看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
(第一次用電腦發文,操作不輪轉,還請見諒>///////<) 大家早安午安晚安 有幸能夠一轉就考上理想志願 因為本來就是資淺鄉民 從一開始就得到轉學版許多幫助 希望能夠用個人簡單的心得歷程 幫助未來有同樣疑惑的轉胞們 一起加油吧~~~! 【前言】 在做了轉學這個決定後 因為深知自己的定性及惰性, 無法同時兼顧原校課業、隱瞞同學及準備轉學考,還是申請了休學 但因為原校休學程序相當嚴謹,不僅需要家長同意還要當場電聯確認 所以我不得不先向母親提及這件事 見面前一天,我賴她一句話「有重要的事和妳討論」 讓她在隔天會面時,第一句話就一臉緊張兮兮地問我:「妳是懷孕喔?」 囧........ 本文將有【個人背景】、【轉學考動機】、【關於考試】、【心路歷程】 文章將會非常冗長,也有很多廢話哈哈 如果想看重點可以直接拉到考試方法的部分~^_^ 【個人背景】 原本是台北劍潭的樓梯大學新聞系大三 小妹不才,小時候還滿資優的, 國中的時候,幾乎段考都在前三名,校排也有前二十 當年參加了免試入學,沒有考基測就進入地名女中就讀, 從基測後整個高中都在耍廢、玩社團等等 直到高二下意識到大考要來惹QQ 才開始半調子地念書 學測想當然爾,考得普普通通上了大直大學社工系, 再拼指考才又上了我當時心中的第一志願樓梯大學的傳播學院 進入了樓梯大學傳播學院後, 前兩年充分地體會了大學生活,參加了系學會,雖然累但十分充實 學業是多多少少在顧,每學期都低空飛過,也不至於被二一的程度。 (樓梯大學退學制度是累計的雙二一,練就了一身算學分的功夫哈哈哈) 樓梯大學當年大一大二不分系,整體還是比較偏向新聞系, 雖然我對新聞不排斥,但我真的有興趣的還是電視類。 大三分系了,因為是用成績、志願綜合排序的, 我又前兩年實在太耍廢,所以被分到大家都覺得辛苦的新聞系。 【轉學考動機】 *以下抱怨* 承上所述,我大三被分到新聞系, 因為我對新聞並不排斥,也關心時事、社會議題等, 所以起初便抱著嘗試的心態開始了校內實習, 雖然作業有準時交,但老師還是經常性的情緒化。 期中考前,老師把我跟我朋友叫去訓斥了一頓, 問說:「現在到期中考九週,妳們實習幾次沒來?」 我兩週沒去,我同學四週, 老師說:「九個禮拜有一半沒來,我看妳們兩個如果不想讀不要讀了!」 雖然我的確有翹課,但也覺得委屈, 我兩週沒去,因為我朋友一半沒去,就這樣被以偏概全阿=_= 可能我自尊心也很強(抗壓性不夠?),想了一夜就決定休學了。 【關於考試】 基本上我是週休二日,沒有刻意要休哪幾天,一天大約看5~7小時 這次傳播類科我考了三間學校,朝陽跟世新都是日間二,台藝是夜間二, 成績如下 學校   科系     國文    英文    專業科目  總分  結果 朝陽科大 傳播藝術系 44(滿分50) 46(滿分50) 132(滿分200) 222  正取一 世新大學 廣播電視系電視組 無  51(50%)   78(50%)   64.5  備取七 台藝大  廣播電視系 65.5(20%)  38(20%)   64(60%)   59.1  正取二 雖然成績不是非常亮眼,但轉學考便是如此,只要最好的就好了! 各科的準備方法淺談 【國文】 使用書目:龍騰出版社《搶救國文大作戰》徐弘縉編著 基本上國文是吃老本,從小到大國文都還滿好的, 學測國文有前標(是這個名詞嗎有點忘記惹), 滿會寫作文的,常被老師拿來當範本。 我想是小時候有增強閱讀,國高中又超愛看小說的關係, 但準備轉學考短時間內無法大量閱讀,盡量多看專業科目的書也是個好方法, 作文語意通順,不要全盤文不對題,都能有基本分。 若想更進一步拉高分數,可以將自己比較特殊的切身經驗寫進文章, 像我自己很常拿家中離異來做文章(好孩子不要學呵) 也可以應用一些簡單的修辭和口語中會出現的成語, 但如果沒有把握,不要用議論文、太華麗的詞藻, 盡量用敘述文,比較不會出錯、弄巧成拙。 