看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
文長慎入 首PO請多多包涵~ 我是102年暑假考上東吳企管二年級 考了東吳企管、銘傳五系聯招、輔仁餐旅 主要是準備東吳,銘傳是怕沒轉走才報的(沒想到結果出乎預料...) 輔仁餐旅是基於學測級分不夠不能報,想碰碰運氣的心態報的 學測時因為超額篩選,東吳企管沒上,加上後來就讀的大學讓我很心寒 有一天在宿舍想,要是考上一定很屌,就突然毅然決然堅持要考轉學考 (也不知道當時為什麼覺得考上會很厲害,又不是台清交XD) 一直沒來發心得文, 趁最近這種讓人昏昏欲睡不想讀書的天氣,來這邊幫努力中的大家加油打氣 想先說一下補習~ 可能有些人會猶豫要不要補習 當初我自己也猶豫了很久,因為補習費真的好貴(另一方面也怕自己三分鐘熱度) 後來發現班上很多人都要轉也有補習,我就跟風去補偉文 我只有補經濟單科 會計沒補是因為對會計有點興趣,有自信可以考好這科 補習的期間超級累,我個經後面三分之一都是補帶抄筆記上完的 (我住北桃園,學校在南桃園,每次放學補帶完都是座末班車回家,回家還要轉車) 現在回想起來都是寒風吹,自己一個人孤獨走路回家的畫面T_T (後來為了專心準備考試,我從宿舍搬回家) 個經補帶完之後,發了新的總經課本,我就再也沒去補習了 我覺得補習班教得超難,有點半放棄,不想讀總經 後來一直到考試前,總經我記得的只有一個gdp的公式... 個經也是全部都用死背的,尤其微分積分我都不懂 總之經濟完全就是我的罩門! 後來考試成績出爐(東吳經濟46分、銘傳經濟大約13分) 事實證明: 如果花錢補習還不自己消化的話,誰也幫不了你(這個道理不是大家都知道嗎 哈哈) 所以建議要補習的大家,一定要確定有足夠的時間與毅力,不然會跟我一樣只是補心安的 但是補習班真的是一個可以讓你沉澱下來的地方,後來補帶有幾次我都會留下來寫會計 那裏大家都很努力,而且很多厲害的人,也可以跟同學交流讀書方法,互相鼓勵 然後說一下考試的狀況 東吳國文前面填空我寫錯超多東西,錯得很離譜,連很簡單的玉門關那種都填錯 但依稀記得作文幾乎拿了滿分(得意) 東吳英文沒有甚麼記憶點,只記得順順的就寫完了 東吳會計寫得得心應手,因為那年的做表題很少(不然就是很簡單) 雖然這樣,但我也只拿了68分 東吳經濟是我的罩門,但東吳經濟竟然有滿多選擇題的! 超好拿分~~~ 銘傳的會計我寫得超級差,卻拿了72分(真的不知道為什麼) 覺得好很差的原因 第一個原因(不負責任的原因):桌子也太小了吧! 我整堂都是把鉛筆盒跟計算機放腿上 計算機需要時才拿來桌面上按,而且桌子小到考卷根本放不下... 建議考銘傳的同學不要把整個鉛筆盒帶進教室 第二個原因: 我覺得做表題很多,難度比較高 考前沒甚麼時間爬文,不知道是不是銘傳的傳統就是這樣? 第三個原因: 沒有寫完,因為很難 銘傳的經濟考得神爛,只拿到13分,其中好像有將近10分是那個GDP公式 考完銘傳我心都涼了一半,因為我不知道哪來的自信,自以為這三所裡面,銘傳是穩上的 完全失算,是我太自以為了 成績: 東吳國文61、英文70、會計68、經濟46 正取三 銘傳經濟+會計85(連備取都沒有) 輔仁餐旅 沒有備取 也忘記分數 沒有準備考得很差 整體來說表現沒有很好,三所只上一所,但很幸運上了我最想上的。 