30 00:13
poopooking:推強者! 07/30 00:14
Lawrenoboe:鬆餅推XD 07/30 02:12
lonelywhite:推折五元!!!XDDD 07/30 07:58
msn12345679:推 07/30 08:31
rose61326:恭喜學妹:) 07/30 18:39
cawwiill:請問可以提供分數參考嗎XD謝謝~~ 07/30 22:08
lovelytammy:我表示我還沒收到成績單.... 07/30 22:20
franc40810:我也可以折五元超爽~原PO超厲害~~ 08/01 09:14
Lafayette925:恭喜恭喜!! 08/02 23:27
※ 編輯: lovelytammy 來自: 223.139.166.182 (08/03 19:10)
chienliang7:國文明明很高阿XDDDDDD 08/28 22:56