看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《menghanyang (Milton)》之銘言: : ※ 引述《PTT999 (有些事情怎樣都可以啦)》之銘言: : : 在我學校裡 南台科大 : : 發現到橫山光輝畫的武田信玄 武田勝賴 織田信長 豐臣秀吉 德川家康跟伊達政宗 : : 畫風跟內容都很不錯 : : 是故鄉出版公司在10多年前出版的 : : 這些書市面上還找的到嗎 : : 最讓人訝異的是武田勝賴 : : 沒想到竟然有出 嚇死人了 : 我在拍賣網上看到橫山光輝畫的武田勝賴,想請問一下看過的各位給它的評論: : 內容是新田次郎原著的武田勝賴嗎? : 有把原著內容省略許多嗎?還是重點都有演到? : 對於通說中給勝賴的壞印象,如窮兵黷武 橫徵暴斂 剛愎自用不聽重臣言等,有給予平反嗎? : Thanks! 整體感想: 新田次郎的武田勝賴我沒看過,因此不敢亂評論,不過橫山光輝確實是以新田版為藍本。 封面上也打上「新田次郎 原作」以橫山大師的個性和作風,我想內容應有七八成相符。 這部漫畫把勝賴在武田家中的窘境表露的蠻明顯的:不過是個陣代罷了。 在這部漫畫中,勝賴在重臣心目中的地位比起信玄要差的三四層樓那麼高。 有一次開軍事會議中的旁白非常寫實: 「勝賴大人目前還不是武田的首領。武田的首領仍然是已故的信玄公。 雖然沒有信玄公的實體,但可與其實體相匹敵的就是武田的親戚們、部將們。 目前這個集團變成去世的信玄公的實體,推動一切事宜。明白了嗎? 勝賴大人不過是這個集團中的一個親戚、一個部將罷了。」 幾乎沒有刻畫到窮兵黷武、橫徵暴斂、剛愎自用不聽重臣言等「通說」印象。 感覺上這部漫畫給勝賴算是非常寬厚的標準,有些地方甚至予以美化好言帶過。 看完會感覺勝賴是個平庸略傑出、耳根子軟、又有點雄心,也有點包袱的企業第二代。 連大家平常沒啥好印象的跡部、長阪兩人也沒有描述他們有什麼惡行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.178.168.104
HloCY:就算一開始勝賴的地位低落 可是如果是明君的話 或許可以像 11/05 10:13
HloCY:信長一樣慢慢把家中統合起來... 偏偏他決策總是失誤 11/05 10:14
HloCY:雖然到後期大權掌握到手 問題是家中也快完蛋了.... 11/05 10:16
HloCY:長篠合戰只是一例 沒處理好與北條家的關係 甚至無法促成 11/05 10:21
HloCY:甲相越三國同盟抗織 等到信長有餘力時 武田家就註定毀滅 11/05 10:22