看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
幫學弟代po~~ 也是從成大轉上台大 以下為正文 運氣很好第一次就考上了,自己還蠻驚訝的,也許是我的準備方式剛好很正確吧, 在這裡紀錄一下好了。我是從寒假決定要轉學考的,大一上修21學分,參加舞社、 跑營隊,該玩的都玩了,下學期開始準備唸書,學分也降到最低16學分, 把所有活動都排開,認分地當個宅宅的考生。 3月準備資料,這我覺得很重要,知己知彼總是好的,我很認真的花一兩個禮拜看學長姐錄 取的心得、用什麼參考書、怎麼排進度的,然後我決定不補習,因為我高中花了太多爸媽 的補習費,結果也沒有考得非常非常好,上了大學之後就不想伸手要補習費了 4月、5月、到六月中旬我把大一上下的內容念過一遍,然後很認真的做了筆記,做了屬於 自己的參考書,念第一次花了不少時間,而且已經六月的,有點怕怕的,而且接下來是期 末考周,覺得有點危險=口=… 六月中旬到7/11(考試),全部時間都在寫考古題,然後把自己不會、寫錯的部分筆記下來 ,類似錯誤本,這樣我就不用再寫一遍考古題,考前回去念自己筆記就好了。 ------------------------------------------------------------------------------ 來講一下念書方法好了 國文:因為台大只考一篇作文,所以我就沒有多做準備,因為自己平常就很喜歡看散文、 小說,對寫文章也一點心得,所以並沒有練習很多篇,大約考前總共寫個十篇,回憶一下 寫考試作文的感覺,建議大家可以看看余秋雨、龍應台、王益嘉的文章,蠻有幫助的。 英文:我指考英文88分,後來三月時寫了103的台大英文試題,寫完後也是88分,覺得好像 不是那麼需要準備,所以我就把大量的時間放在主科了,後來就偶爾背背7000單,考前也 大約練個十份考古題就上場了。 微積分:我幾乎沒有去上系上的課,因為還要出門很麻煩,所以我就直接窩在宿舍看台大 開放式課程,朱樺老師的課程,大約六月初才全部看完,我是邊看邊唸的,所以看完也唸 完第一遍了,參考書我是用劉明昌的學習要訣,我覺得還不錯啦,題目沒有全部寫完,大 概寫到每章節後面題庫的一半而已,因為時間來不及了,我利用考前幾個禮拜寫完台大、 成大、台聯大十年的考古題,都寫到88年的用的是王博的歷屆考古題。 物理:我先看Halliday的中譯本,因為唸英文的太花時間了,每次很快地看完一個章節後 ,我會去唸劉宗儒大學物理學精要的同一個章節,然後我沒有上系上的課,也沒有在網路 上找到喜歡的老師,所以真的全部自己唸,超怕自己唸不起來,但後來事實證明,認真慢 慢讀懂上面兩本參考書就很夠了,而後來考前大約兩個禮拜我開始寫歷屆考古題,用的是 劉宗儒寫的參考書,台大成大台聯大都差不多寫個十年,抓到大約的出題感覺很重要,也 有做錯誤本,把自己錯的很離譜的題目抄下來,我每一科都有做錯誤本,這樣就不用再寫 一次歷屆,考前就看自己筆記的內容就好了,也不用帶一本厚厚的參考書去應考。 化學:我是看台大蔡蘊明老師的開放式課程,他是個很棒的老師,講解的很清楚,我差不 多五月初就看完全部課程了,參考書是用方智的普通化學上下,我並不是每一個章節都會 唸完,這本書比較偏私醫聯招,而且台大化學A卷考的題目又很奇怪,所以後面的題目我沒 有寫完,只有挑英文出題並且有詳解的題目寫,而考古題我只有寫台大的,我記得坊間沒 有出近幾年的化學考古題,可能是需求量很少吧,所以我記得103、102找不到詳解,所以 自己寫完就…自己改…=口=,化學比較沒信心,量子力學愛考很難的題目,每年出題的方 向又差很多,像是今年的化學A就考了五題,裡面又有4~5個小題,感覺蠻恐怖的,但真的 寫了就會覺得其實還好… 作筆記:還有我覺得很重要的一點,不管事微積分、物理、化學,每唸完一章我都會做重 點整理,以便以後快速複習,我很認真的做自己的筆記,後來六月中我再次複習了全部兩 次,大約只花了兩個禮拜吧,前面作筆記的時間會加速後來複習的速度,一點也不會浪費 時間,也可以幫助自己整理腦中的資訊,非常有幫助。 考古題:考古題真的很重要,可以抓到教授出題的方向,哪些內容絕對不會考、哪些難題 已經考了兩三次了,這種東西唸參考書的時候都不會知道,所以我大約五月中旬唸書時會 偷偷先寫個一兩分考古題,看看出題的方向、內容,了解題型的長相,但是太早寫又會看 不懂,打擊信心,所以抓個大概的方向就好,然後我一定會把錯誤的、重要的題目抄下來 ,做成錯誤本,以免下次再寫錯,這很重要。 