可能新聞系的關係,文筆算是有在訓練,用字用詞也會比較文言,作文我習慣第一段寫前 言,第二段寫故事主文(若太長可以分兩段),最後一段總結,可以的話用名言佳句來說理 。 題目的部分,雖然底子不錯,但從大一後再也沒有接觸文學常識了, 寫考古題時我連唐宋古文八大家都答不出來= = 基本上該有的知識《搶救國文大作戰》內都有 我讀的方式是第一次先全部看過一次, 陌生的用螢光筆做記號,看第二次複習時,再把依然陌生的寫到筆記本上做筆記, 可以將一些國學常識匯集寫在一張紙上,考前再做最後的複習。 另外《搶救國文大作戰》還有附一本教育部核定的30篇古文, 讀累了可以拿來翻翻,我基本上是都看翻譯那邊啦,就當做看故事, 如果在考試出現,可以直接回答題目,不確定再閱讀文章~ 搶救國文大作戰還有粉絲團,如果有不會的題目可以私訊問老師欸讚 我自己就有問過兩三次哈哈哈 朝陽的題目在寫的當下還滿得心應手的,基本上都會, 台藝大則因為是第一場考試,寫完因為懷疑自己一直改來改去,結果原本的答案才對== 所以應該是靠作文拉分數的哈哈哈 【英文】 使用書目:不求人文化《20次新多益滿分的怪物講師新多益單字+文法》 英文我就不誤人子弟了=..= 國中風光後,高中一整個耍廢, 考前拚命努力,學測以均標收場~ 從我的成績可以看出英文就是我的罩門,可是偏偏傳播類科都要考英文, 所以只能盡量拉到均標,再靠其他科目來補足, 但像世新比重是各半就救不了QQ 承前幾篇n大所述,如果有可以讓英文變好的方法我也想知道阿T_T 使用的書目是當初在樓梯大學為了畢業門檻要考多益而購買的, 不過直到考完我還是沒把整本書看完囧 但願有天我可以把它看完...... 比較特別的是今年世新英文有考作文,措手不及~ 【專業科目】 使用書目:亞太圖書出版社《電視新論》洪賢治著      三民書局   《大眾傳播理論與實證》翁秀琪著 基本上用書的選擇,除了版上的建議,我會直接去查該校系上的用書 但台藝大的用書《廣播與電視析論》完全找不到, 請台藝大的同學去問居然絕版惹囧,所以初期我只有K《電視新論》 直到後來在士林圖書館挖到《廣播與電視析論》, 但我不是台北市民,無法借出,只能偶爾去翻翻。 直到後來我新增了朝陽科大的志願,才又入手了翁媽的《大眾傳播理論與實證》 我看書的方法滿一致的,第一次先看過用螢光筆畫重點,第二次做筆記,之後複習可以只 看那本筆記。 寫考古題遇到申論題時,可以去查答案自己抄寫過一次,不用全部背起來也沒關係,這麼 做只是讓考試時能更順手。 不是本科系的學生,最初可能不知道重點是什麼,可以先大略瀏覽過考古題,抓大致的方 。 世新跟台藝大都有申論題,肚子裡沒有墨水,寫不出個所以然,基本的用書一定要看熟, 熟悉了之後才會有基本的脈絡, 以及讀傳播類科平時凡事一定要有自己的主見,要關注時事,但也不是單方面被餵食訊息 ,而是瞭解正反面後有自己的看法 但考試時不要寫得太偏激,否則剛好站在老師的反面就完惹。 另外台藝會考名詞翻譯,我覺得今年的翻譯還滿簡單的,但平常在看書時可以大略看一下 英文,有印象上場時也比較好聯想。 台藝考試結束後,聽到別的來應考的學生說她寫超多,但我覺得這種考試還是重質不重量 。 我自己是用條列式來作答,畢竟教授要改那麼多份考卷,可能看到最後都倦怠了,如果能 讓教授一眼看到重點,也是利人利己啦。 朝陽則因為是不分系,準備方向以翁媽的傳播理論為主力,一定會考的是法蘭克福學派的 代表人物! 各個理論的實證方法,或哪個研究方法屬於質化哪個屬於量化也要熟記, 今年朝陽考題也蠻時事的,考前幾天才出來的NCC主委也在題目中。 依歷年考古題來看,朝陽的考試也需要留意三金(金鐘、金馬、金曲)的各個獎項得主。 