接著想說我自己怎麼讀書的 因為我放棄一半的經濟,所以我覺得要在會計這科加倍努力 每天六點半起床寫會計題目 上課時間如果是轉學考不考的科目(又很好過的話),我都會拿來寫會計 一年下來,紅色燈籠那本初會的題目我全部都寫過了 在學校的會計考試沒有特別亮眼,但可以寫得很快很順,反應也變快 一看就知道要考甚麼,這邊也滿建議多做一些會計題目練手感 所以看到這裡就可以知道,我是真的 放棄經濟 東吳考國文英文我沒有太擔心,也沒花太多時間 因為高中時讀的是語文專長班,磨了三年 但我還是做了前十年的國英文考古題 而且我覺得國文英文是需要非常長時間的培養,不是一時一日就可以變達人 雖說我不擔心國英,英文考古題我倒是下了很大的功夫 我把十年考古出現的單字都背起來,背得滾掛爛熟 最後你會發現都是一樣的單字在考! 作文的部分也沒有練習過,我覺得寫得自然寫得順暢比較重要(而且我是成語白癡) 在網路上看很多得獎的作文範例,看到最後一點也不想練習 因為那種美妙的文章我根本寫不出來啊! 最後還是照著自己的步調,看到題目開始構想起、承、轉、合 從國中開始我都這樣寫作文,沒有改變過(超沒出息 不長進) 在寫作文的時候,如果很容易腦筋一片空白,可以在空白處寫下起承轉合 分別想一下你想寫的東西 可以從哪邊開始(起),可以怎麼接續這個想法(承),有什麼比較有衝突的想法(轉), 最後把你的想法與衝突的想法做出一個結論,合理化那個結論,做個總結(合) 這是我自己寫作文的方式,不一定正確,給大家做個參考^^ 我讀書大概是這樣 我很重視睡眠時間,每天至少八小時,所以讀不完我也不勉強在睡前讀完 但隔天一定優先處理昨天沒做完的事情 而且睡飽才有體力跟精神讀書呀! 讀書之餘不要忘記要吃得營養、睡得夠飽! 最後想分享我自己想放棄時會做的事 準備考試的期間,我在學校非常孤僻,所有社團活動、系上的活動(宿營之類的) 我一個都沒有參加,唯獨勉強參加了一個XX之夜 學校會預選一些系選修的學分(例如民法),我也全部退掉 那些都是當時我覺得浪費時間的事情 所以我沒有交到很多朋友(但知心的朋友還是有啦) 加上身邊要好的朋友也都要轉學,所以在學校我也像書呆子一樣只知道寫會計、讀書 而且我還把轉學的事情當秘密 現在想起來,班上的同學應該是用膝蓋想也知道我不是要重考就是要轉學吧== 因為學校沒有太多好玩的事、高中的麻吉又分布在桃園以外的縣市 我常常想放棄,覺得這種大學人生也太無趣了吧! 沒朋友,又要讀書、跑補習班,完全悲慘人生 所以我每天被鬧鐘吵,想關掉鬧鐘的時候,都會問我自己 妳為了什麼? 並且每天都告訴自己,一定可以的! 除此之外,家人朋友的鼓勵也很重要 有什麼不順的事情,就浪費一點讀書的時間找人聊聊,你的決心會一次比一次堅定 寒轉暑轉的大家都加油! 沒有做不到的事,只看你有多想要做到,看你的決心到哪裡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.169.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1446469012.A.F26.html
detrols: 推:) 11/02 21:45
chses9441625: 呀~東吳推!我也是桃園人呢也有補偉文,晚點也來發 11/02 22:47
outstanding1: 推推!! 11/02 22:50
f950719: 東吳推,我愛東吳 11/02 23:18
a80191191: 推推 11/03 00:23
thisis510: 推推 11/03 01:44
ct0806449: 推 11/03 08:22
iris509: 推 11/03 08:46
alex70126: 推推 11/03 11:10
library187: 推 感同深受呀QQ. 不過我還沒成功 努力中!! 11/04 01:04
weniffer: 推原po正咩單身中 11/05 12:59
lyle60317: 正妹! 11/06 10:51