看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
敝人寫備審資料趕到現在,看到轉學板突然想到也許可以分享作文的準備方式 (偷個懶)。雖然敝人實在不是天資聰穎、穎悟伶俐,讀書也只是抱佛腳抓重 點淺淺地毯式帶過,但是國文作文算是從高中學測開始唯一稍稍有把握的準備 範圍(當指考國文科任何一個選項都沒有把握時,又有倒扣時,非選擇手寫卷 的分數就十足重要了)。 本篇絕對不是關公面前耍大刀,畢竟敝人非文學科系出身,亦尚無任何文學作 品,只能適用於短期打仗上前如竊賊偷寶,但關於文學創作,仍見平時的耕耘 非常重要。首先前情提要,都已經四月中旬,敝人當初準備轉學考也是實在頭 疼,國文如何準備,就是抱著大作戰那本拚命寫筆記,然後默寫背。平時到處 晃書店解悶,華文文學區又出了哪些新書,背背作者和作品名稱,翻翻內容, 看順眼喜歡就買,不喜歡就放下(最後卻買了一堆文具)。 維基百科一定是幫你整理筆記的好幫手,但不一定完全正確,請提高批判的覺心。但是用它來作甚麼,我那時,在書店沒看過封皮的絕版書,可是總聽以 前國文老師上課說,噯,你有沒有看過瓊瑤和金庸啊?(但總不能這時間去翻 他們的書吧?)他們是誰?哪位人物?寫過甚麼經典?總是得瞧瞧一系列的書 名,當作印象。例如:《哭泣的駱駝》是誰寫的?請舉出駱以軍的一本著作? 這種題目,政大最愛考。 倒也不用刻意背,因為沒要你一定讀內容寫摘要,只是我就當作是參加百萬小 學堂必會的常識,過目也罷。成語典故、辭意改錯字那些大作戰都有整理,這 邊就不多述了。 回過頭來進入作文準備方式。 敝人運氣稍好,考台大作文時,題目一瞥,感覺就對,拿了八十五分;而政大 作文六十分,想破頭,還卡在語文常識,也拿了五十二。考試前,在這段期間 的準備過程,敝人想到寫英文閱讀測驗的時候我們總是習慣畫上螢光記號,再 翻字典查詢,讓自己應能記熟陌生的單字。後來我想到一種方法,就是,也許 每一天找一篇華人作家的散文來讀,將自己不慣用的詞彙螢光筆畫起,試試自 己能否使用這個詞彙作完整表達的意思。 意思是說,當我今天想要形容一件事物時,我能否在腦海中閃過這個形容詞, 也許曾經沒學過、不常用的、可是卻非常精準的形容詞。或者一句成語,平常 口語不可能會說出口,但實在地貼切並能完整表達。 我從四月開始每天讀一篇散文,我非常喜愛林俊穎和吳明益的作品(也喜歡許 多作家例如楊佳嫻柯裕棻胡晴舫等),當時需要主動地在搜尋引擎上蒐集文章, 現在只要在臉書上訂閱他們的更新就好。我當時,每天花一個小時作這件事, 包括閱讀、學習文字的運用,以及剛開始會覺得自己很像文盲,尤其林俊穎的 文章其實非常難,如需要運用意象的引導等。每天練習閱讀,其實不用花很多 時間,還是可以將時間運用在其他學科上,而每個週末就試試考古題的題目, 自己寫一篇作文。我沒有找任何人批改,因為我覺得作文這本是見仁見智,沒 有所謂的高分和低分,大多都是有好有壞,於是我自己閱讀自己的作品,是否 更靠近我原本想表達的目的,若否,則要如何修改?若再一次給予機會,我該 如何去修正自己? 於是閱讀的累積以及審題的經驗,當你看見台大作文的題目時,你是否就能得 到一種姑且稱之為靈感的東西。這大概就是補習班制式化的公式規則無法教導 你的東西,因為這些東西平常就只能自己主動吸收,甚麼敘事文甚麼抒情文, 其實沒有一定的標準,敘述一件事情加諸自我產生的感覺那就是抒情的手法了。 而論述文則是切記別用主觀感覺敘事,例如,「我覺得」的使用,應更改為「 我認為」等。但只要有條理、有組織即是一篇很好的論述文了。 啊,天亮了,祝各位考試順利。 * (以下為板友來信) Q:我仍擔心若是對於生活較無感覺、較無經驗(如生活平淡),那該如何寫   作文呢? 我的生活也很貧瘠,即使到新學校後也沒有多特別,假若要我想像如何充實生 活,其實我也說不出所以然。我覺得閱讀已經是很普通的充實自己了,畢竟人 不可能不讀、不接受新的資訊,你若有時間當然可以參加一些藝文活動,例如 去故宮走走、或聽場音樂會或演唱會等,例如你走在這城市的街道身邊的一花 一草,當時間流逝時,你成長了,想必這些身邊與你生活的萬物也和你變得不 一樣。同樣地,我覺得這問題跟一些線上作家也擁有類似的處境,寫作只是一 個內化後而產出的動作,今天台大考試考一篇作文,即是測驗你有沒有體會到 「基本」的生活。 「基本」的生活,真的只是基本而已,沒有說你一定要寫得多深刻、感人肺腑 的程度可以贏得文學獎。如果有時間,閱讀我會擺第一,一來可以放鬆自己調 整心情,二來,PTT許多板如散文板有些M文的文章也很精彩,你若每天都 閱讀,你就約略知道身處同樣的國家、身處同樣的城市,那些不一樣的個體而 過的生活,他們是如何過著他們認為重要的時刻,並給予註記,當你閱讀他人 的經驗的過程中,那就是你的經驗了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.191.100
beansop:期中考周熱心給推 04/15 08:11
ossianlin:感謝大大熱情支援QQ 推推~ 04/15 08:51
Sumino:推推 04/15 10:31
Chenrick:很有幫助,推!! 04/15 11:14
oneyou:很實用相當感謝!! 04/15 15:06
ben7749son:受益~推!! 04/15 16:03
lynx:非常有幫助,謝謝! 04/15 16:07
fabino:原來如此 真的很謝謝您!^_0 04/15 20:04
※ 編輯: Dionisio 來自: 140.119.191.100 (04/15 23:06)
shiamuaoi:感謝分享,推!! 04/15 23:06
kosogo:平日的累積不無小補xD 04/16 01:05
vein576:119 good! 04/16 12:46
z911:推 04/18 22:43
herry40233:深度文 推!!! 05/05 14:59
loveconan: 05/07 22:10