看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
本來以為要打的內容不多,不過一打就是三個小時 但還打不完,最大的原因是考太多次了,所以產生比較多的心得 QQ <概要> 1.本篇是分享轉上成大資訊的悲慘過程 2.推薦參考用書寫在文末 以下是第三次102年轉學考心得 前言: 101年進入成大資訊 [大二上] 本來想說轉學考正取一,表示我的程度還不錯 但是發現不是這麼一回事,大二上就要修資料結構,裡面有一堆tree 我根本沒學過寫程式,此時此刻還要修大一的程式設計一 而且最重要的,大二上修了25學分 因為大一總共才修31學分,在成大才抵免24學分而已 儘管學分很多,還是努力的去練習寫程式,不過愈練習 愈覺得為甚麼要練習這些冷冰冰的code,我覺得code並不像力學一樣 看的到、感受的到結果,雖然力學有時候是很抽象的 相較於寫程式,我還是比較喜歡轉學考科目中普通物理的力學部分 <剛開學> 本來想說要多認識系上的同學,所以有參加資訊之夜之類的活動 不過因為修了25學分,再加上程式設計一的作業愈來愈寫不出來 所以開學一個月左右,就沒有再參與任何的系上活動 每天的生活作息就是晚上六點進入K館念書,念到晚上11點閉館為止 假日的話,大概都念8到9個小時的書加上練習寫程式 <學期末> 每天念書都念這麼久,但是我對寫程式依舊是不太有sense 而且念到大二上的學期末真的很痛苦,每天都在想說程式怎麼寫 但是TMD 就是想不出來,非常擔心大一的程式設計一會被當掉 至於大二的資料結構都是考考古題,所以還好 <寒假> 最後在寒假收到大二上的成績單,班排名是31%,平均81.xx分 其實看到這個成績單,我覺得成績還不錯,不過資訊系的重點科目 程式設計一69分,其實我並不適合也不喜歡念資訊系 <再給自己一次機會> 所以我決定再考一次轉學考,當初在做這個決定時,並沒有考慮 在成大申請轉系,因為想說101年台大的微積分考這麼難, 100年台大又考得上,今年102年台大微積分應該會考很簡單吧 只要我沒有失常,應該會順利考上 [大二下] 因此下學期學分就只有修17學分,資訊系大二下的重點科目,計算機組織與程式語言 都不敢修,因為程式基礎很薄弱,不過我還是有修大一下的程式設計二 再試看看我真的對寫程式沒有sense嗎? 的確沒有sense!!! <暑假>為了與寒假作對照,只好多寫這一段XD 暑假收到成績單,雖然總成績依舊是81.XX分,不過班排名變成13% 可能是因為大二下很重的兩門課沒修的關係吧 不過也因為七月底考上台大,在成大的成績就不重要了 <準備時間> 大概從三月份開始重新準備轉學考的內容, 不過因為還是有在兼顧學校的課業,在這個階段每天只能花兩個小時左右 念轉學考的東西,到了期中考前二個禮拜就專心念期中考的內容 <準備教材> [微積分]台大微甲一組、二組(94-101)考題,大概六百題左右吧 台大轉學考考題(十年份) [普通物理]Halliday習題,勾選內容是與 BaBi大 索取台大趙老師所選的作業內容 總共約890題(作了500題左右)、劉宗儒上課筆記以及精要 [英文]常春藤解析 [國文]沒準備 報考學校: 有鑑於去年台大是第一間考試的學校導致過度緊張 所以這一年我報政大應數(第一間當作練筆)、台大B群組 102年台大分數 國文:62 英文:78 微積分:73 普通物理:72 總分:285 結果:台大土木正取三 B群組最低錄取分數:271 考試結果檢討: [微積分]其實看到題目很傻眼,居然出選擇題,不過題目很簡單 而且與去年一樣,可以使用計算機 選擇題的部分錯兩題,一題是微積分基本定裡,2x代值代成x 另一題忘記了,再來是計算題的部分,應該沒拿到甚麼分數 不過我有在版上發問,因為計算題我是使用劉明昌學習要訣裡的解法 好像沒有很嚴謹,使用的前提我也好像記錯 [普通物理]題目平易近人,不過我沒有去做檢討 大概比100年普通物理難一點而已 政大應數二 國文:44 英文:66 微積分一:90 微積分二:90 總分:290 結果:政大應數二備取三 最低正取錄取分數:318 考試結果檢討: 基本上我是來練筆的,所以我從來沒有寫過政大的考古題 只知道微積分都會考epsilon-delta定理 [微積分一]考微分,確實有考幾題epsilon-delta,本來想說分數送他 不過實在考得很簡單,所以就憑著印象寫 因為台大又不考這個證明,也沒有準備 最後應該是epsilon-delta證明沒有寫得很完整,被扣了十分 [微積分二]考積分,我忘記甚麼了,不過也是很簡單 不知道哪裡被扣了10分就是了 [英文]我曾經看過板上有討論政大英文很難,不知道如何準備 我覺得就是背一些托福的單字,前面的字彙題大概都會了 不過沒什麼特別感想就是了 [國文]我根本看不懂,別提了 --------------------------------------------------------------- 第三次心得暫時打到這邊 最後結論 轉學考考試準備教材推薦 微積分:台大開放式課程、Stewart微積分、劉明昌學習要訣、 喻超凡微積分 (有在書店翻過,覺得寫的很好,不過不確定沒基礎的人是否看得懂) 台大微甲一組、二組考古題(一定要作)、劉明昌歷屆試題 普通物理:劉宗儒大學物理學經要、劉宗儒歷屆試題、 Benson (我認為內容寫得很精簡,值得一看,既省時間又可以練習考試用的英文) Serway(我認為題目相較於Halliday比較有深度) Halliday (大家最常用,但是個人不喜歡,因為做了500題,覺得實力沒什麼提升) 賴樹聲大學物理學 (雖然第一年看這本書是天書,不過第二年將物理念熟之後 覺得他在力學的部分寫得滿好的,有一些特別的解題思維 其他部份就普通,尤其是光學、近代物理的部分沒什麼特別的解題方式) 以上書籍是針對考台大所用的書籍 因為本人比較懶惰,歷屆試題的部分只寫過台大以及成大這兩間學校 其他都沒有寫,因為我認為只要針對要考的學校就好 真的想多寫題目,還是寫教科書的練習題比較好 -------------------------------------------------------- 下篇希望能夠寫寫在台大如何念書以及對轉學考即將要變成推甄的看法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.205.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1448638170.A.245.html
FutureRoad: 過來人給推~不過既然花了三年就要在台大拿到應有的收 11/27 23:40
FutureRoad: 獲和價值!祝原Po順利~ 11/27 23:41
謝謝,我進入台大後書還念的不錯,下次還會繼續分享
knowledge56: 期待分享>< 轉後也很值得參考呢 11/28 00:13
ct0806449: 推~~~ 11/28 01:24
RLCorn: Babiㄉㄉ都在八卦版發費雯XD 11/28 01:34
mondai: 請問你怎麼知道土木適合你呢? 11/28 11:07
d868319: 推,等下篇 11/28 12:56
jybkemf: 推個~ 11/28 14:49
※ 編輯: g0251604 (36.228.205.111), 11/28/2015 18:03:07
BaBi: ㄅ要爆料我在八卦版發廢文=  = 11/28 21:31
g0251604: 哈哈 11/28 22:01
RLCorn: QWQ 11/29 11:12