看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
先對於前面兩篇補充說明 疑問8:轉學考到底需不需要戰友? <答>最好要有一個,念書有疑問時可以討論 不過我的戰友僅有微積分的部分而已,至於普通物理 可能是因為劉老師教得很清楚,我都沒問題 疑問9:如何將書念好? <答>其實我念書的習慣從高中到現在一直以來都一樣 理科就是先把定義,基本的題目100%弄懂,才會開始作題目 這時候做題目才可以確認觀念是否真的搞懂,公式怎麼使用 疑問10:題目到底要做多少? <答>[微積分]愈多愈好,因為這科很玄,儘管很難的題目會作 但是有些簡單的題目沒有看過,還是會解不出來 [普通物理]不用作太多,基本上只要把一些經典例題搞懂 剩下簡單的題目也會作 疑問11:到底要不要制定讀書計畫? <答>依個人情況而定,可以排時間,但是不要太細 因為我曾經排過,但是都沒做到,反而愈念愈慌 疑問12:有時候念書會想說萬一考不上怎麼辦? <答>我念書的心態是降低落榜的機率,而不是想說要增加上榜的機率 因為我覺得要上榜,雖然實力很重要 但是運氣也占了很大的部分(臨場表現、對手程度、題目是否是擅長的內容) 而降低落榜的機率是可以自己控制的,當念書時間愈多 我就會覺得怎麼可能落榜 這只是一種讓自己不要壓力太大的想法而已 疑問13:看了版上的眾多心得文,到底要怎麼選擇念書的方式? <答>雖然101年開始常常看轉學版,大概所有的心得文都有看過 不過我依然還是相信自己的念書方式是正確的 而且很多的心得文,考生本來的底子都很好,對我來說,不太適用 所以可以參考我的念書方式,或者相信自己的決定吧 !!! 疑問14:考台大到底要怎麼選填志願? <答>說真的,考上台大的考生,據我的觀察,很多人大學都是念台清交成 所以盡量填一些分數比較低且錄取人數比較多的系增加上榜機會 反正考上台大,要雙主修,只要不是念熱門科系都很容易 疑問15:雖然有考上台大,但是原本念的學校比較差,會不會有跟不上課業的情形? <答>只要繼續維持準備轉學考的念書習慣,而且念到適合自己的系,並不會跟不上 不過說實在話,大部分的學生在好不容易考上台大之後 當然是要好好享受大學生活,誰還要認真念書啊 !!! 所以我在後面會分享如何在台大維持不錯的成績 勉勵大家: 考上台大,故事才要開始,後面的關卡絕對比考上台大還要困難多了 所以考不上台大也不要灰心,因為這表示上帝要磨練你的程度 不然實力不夠,念台大也是一件很痛苦的事,與我當時念成大資訊一樣 ------------------------------------------------------------------ 以下是從成大資訊於102年轉入台大土木的念書心得 首先,我在轉學考錄取報到時,發現錄取台大土木系的考生中 我的學歷是最差的,縱使已經念到成大 因為其他人都是念交大,而且一次就考上了!!! [大二上] 所以在念大二的一開始,我對自己設定的目標就是在大四上的研究所推甄要優先錄取 因為這麼辛苦經由轉學考轉入台大土木,假如研究所又要再考一次,不是很痛苦嗎?? 而且我進入台大的目的就是要念適合我的科系,然後來學習 至於我怎麼知道土木系適合我,因為在念轉學考的普通物理時 我非常喜歡力學的部分,雖然很困難,但是我很享受思考破題的過程 熱力學的部分也很喜歡,不過相對於力學,熱力學比較抽象 然後大二上,我修了一門大三的水文學,老師教學很細膩 鼓勵同學大家問問題,因為修這門課就是來學習的 而且老師人很好,雖然我還沒修流體力學,導致這門課有些觀念聽不懂 但是在課後,老師都會很有耐心的為我講解,我也常常在課後問問題 這門課也是進入台大的拿到第一個A+,大大的增加往後在念書上的信心 進入台大後,其實念書的時間就無法像在成大一樣可以一天念5小時 最大的原因是住家裡,在家裡還滿容易浪費時間的 念書的情況大概就是將每一週上的課,都念一次 有些科目比較難理解的,就大概念二到三次,念到懂為止 不會的科目就在課後的office hour問到會,不要怕問教授問題 就我的經驗,很少同學會跟教授互動,更何況是在課後 所以大部分的教授都很樂意解答同學的問題 還會好奇為何你這麼認真,就可以跟教授聊聊天 期中考前二到三個禮拜就將考試的重點濃縮成考前10分鐘可以看完的筆記 然後每天就是不斷的重複背誦考試重點 [寒假] 收到成績單,GPA接近3.8,系排名14%,系上約110人,是從高中以來考最好的時候 只可惜我修通識課都亂混,都沒有念,拿一個C,不然扣除這一科,GPA會破3.9 大二整學期檢討: 雖然必修科目都很認真念,不過都不念通識課,會大大的拉低總平均 其他學期大概都差不多 不過我每學期到目前為止(大四上)一學期大概都修19-20學分而已 因為我知道我需要比較長的念書時間才可以將書念好 [大學成績] 大二整學期平均GPA:接近3.8,系排名14% 大三整學期平均GPA:接近3.95,系排名14% 由上面可知,同學在大三都會比較認真,因為要推甄研究所 念了台大五個學期的心得: 1.我真的適合念台大土木系,因為與成大一樣的念書方式 但是在台大這段期間,是我從小到大成績最好的時候 2.台大學生素質真的很好,因為雖然我還蠻認真念書的,不過最好的學期系排名10% 還是拼不到拿書卷獎的成績,但是我認識一個同學,大一大二很混 但是大三開始認真念書,全學期排名都前三名,資質真得好 3.