近年來「數位電視」、MOD、VOD很容易出現在題目中哦,如果版本較舊的書可能內容會有 出入,需要另外找資料,或是購買新版的。 數位電視指的是訊號的數位化,電視的本體還是沒有改變的哦。 總歸一句,傳播類科時事是不可少的,準備考試之餘也要抽出時間來看新聞! 【心路歷程】 從十月休學到隔年二月我完全沒在看書,只有準備了書目, 就一直不斷地打工、賺錢。 有時計劃好要看書,隔天卻因為打工後累到起不來。 在和學校一些朋友告知了之後,有些人挽留有些人支持。 三月到考試的七月這三個多月的準備中, 剛開始三分鐘熱度,每天往咖啡廳、圖書館跑, 卻度過了計劃好的假日後就累到起不來,日夜顛倒、渾渾噩噩, 罪惡感與日俱增,還是沒有辦法抵抗無力、疲憊感不斷襲來, 曾經為了斷絕日夜顛倒的惡性循環, 徹夜不睡熬到早上,直奔圖書館,雖然效果快速, 但看書時不斷打瞌睡,回到家也是馬上倒回床上,真的就是身心俱疲。 尤其是寫考古題,寫完已經很累了,還要找答案,更累哈哈哈 但其實後期做筆記的本子跟考古題,複習、攜帶超方便的讚讚讚 決定學校科系也是一大難題, 原先讀普通大學的我一開始也只有以普通大學為目標, 可是這樣只有兩個志願有點危險..... 最後想想,科大也不是條不能走的路哇 所以又開始查詢科大傳播類科比較厲害的學校,才又找到朝陽 是我有朋友弟弟讀那裡,感覺作品、畢展很不錯! 感謝一路上相伴的戰友,nnkw卡路鯉大大, 感謝老媽,體諒我,在我沒有打工的後期金援 感謝轉學版的轉胞們,提供資訊,加油打氣,有推有上! 這次能考上有點僥倖啦,沒想到一轉就能上 結果出乎意料的算不錯,一開始覺得世新跟台藝都無望,把朝陽當第一志願惹, 沒想到三個上兩個,世新90幾個人考還能排到前十名,這是我人生的巔峰嗎T_T 雖然不知道之後還會有什麼困難,但最難的我們都撐過了! 得知上榜的那刻,真的一瞬間一切都值得了, 更何況我還體驗了兩次哈哈哈, 轉胞都是勇氣可嘉的,為自己勇敢一次吧 希望未來仍有一個美好的大學生活 【後記】 放榜後路過考前有去祈求的廟,想說進去還願一下, 但因為沒有相關經驗,所以到服務台問服務人員 「請問我想要還願,有特別的方法嗎?」 「妳想要懷孕直接去拜註生娘娘啊!」 .......囧,到底是多想要我懷孕啦,最初跟最後都要我懷孕! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.235.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1471985495.A.71E.html
nnkw : 推正妹認真文 看了長知識~ 考前考後都被誤會懷孕超08/24 05:44
nnkw : 好笑XDDD08/24 05:44
n大罡妹,小ㄉ虛左以待☺☺
yoquen913 : 恭喜原po!!08/24 10:40
感謝y大的祝賀~
ANIO : XD 恭喜08/24 12:32
哈哈哈\謝謝A大/
s106667 : 世新備七應該無望,是我會選台藝夜08/24 12:35
我也覺得無望世新傳播太熱門惹
douglas2156 : 恭喜原po08/24 18:49
感謝滴大~
Jhen1104 : 推:)08/25 01:10
謝謝J大~
a0925846 : 推樓梯大學學姐 是說我反而是當初超想去大直大學只08/25 01:34
a0925846 : 是懶得指考……08/25 01:34
大直大學好像除了設計類都還滿好上的(嗎? 哈哈哈沒想到樓梯大學這麼多人在這潛水
yangshuuu : 恭喜 我本來也樓梯大學 待一年就轉出了08/25 10:16
有點好奇什麼科系的哈哈 樓梯大學商科跟傳院都還算ok~ ※ 編輯: grueena (58.115.235.32), 08/27/2016 16:09:39 ※ 編輯: grueena (58.115.235.32), 11/23/2016 18:35:35