心得:老實說我覺得我念書的態度不是很好,我很宅,不喜歡去圖書館,都再待在宿舍唸 一整天,反正樓下有宿舍餐廳,旁邊有床,餓了就去樓下,累了就睡。念書的時候,前面 放一台電腦,電腦和我的中間放參考書,唸累了就滑滑臉書、看看電影,也許我的自制力 很好吧,我的室友再叫囂、玩鬧、打LOL時大吼大叫的時候,我還是可以唸得下去,不會被 影響太多,而且有時也會和室友去吃 消夜、看看電影,感覺還不錯。 這時候講個很重要的觀念,我覺得釋放壓力很重要,當全世界都在玩樂的時候,你要如何 靜下心來念書?再過於喧囂的環境獨自走入寂靜的圖書館,你的心情要如何調適?害怕自 己不會考上,擔心、恐懼,有時又唸累了開始耍廢,不停的責備自己,質疑自己到底在幹 嘛,與自己對話,這很重要。 我覺得自己真的很幸運,今年的物理題目對二轉的學生好像也沒有太大優勢,大家應該都 看不懂吧=口=…化學也是,化A考題偏簡單,有些用高中化學常識解題就好,但是題型和過 去幾年差很多,這倒是挺讓人討厭的,無從準備呀……,還有啊,作文是從左寫到右,橫 向書寫,我覺得超級奇怪的,還去問監考老師(我笨笨的),很不習慣,也不知道自己到底 寫了幾個字,有點沒安全感=~=…,考完了候等放榜的時間挺煎熬的,不敢太多期待,很害 怕自己沒考上,只能說自己運氣真的很好吧~~ 最後附上成績 國文:73 英文:76 微積分:63 物理:68 化學:72 總分:352 正取一 另外正取最低331 台大化工系門檻:物理、化學、微積分平均55以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.251.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1454041457.A.74F.html
a828486penny: 推分享 01/29 12:36
snyk: 推正取一 01/29 12:38
edison06: 推 01/29 12:57
dn3667: 推 01/29 13:01
davidmo520: 化好強! 01/29 13:05
davidmo520: 化A 01/29 13:05
abc55006600: 推分享 01/29 13:05
afd98756: 推 01/29 13:15
iwanttosleep: 推心得 另外大推蔡明蘊教授的化學 01/29 13:41
zhenzhen1219: 推!太強大了! 01/29 15:50
lyting0000: 推強者~~ 01/29 16:10
naclerr121: 推~~~~~超強 01/29 16:22
lyle60317: 真 強者 01/29 16:23
bbmelonchumi: 推推好文 01/29 16:33
gloriousCJH: 推好文~感謝分享 01/29 16:41
HYH84: 推與自己對話 01/29 16:44
mmmemorize: 好強!>< 01/29 17:32
sharonsnow: 推 01/29 17:58
Laoda245566: 化工學弟 01/29 18:26
gary71: 室友在吵也讀得下去 好羨慕這種人的專注力... 01/29 18:57
gary71: 我在圖書館碰到用電腦在點滑鼠的就受不了了... 01/29 18:58
ai5859132: 樓上我也是QQ 一定要極度安靜XD 01/29 19:11
ZhungHao: 推 想當你學弟 01/29 20:12
outstanding1: 推 01/29 21:49
cococing: 推 01/29 22:13
a281393: 推 01/30 00:01
jady4451: 推 01/30 01:57
tapir0102: 推 01/30 02:33
sunny0303: 推 01/30 11:23
smdf: 推 01/30 13:55
CIRER: 推 不簡單 01/30 14:01
TomatoFang: 正取三推推 叫他認真讀有機 01/30 15:00
sun51027: 我現在正遇上怠惰+自我責備期…而且坐不住,念一下下就 01/30 17:18
sun51027: 一直耍廢,結果混了一個多月QQ 01/30 17:18
dark850209: 拍拍,念書總會遇到撞期的,加油! 01/31 20:10
dark850209: 記得來3/12的轉學說明會喔^^ 01/31 20:12
x5553434: 推化工小神童 02/02 03:47
wayne61314: 推 正取一 猛 03/01 11:27