台大土木系的老師普遍教得比較好而且我聽得懂,至少在我修了那麼多的必修課中 我覺得上的很差或是表達能力不好的老師大概只有三門課而已 在成大資訊系,大概只有3到4成的老師,我聽得懂上課在教甚麼 可能我與資訊系無緣吧 4.我在台大土木系,幾乎沒有翹過課,只翹過兩門課 一門是流體力學,因為非常抽象,我都看清大的開放式課程 然後讀完所有的教科書課後習題解答,最後莫名其妙拿A+ 另一門是應用力學,課程中有2/3都是大一普通物理的內容 我不知道為何還要開這門是必修課,剩下的1/3動力學部分就看交大的開放式課程 期中期末考都考9x,比平均高30分左右 所以雖然有一次小考翹課翹到忘記去考試,還是拿A+ 5.沒事真的不要翹課,因為上課真的可以學到很多東西 因為大學教授上課雖然著重於觀念,但都是考試的重點 雖然教授不會教你解題技巧,不過可以從課後作業練習、揣摩、模仿教科書解答 6.每學期的期中期末考都很刺激,因為在考前2到3個星期就會進入準備轉學考模式 要猜哪些是考題,然後有考古題的話就要作,然後每學期都要準備4到5科 這時候的壓力我覺得都比考轉學考大多了,因為要努力四個學期才知道 大四上的推甄名次會落在哪裡,究竟會不會優先錄取台大研究所 ---------------------------------------------------------------- 以下是推甄研究所心得 其實推甄研究所,台大推甄台大研究所真的是比較有優勢 因為台大的學生普遍比較優秀,我當然是指前段的學生,後段的當然就不討論了XD 而且轉學生最大的優勢就是成績從大二開始計算 就我所知,很多同學大一成績都非常爛,很多成績好的幾乎都會在大三以前轉走XD 所以我的推甄成績排名就莫名其妙變成 系排名6% ,推甄人數126人 教授曾經有分享推甄到底是如何篩選學生 以土研所為例,一般成績好的學生都會推甄結構組,而且最熱門 所以與土研所其他組相比,申請人數最多 因此,教授只好以大學成績作為篩選的標準,因為太多人申請 哪有空看備審資料,然後再看與結構組相關的修課成績 成績比較後面的台大學生,推甄排名約20%以後才會看有沒有課外活動 有沒有作專題等等其他會加分的項目 至於我的話,我既沒有任何的課外活動也沒有作專題 我在備審資料很清楚的寫出由於學生資質駑鈍,在轉入台大土木後 花了很多時間在課業上,才能趕上同學的程度 不過我升大四的暑假有實習,這應該有加了不少分 最後我就順利的優先錄取台大土木結構組 <註>外校生要優先錄取結構組,我知道很多交大以及成大錄取結構組,都有拿過書卷 --------------------------------------------------------------------------- 以下是我對台大轉學考即將變成推甄的看法 從我變成台大生然後推自己系上研究所的經歷 我認為非中字輩以上的學生大概可以放棄推甄台大轉學考了 因為推甄真的很看重學校校名,而且會來推甄的學生 大一的成績一定都有拿過書卷獎 其他可以比的東西就是課外活動、外語能力 因為大一應該也很難作專題吧 就我個人來說,假如有念對科系,不管我念哪一間學校 要保持系排名約15%左右,我很有信心 不過要我拼到拿書卷獎的程度,對我來說是不可能!!!! 因為每個系都一定會有萬年書卷的學生 不過還好還可以考台聯大、台綜大,也很好啊 ---------------------------------------------------------- 心得文大概就打到這 我發現打太長了,不過我希望既然要發心得文 就要用與眾不同的方式來作分享 才會有火花 我的推甄備審資料也才打5000字而已XD 有甚麼疑問,歡迎站內信交換意見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.205.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1448714998.A.71E.html
a80191191: 大推~ 11/28 21:21
Laoda245566: 奉勸理工人要認真念書 名校gpa低也是枉然 11/28 21:43
CIRER: 推推~~ 11/28 21:59
wanwan1207: 推推 11/29 00:20
lyle60317: 推推,我真的好廢QAQ 11/29 01:02
ai5859132: 真強者推~ 11/29 01:52
outstanding1: 推!! 11/29 20:07
ppptofff: 好奇你有享受到大學生活嗎(除了在課業可能很有成就感外) 11/29 21:36
這就看每個人的抉擇 我確實在大二大三沒享受到大學生活,不過現在推甄上,還是可以享受啊!! 但是每個人要對自己的能力有所評估 假如我可以享受大學生活又顧好成績,我何嘗不想!!!! 所以這系列的心得文,第一篇開宗明義就寫我非強者啊 !! 然後由於我的能力因素,造成我在學業上花費很多心力 不過我真的很怕將來在職場中 被人家說不是台大畢業嗎,怎麼甚麼都不會??? 所以我還是認命好了
qooeddie: 推原PO 好奇台大後半段學生的生活 XD 11/29 22:59
※ 編輯: g0251604 (36.231.72.103), 11/29/2015 23:43:54
d868319: 推 真的要變推甄了嗎QQ 11/30 10:46